ハロウィンイベントの進め方とレシピの集め方

あつ森攻略班

ハロウィンイベント

あつ森(あつまれどうぶつの森)のハロウィンイベントについてご紹介。開催日や時間の情報は勿論、イベントの進め方、ハロウィン家具レシピの集め方やかぼちゃの栽培など、当日までにやるべきことについて記載しています。あつもりでハロウィン当日を楽しむ参考にしてください。

ハロウィンイベント関連記事
ハロウィンイベント進め方 ハロウィン家具ハロウィン家具 レイアウトレイアウト 仮装仮装
ロリポップロリポップ アメあめ 住民からレシピが貰える時間住民レシピ かぼちゃかぼちゃ

ハロウィンの開催日

ハロウィンイベント

10月31日に開催

開催日程 10/31(土)
開催時間 夜17時~0時
解放条件 秋の無料アップデート
※北半球・南半球同時開催

ハロウィンイベントが10月31日の17時から開催します。パンプキングにアメやロリポップを渡すと、ハロウィン家具や衣装、リアクションが貰えるイベントです。

パンプキングの出現条件はこちら

南半球と北半球の開催日程は同じ

ハロウィンの日程は、北半球と南半球で違いはなく、同じ期間に開催されます。攻略班の検証では、2020年以外は開催しなかったため、来年は別のイベントが来る可能性もあります。

北半球と南半球の違いはこちら

ハロウィンイベントの進め方

手順 進め方
1 ハロウィン当日まで每日アメを集める
2 島にいるパンプキングに話しかける
3 アメを2回渡してハロウィン衣装とリアクション入手
4 外にいる住民からロリポップとリアクションを集める
5 ロリポップ3回を渡してハロウィン家具入手
6 家具・レシピ・衣装を集め終わったらイベント終了

ハロウィン当日までアメを集める

アメの入手方法

10月31日までの間は、アメを買い続けましょう。ハロウィン当日に住民にアメを渡すと、ハロウィン家具やレシピを入手できます。

アメ(飴)の入手方法と使い道はこちら

たぬき商店で1日1個購入できる

アメは、10月中のタヌキ商店で1日1個まで購入が可能です。買い忘れることのないように注意しましょう。

パンプキングに話しかけてイベントスタート

ハロウィンイベント

ハロウィンイベントは、10月31日の夜17時~0時にゲームをプレイすると始められます。まずは島にいるパンプキングに話しかけて、住民にアメを配りましょう。

アメを渡して限定衣装とリアクション入手

家具を貰う

パンプキングにアメを渡すと、ハロウィン衣装の「パンプキングローブ」「パンプキングフェイス」やリアクションなどを入手できます。事前にアメを用意していなくても、イベント当日は家にいる住民から入手可能です。

リアクションの覚え方と使い方はこちら

アメを渡さないとイタズラされる

イタズラされる

アメを渡さないとイタズラで肌の色や目の色、フェイスペイントが勝手に変更されます。見た目を戻したい方は、ドレッサーやすがたみで直しましょう。

見た目(顔や髪型)の変え方はこちら

外にいる住民からロリポップを集める

ロリホップ

パンプキングにアメを渡したら次は、外にいる住民に話しかけてロリポップを集めましょう。ロリポップは、住民にアメを渡すと確率で入手できます。

ロリポップの入手方法と使い道はこちら

ハロウィン家具やリアクションも貰える

ハロウィンイベントで住民から家具を入手

外にいる住民にアメを渡すとロリポップ以外にも、ハロウィン家具やリアクションも貰えます。アメを渡さないと、パンプキング同様にイタズラされます。

ロリポップを3回渡して特別報酬を入手

パンプキングからハロウィン家具を入手

ロリポップ回数 貰えるアイテム
1回目 ハロウィンなばしゃの家具
2回目 ハロウィンなばしゃのレシピ
3回目 ハロウィンなステッキのレシピ

パンプキングにロリポップを渡すと「ハロウィンなばしゃ」と「ハロウィンなステッキ」を入手できます。限定家具なので、売却しないようにしましょう。

ロリポップの入手方法と使い道はこちら

家具・衣装・リアクションをコンプしたら終了

入手手段 10/31限定アイテム
住民
(アメ)
パンプキング
(アメ)
パンプキング
(ロリポップ)

