メーデー攻略|迷路の進み方とルートMAP

あつ森攻略班

メーデー迷路の進み方

あつ森(あつまれどうぶつの森)のメーデーイベントの攻略情報をご紹介。迷路の進み方を動画やマップでルート解説。クリア手順やベル引換券9枚の回収方法も説明しています。報酬の限定家具「みしらぬネコのかばん」やメーデー旅行券の入手方法についても記載しています。

関連記事
メーデー旅行券まとめ みしらぬネコの出現情報
みしらぬネコのかばん ベル引換券の使い方

メーデーの開催日

メーデーの日のアナウンス

メーデーの開催期間

期間 5月1日(金)朝5時~5月7日(木)

メーデーイベントは、5月1日の朝5時以降に案内所でたぬきちに話しかける事で開始できます。メーデー旅行券で初めての離島に出かけましょう。

メーデー旅行券まとめはこちら

みしらぬネコのカバンとベル引換券を入手

メーデーイベントでは、メーデー島にある迷路を攻略して「みしらぬネコのカバン」と「ベル引換券9枚(売却で27,000ベル)」を入手することができます。

みしらぬネコのカバンの使い道はこちら

メーデーの迷路マップと攻略チャート

⑯と⑰の広葉樹はオノ入手前は破壊NG!
メーデー島の迷路を順番つきルートマップで解説拡大する
順番 迷路の攻略チャート
スコップを入手
左の低木をスコップで掘ってフルーツを入手
フルーツを食べて、正面の木をスコップで抜く
直進してから右に曲がり木材×3入手
何も壊さず、マップを回って木の枝×2を入手
木の枝×1壊れかけのオノを入手
木の枝×1石×1を入手
マップ左上の木を壊れかけの斧で伐採
フルーツ×2木の枝×1を入手
マップ左下の岩をフルーツを食べてスコップで破壊
岩を破壊したら鉄鉱石×1を入手
マップ右の岩をフルーツを食べてスコップで破壊
フルーツを入手
作業台付近の木をフルーツを食べてスコップで抜く
作業台でショボいオノ→オノを作成
中央の木をオノで伐採してフルーツ×2入手
※手順前に破壊してはダメな木!要注意!
左側の木をオノで伐採して先にあるフルーツ×1を入手
※手順前に破壊してはダメな木!要注意!
マップ上の3本木をオノで伐採、スコップで抜く
フルーツが3つ残った状態でみしらぬネコに到達
ゴール!
みしらぬネコの左にあるベル引換券×4を入手
左上から反時計回りに入口に向かい、ベル引換券×5を入手

メーデーツアーで訪れる離島は、謎を解いて進む迷路になっています。島に落ちている素材、道具、作業台を駆使してゴールを目指しましょう。迷ったら「緊急脱出サービス」でリセット可能です。

スコップを入手してフルーツを獲得

メーデー島の迷路。まずスコップを入手する

入手 ・スコップ
・フルーツ×1

迷路に入ったら、まずはスコップを入手しましょう。そのまま左にあるフルーツを入手、入口にある広葉樹をフルーツを食べたうえでスコップで引っこ抜き、前に進みます。

何も破壊しないまま素材入手のために巡回

メーデー島の迷路。素材入手に周回

入手 ・もくざい×3
・きのえだ×4
・いし×1
・こわれかけのオノ×1

右上に放置されている木材3つを入手して、歩いたりジャンプしたりでいけるところにある素材を全て獲得します。

左上の木をこわれかけのオノで破壊

メーデー島の迷路。左上の木をフルーツたべて破壊

入手 ・フルーツ×2
・きのえだ×1

左上にある広葉樹にむかい、壊れかけのオノで伐採しましょう。切り株は座ることで向こう側に到達できます。フルーツ×2と木の枝×1を獲得します。

MAP左下の岩を破壊して鉄鉱石を入手

メーデー迷路。マップ左下の岩を破壊して鉄鉱石を入手

入手 ・てっこうせき×1

MAP左下の岩を破壊して、鉄鉱石を入手します。鉄鉱石の先にある広葉樹は、現時点では破壊してはいけません。

MAP右の岩を破壊して作業台に到達

メーデー島の迷路。DIY作業台に到達

入手 ・フルーツ×1
DIY ・ショボいオノ→オノを作成

右側の岩をフルーツを食べて破壊→その先にある広葉樹をフルーツを食べて引っこ抜くと、DIY作業台に到達します。ショボいオノをDIYして、さらにオノを作成しましょう。

