タカアシガニの値段と取り方|時間・時期

あつ森攻略班

ウリが訪問中!攻略班が選ぶおすすめ記事はこれだ!
カブ価(株価)チェッカー
あなたは何問解ける?どうぶつの森クイズ
島レイアウト診断

タカアシガニの値段と捕まえ方|時間・時期

あつ森(あつまれどうぶつの森)のタカアシガニの捕まえ方をご紹介。値段(売値)や出現時間、出現時期(季節)、魚影のサイズ、動きも記載しています。あつもりのタカアシガニが取れない方もしてください。

前の図鑑の海の幸 次の図鑑の海の幸
フジツボフジツボ クルマエビクルマエビ

タカアシガニの値段と魚影サイズ

図鑑と魚影サイズ

見た目 タカアシガニタカアシガニ
多い・不規則多い・不規則
魚影の大きさ 大
魚影の動き 速い

出現時間と場所・値段(売値)

出現月 北半球:3月~4月
南半球:9月~10月
今月の出現時間
(9月)
北半球:出現しない
南半球:24時間
値段(売値) 12,000ベル
捕獲レア度 ★★★★★

海の幸一覧はこちら

タカアシガニの取り方とコツ

使い道4

ロープに追い込んで捕まえる

タカアシガニを捕まえるときは、ロープにおびき寄せてから捕まえましょう。ロープに追い込むと逃げ場がなくなるため、容易に入手できます。

海の幸の逃げ方には規則性があり、プレイヤーから離れるように逃げるため、追うときはロープが前にある位置から追いかけましょう。

ゆっくり近づく

速い海の幸はAボタンで泳がず、左スティックのみでゆっくりと近づいてから潜水すると逃げなくなります。ロープの位置が遠い時は、ゆっくりと近づくのをおすすめします。

高速で逃げる

タカアシガニは近づくと高速で移動します。他の魚影より明らかに動きが速いため、捕まえる前に判別が可能です。タカアシガニのみを狙う場合は、動かないorゆっくり動く海の幸は見逃しましょう。

タカアシガニの使い道

オオシャコガイレイアウト

博物館に寄贈する

タカアシガニは博物館に寄贈できます。現状では、タカアシガニを博物館に寄贈してもフータから豆知識が聞けるだけですが、お金に余裕があるなら最初の1匹目は寄贈するといいでしょう。

家具として飾る

博物館に寄贈した後は、レイアウトとして飾っても楽しめます。姿かたちがはっきりと見える模型なので、商店街や飲食店に合わせてもおしゃれなレイアウトが可能です。

博物館の展示場所

魚エリア画面右奥に向かう 一番右奥に展示
魚エリア画面右奥拡大する
タカアシガニ拡大する

タカアシガニの展示を観るには、魚エリアに入りひたすら画面右奥へ進みましょう。大水槽が見えたら更に右に進むことで、最短でタカアシガニの展示部分に到着します。

攻略班B攻略班 タカアシガニは超激レアの海の幸です!高速で逃げる影を見つけたらなにがなんでも捕まえましょう!
レシピにタカアシガニを使うマーメイド家具が無くてよかったです!あったらと思うとゾッとしますね…

タカアシガニ出現時期

北半球の出現時期

1月 2月 3月 4月
× ×
24時間

24時間
5月 6月 7月 8月
× × × ×
9月 10月 11月 12月
× × × ×

南半球の出現時期

1月 2月 3月 4月
× × × ×
5月 6月 7月 8月
× × × ×
9月 10月 11月 12月

24時間

24時間
× ×
前の図鑑の海の幸 次の図鑑の海の幸
フジツボフジツボ クルマエビクルマエビ

海の幸関連記事

月別の海の幸一覧
1月 2月 3月 4月
5月 6月 7月 8月
9月 10月 11月 12月
サイズ別の海の幸一覧
動き別の海の幸一覧
速い 普通 遅い 動かない
泡別海の幸一覧
少量・不規則 並・不規則 多い・不規則 多い・直線
海の幸の関連記事
レアな海の幸一覧レアな海の幸一覧 しんじゅの入手方法 真珠の入手方法
シュノーケルの入手方法シュノーケルの入手方法 マリンスーツの入手方法マリンスーツの入手方法
素潜りのやり方素潜りのやり方 ラコスケの出現条件ラコスケの出現条件

海の幸図鑑一覧|値段・魚影・時間
海の幸図鑑一覧|値段・魚影・時間
クルマエビの値段と捕まえ方|時間・時期
クルマエビの値段と捕まえ方|時間・時期
虫図鑑一覧|値段と出現時間
虫図鑑一覧|値段と出現時間
レアな海の幸一覧と6月の値段ランキング丨捕まえ方
レアな海の幸一覧と6月の値段ランキング丨捕まえ方
人気住民ランキング丨6月の最新レアキャラは誰?
人気住民ランキング丨6月の最新レアキャラは誰?
離島ツアーの種類一覧とレア島の行き方
離島ツアーの種類一覧とレア島の行き方
島のレイアウト一覧|おしゃれな島を作るコツ
島のレイアウト一覧|おしゃれな島を作るコツ
レア住民一覧丨出し方と勧誘方法もご紹介
レア住民一覧丨出し方と勧誘方法もご紹介