オンディーヌの幻霊(3戦目)の攻略法と攻略適性キャラ

オンディーヌ

アナデン(アナザーエデン)のオンディーヌの幻霊の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンのオンディーヌの幻霊を攻略する際の参考にしてください。

関連記事
オーガ戦役「宿星の王と聖なる剣の挽歌」後編の攻略
煉獄界のマップ

オンディーヌの幻霊の出現場所

オンディーヌの幻霊は、1.5部クリア後に「煉獄界」マップ上部の光を帯びた灯籠をタップし、「水幻霊の磐座」でオンディーヌの幻霊と再戦できます。

何度でも再戦することができ、撃破するたびに最大3段階まで強さが増していきます。撃破することで、水精霊の刀の強化素材「水精霊の結晶」を入手することが可能です。

オンディーヌの幻霊攻略のコツ

「火精霊の燈火」は必ず使用する

クエスト「サラマンダーの炎」で入手できる「火精霊の燈火」を、戦闘開始時に必ず使用しましょう。「火精霊の燈火」を使用することで、オンディーヌの地属性弱点を露出させられます。

「水精霊の涙」を使用せずに挑むと、3ターン毎に継続ダメージを与えられ、徐々にダメージ量が増していきます。戦闘が長引くほど不利になっていき、継続ダメージで全滅してしまいます。

「水精霊の涙」を使用しても、水精霊の刀の強化素材「水精霊の結晶」を入手できるため、戦闘開始時に必ず使用しましょう。

土属性スキルのアナフォで大ダメージ

オンディーヌの幻霊の弱点を突ける、土属性キャラを編成しましょう。アナザーフォースゲージを効率的に稼ぎ、発動中の総ダメージ量を大幅にアップさせることが可能です。

中でも、「デビルディール」で火力を大幅に強化できるトゥーヴァを編成しましょう。また、自己強化に優れたエルガや、ヴァリアブルで腕力と速度をアップできるシェリーヌもおすすめキャラです。

水属性耐性バフを維持して被ダメ軽減

オンディーヌ幻霊の強烈な水属性攻撃を軽減するために、水属性耐性バフや全属性耐性バフを常に維持し続ける必要があります。

ミュルスの「アースウォール」で、水属性耐性を50%アップさせて被ダメージを軽減しましょう。また、全属性耐性50%バフを付与しつつHP回復に優れたマリエルも適性キャラです。

攻略パーティ編成例

メイン
トゥーヴァトゥーヴァ エルガエルガ マリエルマリエル ミュルスミュルス
サブメンバー
シェリーヌシェリーヌ ナギナギ

オンディーヌの弱点を突ける、地属性の高火力アタッカーを編成したパーテイです。ミュルスとマリエルの属性耐性バフで、オンディーヌの攻撃を凌ぎつつ、地属性の多段攻撃でアナザーフォースを溜めていきます。

ゲージを稼ぎつつエルガは、累積バフで速度をアップさせておきましょう。アナザーフォースが溜まり次第、マリエルとミュルスは、シェリーヌとナギにチェンジして撃破します。

トゥーヴァトゥーヴァ 【最適性】
・知性70%バフで高火力
・追加攻撃で長期戦に優れる
・知性70%バフで高火力
エルガエルガ 【最適性】
・地属性連撃と同時に自身の速度アップ
・自身に腕力20%バフが可能
シェリーヌシェリーヌ 【最適性】
・累積バフで自己強化が可能
・VCでアナフォの行動回数増加
ナギナギ 【適性】
・腕力が高く単体攻撃に優れる
ロキドロキド 【適性】
・ビーストサマーで地耐性デバフ

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
ミュルスミュルス 【最適性】
・アースウォールで被ダメ軽減
・全体にHP中回復が可能
マリエルマリエル 【適性】
・味方全体のHPを大幅に回復
・全属性耐性バフで水属性攻撃を軽減
ユナユナ 【適性】
・4種のデバフで攻守に活躍
・治癒(大)で継続回復能力が高い
・腕力+知性バフで火力強化

