マルチプレイ(2人プレイ)のやり方とできること│おすそ分けプレイ

あつ森攻略班

マルチプレイのやり方

あつ森(あつまれどうぶつの森)のマルチプレイのやり方とできることをご紹介。2人プレイの方法や最大プレイ人数、おすそ分けプレイについても記載しています。通信プレイ・オンラインプレイをしたい方は参考にしてください。

関連記事
ニンテンドースイッチオンライン マルチ募集掲示板

マルチプレイのやり方

マルチプレイのやり方

マルチプレイの手順

  1. 1.飛行場を訪れる
  2. 2.通信方法を選ぶ
  3. 3.お招きorおでかけを選択
  4. 4.マルチプレイが可能

あつまれどうぶつの森では、「飛行場」を利用してマルチプレイが可能となります。自分の島で遊ぶ「お招き」か、他のプレイヤーの島で遊ぶ「おでかけ」を選択しましょう。

通信方法は2種類

通信方法

あつまれどうぶつの森でマルチプレイをする方法として、インターネット接続を必要としない「ローカル通信」と、「インターネット」の2種類があります。

「インターネット」を利用する場合は、ニンテンドースイッチオンラインへの加入が必須です。

ニンテンドースイッチオンラインの加入方法はこちら

おすそ分けプレイとは

おすそわけプレイ

おすそわけプレイとは、ローカルマルチプレイのことで、ニンテンドースイッチのJoy-Conを2つに分けて同時プレイが可能なサービスです(プロコンも可)。

あつまれどうぶつの森では、最大4人までおすそわけプレイにて、同じ画面で一緒に遊べます。

スイッチライトは別途コントローラーが必要

スイッチライトでおすそ分けプレイをするには、別途コントローラーが2つ必要です。スイッチライトのボタンは一切使用できないので、スイッチと同時にあつ森を購入しておすそ分けプレイをしたい方は注意しましょう。

おすそ分けプレイの方法とできること

住人呼び出し(パーティモード)

住人呼び出し

おすそわけプレイは、ゲーム内で手に入るスマートフォンのアプリから「住人呼び出し」を選択し、始められます。呼び出して一緒に遊べるのは、同じ島に住むユーザーです。

1台の端末(ニンテンドースイッチ)に最大8人登録可能

登録可能人数

あつまれどうぶつの森では、ニンテンドースイッチ1台とソフトが1台あれば、最大8人まで同じ島に住むことが可能です。スイッチに登録されているユーザーアカウントごとに住人を作成できます。

リーダーとは

リーダーの変え方

おすそわけプレイでは、呼び出したプレイヤーが「リーダー」、それ以外が「フォロワー」として行動します。リーダーの視点を中心に行動でき、画面外に出ると自動で近くに戻されます。また、リーダーは簡単にチェンジが可能です。

リサイクルBOXでアイテム回収

リサイクル

おすそわけプレイでフォロワーが手に入れた生き物やアイテムは、ご案内所の「リサイクルBOX」に預けられているので、忘れずに引き取りに行きましょう。

ポケ森と連動できる?
ポケ森と連動できる?
ニンテンドースイッチオンラインの加入・登録方法
ニンテンドースイッチオンラインの加入・登録方法
あつ森のコントローラーって買うべき?
あつ森のコントローラーって買うべき?
DIYレシピ入手方法まとめ
DIYレシピ入手方法まとめ
もっと見る
カブ価共有&交換掲示板
カブ価共有&交換掲示板
魚図鑑一覧|値段と入手場所
魚図鑑一覧|値段と入手場所
離島ツアーの島の種類と行き方
離島ツアーの島の種類と行き方
マイデザインの作り方とQR読み取り・共有方法
マイデザインの作り方とQR読み取り・共有方法
タランチュラ島(無限)の行き方と時間帯|誰でもできる簡単な捕まえ方
タランチュラ島(無限)の行き方と時間帯|誰でもできる簡単な捕まえ方