10/31限定のハロウィン家具・衣装・リアクションをコンプリートすればイベント終了です。また、全14種類あるレシピをコンプリートできていない方は引き続き周回しましょう。

ハロウィン家具一覧とレシピの効率的な集め方はこちら

ハロウィンイベント当日にやるべきこと

パンプキング限定アイテムを入手する

ハロウィンなステッキ

アメは最低2回渡す

アメの回数 貰えるアイテム
1回目 パンプキングローブ、リアクション
2回目 パンプキングフェイス

パンプキングに最低アメを2回渡しましょう。1回目と2回目で限定衣装の「パンプキングローブ」「パンプキングフェイス」とリアクションを貰えます。3回目以降はオレンジのかぼちゃや同じ衣装しか貰えません。

ロリポップは最低3回渡す

ロリポップの回数 貰えるアイテム
1回目 ハロウィンなばしゃの家具
2回目 ハロウィンなばしゃのレシピ
3回目 ハロウィンなステッキのレシピ

パンプキングに最低ロリポップを3回渡しましょう。「ハロウィンなばしゃ」と「ハロウィンなステッキ」を入手できます。4回目以降はアメで入手できたハロウィン衣装が貰えます。

住民にアメを渡して家具とレシピを入手

ハロウィンイベントで住民から家具を入手

ハロウィン家具とレシピは、ハロウィンイベント中に住民にアメを渡すと貰えます。ただし家具、レシピ、ロリポップの中からランダムで貰えるので、特定のアイテムは狙いにくいです。

ハロウィン家具とレシピの集め方はこちら

住民からリアクションを教わる

おどろかす

外にいる住民にアメを渡すと、まれにリアクションを教えてもらえます。ハロウィンにちなんだリアクションなので、教わったらハロウィンイベントで使って楽しみましょう。

ハロウィン家具一覧

10月中入手可能な家具
ハロウィンなアーチハロウィンな
アーチ
ハロウィンなおかしプレートハロウィンな
おかしプレート
ハロウィンなかかしハロウィンな
かかし
ハロウィンなスタンドハロウィンな
スタンド
ハロウィンなタワーハロウィンな
タワー
ハロウィンなチェアハロウィンな
チェア
ハロウィンなランタン ハロウィンな
ランタン
ハロウィンなランタンセットハロウィンな
ランタンセット
ハロウィンなテーブルハロウィンな
テーブル
ハロウィンなさくハロウィンなさく パンプキングの肖像画パンプキングの
肖像画
-
ハロウィン当日限定の家具
ハロウィンな壁ハロウィンなかべ ハロウィンな床ハロウィンなゆか ハロウィンなラグハロウィンなラグ
ハロウィンなガーランドハロウィンな
ガーランド
ハロウィンなテーブルセットハロウィン
テーブルセット
-
パンプキング限定の家具
ハロウィンなばしゃハロウィンな
ばしゃ
ハロウィンなステッキハロウィンな
ステッキ
-

ハロウィン家具は全部で18種類

レシピ 14種類
家具 4種類
衣装・かぶりもの 2種類

ハロウィンアイテムは、レシピ14種類、家具4種類、衣装・かぶりもの2種類の計20種類です。レシピの中には、本体を直接入手できる家具もありますが、レシピがあればいつでも作成できるので、レシピも集めることをおすすめします。

ハロウィン家具一覧とレシピの集め方はこちら

壁や床はレシピがない

レシピがないハロウィン家具
パンプキングの肖像画パンプキングの
肖像画
ハロウィンな壁ハロウィンな
かべ
ハロウィンな床ハロウィンな
ゆか
ハロウィンなラグハロウィンな
ラグ

「パンプキングの肖像画」「ハロウィンなかべ」「ハロウィンなゆか」「ハロウィンなラグ」の計4種類はレシピが存在せず、家具本体のみです。売却したりプレゼントで渡さず、保管しておくことをおすすめします。