オンディーヌの幻霊の弱点と行動パターン

オンディーヌ

弱点 吸収
通常 なし 水
火精霊の燈火を所持 地 水

火精霊の燈火は、クエスト「サラマンダーの炎」をクリアすることで入手できます。

クエスト「サラマンダーの炎」攻略はこちら

行動パターン

順番 行動名 行動
初ターンのみ タイダル・ウェイブ 全体/水属性攻撃
1 刮げ落とす瀑布 全体/腕力+知性デバフ
2 伸し掛かる水圧 全体/水耐性デバフ
3 呑み込む濁流 単体/水属性攻撃
4 逆巻く水流 全体/水属性攻撃
5 噛み付く 単体/物理
6 逆巻く激流 単体/水属性攻撃
HP50%以下
初ターンのみ - 何もしない
1 伸し掛かる水圧 全体/水耐性デバフ
2 噛み付く 単体/物理
3 逆巻く水流 全体/水属性攻撃
4 溢れ出す清流 自身/HP回復
5 伸し掛かる水圧 全体/水耐性デバフ

ツバメツバメトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)ミュルスミュルスエリナエリナ
【装備】その時のいちばん高いもので
【立ち回り】ツバメ、トゥーヴァ、ミュルスで何とかなります。たまに来る強めの攻撃には気をつけてね。メリナは回復補助で入れましたけどほかのキャラでも代用可能です。
メインパーティ
イスカ(AS)イスカ(AS)シュゼット(AS)シュゼット(AS)ミーユミーユマリエルマリエル
サブ
ロゼッタロゼッタツキハツキハ
装備/立ち回り
【装備】パーティー自体のレベルは60後半、装備は55以上
【立ち回り】土属性なくても行ける。
      初手イスカ、シュゼットは蓄積攻撃、ミーユは知力デバフの攻撃、マリエルは治癒。
      次からはイスカ、シュゼットは蓄積→発動の繰り返し。
      ミーユは全属性耐性デバフ攻撃や多段攻撃をする。マリエルは治癒とバフが消えない       ようにする。AF が満タンになる直前にミーユとマリエルをサブと交代。
      AF にロゼッタのヴァリアブルが発動しツキハの攻撃が40%上がる。
      このAF で200万~300万位は与えられる。
8ターン目(攻撃しないとき)にAF 発動が好ましい。
メインパーティ
シェリーヌシェリーヌミュルスミュルスマリエルマリエルユナユナ
サブ
エルガエルガトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)
装備/立ち回り
【装備】出来る限りいいものを。ユナ降魔杖、ミュルスドリームリングは必須。速度をユナ250ミュルス220マリエルはその間にするといい。
【立ち回り】マリエル、ミュルスのバフとユナのデバフを継続する。ミュルスはたまに下がれるけれど、マリエルはAF以外下がらないのでmp管理はしっかりと。AFは攻撃されない時にする。AF前にトゥーヴァを下げてユナは知デバフ、ユナとエルガ、マリエルとシェリーヌを交代させトゥーヴァを最後にあげると動きを読み違えても安全。AFの時、ミュルス以外は一度だけ自己バフをした。ミュルスはトゥーヴァの為に一度回復を挟むといい。
メインパーティ
イスカイスカトゥーヴァトゥーヴァセティーセティーミュルスミュルス
サブ
マリエルマリエルシェリーヌシェリーヌ
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】セティーのプロビデンスランスででバフを掛けたら、次ターンでセティーをマリエルとチェンジ。イスカは旋律でバフを掛けつつ、間合いを見計らって先生とチェンジ。婆とミュルスは殴り役。
その後、マリエルは揺り籠⇔オーロラを交互に。婆のMPと相談しつつ、回復が必要そうだったらセティーとチェンジ。それからセティー⇔イスカを出し入れしてデバフを掛け続け、しばらくしたら婆を出し、あとはAFでタコ殴り。
メインパーティ
トゥーヴァトゥーヴァミュルスミュルスアザミアザミユナユナ
サブ
マリエルマリエルシェリーヌシェリーヌ
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】全体攻撃の際はマリエルのオーロラフォースとアザミのVCで。

    精霊武器の性能と入手/強化方法【必要素材一覧】
    精霊武器の性能と入手/強化方法【必要素材一覧】
    いいマクマクの評価と習得アビリティ
    いいマクマクの評価と習得アビリティ
    ストーリークエスト攻略チャート
    ストーリークエスト攻略チャート