岩(石)の移動場所と壊し方|午前5時に復活

あつ森攻略班

岩の復活タイミング

あつ森(あつまれどうぶつの森)の岩(石)の壊し方と復活タイミングについて記載。岩の移動場所や岩から入手できる素材、効率的な岩の叩き方も紹介しているので、どうぶつの森スイッチ版で素材を集める参考にしてください。

関連記事
スコップの入手方法 てっこうせきの効率的な集め方

岩の仕様と基本情報|翌日の午前5時に復活

石素材

岩の特徴
・スコップとオノで叩ける
・最大で8連続まで素材を入手可能
・果物を食べた後だと破壊可能
・1日経過すると1個復活

岩をたたくと石系素材が入手できる

岩から入手できる素材
いしいし てっこうせき(鉄鉱石)てっこうせき ねんどねんど 金鉱石(きんこうせき)きんこうせき

岩を叩くと、全部で4種類の石系素材が入手できます。石系素材はDIYを始めとする、ゲーム進行上の依頼の消化にも必要となるため、岩を見つけたら叩きましょう。

岩は午前5時に復活する

岩は、毎朝午前5時に1個復活します。壊さずに素材のみを収集した場合にも、同じタイミングで素材が復活するので、時間をずらす際は午前5時をまたぐように注意しましょう。

岩の移動場所と壊し方

岩を破壊するシーン

果物を食べると破壊できる

岩は、りんごやヤシの実などを食べてから、スコップやオノで叩くことで破壊できます。岩を破壊すると、1つ素材を入手することができます。岩の移動をさせたい場合は、破壊してみましょう。

岩はむやみに壊さないほうが良い

岩は、島に最大6個までしか出現しません。さらに翌日1つしか復活しないため、素材欲しさに複数個の岩を壊すと、素材獲得効率が落ちていくことになります。

岩の移動場所はランダム

岩を壊した場合、岩は破壊した場所から移動して復活します。移動場所は完全にランダムですが、岩厳選する場合は、家具や柵などを一面に張り巡らすことで、ある程度は岩の移動場所をコントロールすることが可能です。

岩を集める方法

岩の固定化のやり方

岩の復活場所にアイテムを置く

岩の復活場所にアイテムやマイデザインを置くことで、岩の復活する場所を絞ることができます。時間はかかりますが、岩を集めたい場所以外を全てアイテムで埋めることで、好きな場所に岩を集められます。

石系アイテムの効率的な集め方

離島素材あつめ

離島で集めるのが最高率

マイルりょこうけんを交換
飛行場から離島に出発
石を叩いて破壊する
離島から帰る
①に戻る

離島ツアーでは、島におでかけするたびに新しい岩があるため、なんどでも鉄鉱石などが入手できます。マイル旅行券を消費してしまいますが、鉄鉱石を効率的に集めたい方はおすすめです。

鉄鉱石の効率的な入手方法はこち

無人島での集め方

島の各地にある岩を叩く
岩を破壊しない
日付を翌朝5時以降に変更
①に戻る

無人島では、島に最大6個ある岩をとにかく叩き続けましょう。複数個破壊すると、翌日以降の素材獲得効率が下がるため、フルーツを食べずに叩き続けるのがポイントです。

岩を叩く際の注意点とコツ

石叩きの反動対策に使える

岩を叩く際は、体が後ろに反れると素材を8つ入手できない点に注意しましょう。反動を受けないように、後ろにスコップで穴をあけておいたり、まるたのくいを設置しておくと、効率的に素材を入手することができます。

スコップの入手方法はこちら

鉄鉱石(てっこうせき)の集め方と復活するタイミング
鉄鉱石(てっこうせき)の集め方と復活するタイミング
スコップの入手方法と必要素材|レシピと作り方
スコップの入手方法と必要素材|レシピと作り方
7月の魚一覧|値段と入手場所
7月の魚一覧|値段と入手場所
序盤の効率的な進め方|初心者必見!ストーリー最速攻略チャート
序盤の効率的な進め方|初心者必見!ストーリー最速攻略チャート
金鉱石の効率的な入手方法と使い道|レシピ一覧
金鉱石の効率的な入手方法と使い道|レシピ一覧
もっと見る
いなりくじの景品一覧と当たり確率
いなりくじの景品一覧と当たり確率
美術品の偽物と本物の見分け方|絵画・名画・彫刻一覧
美術品の偽物と本物の見分け方|絵画・名画・彫刻一覧
花火大会の時間と景品一覧|2021年はいつ開催?
花火大会の時間と景品一覧|2021年はいつ開催?
離島ツアーの種類一覧とレア島の行き方
離島ツアーの種類一覧とレア島の行き方
★スリーキャッツ★ね島
★スリーキャッツ★ね島