北半球と南半球の違いとおすすめ|どっちを選ぶ?

あつ森攻略班

北半球と南半球の違い

あつ森(あつまれどうぶつの森)の北半球と南半球の違いをご紹介。季節や特殊な天候、季節イベントなど北半球と南半球の違いに加え、どちらを選ぶべきかについて記載しています。

関連記事
取り返しのつかない要素 島の名前はどうするべき
案内所でできること 地形厳選はするべきか

北半球と南半球の違い

北南違い

季節が逆になる

季節 北半球 南半球 季節イベント
3月1日~5月31日 9月1日~11月30日 桜が咲く
6月1日~8月31日 12月1日~2月28日 -
9月1日~11月30日 3月1日~5月31日 紅葉が見れる
12月1日~2月28日 5月31日~8月31日 雪が降る

北半球と南半球の違いは、季節が逆になる点です。ゲーム発売の3月に始めた場合、北半球なら日本と同じ春で始まりますが、南半球で始めたら秋で始まることになります。

季節が逆になることから、捕まえられる虫や魚も変わります。また、季節イベントも逆になるため、友人や家族同士で北半球と南半球に分かれるのもありです。

季節は月末25日前後に切り替わる

季節は、月の切り替わりできっちり移り変わるのではなく、月末の25日以降に変わることがあります。季節の変わり目は、他イベントと重複しなければ島内アナウンスでお知らせが入ります。

年間イベントカレンダーまとめはこちら

特殊な天候が観測できる

季節によって特殊な天候が観測できます。特殊な気象は、特定条件を満たすと発生する虹やオーロラ、確率で発生する大雨や流星群などの気象を指します。特殊な気象と言っても、流星群以外特殊なイベントが発生することはありません。

しかし、日付や時間を変更しない限り意図的に見ることができないため、見かけたら記念に写真で記録に残しておくといいでしょう。

特殊な気象の観測方法はこちら

季節イベントに影響する

季節 季節イベント できることや入手アイテム
桜が咲く ・桜シリーズのDIYレシピが出現
・桜が咲く
・さくらのはなびらが入手できる
・はるのわかたけが採れる
▶桜家具シリーズ一覧はこちら
▶竹家具シリーズ一覧はこちら
- ・なつのかいがらが拾える
▶貝殻家具シリーズ一覧はこちら
紅葉が見れる ・どんぐり、まつぼっくりが出現
・もみじを入手できる
・きのこが拾える
雪が降る ・雪の結晶が入手できる
・オーナメントが入手できる
オーロラが稀に見れる
・雪景色になる
・ゆきだるまが作れる
▶雪家具シリーズ一覧はこちら

特定の時期になると、島に桜の花びらやきのこなどが出現します。時間操作をせずに特定の季節限定家具やアイテムを入手したい場合は、友人や家族同士で、北半球と南半球に別れておきましょう。

季節限定の家具一覧はこちら

北半球と南半球はどちらを選ぶべき?

北南

どちらを選んでも良い

現在、どちらかの地域でしかできないというイベントなどは存在しないため、どちらの地域を選んでも構いません。北半球を選べば、日本と同じ四季を送れるので、どうしても決められなかったら北半球を選びましょう。

季節イベントに合わせる

好きなイベントに合わせて北半球か南半球を選ぶのも手です。北半球を選べばすぐにお花見や虫取りを楽しめ、南半球を選ぶと紅葉やきのこ狩り、雪だるま作りを遊べます。

みんなはどちらを選ぶ?

  • 北半球 606票
  • 南半球 298票
  • 決まってない 36票

島の名前おすすめ|ユーザーからアンケートで募集
島の名前おすすめ|ユーザーからアンケートで募集
島の地形厳選はするべき?|厳選方法を解説
島の地形厳選はするべき?|厳選方法を解説
雪だるまを作るコツと貰えるレシピ|雪玉が出ないときはどうする?
雪だるまを作るコツと貰えるレシピ|雪玉が出ないときはどうする?
エンディング後(クリア後)にやることまとめ|やりこみ要素
エンディング後(クリア後)にやることまとめ|やりこみ要素
とたけけの曲所持率チェッカー
とたけけの曲所持率チェッカー
もっと見る
★スリーキャッツ★ね島
★スリーキャッツ★ね島
あなたは何問解ける?どうぶつの森クイズ
あなたは何問解ける?どうぶつの森クイズ
住民相性診断|あなたと相性のいい住民は誰?
住民相性診断|あなたと相性のいい住民は誰?
美術品の偽物と本物の見分け方|絵画・名画・彫刻一覧
美術品の偽物と本物の見分け方|絵画・名画・彫刻一覧
NEW譲レム入荷フランソワ、クリスチーヌ等
NEW譲レム入荷フランソワ、クリスチーヌ等