島の地形厳選はするべき?|厳選方法を解説

あつ森攻略班

地形厳選はするべき?

あつ森(あつまれどうぶつの森)の島の地形厳選をするべきかをご紹介。島の選び方のポイント/コツやハート池・リボン池についても記載しているので、あつまれどうぶつの森スイッチ版で地形を選択する参考にしてください。

関連記事
序盤の効率的な進め方 北半球と南半球の違い
島の名前はどうするべき 取り返しのつかない要素

島の地形厳選はする?

効率を求めるならやるべき

地形厳選

地形厳選は、効率を求めるならやるべきです。アイテムを売る時に案内所が近いとすぐにベルに交換できたり、川の形が悪いと移動する手間がかかります。

地形厳選は、一度始めたら大変な作業です。ゲームをリセットして始める必要があるため、自身の目当ての地形が出るまで大幅に時間がかかります。

ゆくゆくは自由に地形をいじれる

あつ森では、地形は後々自由にいじれるため、地形の厳選は序盤を効率的に進めたい場合のみ行いましょう。自分で川の形なども作れるため、最終的な差はほとんどありません。

みんなは地形厳選やる?

  • やる 487票
  • やらない 537票

島の地形を厳選する方法

  1. 1.ゲームを始めて島選択まで進める
  2. 2.地形が4択表示されるので、お好みで選択
  3. 3.納得いかない場合はスイッチのホームに戻る
  4. 4.Xボタンを押し、ゲームを終了
  5. 5.手順1に戻る

島の厳選方法は上記の手順を踏むと行えます。効率よくゲームをプレイしたい方は手順にならって、厳選をしてみましょう。

島の選び方のコツ

案内所が島の中央にある

案内所の位置

案内所が島の中央にあるのがおすすめです。序盤はベル稼ぎでアイテムを売る必要があるため、何度も案内所に行く必要があります。

崖のスロープの位置が良い

スロープの位置

崖のスロープの位置が良い場所にあるのがおすすめです。崖を登り降りする道が悪いと、目的地まで遠回りする可能性があるため、地形厳選をする判断材料にしましょう。

ハート池やリボン池も存在

ハート型 リボン型
地形拡大する 1拡大する

あつ森の地形の中には、ハート型の池やリボン型の池が存在します。特定のイベントが発生することはありませんが、珍しい地形なので友達と遊ぶ時などに自慢できます。

島の地形一覧

1拡大する 地形拡大する 地形拡大する
地形拡大する 地形拡大する 地形拡大する
地形拡大する 地形拡大する 地形拡大する
地形拡大する 地形拡大する 地形拡大する
地形拡大する 地形拡大する 地形拡大する
地形拡大する 地形拡大する 地形拡大する
地形拡大する 地形拡大する 地形拡大する
地形拡大する 地形拡大する 地形拡大する
地形拡大する 地形拡大する 地形拡大する
地形拡大する 地形拡大する 地形拡大する
地形拡大する 地形拡大する 地形拡大する
地形拡大する 地形拡大する 地形拡大する
地形拡大する 地形拡大する 地形拡大する
地形拡大する 地形拡大する 地形拡大する
地形拡大する 地形拡大する 地形拡大する
地形拡大する 地形拡大する 地形拡大する
地形拡大する 地形拡大する 地形拡大する

北半球と南半球の違いとおすすめ|どっちを選ぶ?
北半球と南半球の違いとおすすめ|どっちを選ぶ?
序盤の効率的な進め方|初心者必見!ストーリー最速攻略チャート
序盤の効率的な進め方|初心者必見!ストーリー最速攻略チャート
カブ価(株価)共有&交換掲示板
カブ価(株価)共有&交換掲示板
住民相性診断|あなたと相性のいい住民は誰?
住民相性診断|あなたと相性のいい住民は誰?
島レイアウト診断丨あなたが作るべきレイアウトはどれ?
島レイアウト診断丨あなたが作るべきレイアウトはどれ?
離島ガチャシミュレーター
離島ガチャシミュレーター