素材の入手方法一覧

あつ森攻略班

素材入手方法一覧

あつ森(あつまれどうぶつの森)の素材の入手方法を一覧をご紹介。DIYで必要な鉱石や木材、撒き餌のあさりなどを集められる場所を記載しています。あつもりで素材の入手場所を知りたい時の参考にしてください。

関連記事
スコップの入手方法 オノの入手方法
竹の入手方法 離島ツアーの行き方

石・鉱石の素材一覧

石素材

素材名
いしいし ねんどねんど
てっこうせき(鉄鉱石)てっこうせき きんこうせき(金鉱石)きんこうせき

いし、ねんど、てっこうせき、きんこうせきは石をスコップや斧で叩くと入手できます。出る素材は4種類の内ランダムですが、きんこうせきはやや出にくいです。

岩は、1回叩いた後、岩を入手できる時間制限が発生するため、連続して叩かないと効率良く入手できません。叩いた時に反動で後ろに下がってしまうと入手数が減ってしまうため、背中側に穴を掘り、反動を防ぎましょう。

岩(石)の移動場所と壊し方はこちら

木材の素材一覧

木を叩いて入手

木を叩く

素材名
もくざいもくざい やわらかいもくざいやわらかいもくざい かたいもくざいかたいもくざい

木を斧で叩くと3種類の内1つが入手できます。木によって入手できる素材の変化はないため、どれか1種類を集めるには島にある木をひたすら切る必要があります。

斧の入手方法と必要素材はこちら

木を揺らして入手

木を揺らす

全ての木で入手可能
きのえだきのえだ
フルーツの木から入手可能
リンゴリンゴ オレンジオレンジ ナシナシ
さくらんぼさくらんぼ モモモモ ヤシのみヤシのみ

DIYで頻繁に使用するきのえだは、木を揺らすと落下してきます。また、揺らすだけでなく既に落ちている場合も存在し、見つけ次第回収しておきましょう。

フルーツが実っている木を揺らすとフルーツが落下して入手できます。フルーツの木は、地面にフルーツを埋めると育ちます。

フルーツの種類と増やし方はこちら

竹からバンブーとたけのこを入手

はるのわかたけ

素材名
竹(たけ/バンブー)バンブー 竹(たけのこ)はるのわかたけ

竹をオノで切るとバンブーを入手できます。離島ツアーに参加すると竹が生えている島にたどり着くことがあるので、たどり着けたら必ず素材を入手しておきましょう。

また、地面に生えているたけのこを入手しておけば、離島に行かずとも自分の島で竹を生成できます。

竹の入手方法と増やし方はこちら

ゴミ系の素材一覧

ゴミ島

素材名
あきカン ながぐつ タイヤ

あきカン、ながぐつ、タイヤは釣りで入手できる素材です。釣った際にはレシピが入手できることもあります。

ゴミシリーズ家具一覧とDIYレシピはこちら

貝殻やあさりの素材一覧

貝殻は海岸で拾う

なつのかいがら 再出現

貝殻の種類
シャコガイシャコガイ タカラガイタカラガイ エビスガイエビスガイ
ホネガイホネガイ サンドダラーサンドダラー サンゴサンゴ
なつのかいがらなつのかいがら - -

貝殻系は、一定時間が経過すると砂浜に再出現します。海岸沿いを周回して集めましょう。

あさりは砂浜を掘って集める

あさり

撒き餌となるあさりは、砂浜にて入手可能です。水を吹いている影が見えたらスコップで掘り出しましょう。

あさりの取り方と釣りの効果はこちら

ほしのかけら

ほしのかけら

流れ星にお祈りした翌日、自分の島の海岸に「ほしのかけら」や「おおきなほしのかけら」などが落ちているので全て回収しましょう。

ほしのかけらは、島のなかで同時出現する最大数が10個です。10個入手したあとは、約5分おきに砂浜に再出現するため、時間をあけて拾いに行きましょう。

ほしのかけらの効率的な集め方はこちら

季節限定素材

さくらのはなびら│あみではなびらを掴む

さくらのはなびら

半球 期間
北半球 4月1日~4月10日
南半球 10月1日~10月10日

北半球では4月(南半球は10月)になると木が桜を咲かせ、桜の花びらが島中に舞うようになります。桜の花びらは虫あみで採れるので、見かけたら採っておきましょう。

桜家具の一覧とさくらレシピ入手方法はこちら

どんぐりとまつぼっくり│広葉/針葉樹を揺らす

どんぐり

半球 期間
北半球 9月1日~10月31日
南半球 3月1日~4月30日

どんぐりは、秋に広葉樹を揺らすと低確率で入手できます。針葉樹からは、まつぼっくりが入手できます。針葉樹と広葉樹ごとに入手できるアイテムが異なります。

木の実家具一覧とレシピ入手方法はこちら

きのこ|木の近くで拾う

きのこ

半球 期間
北半球 11月1日~11月31日
南半球 5月1日~5月31日

きのこは、秋の期間中に木の近くで拾えます。きのこは、1日に最大5つしか生えないので、5つ回収したら次の日を待ちましょう。

また、南半球では5月からきのこが出現します。入手期間が北半球と異なるので注意しましょう。

きのこの入手方法とDIYレシピ一覧はこちら

きのこの種類

きのこ一覧
ほそいきのこほそい
きのこ
りっぱなきのこりっぱな
きのこ
めずらしいきのこめずらしい
きのこ
まるいきのこまるい
きのこ
ひらたいきのこひらたい
きのこ

きのこは全部で5種類あります。どのきのこも秋に木の近くで入手できます。

めずらしいきのこは埋まっている

めずらしいきのこは、木の近くの地面に埋まっています。過去作では、島の環境が最高でなければ手に入りませんでしたが、攻略班で環境が星3でも入手できるのを確認しました。

もみじ│ムシ網で捕る

もみじ

半球 期間
北半球 11月16日~11月25日
南半球 5月16日~5月25日

もみじは、紅葉の期間中に島に舞うもみじを、むしあみで取ると入手できます。むしあみを空振りすると、もみじは消えてしまうので気をつけましょう。

もみじ家具の一覧とレシピ入手方法はこちら

フルーツ(果物)の集め方と種類
フルーツ(果物)の集め方と種類
ほしのかけらの効率的な集め方と使い道|落ちてないときの対処方法
ほしのかけらの効率的な集め方と使い道|落ちてないときの対処方法
岩(石)の移動場所と壊し方|午前5時に復活
岩(石)の移動場所と壊し方|午前5時に復活
ゴミの効率的な集め方とDIYレシピ一覧|ゴミ島の行き方
ゴミの効率的な集め方とDIYレシピ一覧|ゴミ島の行き方
もみじ家具の一覧とレシピ入手方法丨落ち葉シリーズ
もみじ家具の一覧とレシピ入手方法丨落ち葉シリーズ
人気住民ランキング丨11月人気のキャラは誰?
人気住民ランキング丨11月人気のキャラは誰?