2人目(サブキャラ)の作り方とメリット

あつ森攻略班

サブキャラの作り方

あつ森(あつまれどうぶつの森)のサブキャラ(2人目)の作り方について解説。サブ垢を作るメリットやデメリット、おすそ分けプレイについても記載しています。サブアカウント作成の参考にしてください。

関連記事
マイルの効率的な稼ぎ方 マルチプレイのやり方

サブキャラ(2人目)の作り方

手順 サブアカウントの作り方
1 あつ森の開始画面で+を選択
2 ユーザーの追加を選択
3 追加したユーザーでゲーム開始

あつまれどうぶつの森では、スイッチの別アカウントでログインすると、サブキャラを作成できます。サブキャラは別の島で遊べるわけではなく、メインキャラと同じ島で生活できます。

サブアカウントの作成

あつもり開始画面で+を選択

Nintendo Switchのあつ森選択画面で、「+」を選択することで、サブアカウントを作ることができます。

ユーザーの追加を行う

ユーザーの追加

ユーザーの追加画面が出現するので、「あたらしく作る」を選択しましょう。アイコンとニックネームを入力することで、かんたんにユーザー追加できます。

追加したユーザーを選んでゲームを開始

新ユーザーの選択画面

ニックネーム入力後、ニンテンドーアカウントとの連携を選択すれば(連携はしなくてもOK)、準備完了です。あつ森のゲーム開始時に、追加したユーザーを選ぶことでサブキャラでプレイできるようになっています。

サブキャラ作成のメリット

住人呼び出し

おすそ分けプレイで同時に遊べる

サブキャラを作ると、スマホに新たなアプリ「住人呼び出し」が追加されます。住人呼び出しを使用すると、同じ島の住人で同時に最大4人までおすそ分けプレイが可能です。おすそ分けプレイには、人数分のコントローラーが必要です。

マルチプレイのやり方はこちら

スイッチライトは別途コントローラーが必要

Nintendo switch liteでおすそ分けプレイをするには、別途コントローラーが必要です。スイッチライトでプレイしている方は、あつ森でおすそ分けぷれいをする場合は事前にコントローラーを購入する必要があります。

家を収納代わりに使える

サブキャラでマイホームを建てると、その家を収納代わりに使えます。要らなくなった家具や道具は、サブキャラの家に収納しておきましょう。アイテムは、おすそわけプレイか地面に放置することで共有できます。

マイル旅行券集めに最適

たぬきマイレージやマイレージ+は、キャラごとに設定されています。マイルの共有はできませんが、マイル旅行券であればメインキャラでの使用が可能であるため、サブキャラでがんがんマイレージを達成して旅行券を手に入れましょう。

カタログの注文回数が増える

たぬきショッピングの注文は、1キャラにつき1日5個までが限度です。サブキャラが1人いればさらに5個注文できるようになり、サブキャラの人数分×5まで購入できるようになるので、時間操作しない方におすすめです。

回数制限のあるコンテンツの解放

1日に回数制限のあるコンテンツが、1キャラごとに解放されています。例えばメッセージボトルはメインキャラとサブキャラそれぞれに1日1回入手できたり、フーコやゆうたろうなどのイベントキャラも、キャラ毎に報酬を貰えます。

報酬枠が増える訪問者
ゆうたろうゆうたろう ローランローラン ジョニージョニー
フーコフーコ ラコスケラコスケ 色違いジョニー海賊ジョニー

訪問者一覧と出現条件はこちら

サブキャラのデメリットとできないこと

マイルームの設置スペース

サブキャラ分の自宅スペースが必要

サブキャラを使えば使うだけ、島のなかにマイホームのスペースが必要になります。住宅街などを作成する場合にはメリットになりますが、基本的には島スペースを圧迫します。

島の資源は限られる

同一スイッチ内のデータは、岩から得られる素材などの島の資源は限られます。メインキャラで資源を取り尽くした場合、サブキャラでは同じ日に入手することは不可能です

サブキャラの進め方

サブキャラのメイク画面

手順 サブアカウントの作り方
1 キャラメイクを行う
2 たぬきちとの会話※チュートリアル
3 テントの設置
4 たぬきちの依頼を達成し、5000マイルを支払う
5 メインキャラと同じ生活を送れるようになる

島クリエイトは使える状態

サブキャラは、メインキャラで島クリエイターを入手出来ている場合、最初から島クリエイトすることができます。ただし、マイデザインできる種類は初期状態のままでありメインキャラと同一ではありません。

持ち物の共有も可能

メインキャラとサブキャラは、アイテムを共有して使うことが可能です。収納しているアイテムや別キャラのマイルームにあるものは共有できませんが、地面などに放置することで使うことが可能です。

サブキャラのデータの消し方

サブキャラの消去

タイトル画面からデータを消せる

サブキャラのデータは、メインキャラとは違いタイトル画面から消去できます。タイトルで-ボタンを押して、セーブデータ設定から住人登録の削除でデータを消せます。一度消してしまうと、復旧はできないので注意しましょう。

スイッチからデータを消すと全データが消える

スイッチ内のセーブデータ管理画面からどうぶつの森を消去すると、メイン/サブを含む全てのキャラデータ及び島のデータが消えます。switch側でデータ削除するのは絶対にやめましょう。

マルチプレイ(2人プレイ)のやり方とできること│おすそ分けプレイ
マルチプレイ(2人プレイ)のやり方とできること│おすそ分けプレイ
訪問者(来訪者)一覧と出現時間
訪問者(来訪者)一覧と出現時間
離島ツアーの種類一覧とレア島の行き方
離島ツアーの種類一覧とレア島の行き方
フーコの出現条件とレシピ一覧
フーコの出現条件とレシピ一覧
おすすめの夢番地コード一覧丨人気なディズニーの島もご紹介!
おすすめの夢番地コード一覧丨人気なディズニーの島もご紹介!
住民人気ランキングとレア住民一覧
住民人気ランキングとレア住民一覧

    【銀河英雄伝説コラボ】