時間操作(日付変更)のデメリットとやり方|時間を戻すとどうなるの?

あつ森攻略班

時間操作のやり方

あつ森(あつまれどうぶつの森)の時間操作(日付変更)のデメリットについてご紹介。時間を戻すとどうなるのかに加え、ゲーム内で時間設定(タイムトラベル)を行うswitchの手順も記載しています。あつもりの時間飛ばしするメリットとデメリットの確認に活用してください。

関連記事
カブの買い方と使い道 キャンプサイト厳選のやり方
無人島生活テクニック集 お金稼ぎの効率的な方法

時間操作によるデメリット

寝癖

デメリット一覧
▼住民が勝手にくる ▼カブが腐る ▼ゴキブリが出現
▼訪問者が消失する ▼イベントが起きない ▼寝癖がつく

住民が勝手に引っ越してくる

時間を進めると、島の建設予定地に住民がランダムで引っ越して来る可能性があります。お目当ての住民がいる場合は時間操作を控えましょう。

住民厳選のやり方はこちら

カブが腐る(時間を戻すか1週間経過で発生)

カブは1週間経過で腐ってしまいますが、時間を戻すと経過時間に関わらず腐ります。昨日の方がカブを高く売れるとなっても、時間は戻さないようにしましょう。

カブの買い方と使い道はこちら

ゴキブリが出現

時間操作を行って1ヶ月以上部屋を放置すると、部屋にゴキブリが出現します。最もわかりやすい時間操作のデメリットであり、ゴキブリはハッピーホームデザイナーの評価を下げてしまうため、出現したら踏んで退治しましょう。

ゴキブリの捕まえ方と退治方法はこちら

つねきちなど訪問者が消失する

時間操作することで、つねきちやフーコ、ジョニーなどは何度も時短で会える無限周回マラソンが出来ます。しかしながら時間操作を繰り返した結果、出るはずのキャラが消失することもあります。

つねきちの出現場所と出現条件はこちら

本来起きるはずのイベントが起きない

時間操作を行っていると、イースター初日に出現するはずのぴょんたろうや、風水による点数稼ぎを行ってもハッピーホームアカデミーの対象にならないなど、本来起きるはずのことが起きない可能性があります。

寝癖がつく(大幅にずらすと発生)

大幅に時間を進めると、キャラの髪型に寝癖が付きます。家から出ると元の髪型に戻るため、特に気にしなくても大丈夫です。

時間操作のメリット

進行

メリット一覧
▼過去イベントに参加 ▼進行速度が早まる ▼取得回数がリセット
▼限定の虫と魚を捕獲 - -

過去のイベントに再度参加できる

時間変更を行うことで、イースターイベントやジューンブライドイベントなど、過去に行われたイベントをプレイできます。イベントでしか手に入らない限定アイテムはもちろん、たぬき商店の限定アイテムも購入可能です。

年間イベントカレンダーまとめはこちら

ゲームの進行速度が早まる

時間変更を行うことで、建築など発生から一定時間経過する必要があるイベントを通常よりも早く進行することができます。ただしアップデートで追加されるイベントは、日付を変えても発生しません。

アイテムの取得回数がリセットされる

時間変更することで、木材など1日に入手できる回数が決まっているアイテムをすぐに再取得できます。DIYで大量に素材を使用するので、効率よく素材を集めましょう。

虫・魚・海の幸を狙って捕獲できる

時間変更を行うことで、虫や魚など特定の時間や季節でのみ入手可能なアイテムを入手できます。図鑑コンプのために虫や魚を集める時に時間変更を利用しましょう。

時間を戻すとどうなる?

カブ

島内放送が行われない

時間を戻すと島内放送が行われません。島内放送が行われなくても不定期イベントは開催されるので、流れ星イベントなどは発生します。また、時間を戻した当日は、キャンプサイトイベントは発生しないので注意しましょう。

流れ星(流星群)の条件と来ない時の対処方法はこちら

カブが腐る

日付を戻した場合でも、カブは腐ります。カブをすべて売ってから時間を戻しましょう。なお株価は変動するので、注意が必要です。

腐ったカブの売値と処分方法はこちら

雑草は生えない

日付を戻した場合、雑草は生えません。雑草抜きの手間が増えない分、時を進めるより気軽にできます。

雑草の復活タイミングと種類一覧はこちら

引っ越した住民や建物は戻らない

日付を戻しても、引っ越した住民や建設した建物は元に戻りません。住民が引っ越す時、建物の建設や移動をする時はよく考えてから実行するようにしましょう。

区画整理のコツとやり方はこちら

時間操作はしない方が良いのか?