かぶりものや服も存在

ハロウィンの衣装(服)一覧
パンプキングフェイスパンプキングフェイス パンプキングローブパンプキングローブ

ハロウィン限定アイテムは家具だけでなく、かぶりものや服も存在します。パンプキングにアメを渡すと入手できるため、ハロウィン当日はパンプキングに渡すアメを最低2つは用意しましょう。

仮装コーデ一覧と服のマイデザインはこちら

レシピ作成にはオレンジのかぼちゃが必要

コンプ必要数 オレンジのかぼちゃ88個

ハロウィン家具をコンプリートするには、レシピの素材となるオレンジのかぼちゃが88個必要です。オレンジ以外のかぼちゃはリメイクにしか使わないため、ハロウィンレシピの色を変えない場合は不要です。

かぼちゃの入手方法と育て方はこちら

ハロウィンまでにやるべきこと

ハロウィンレシピを集める

ハロウィンDIY

レシピ数 全10種 
※イベント当日に入手できるレシピを除く

ハロウィン当日までは、期間限定で全10種のハロウィン家具レシピが入手できます。レシピの中には、タヌキ商店で購入できる家具もありますが、レシピがあればいつでも作成できるので、レシピを集めることをおすすめします。

ハロウィン家具一覧とレシピの集め方はこちら

ハロウィンレシピの集め方は2パターン

住民から入手(おすすめ) 風船から入手
ちゃちゃまる拡大する 青い風船拡大する

ハロウィンレシピは、10月中のみ家にいる住民や風船から入手できます。住民の家を訪れたときに、DIYを作成していたらハロウィンレシピを貰える可能性が高いため積極的に話しかけましょう。

住民からレシピが貰える時間はこちら

かぼちゃを育ててDIY

かぼちゃを育てる

かぼちゃは、ハロウィン家具のレシピ素材になるため、かぼちゃのなえを購入して育てましょう。かぼちゃのなえは、10月1日からレイジの園芸店やタヌキ商店で購入が可能です。

かぼちゃの植え方と育て方

見た目をハロウィン風にアレンジ

カラコン追加

種類 必要マイル
カラコン 2,400
ボディペイント 2,400

秋の無料アップデートで追加されたカラコンとボディペイント(フェイスペイント)で、見た目をハロウィン風にアレンジしましょう。新しいカラーを利用するには「タヌキマイレージ」で交換が必要です。

仮装の準備をする

仮装も本格的に

ハロウィンを楽しむなら仮装は外せません。当日までにお気に入りの衣装を服屋で購入したり、マイデザインの服を自作してハロウィン当日の準備をしましょう。

ハロウィンレイアウトを作る

ハロウィンのレイアウト
ゆいこさんの島拡大するゆいこさん ながふじさんの島拡大するながふじさん
DA-3156-2798-6251 DA-3327-2251-6361

ハロウィン家具やマイデザインを使って、ハロウィンレイアウトを作りましょう。ハロウィンレイアウトを作ることで、イベント当日より一層ハロウィンの雰囲気を醸し出せます。

ハロウィンができない時の対処方法

寝癖

一度インターネットで時間をあわせる

ハロウィンイベントが開催されない場合は、一度「インターネットで時間をあわせる」を選択してあつ森を起動してみましょう。起動しセーブして、10月31日の夜17時を迎えると開催される場合があります。

アップデート済みかを確認

ハロウィンイベントが開催されない場合は、アップデートVer1.5.0をダウンロードしたかを確認しましょう。基本的には自動更新されますが、場合によっては手動更新が必要かもしれません。

▼アップデートのやり方(タップで開閉)
  • ホームボタンを押す
    あつ森にカーソルを合わせて「+」ボタンを押す
    「ソフトの更新」を選択
    「インターネットで更新」を選択
    ダウンロード終了後、ソフトを起動
    「インストールする」を選択して完了

    ホームボタンを押す

    アップデートする際は、ホーム画面の「あつまれどうぶつの森」を選択した状態で「+」ボタンを押して、オプションを開きましょう。

    ソフトの更新を選択

    ソフト更新を選択すると「インターネットで更新」「近くのバージョンでそろえる」が表示されるので、どちらかを選ぶとアップデートが始まります。

ハロウィンの小ネタ

ハロウィン家具

ハロウィン家具が光る

一部ハロウィン家具は、明かりをオンオフで付けたり消したりできます。ハロウィンイベント当日に合わせて、ハロウィン家具を飾ればより雰囲気を楽しむことが可能です。

イタズラでアイテム紛失がなくなった

過去作のとび森では、イタズラされると着ている衣装や持ち物が別のアイテムにすり替えられてしまいました。あつ森では、肌の色や目の色、フェイスペイントが変わるだけでアイテムが紛失することはありません。

