ジョニーのパーツの集め方と出現時間

あつ森攻略班

ジョニーイベント

あつ森(あつまれどうぶつの森)のジョニーの通信装置(つうしんそうち)パーツの集め方と出現時間を記載しています。イベントの進め方や効率的な周回方法、家具や洋服などの貰えるものについても紹介。あつもりでジョニーイベントを進めたい方は参考にしてください。

関連記事
訪問者一覧と出現条件 金のスコップの入手方法
住民の家一覧 住民のポスター一覧
海賊ジョニーの出現条件 さびたパーツの使い道

海賊ジョニーがアプデで登場

ジョニー

7/3(金)に行われた最新アップデートで、海賊ジョニーが新たに登場しました。通常のジョニーと同様に、起きるまで3~7回話しかける必要があります。海賊ジョニーからは、通信装置を集めると海賊家具を報酬として入手できます。

海賊ジョニーの出現条件と貰える家具はこちら

ジョニーの出現条件とタイミング

ジョニー

解放条件 博物館設置イベント開始後
出現時間 ・朝5時~翌朝5時
出現場所 ・浜辺

ジョニーはランダムで砂浜に打ち上げられており、6回話しかけると「通信装置パーツ」を集めるイベントが発生します。砂浜に埋まっているパーツを5個集めて話しかけると、翌日報酬がポスト内に入っています。

アップデートにより出現確率が上昇

ジョニーは、7/3日の海開きアップデートから出現しやすくなりました。訪問者の出現率が均等になったことと、1週間出現しなかった訪問者が翌週に出現するようになったため、相対的にジョニーの出現率が上がってます。

何度も話しかける必要がある

砂浜に打ち上げられているジョニーは何度も話しかけないと起き上がらず、イベントを行えません。ジョニーを助けて報酬を入手したい方は、根気よく話しかけ、ジョニーが意識を取り戻すまで待ちましょう。

固定化も可能

ジョニーは、他の訪問者と同様に固定化して周回可能です。出現する日を見つけたらその日の4:58頃に時間を戻し、島内放送を挟むことで再度ジョニーのイベントを行えます。

ジョニーイベントの進め方

ジョニーイベント

砂浜に打ち上げられているジョニーを見つける
※日付を覚えておく
通信装置を5個見つけてジョニーを助ける
翌日、ジョニーの手紙を受け取る

ジョニーが起きるまで話しかける

海岸沿いの砂浜に倒れた姿でジョニーが出現します。何度か話しかけるとイベントが発生し進むので、見つけ次第ジョニーが起きるまで話しかけましょう。

通信装置パーツを5個探す

ジョニーを起こすと通信パーツを探すよう頼まれます。通信パーツは砂浜に埋まっているので、海岸沿いを往復して、通信パーツを5個見つけましょう。

パーツをジョニーに返す

埋まっている通信パーツを5個回収したら、再びジョニーに話しかけましょう。イベントが終了し、翌日に家具や衣類がプレゼントされます。ちなみにジョニーは翌日まで帰らないので、助けた後は会話を楽しむことができます。

お礼は翌日ポストに投函される

ジョニーを助けた翌日(AM5時以降)に、自宅のポストにジョニーからの手紙が投函されているので確認しましょう。手紙にはジョニーイベントで入手可能な家具や衣類が、報酬として同封されています。

ジョニーイベントの高速周回方法

順番 概要
ジョニーが出現する日を探す
※月曜日は周回不可
通信装置を見つけジョニーを助ける
その日の朝4:58頃に時間設定してセーブ・起動
朝5:00の島内放送を聞く
ジョニーからの手紙を受け取りプレゼントを開ける
再度ジョニーに話しかける

時間操作を利用すれば、ジョニーを効率的に周回できます。ジョニーからの報酬や金のスコップを早期に入手したい方におすすめのやり方です。

時間操作のやり方とペナルティはこちら

ジョニーが出現する日を探す

まずは、ジョニーが出現する日を探しましょう。海岸沿いを1日毎にチェックし、倒れているジョニーが見つるかるまで日付を進めます。

月曜日は周回できない

月曜日はジョニーの周回ができません。攻略班が月曜日に周回を行おうとしましたが、時間を戻しても出現しなかったため、月曜日はできないと思われます。

通信装置を見つけジョニーを助ける

ジョニーを見つけたらイベントを進め、ジョニーを助けましょう。海岸沿いに埋まっている通信装置を5個掘り出してから、ジョニーに再度話しかけイベントを終えます。

セーブして見つけた日の朝5時前に変更

ジョニーを助けたらセーブをして、ジョニーが出現した日付の朝5時前(AM4:58頃がおすすめ)に時間を変更し、再度起動しましょう。

朝5時を迎え手紙からプレゼントを受け取る

時間変更後に再度起動し朝5時を迎えたら、島内放送を聞いた後にポストを確認すると、ジョニーからの手紙が投函されているのでプレゼントを受け取りましょう。

再度ジョニーに話しかける

プレゼントを受け取ったら、そのまま海岸沿いを探すとジョニーが倒れているので、話しかけることで再びイベントを開始できます。

手順6までを繰り返す

手順1から手順6を繰り返すことで、ジョニーを固定化して出現させられるので、一気に周回したい場合は手順に沿ってジョニーイベントを進めましょう。

通信装置パーツの集め方

通信装置の場所

通信装置パーツは、砂浜で水の吹き出ている場所を掘ると見つけられます。地面を掘るにはスコップが必要なので、前もってスコップを用意しておきましょう。

ジョニーに話しかける前の水が吹き出ている場所は、掘るとアサリが出てきます。通信装置パーツは出ないので、ジョニーに話しかけてから水の吹き出ている場所を掘りましょう。

