誕生日イベントまとめ

あつ森攻略班

誕生日イベントまとめ

あつ森(あつまれどうぶつの森)の誕生日イベントについてご紹介。誕生日の発生条件やカップケーキの入手方法、プレゼント・マイルなど貰えるものを記載しています。誕生日に祝ってもらえない時の対処法も記載しているので、あつもりで誕生日イベントを行いたい方は参考にしてください。

関連記事
年間イベント一覧 住民一覧と全キャラ誕生日

誕生日イベントの発生条件と内容

誕生日イベント

設定した誕生日になると発生

ゲーム開始時に設定した誕生日にゲームを起動すると、住民から家に招かれ、誕生日パーティを開いてもらえます。断ることや途中で抜け出すことはできないため、写真などを取りたい場合は事前に服装などをしっかり設定しておきましょう。

見た目の変更方法はこちら

連れていく住民は一番親密度が高い?

攻略班の誕生日で来た住民は、普段からよく話しかけたり物をあげたりしている「ちゃちゃまる」でした。親密度の高い住民が家に招待してくれる可能性が高いです。

住民に誕生日を祝ってもらえる

誕生日イベントでは、ケーキの火を消したりピニャータを割ったりといったレクリエーションをしてもらえます。また、レクリエーションごとに誕生日限定のアイテムをプレゼントされます。

誕生日イベントの内容と報酬

バースデーカップケーキ

誕生日のイベントまとめ
  • ・バースデーカップケーキが貰える
  • ・誕生日プレゼントを貰える
  • ・ははのてづくりケーキが届く
  • ・マイレージが達成できる
  • ・とたけけが島に来る
  • ・しずえからお祝いのメッセージが貰える

カップケーキを入手

誕生日イベントでピニャータを壊すと、住民からカップケーキを最大10個貰えます。ピニャータを早く割れば割るほど、カップケーキを多く入手できます。

誕生日プレゼントが貰える

主な誕生日プレゼント
バースデーケーキバースデーケーキ バースデーキャンドルバースデーキャンドル パーティーのかざりパーティーのかざり

誕生日イベントでケーキの火を消すと、誕生日アイテムの中からランダムで1つ入手できます。また、誕生日プレゼントは住民にカップケーキを渡すことで、ランダムで入手することが可能です。

家具と小物一覧はこちら

ははのてづくりケーキが届く

誕生日の日にははから手紙とともに「ははのてづくりケーキ」が届きます。リメイクができるので、好きな見た目に変更しましょう

2000マイルを獲得可能

誕生日になると、ハッピーバースデーのマイレージが達成され2,000マイル獲得できます。貰えるのは1回だけなので、時間操作で効率的に稼ぐことはできません。

マイレージの貯め方はこちら

とたけけライブが開催

誕生日になると、曜日に関係なくとたけけが訪問します。ただし、とたけけライブを解放する必要があるので、自分の誕生日前にとたけけを島に呼んでおきましょう。

とたけけライブの解放条件はこちら

お祝いのコメントが貰える

誕生日に住民に話しかけるとお祝いの言葉がもらえます。年に一度しか見れないイベントなので、住民全員に話しかけましょう。

カップケーキの使い道

カップケーキを渡す

誕生日当日に住民に渡す

誕生日もらえるカップケーキは、当日他の住民に渡すと誕生日限定家具をお返しに貰えます。たぬき商店など建物の中にいたり、誕生日当日以外に渡すと貰えないため注意しましょう。

自分で食べる

カップケーキは、自分で食べることでフルーツと同じく岩を壊したりすることが可能です。しかし、フルーツはいつでも入手できるためあまりおすすめはしません。

誕生日を祝ってもらえない時

過去に戻っても誕生日イベントは発生しない

一度自分の誕生日がすぎると、時間操作でもう一度時間を過去に戻しても誕生日イベントが発生することはありません。再び誕生日イベントを行うには、1年後の自分の誕生日にする必要があります

時間操作のペナルティの可能性

時間操作で自分の誕生日を越した場合、ペナルティとしてその年の誕生日イベントが発生しない可能性があります。攻略班で検証したところ、誕生日イベントが発生した人としない人が存在したため、回数による問題かもしれません。

時間操作のやり方とペナルティはこちら

家具と小物一覧
家具と小物一覧
バースデーケーキの入手方法とDIYレシピ
バースデーケーキの入手方法とDIYレシピ
バースデーキャンドルの入手方法とDIYレシピ
バースデーキャンドルの入手方法とDIYレシピ
パーティーのかざりの入手方法とDIYレシピ
パーティーのかざりの入手方法とDIYレシピ
時間操作(日付変更)のデメリットとやり方|時間を戻すとどうなるの?
時間操作(日付変更)のデメリットとやり方|時間を戻すとどうなるの?
もっと見る
住民人気ランキングとレアキャラ一覧
住民人気ランキングとレアキャラ一覧
住民交換掲示板とやり方
住民交換掲示板とやり方
夢番地でおすすめの有名人一覧
夢番地でおすすめの有名人一覧