きのみ家具一覧と秋のレシピ入手方法

あつ森攻略班

今日は流れ星?あつ森の最新情報をチェック
冬のアップデート情報まとめ
島レイアウト診断
流れ星の発生条件と時間

きのみ家具バナー

あつ森(あつまれどうぶつの森)のきのみ(きのみ)家具の入手方法をご紹介。どんぐりやまつぼっくりを使う秋の家具一覧とDIYレシピの素材を記載しています。きのみとおちば家具シリーズをコンプする参考にしてください。

季節限定家具関連記事
桜さくら 竹(たけ/バンブー) はるのわかたけはるのわかたけ なつのかいがらなつのかいがら
おちばおちば まつぼっくりまつぼっくり ゆきのけっしょう雪だるま オーナメントクリスマス

きのみ家具一覧

木の実家具とレシピ一覧
tooltip tooltip tooltip
tooltip tooltip tooltip
tooltip tooltip tooltip
tooltip --

他人の所持数を読み込む

URL発行
URL
読み込みました

きのみ家具は全9種類

レシピ 9種類
家具 8種類
その他 1種類

きのみアイテムは、レシピ9種類、家具8種類、バッグの計9種類です。「きのみのアーチ」「おおきなきのみのツリー」はもみじのはっぱも使用します。

レシピがあればいつでも作成できるので、レシピも集めることをおすすめします。

きのみ家具のレシピ入手方法

どんぐり使い道1

季節限定家具なので要注意

レシピ入手期間 北半球:9月1日~12月10日
南半球:3月1日~6月10日

きのみ家具は、秋限定で入手できるDIYレシピによって作成できます。北半球と南半球によって、入手時期に違いがあるので注意しましょう。

季節限定の家具一覧とDIYレシピ入手方法

風船プレゼントから入手する

きのみシリーズ家具のレシピは、風船から入手できます。風船から入手できる期間は、島でどんぐりやまつぼっくりが入手できる期間と同じです。

風船の色と報酬内容

メッセージボトルからは入手できない

季節限定家具レシピの多くは、メッセージボトルから入手することはできません。風船プレゼントからのみ集める事ができます。

交換掲示板も活用したい

きのみ家具は風船でしか入手できない関係で、1人で集めようとすると非常に時間がかかります。交換掲示板も活用してレシピを交換してもらったり、きのみ家具の作成を代行してもらいましょう。

DIYレシピ交換・作成代行掲示板

特定の時期はレシピの入手効率が下がる

北半球 きのこ家具
・11月1日~11月31日
落ち葉家具
・11月16日~11月25日
南半球 きのこ家具
・5月1日~5月31日
落ち葉家具
・5月16日~5月25日

北半球は11月、南半球は5月の間はキノコ家具や落ち葉家具のレシピがドロップしてしまうため、相対的にきのみシリーズのレシピの入手確率が落ちてしまいます。

きのみシリーズのレシピだけを入手したい場合は、特定の時期を避けてレシピを探すと良いでしょう。

きのみレシピ一覧

アイテム レシピ
きのみのランプきのみのランプ
ちいさなきのみのツリーちいさなきのみ
のツリー
きのみのモビールきのみのモビール
やじろべえやじろべえ
どんぐりポシェットどんぐり
ポシェット
きいろのおちばきいろのおちば
おちばおちば
おちばのたきびおちばのたきび
マツのぼんさいマツのぼんさい
おおきなきのみのツリーおおきなきのみの
ツリー
Noimage(ノーイメージ)きのみのアーチ

一部レシピは入手期間が違う

落ち葉・もみじ
レシピ入手期間
北半球:11月16日~11月25日
南半球:5月16日~5月25日

大きなきのみツリーときのみアーチは、まつぼっくりやどんぐりを必要としますが、レシピを入手できる期間は落ち葉家具(もみじ家具)シリーズと同様の期間です。

落ち葉家具(もみじ家具)の一覧とレシピ入手方法

ちいさなきのみツリーはアナウンスで入手

レシピ入手期間 北半球:9月1日~12月10日
南半球:3月1日~6月10日

小さなきのみツリーだけは、ほかのきのみ家具シリーズと入手方法が異なり、島内アナウンスでもらうことができます。他レシピ入手期間中にプレイすると、アナウンスによってちいさなきのみツリーを入手できます。

きのみの入手方法

広葉樹と針葉樹を揺らす

どんぐり

半球 期間
北半球 9月1日~12月10日
南半球 3月1日~6月10日

きのみであるどんぐりとまつぼっくりは、秋に広葉樹と針葉樹を揺らすと低確率で入手できます。

どんぐりは広葉樹、まつぼっくりは針葉樹から入手可能です。半球によって入手できる時期が変化するので、事前に確認しておきましょう。

木から一度に回収できるのは最大14個

1度に最大12個回収

木を揺すって一度に回収できる数は最大14個です。木から落ちるアイテムは地面が埋まっているとドロップしません。8個のアイテムが落ちたら、揺らす方向を変え14個をまとめて回収することで効率がアップします。

離島でも入手可能

桟橋 離島

攻略班が離島にて実際に検証したところ、50回木を揺らして2個分を入手できました。これは自身の島で手に入れる場合と確率が差程変わらないため、島に木がない場合などに離島で集めるのも手段の一つです。

離島ツアーの行き方はこちら

きのみの必要数

どんぐりとまつぼっくりは30個程必要

素材名 概要
どんぐりどんぐり
  • 【必要数:30個】
  • ・広葉樹からのみ入手可能
まつぼっくりまつぼっくり
  • 【必要数:31個】
  • ・針葉樹からのみ入手可能

全部のきのみ家具をコンプリートするには、どんぐり30個、まつぼっくり31個が必要です。それぞれ入手方法が異なるため、欲しいきのみに応じて揺する木を変えましょう。

きのみを植えても意味はない

どんぐり

どんぐりは、フルーツのように埋めても意味はありません。どんぐりやまつぼっくりの木などはできないので、地道に木を揺らして集めましょう。

関連記事

素材一覧
てっこうせき(鉄鉱石)てっこうせき 桜桜(さくら) 竹(たけのこ)竹(たけのこ) おおきなほしのかけらほしのかけら
金鉱石(きんこうせき)きんこうせき もくざい木材(もくざい) やわらかいもくざい柔らかい木材 かたいもくざい硬い木材
どんぐりどんぐり ゴミゴミ シャコガイかいがら まつぼっくりまつぼっくり
もみじもみじ きのこきのこ ゆきのけっしょうゆき なつのかいがら夏かいがら
関連記事
DIYレシピDIYレシピの入手方法一覧 素材交換掲示板素材交換掲示板
固定化のやり方固定化のやり方 離島ツアーの種類離島ツアーの種類

もみじ家具の一覧とレシピ入手方法丨落ち葉シリーズ
もみじ家具の一覧とレシピ入手方法丨落ち葉シリーズ
きのこ(キノコ)の種類と増やし方|DIYレシピ一覧
きのこ(キノコ)の種類と増やし方|DIYレシピ一覧
まつぼっくりの効率的な集め方とレシピ一覧丨出ない原因も解説
まつぼっくりの効率的な集め方とレシピ一覧丨出ない原因も解説
風船の中身のレシピと出現時間|こない時は5n-1法
風船の中身のレシピと出現時間|こない時は5n-1法
季節限定の家具一覧とレシピ入手方法
季節限定の家具一覧とレシピ入手方法
人気住民ランキング丨11月人気のキャラは誰?
人気住民ランキング丨11月人気のキャラは誰?