あさりの取り方と釣りの効果

あつ森攻略班

あさり

あつ森(あつまれどうぶつの森)のあさりの効率的な取り方を紹介。あさりの概要やあさりをサカナのまきエサとして使う時の釣りの効果も掲載しています。

関連記事
魚のまきエサの効果 魚図鑑一覧
貝殻の値段と使い道 釣り大会の景品一覧

あさりとは|魚のまきエサのDIY素材

あさり

出現場所 砂浜の小さな穴
出現時間 1日中
入手に必要なもの スコップ
用途
(レシピ)
魚のまきエサの素材
(あさりをはじめて入手した時)
値段(売値) 100ベル
博物館への寄贈 できない

あさりは、砂浜の水が吹いている場所でスコップを使い掘ると入手できる「魚のまきエサ」のDIY素材です。魚のまきエサは海・川・池の前で使用することで、魚影を出現させて釣りをすることができます。

魚のまきエサの効果と入手方法はこちら

あさりの効率的な取り方

砂浜で黒い点や水が吹いている場所を探す

アサリ

アサリは、砂浜で水が吹いている場所をスコップで掘ると入手できます。水を吹いていなくても、砂浜に小さな黒い点が目印になるので比較的見つけやすいです。

あさりは夏に集めやすい

攻略班が検証したところ、7月~8月の夏に入手量が多かった結果が出ました。他の月と比べて明らかに多かったので、あさりを一気に集めたい方におすすめします。

アイテムポーチを空けておく

あさりは、アイテムポーチに収納した時、魚や虫と同じく1つ1つ場所を取ります。事前に出来るだけアイテムポーチは空にしてから取りに行きましょう。

釣りに使った時の効果

魚影出現

使用した場所に魚影を出現させる

魚のまきエサの効果は、魚影を出現させることのみです。狙った場所で魚のまきエサの数だけ連続で釣れるので、効率的に釣りを行いたい方には必須のアイテムです。

魚図鑑と魚影一覧はこちら

レア魚の出現確率には関係ない

まきエサを使用しても、魚の出現率や魚影サイズに変化はありません。崖上や河口、桟橋など魚が出現しにくい場所にばら撒くことで、釣る数を増やすことで入手確率を高めましょう。

レア魚の入手場所と釣り方

レア魚の入手場所と釣り方
レア魚の入手場所と釣り方
魚のまきエサの効果と入手方法
魚のまきエサの効果と入手方法
魚図鑑一覧|値段・魚影・時間
魚図鑑一覧|値段・魚影・時間
島レイアウト診断丨あなたが作るべきレイアウトはどれ?
島レイアウト診断丨あなたが作るべきレイアウトはどれ?
速い海の幸の捕まえ方と種類一覧|値段ランキング
速い海の幸の捕まえ方と種類一覧|値段ランキング
島のレイアウト一覧|おしゃれな島を作るコツ
島のレイアウト一覧|おしゃれな島を作るコツ