サブキャラの作り方とメリット

あつ森攻略班

サブキャラの作り方

あつ森(あつまれどうぶつの森)のサブキャラの作り方について解説。サブ垢を作るメリットやデメリット、おすそ分けプレイについても記載しています。

関連記事 マルチプレイのやり方

サブキャラの作り方

スイッチの別ユーザーでゲームを開始する

ユーザーの追加

あつまれどうぶつの森では、スイッチの別アカウントでログインするとサブキャラを作成できます。今作のどうぶつの森では、ゲーム内で複数のデータを作ることは不可能です。

サブキャラはメイン垢と同じ島での生活

アルテマ島

サブキャラを作った場合、メインキャラと同じ島での生活が始まります。アカウント毎にソフトを複数用意した場合も、同一スイッチ内では1つの島しか作れません。

サブキャラを作るメリットとデメリット

おすそ分けプレイで同時に遊べる

住人呼び出し

サブキャラを作ると、スマホに新たなアプリ「住人呼び出し」が追加されます。住人呼び出しを使用すると、同じ島の住人で同時に最大4人までおすそ分けプレイが可能です。おすそ分けプレイには、人数分のコントローラーが必要です。

マルチプレイのやり方はこちら

スイッチライトは別途コントローラーが必要

スイッチライトでおすそ分けプレイをするには、別途コントローラーが2つ必要です。スイッチライトのボタンは一切使用できないので、スイッチと同時にあつ森を購入しておすそ分けプレイをしたい方は注意しましょう。

家を収納代わりに使える

サブキャラでマイホームを建てると、その家を収納代わりに使えます。要らなくなった家具や道具は、サブキャラの家に収納しておきましょう。出し入れをするには、アカウントの切り替えか、おすそ分けプレイが必要です。

島の中の資源は限られる

同一スイッチ内のデータは、同じ島での生活なので、島の資源が限られます。メインキャラで島の資源を取り尽くした場合、サブキャラでは同じ日に資源を入手することは不可能で

サブキャラのデータの消し方

タイトル画面からデータを消せる

サブキャラの消去

サブキャラのデータは、メインキャラとは違いタイトル画面から消去できます。タイトルで-ボタンを押して、セーブデータ設定から住人登録の削除でデータを消せます。一度消してしまうと、復旧はできないので注意しましょう。

スイッチからデータを消すと全データが消える

スイッチ内のセーブデータ管理画面からどうぶつの森を消去すると、メイン/サブを含む全てのキャラデータ及び島のデータが消えます。データを消去する際には、注意が必要です。

セーブデータの消し方はこちら

マルチプレイ(2人プレイ)のやり方とできること│おすそ分けプレイ
マルチプレイ(2人プレイ)のやり方とできること│おすそ分けプレイ
タランチュラ島(無限)の行き方と時間帯|誰でもできる簡単な捕まえ方
タランチュラ島(無限)の行き方と時間帯|誰でもできる簡単な捕まえ方
セーブデータの消し方と無くした時の対処法
セーブデータの消し方と無くした時の対処法
離島ツアーの島の種類と行き方
離島ツアーの島の種類と行き方
3月の魚一覧|値段と入手場所
3月の魚一覧|値段と入手場所
もっと見る
カブ価共有&交換掲示板
カブ価共有&交換掲示板
魚図鑑一覧|値段と入手場所
魚図鑑一覧|値段と入手場所
離島ツアーの島の種類と行き方
離島ツアーの島の種類と行き方
タランチュラ島(無限)の行き方と時間帯|誰でもできる簡単な捕まえ方
タランチュラ島(無限)の行き方と時間帯|誰でもできる簡単な捕まえ方
マイデザインの作り方とQR読み取り・共有方法
マイデザインの作り方とQR読み取り・共有方法