雰囲気を楽しみたいならしない方が良い

あつ森はゆったりと気ままに無人島生活を楽しむゲームです。時間操作することでゲームの楽しみが損なわれてしまう可能性があるため、のんびりプレイしたい場合は非推奨です。

効率的に進めたいならしても良い

どうしても効率的に道具作りや施設の解放をしたいならば時間操作をしましょう。あつ森では一定時間経過で発生するイベントがあるほか、素材が足りない場合、日を跨がないと再入手できないものがあります。

時間がかかるイベントや素材集め一例
博物館の解放条件 てっこうせきの入手方法
木材の効率的な集め方 桜の花びらの使い道
島クリエイトの解放条件 青いバラの作り方

時間操作のやり方と変更手順

順番 概要
あつまれどうぶつの森をセーブして終了する
Switch本体の設定画面をひらく
「本体」>「日付と時刻」から任意の日付、時間に設定
あつまれどうぶつの森を起動すると設定した日付に変わる

時間変更は、Switch本体の時間を変更することでできます。ゲームを一度終了しておく必要があるので、セーブして終了しておきましょう。

1.あつまれどうぶつの森をセーブして中断する

セーブ

switch本体の「-」ボタンを押してセーブをします。「記録が終わりました!」のメッセージを確認したら、ホームボタンでゲームを中断しましょう。

2.Switch本体の設定画面をひらく

設定

画面下部の歯車ボタンを押しましょう。

3.「本体」>「日付と時刻」を選択

設定

最下部の本体から日付と時刻を選択しましょう。

4.日付と時刻を変更する

日付と時刻

自分の好きな日付と時刻を設定しましょう。

インターネットで時間を合わせるをOFFにする

時間変更

設定の項目内にあるSwitch本体の時間設定で、「インターネットで時間をあわせる」がONになっていると任意の時間に設定できないので気をつけましょう。

5.ゲームを再開する

時間操作

再度ゲームを起動すると時間操作完了です。うまく行かなかった場合、もう一度手順1からやり直しましょう。

時間操作を使った周回方法

ジョニー

訪問者の周回手順

順番 概要
訪問者が出現する日を探す
※月曜日は周回不可
訪問者に話しかけてアイテム入手
その日の朝4:58頃に時間設定してセーブ・起動
朝5:00の島内放送を聞く
再度訪問者からアイテム入手

訪問者は、月曜日以外であれば出現日を固定化可能です。出現する日を見つけたらその日の4:58頃に時間を戻し、島内放送を挟むことで再度訪問者からアイテムを入手できます。

訪問者(来訪者)一覧と出現時間はこちら

キャンプ住民厳選の手順

順番 概要
  • ・住民がキャンプサイトに来るまで時間操作
  • ・初回のキャンプサイト訪問者は厳選不可能
  • ・目当ての住民がいたら勧誘する
  • ・何度も話しかける必要あり
  • ・住民を追い出して勧誘成功
  • ・追い出される住民はランダム
  • ・日付を5日程度進めて1に戻る
  • ・移住者候補は5日~2週間で現れる

時間操作で、キャンプサイト厳選が可能です。キャンプにくる頻度は、1週間~2週間に1回程度です。キャンプサイトにきているかは、島内放送で確認できるため、島内放送がなかった時はすぐに日付変更をしましょう。

キャンプサイト厳選のやり方と勧誘はこちら

訪問者関連記事

新たな訪問者
パンプキングパンプキング ゆめみゆめみ ラコスケラコスケ 海賊ジョニー海賊ジョニー
施設で活躍する島固定キャラ
たぬきちたぬきち フータフータ しずえしずえ パニエルパニエル
あさみあさみ きぬよきぬよ 新キャラ_モーリーモーリー 新キャラ_ロドリーロドリー
訪問者(イベントキャラ)
とたけけとたけけ ローランローラン フーコフーコ ウリウリ
ゆうたろうゆうたろう ジョニージョニー ことのことの シャンクシャンク
ジャスティンジャスティン レックスレックス レイジレイジ つねきちつねきち
ゆきだるまゆきだるま ぴょんたろうぴょんたろう カイゾーカイゾー リサリサ

イベント登場キャラ(訪問者)の一覧はこちら

イベント一覧|年間カレンダー
イベント一覧|年間カレンダー
つねきちの出現時間と偽物の見分け方|全部偽物の場合あり
つねきちの出現時間と偽物の見分け方|全部偽物の場合あり
住民厳選のやり方とタイミング
住民厳選のやり方とタイミング
ゴキブリの捕まえ方と退治方法
ゴキブリの捕まえ方と退治方法
流れ星(流星群)の発生条件と時間
流れ星(流星群)の発生条件と時間
サンクスギビングデーの開催期間はいつ?イベントの内容を大胆予想!
サンクスギビングデーの開催期間はいつ?イベントの内容を大胆予想!
人気住民ランキング丨11月人気のキャラは誰?
人気住民ランキング丨11月人気のキャラは誰?