中央の広葉樹をオノで伐採

メーデー迷路。中央の広葉樹を伐採

入手 ・フルーツ×3

中央付近にある木を、斧で伐採してフルーツを2つ入手します。マップ左にある木を伐採して進むとフルーツをさらに1つ入手できます。この広葉樹を斧入手まえに破壊していると左下のベル引換券×5枚は入手できません。

左から回り込んで3本木を目指す

メーデー迷路。マップ左側

入手 ・フルーツ×1

左から回り込んで、マップ中央上にある広葉樹が3本連なっている場所に向かいます。こちらの広葉樹も、斧入手まえに破壊していると左下のベル引換券×5枚は入手できません。

三本木を伐採してゴールに向かう

メーデー迷路。マップの中央上にある広葉樹

マップ上部にある広葉樹3本を、オノで伐採→スコップでひっこぬくことで先にすすめます。

みしらぬネコに遭遇(ゴール)

メーデー島の迷路。みしらぬネコに到達

入手 ・みしらぬネコのカバン

みしらぬネコに出会えれば、とりあえずのゴールです。みしらぬネコに話しかける事で、「みしらぬネコのカバン」を報酬として入手できます。

ベル引換券9枚を入手して完全クリア

メーデー島の迷路。ベル引換券を入手

入手 ・ベル引き換え券×4
・ベル引き換え券×5
→合計9枚(27,000ベル)

みしらぬネコの左にある「ベル引き換え券×4」を入手して、上部の低木を引っこ抜き、反時計回りに入口に戻りましょう。入口左側にあった「ベル引き換え券×5」を、フルーツを3つ食べて岩を破壊して入手すれば、完全攻略達成です。

ベル引換券の入手方法

フルーツを3つ残してベル引換券を全部入手する進み方です。

右上のベル引換券の入手

EW5ZiV6UwAA45yO

右上のベル引換券は、みしらぬネコの近くにあります。難しい手順は一切必要なく、ゴールにたどり着いたら低木をスコップで引き抜き、ベル引換券4枚を入手できます。

左下のベル引換券の入手

メーデー島のベル引換券(MAP左下)

順番 概要
1 ゴール上部の低木をスコップで抜く
2 ゴール上部から島の裏側に回り込む
3 フルーツを3つ食べてスコップで岩を破壊
4 ベル引換券×5を回収する

左下のベル引換券の場所には、ゴール上部の低木をスコップで抜くと行けるようになります。ベル引換券を入手するには、石を3つ破壊する必要があるため、フルーツを3つ残した状態でゴールする必要があります。

ベル引換券の使い方はこちら

左下のベル引換券が入手できない場合(MAPで解説)

フルーツを3つ残す方法
メーデー迷路の先に破壊してはいけない広葉樹拡大する

フルーツを3つ残せないでゴールしてしまう場合は、マップ左にある広葉樹を、斧入手前に破壊している可能性が高いです。オノをDIYした後に伐採しなければ、無駄にフルーツを食べることになるので注意しましょう。

メーデーイベントの報酬

みしらぬネコからかばんを入手

みしらぬネコ

メーデーツアーで進める迷路の一番奥には、みしらぬネコが存在します。みしらぬネコに話しかけると、報酬として「みしらぬネコのかばん」を入手できます。

みしらぬネコのカバンの使い道

みしらぬネコのかばんは、カバンとして見た目に活かせるわけではなく、家具として飾ることができるだけです。ジョニーの報酬と合わせると、旅人の雰囲気がするマイホームづくりが可能です。