スコップの入手方法はこちら

ジョニーから貰えるもの一覧

ジョニーイベントの報酬

ジョニーイベントをクリアすると、次の日にポストへジョニーの手紙が投函されます。手紙を読むと報酬が貰えます。報酬は、世界遺産にちなんだ家具や衣類などレアアイテムばかりです。

報酬の家具一覧

報酬の家具一覧
くるみわりにんぎょう
くるみわりにんぎょう
ごじゅうのとう
ごじゅうのとう
じゆうのめがみ
じゆうのめがみ
ストーンヘンジ
ストーンヘンジ
スフィンクス
スフィンクス
ダーラヘスト
ダーラへスト
なんきょくてん
なんきょくてん
にほんとう
にほんとう
ピサのしゃとう
ピサのしゃとう
ピラミッド
ピラミッド
フラダンスにんぎょう
フラダンスにんぎょう
まねきねこ
まねきねこ
モアイ
モアイ
- -

報酬の衣類一覧

報酬の衣類一覧
おきなののうめんおきなののうめん オランダのぼうしオランダのぼうし かんぼうかんぼう
ゲイシャさんゲイシャさん コインヘッドピースコインヘッドピース スカルキャンディマスクスカルキャンディ
マスク
スコットランドぼうしスコットランドぼうし ソンブレロソンブレロ チャイナハットチャイナハット
チロリアンハットチロリアンハット ちょんまげちょんまげ ベールベール
べんぱつべんぱつ アラビアのぼうしアラビアのぼうし ウズベクなぼうしウズベクなぼうし
ターバンターバン - -

たぬきマイレージ「頼れるライフセーバー」達成

ジョニーを助けるとたぬきマイレージ「頼れるライフセーバー」を達成できます。20回助けると合計1,800マイルを入手できるので、助けながら受け取ると良いでしょう。

30回助けて金のスコップレシピ入手

ジョニーを30回救出すると、報酬として「きんのスコップのレシピ」が貰えます。30回救出後、郵便受けにレシピが届いているので、忘れずに回収しましょう。

金のスコップの入手方法はこちら

ジョニーが来ないときの対処方法

浜辺

浜辺を片付ける

ジョニーは、浜辺に空きスペースがないと来ません。浜辺に家具やアイテムを置いている方は片付けて、ジョニーが出現できるスペースを確保しましょう。

毎日出現する訳ではない

ジョニーは、毎日出現する訳ではありません。浜辺を探してもいない時は、別の日に来るまで待ちましょう。

他人の島のジョニーは起こせない

他のプレイヤーの島に訪れた際に、海岸沿いに倒れているジョニーを発見し話しかけても、その島のプレイヤーでなければ起こすことはできません。

起きていてもイベントは発生しない

また、ジョニーが出現した島のプレイヤーがイベントの最中であれば起きている場合もありますが、他の島のプレイヤーが同様に話しかけてもイベントは発生しません。

さびたパーツの入手方法と使い道

ヒーローロボ

ジョニー救助翌日のリサイクルBOXで入手

さびたパーツはジョニー救助の翌日、案内所内のリサイクルBOXから1個確定で入手できます。ジョニーイベントを消化した次の日は、忘れずにリサイクルBOXを調べに行きましょう。

通信装置パーツも1日経つとさびたパーツになる

イベントで集めた通信装置パーツは、ジョニーに渡さず1日経つとさびたパーツに変化します。しかし、1回のイベントにつき1個までしかさびたパーツにならないため、通常通りにイベントを消化するのがおすすめです。

DIYで使用する

さびたパーツはDIYにて「ヒーローロボ」を製作するときに必要です。ヒーローロボを1体作るにはさびたパーツが30個必要なので、根気よく集めましょう。ヒーローロボのレシピはタヌポートにて、5,000マイルで交換できます。

DIYレシピの入手方法はこちら

訪問者関連記事

新たな訪問者
パンプキングパンプキング ゆめみゆめみ ラコスケラコスケ 海賊ジョニー海賊ジョニー
施設で活躍する島固定キャラ
たぬきちたぬきち フータフータ しずえしずえ パニエルパニエル
あさみあさみ きぬよきぬよ 新キャラ_モーリーモーリー 新キャラ_ロドリーロドリー
訪問者(イベントキャラ)
とたけけとたけけ ローランローラン フーコフーコ ウリウリ
ゆうたろうゆうたろう ジョニージョニー ことのことの シャンクシャンク
ジャスティンジャスティン レックスレックス レイジレイジ つねきちつねきち
ゆきだるまゆきだるま ぴょんたろうぴょんたろう カイゾーカイゾー リサリサ

イベント登場キャラ(訪問者)の一覧はこちら

海賊ジョニーの高速周回方法と通信装置の集め方
海賊ジョニーの高速周回方法と通信装置の集め方
時間操作(日付変更)のやり方とデメリット|クリスマスイベント周回
時間操作(日付変更)のやり方とデメリット|クリスマスイベント周回
金のスコップの入手方法とレシピ解放条件
金のスコップの入手方法とレシピ解放条件
スコップの入手方法と必要素材|レシピと作り方
スコップの入手方法と必要素材|レシピと作り方
ローランから購入できるラグと壁紙一覧|引換券の使い方
ローランから購入できるラグと壁紙一覧|引換券の使い方
人気住民ランキング丨1月人気のキャラは誰?
人気住民ランキング丨1月人気のキャラは誰?
カブ価チェッカー丨予測ツール
カブ価チェッカー丨予測ツール
青いバラの作り方と増やし方|高確率で咲く新ルートが判明!
青いバラの作り方と増やし方|高確率で咲く新ルートが判明!