アースデーのイベント内容とやるべきこと

あつ森攻略班

アースデー開催日と内容

あつ森(あつまれどうぶつの森)のアースデーイベントの内容とやるべきことをご紹介。4月23日開催のアースデイに登場する、レイジの園芸店やたぬきマイレージ+などのイベント情報に加え、アースデ―イベントができないときの対処法のついて記載しています。

関連記事
アップデート最新情報 メーデーイベントまとめ
レイジの出現条件 つねきちの出現条件

アースデーイベントの開催期間

アースデーの開催期間

開催期間 2020/4/23(木)10:00~5/4(月)

アースデーは、4月23日から5月4日まで開催されています。期間限定でコスモスの種を植えるなど植物に関する活動をすることで、マイルがたまりやすくなるイベントです。

アースデーとは

アースデーとは「地球環境について考える日」のことで、日本では1990年からアースデーを祝したイベントが行われています。

アースデーのイベント内容一覧

たぬきマイレージキャンペーンでマイル入手

アースデー

アースデーイベント期間中は、たぬきマイレージ+がキャンペーン仕様になっています。通常時の5倍のマイル獲得ボーナスがあるので、イベント期間中にマイルをためて、離島ツアー旅行におでかけしましょう。

マイルの効率的な稼ぎ方はこちら

レイジの園芸店で低木を購入する

レイジ

出現条件・時間 毎日(ランダムで出現)
出現場所 案内所の前
レイジの園芸店 低木の苗などが購入できる

レイジは、案内所前に出現します。アースデーと直接関係ありませんが、アースデーのマイルキャンペーンに「低木」が条件になることが多いため、出現時には大量購入しておきましょう。

レイジの出現条件とできることはこちら

レイジの出現はランダム

案内所前に出現する訪問者
とたけけとたけけ シャンクシャンク ことの/ケイト(次女)ことの

レイジは、他の島の訪問者同様、ランダムで出現します。とたけけやシャンクなど、案内所前に訪問者がいる場合は、レイジが出現することはありません。

訪問者と出現条件一覧はこちら

いけがきを入手できる

いけがき

レシピ 入手方法/必要素材
いけがきいけがき
  • 雑草ざっそう×10
  • きのえだきのえだ×5
  • いしいし×2

いけがきは、アースデーイベント中に入手できる新しい柵のレシピです。

アースデー限定たぬきまいれーじ+クリア後に、案内所のたぬきちに話しかけてレシピが貰えるパターンと、レイジの園芸店で一定個数以上購入後にレイジから貰える、2つの入手方法を確認しています。

柵のレシピ入手方法はこちら

最終日には何も発生しない

2020年のアースデーではイベントなし

攻略班が検証を行った結果、最終日に大きなイベントは起きませんでした。もしかしたら今後のアップデート次第で、アースデーでのイベント内容が増えるかもしれません。

草むしりイベントはない

レイジは、過去作で「草むしり」の依頼をお願いしてきたことがありましたが、あつ森では存在しませんでした。

アースデーに参加できない場合の始め方

ゲーム内画面の右上が「Ver1.1.1a」になっていなければイースターイベントに参加できない

イベント参加できない時の対応方法
  • ・最新版にアップデート
  • ・ニンテンドーアカウントとの連携
  • ・日付と時刻を現実にあわせる

最新版にアップデート|ネット環境が必要

アースデーイベントを始めるには、あつ森を最新の「Ver1.2.0」にアップデートする必要があります。switchホーム画面でソフトにカーソルを合わせ、-ボタンで更新可能です。現バージョンは画面右上で確認できます。

▼アップデートのやり方詳細(タップで開閉)
  • ホームボタンを押す
    あつ森にカーソルを合わせて「-」ボタンを押す
    「ソフトの更新」を選択
    「インターネットで更新」を選択
    ダウンロード終了後、ソフトを起動
    「インストールする」を選択して完了