みしらぬネコについてはこちら

ベル引換券9枚を入手

左上のベル引換券

ベル引換券は迷路の右上に4枚、左下に5枚で合計9枚入手できます。ベル引換券を売ることで27,000ベルを入手できるため、忘れず回収しましょう。

ベル引換券の使い方はこちら

低木と花は持ち帰りできない

メーデーイベントの完全攻略報酬

メーデー島では、低木や広葉樹なども入手できますが、自分の島に戻る際にはすべて回収されてしまいます。頑張ってすべてのアイテムを入手しても意味はありません。

▼島で入手できるアイテム一覧(タップで開閉)
  • 入手アイテム
    1 ベルひきかえけん×9 (27,000ベル)
    持ち帰り可能
    2 みしらぬネコのカバン
    持ち帰り可能
    3 自分の島に原生している花×4
    4 低木×17
    5 広葉樹×2
    6 オノ×1
    7 スコップ×1
    8 オノのレシピ×1
    9 ショボいオノのレシピ×1

    島中の低木などすべてを集めました...が、「ベルひきかえけん」「みしらぬネコのカバン」以外は持ち変えれませんでした。

    低木の種類一覧と入手方法はこちら

メーデーイベントの注意点

メーデー 再挑戦

メーデー島には一度しか挑戦できない

メーデーイベントで行ける島は、一度出ると再度行くことはできません。メーデーツアー旅行券は2枚以上入手できないため、やり直したい場合は、島にいる状態で緊急脱出サービスを使用しましょう。

道具は持っていけない

メーデーツアーでは、道具を持っていくことができません。島に落ちている素材やDIY作業台を使用して、迷路を進みましょう。

セーブが不可能

メーデー島はセーブすることができません。1度はいったらみしらぬネコと会うまでは離脱できないため、時間に余裕があるばあいにチャレンジしましょう。

緊急脱出サービスで再挑戦可能

メーデー島の迷路は緊急脱出サービスで再挑戦できる

緊急脱出でやり直しできる

メーデー島の迷路は、緊急脱出サービス(ZLボタンで選択)を使用することで始め方やり直すことが可能です。アイテムが0の状態になり、スタート地点から始める事ができます。

ベル引換券が獲得できない場合はやり直し推奨

メーデーイベントは、みしらぬネコからカバンをもらうことができればクリアしたと言えます。ただし、手順を間違えると全てのベル引換券が入手できなくなるため、お金が欲しい場合はやり直ししましょう。

メーデーイベントの進め方

メーデーの攻略手順

手順 流れ
1 メーデーのアナウンスを聞く※朝5時以降
2 5月1日(金)~5月7日(木)にたぬきちに話しかける
3 飛行場でモーリーと会話
4 メーデーりょこうけんでメーデーツアーに向かう
5 メーデー島の迷路を攻略
6 みしらぬネコに会う
7 ベル引換券を9枚入手する

メーデーとは、5月1日(金)から行われる「労働者の祭典」のことです。あつ森では、たぬきちから主人公への勤労感謝の気持ちとして「メーデー旅行券」が贈られます。

案内所でたぬきちと会話

メーデーイベントとメーデーりょこうけん

メーデーに関する島内アナウンスを聞いた後、案内所にいるたぬきちに会いにいきましょう。「メーデー旅行券」が飛行場に預けられていることを教えてもらえます。

飛行場からメーデー島におでかけ

メーデーりょこうけんを使っておでかけ

飛行場にむかうと、モーリーからメーデー旅行券を使うか否かを聞かれます。メーデー島には1度しかいけないため、イベントに集中できるタイミングにおでかけしましょう。

迷路を攻略する

メーデー島の迷路

メーデー旅行券とつかった到着した島は迷路になっています。ロドリーから聞けるヒントを頼りに、みしらぬネコがいるゴールを目指すことになります。

みしらぬネコから報酬をもらう

メーデー島の迷路。みしらぬネコ(ゴール)に到達

迷路を進みゴール地点まで進むと、みしらぬネコと会うことができます。みしらぬネコからは、「みしらぬネコのカバン」を貰うことが可能です。カバンは家具同様に、飾り付けるために使用します。