住民が勝手に話しかけてこない

とび森では、住民が勝手に話しかけてきてアメを渡すか、イタズラされるか迫られました。あつ森では、近づいていはきますが、強制的に会話にならないので、自分のタイミングでアメを渡せます。

攻略班C攻略班 ハロウィン家具はどれもデザインが良いですが、夜になるとより神秘的な雰囲気を堪能できます!ハロウィン当日までにハロウィン家具やマイデザインを並べて、ハロウィンレイアウトを作りましょう!

ハロウィンイベントの関連記事

ハロウィンの注目記事

注目記事
秋の無料アップデート秋のアップデートまとめ
ハロウィンハロウィン ハロウィン家具ハロウィン家具 パンプキングパンプキング かぼちゃかぼちゃ
仮装ハロウィンの服 レイアウトレイアウト ロリポップロリポップ アメアメ
カラーコンタクト(カラコン)カラコン ボディペイントボディペイント ハロウィンのマイデザマイデザイン 夢番地夢番地

ハロウィン家具とレシピ一覧

ハロウィン家具とレシピ一覧
ハロウィンなアーチハロウィンな
アーチ
ハロウィンなおかしプレートハロウィンな
おかしプレート
ハロウィンなかかしハロウィンな
かかし
ハロウィンなスタンドハロウィンな
スタンド
ハロウィンなタワーハロウィンな
タワー
ハロウィンなチェアハロウィンな
チェア
ハロウィンなテーブルセットハロウィン
テーブルセッティング
ハロウィンなランタン ハロウィンな
ランタン
ハロウィンなランタンセットハロウィンな
ランタンセット
ハロウィンなガーランドハロウィンな
ガーランド
ハロウィンなテーブルハロウィンな
テーブル
ハロウィンなさくハロウィンなさく
ハロウィンな壁ハロウィンな
かべ
ハロウィンなラグハロウィンな
ラグ
ハロウィンな床ハロウィンな
ゆか
ハロウィンなばしゃハロウィンな
ばしゃ
パンプキングの肖像画パンプキングの
肖像画
ハロウィンなステッキハロウィンな
ステッキ

ハロウィンの服一覧

ハロウィンの服(仮装)
パンプキングローブパンプキング
ローブ
ハデなアニマルきぐるみハデなアニマル
きぐるみ
まほうスクールのローブまほうスクール
のローブ
まほうつかいのドレスまほうつかい
のドレス
ボロボロなふくボロボロなふく パンプキングフェイスパンプキング
フェイス
ハデなアニマルさんかくみみぼうハデなアニマル
さんかくみみぼう
ハデなアニマルまるみみぼうハデなアニマル
まるみみぼう
まほうスクールのフードまほうスクール
のフード
こあくまなツノこあくまなツノ まほうつかいのストライプぼうまほうつかいの
ストライプぼう
アニマルなつけばなアニマルな
つけばな
ボーダータイツボーダータイツ まほうつかいのブーツまほうつかいのブーツ ハデなアニマルきぐるみブーツハデなアニマル
きぐるみブーツ
こあくまなつばさバッグこあくまな
つばさバッグ

ハロウィン家具一覧とレシピの入手方法│効率的な集め方
ハロウィン家具一覧とレシピの入手方法│効率的な集め方
ロリポップの入手方法と使い道
ロリポップの入手方法と使い道
あめ(アメ)の効率的な集め方と使い道
あめ(アメ)の効率的な集め方と使い道
パンプキングの肖像画の入手方法と値段
パンプキングの肖像画の入手方法と値段
ハロウィンなさくのレシピ入手方法と値段
ハロウィンなさくのレシピ入手方法と値段
人気住民ランキング丨12月人気のキャラは誰?
人気住民ランキング丨12月人気のキャラは誰?