アップデート最新情報まとめはこちら

ニンテンドーアカウントとの連携が必要

アースデーイベントは、イースターイベントと同様にユーザーとニンテンドーアカウントの連携が必要だと予想されます。ニンテンドースイッチオンライン(有料)とは別物なので勘違いしないようにしましょう。

▼アカウント連携方法(タップで開閉)
  • 本体をインターネットに接続
    HOMEメニューでユーザーのアイコンを選択
    「プロフィール」→「ニンテンドーアカウントと連携」

switchの日付を現実時間に合わせる

アースデーイベントを始められない方は、本体設定を現実の時間に合わせる必要があります。時間操作をしたことがある方は、スイッチ本体の時間を確認しましょう。

▼現実の時間への合わせ方(タップで開閉)
  • HOMEメニュー右下の「設定」を選択
    「本体」→「日付と時刻」を選択
    「インターネットで時間をあわせる」を選択
    ※再び手動で時間操作することは可能です

時間操作についてはこちら

公式動画のアプデ情報

時間 概要
0:08 ・訪問者レイジが案内所前に出現
・園芸店を開き低木のタネなどを販売
0:18 ・新たな樹木類である「低木」の説明
・ツツジとキンモクセイを確認
0:24 ・訪問者つねきちが北の砂浜に出現
・いなりマーケットを開催
0:30 ・いなりマーケットの概要説明
・美術品や家具を販売
0:37 ・博物館の増築
・美術品の展示室オープン
0:47 ・4月~6月のイベント内容
・アースデーの開催(マイレージキャンペーン)
・メーデーの開催(メーデー旅行券でおでかけ)
・国際ミュージアムデー(スタンプラリー)
・ジューンブライド(記念写真の撮影お手伝い)

公式からアップデート告知動画で、アースデーイベントについても紹介がありました。レイジやつねきちの新情報はもちろん、5月以降のイベント内容についても盛りだくさんのアップデート内容になりそうです。

アースデーイベントの関連記事

新規訪問者
園芸店の出現条件レイジ(園芸店)
(4/23 10時~)
つねきちの出現条件つねきち(いなりマーケット)
(4/23 10時~)
新イベント情報
アースデー開催日と内容アースデーイベント
(4/23~5/4)
メーデーイベントまとめメーデーイベント
(5/1~5/7)
国際ミュージアムデー国際ミュージアムデー
(5/18~5/31)
ジューンブライドジューンブライド
(6/1~6/30)
その他アップデート関連記事
みしらぬネコの出現条件みしらぬネコの出現条件 博物館の解放条件博物館の増築条件
美術品(絵画・彫刻)一覧美術品一覧 美術品の交換掲示板美術品交換掲示板
つねきちでないつねきちが出ないときの対処方法 彫刻と石像一覧彫刻と石像一覧
怪奇!動く美術品動く偽物絵画 レイジが出ないレイジが出ないときの対処方法
低木一覧と入手方法低木の種類一覧 ベル引換券の使い方ベル引換券の使い方

レイジの園芸店の出現条件と場所|かぼちゃのなえが追加
レイジの園芸店の出現条件と場所|かぼちゃのなえが追加
みしらぬネコの出現方法と報酬|島には来る?
みしらぬネコの出現方法と報酬|島には来る?
柵のレシピ入手方法と種類一覧
柵のレシピ入手方法と種類一覧
美術品の偽物と本物の見分け方|絵画・名画・彫刻一覧
美術品の偽物と本物の見分け方|絵画・名画・彫刻一覧
メーデー攻略|迷路の進み方とルートMAP
メーデー攻略|迷路の進み方とルートMAP
人気住民ランキング丨11月人気のキャラは誰?
人気住民ランキング丨11月人気のキャラは誰?
カブ価チェッカー丨予測ツール
カブ価チェッカー丨予測ツール
カブ価(株価)共有&交換掲示板
カブ価(株価)共有&交換掲示板