ベル引換券を9枚入手する

右上のベル引換券 左下のベル引換券
メーデー島のベル引換券(MAP右上) メーデー島のベル引換券(MAP左下)

みしらぬネコの左、そしてゴールから反時計回りにスタート地点に戻ると入手できる「ベル引換券」を9枚集めることができれば完全クリアです。ベル引換券は1枚3,000ベルで売却可能なので、9枚で27,000ベルを入手できます。

メーデーができない場合の対処方法

あつ森バナーテンプレ最新Ver

イベント参加できない時の対応方法
  • ・最新版にアップデート
  • ・ニンテンドーアカウントとの連携
  • ・日付と時刻を現実にあわせる

最新版にアップデート|ネット環境が必要

メーデーイベントを始めるには、あつ森を最新の「Ver1.2.0」にアップデートする必要があります。switchホーム画面でソフトにカーソルを合わせ、-ボタンで更新可能です。現バージョンは画面右上で確認できます。

▼アップデートのやり方詳細(タップで開閉)
  • ホームボタンを押す
    あつ森にカーソルを合わせて「-」ボタンを押す
    「ソフトの更新」を選択
    「インターネットで更新」を選択
    ダウンロード終了後、ソフトを起動
    「インストールする」を選択して完了

アップデート最新情報まとめはこちら

ニンテンドーアカウントとの連携が必要

メーデーイベントは、イースターイベントと同様にユーザーとニンテンドーアカウントの連携が必要です。ニンテンドースイッチオンライン(有料)とは別物なので勘違いしないようにしましょう。

▼アカウント連携方法(タップで開閉)
  • 本体をインターネットに接続
    HOMEメニューでユーザーのアイコンを選択
    「プロフィール」→「ニンテンドーアカウントと連携」

switchの日付を現実時間に合わせる

メーデーイベントを始められない方は、本体設定を現実の時間に合わせる必要があります。時間操作をしたことがある方は、スイッチ本体の時間を確認しましょう。

▼現実の時間への合わせ方(タップで開閉)
  • HOMEメニュー右下の「設定」を選択
    「本体」→「日付と時刻」を選択
    「インターネットで時間をあわせる」を選択
    ※再び手動で時間操作することは可能です

時間操作についてはこちら

メーデーイベントの関連記事

新規訪問者
園芸店の出現条件レイジ(園芸店)
(4/23 10時~)
つねきちの出現条件つねきち(いなりマーケット)
(4/23 10時~)
新イベント情報
アースデー開催日と内容アースデーイベント
(4/23~5/4)
メーデーイベントまとめメーデーイベント
(5/1~5/7)
国際ミュージアムデー国際ミュージアムデー
(5/18~5/31)
ジューンブライドジューンブライド
(6/1~6/30)
その他アップデート関連記事
みしらぬネコの出現条件みしらぬネコの出現条件 博物館の解放条件博物館の増築条件
美術品(絵画・彫刻)一覧美術品一覧 美術品の交換掲示板美術品交換掲示板
つねきちでないつねきちが出ないときの対処方法 彫刻と石像一覧彫刻と石像一覧
怪奇!動く美術品動く偽物絵画 レイジが出ないレイジが出ないときの対処方法
低木一覧と入手方法低木の種類一覧 ベル引換券の使い方ベル引換券の使い方

メーデー旅行券の入手方法と使い道|リセットはできるの?
メーデー旅行券の入手方法と使い道|リセットはできるの?
ベル引換券の使い道と入手方法|どこで使う?
ベル引換券の使い道と入手方法|どこで使う?
みしらぬネコのかばんの入手方法と使い道
みしらぬネコのかばんの入手方法と使い道
スタンプラリー(国際ミュージアムデー)の始め方と景品一覧
スタンプラリー(国際ミュージアムデー)の始め方と景品一覧
人気住民ランキング丨11月人気のキャラは誰?
人気住民ランキング丨11月人気のキャラは誰?