小ネタ・裏技掲示板

あつ森攻略班

小ネタ裏技掲示板

あつ森(あつまれどうぶつの森)の小ネタや裏技、バグの共有掲示板です。情報共有やあつ森で快適に無人島生活をしたい方はご利用ください。

裏技・小ネタを大募集!

みなさんが見つけた裏技・小ネタを募集しています!もし見つけた方は、ページ下部のコメント欄にて書き込んでいただければ幸いです。

▼裏技・小ネタの書き込みはこちらから!

裏技・小ネタ集

時間操作でできる裏技一覧

ATMの利息で荒稼ぎ

1,000ベルでも稼げる

最初にATMにアクセスし預け入れから全額預けましょう。9,000ベル以上預けた状態で60年分経過させれば、1回目から99,999ベル稼げます。

ATM時間操作で99,999ベル稼ぐ方法はこちら

アイテムの取得回数がリセットされる

タヌポートアクセス特典マイルが初日に戻る

時間変更することで、マイルや木材など1日に入手できる回数が決まっているアイテムをすぐに再取得できます。DIYで大量に素材を使用するので、効率よく素材を集めましょう。

季節・時間・天候限定の虫と魚が捕獲できる

時間変更を行うことで、虫や魚など特定の時間や季節でのみ入手可能なアイテムを入手できます。図鑑コンプのために虫や魚を集める時に時間変更を利用しましょう。

時間操作のやり方とペナルティはこちら

採取で使えるテクニック

タランチュラは近づかせて捕獲する

木の枝

タランチュラは、動きが早く捕まえにくい虫ですが、攻撃的なためプレイヤーに近づいて来ます。十分に引きつけてから、虫あみで捕獲しましょう。タランチュラは、プレイヤーに攻撃する前に必ず飛び跳ねます。捕獲が間に合わないと感じたらすぐに逃げましょう。

タランチュラ島でベルを稼ぐ方法と捕まえ方はこちら

サソリは威嚇を止めるまで待つ

サソリを捕獲するなら、威嚇が終わるまで待ちましょう。威嚇は何度も行うため、再度威嚇を始めたら停止して、少しずつ距離を詰めましょう。

ハチを捕まえる時は少し離れるのがおすすめ

緊急脱出サービス

木を揺すっているとランダムで木からハチの巣が出現します。ハチは必ず追いかけてくるため、少し距離を離してから、切り返して捕まえましょう。

後ろに穴を掘ってベルが出る岩を叩き続ける

フルーツ

ベルが出る岩は、素早く叩かなければベルが出てこなくなるので、後ろにスコップで穴を掘って叩きましょう。後ろに穴を掘ることで、岩を叩いたときの反動を抑えて、素早く岩を叩き続けられます。

スコップの入手方法はこちら

自分の島では採れないフルーツを栽培して売却する

フルーツ

値段
自分の島で採れるフルーツ 100ベル
他人の島で採れるフルーツ 500ベル

自分の島で採れないフルーツは、5倍の値段で売れます。マルチプレイで他人の島からフルーツを入手して、自分の島で栽培しましょう。

マルチプレイ募集掲示板はこちら

光る地面で金のなる木を作る

光る地面

金のなる木をつくるには、光る地面を掘るって金色に光った穴を作りましょう。スコップを手に持った状態で手持ちのお金を選択し、穴に埋めると金のなる木のなえができあがります。

金のなる木は、フルーツの木と同様に、数日間経過することで完成します。金のなる木で回収できる金額は、1万×3の3万ベルが上限です。埋めれる上限は99,000ベルですが、埋めても回収できないので注意しましょう。

金のなる木の作り方はこちら

イベントを有効活用

ゆうたろうイベントで家具を入手

ゆうたろう

夜になるとゆうたろうが出現するので話しかける
たましいを5個あみで集める
ゆうたろうに話しかけると報酬が貰える
・持っていないものorちょっとだけ高価そうなもので選択肢

ゆうたろうイベントをクリアすると、家具が貰えます。夜に出現するゆうたろうに話しかけるとイベントが発生するので、島の各地にたましいが飛び散った魂を回収しましょう。合計で5個集めるとイベントクリアです。

ゆうたろうイベントの攻略方法はこちら

ジョニーイベントで報酬を入手

ジョニー

砂浜に打ち上げられているジョニーを見つける
ジョニーに6回話しかけるとイベント発生
砂浜に埋まっているパーツを5個掘り出す
5個集めてジョニーに話しかける
次の日、ポストに手紙と報酬が送られる

ジョニーイベントをクリアすると、次の日にポストへジョニーの手紙が投函されます。手紙を読むと報酬が貰えます。報酬はいくつか種類があるようで、世界遺産にちなんだ家具が貰えます。

砂浜に打ち上げられているジョニーに6回話しかけるとイベントが発生します。イベントでは、砂浜に埋まっている「つうしんそうちのパーツ」を探します。

ジョニーイベントの攻略方法はこちら

便利な小技

持ち物を並び替える

小技

Aボタンを長押ししながらアイテムを選択すると、アイテムを並び替えれます。右、左ボタンを押して出せるアイテムは隣接したアイテムに切り替わるので、よく使う道具は並べておきましょう。

DIYは早送りできる

DIY高速化

DIYでもアイテムを作成している時にAボタンを連打すると、早送りができます。DIYを使って、大量に家具を作成する時は活用しましょう。