針葉樹と広葉樹の違いと入手方法

あつ森攻略班

針葉樹と広葉樹の違い

あつ森(あつまれどうぶつの森)の針葉樹と広葉樹の違いと入手方法をまとめています。2種類の木の違いと、特徴を記載しています。

関連記事
イベントまとめイベントまとめ イースターイースター タヌキ商店たぬき商店 離島ツアー離島
フルーツフルーツ 島レイアウト島レイアウト 木の切り方木の切り方 オーナメントオーナメント

針葉樹と広葉樹の違い

特徴
針葉樹針葉樹
  • ・しんようじゅのなえから成長
  • ・初期は崖上に生えてる
  • ・冬はオーナメントが取れる
広葉樹広葉樹

針葉樹と広葉樹にはあまり違いはありません。針葉樹は冬だとオーナメントが取れ、広葉樹はイースターイベント中たまごがなります。それぞれの期間中は対応する木を増やしておくのがおすすめです。

関連記事
イースター オーナメント さくら 紅葉

木の生やし方

苗や果物を地面に植える

苗を植える

木は苗や果物を地面に植えると、5日間で最大まで成長します。木同士が近すぎたり、崖や海岸と近い場合は苗などを植えても成長しません。

苗はタヌキ商店で購入可能

「しんようじゅのなえ」と「きのなえ」は、どちらもタヌキ商店で無制限に購入可能です。必要になったら買いに行きましょう。

タヌキ商店の解放条件はこちら

水をあげても成長には影響しない

木に水あげる

木は、花と異なり水をあげても増えたり急激に成長したりはしません。木を植えたら成長するまで待ちましょう。

周囲9マスに物があると育たない

木の周り

木を植える周囲9マスに物があると木は育ちません。苗を植えてからなかなか育たない場合は、周辺の物を片付けてみましょう。

木を生やすメリット

期間限定のアイテムが入手できる

はっぱのたまごが生えている広葉樹

木を生やすと、イースターイベントのたまごや冬のオーナメントなどの期間限定のアイテムが入手できます。アイテムを入手できる期間は、木を十分に生やしておきましょう。

関連記事
イースター オーナメント さくら 紅葉
きのこ まつぼっくり どんぐり -

街の景観レベルが上がる

評判

木を大量に生やしておくと、島の景観レベルが上がります。花や家具よりも重要度は低いと思われますが、ある程度の数は木を生やすのがおすすめです。

木材や家具などが入手できる

木材入手

木をいしのオノで叩くと木材、ゆらすと確率で家具が入手できます。木を増やすほど、入手できる木材の量や家具を入手できる確率が上がります。

木に出現する虫を捕獲できる

広葉樹虫捕まえる

成長した木や切り株には虫が出現します。カブトムシクワガタなどレア虫がしやすくなるので、虫を入手したい方は生やしておきましょう。

関連記事
虫一覧 レアな虫 虫値段順位 特定条件の虫

関連記事

針葉樹・広葉樹関連記事まとめ

イベントまとめイベントまとめ イースターイースター タヌキ商店たぬき商店 離島ツアー離島
フルーツフルーツ 島レイアウト島レイアウト 木の切り方木の切り方 オーナメントオーナメント

針葉樹・広葉樹レイアウトまとめ

島レイアウト島レイアウト 果汁園果樹園 住宅街住宅街 公園公園
花畑のレイアウト花畑 キャンプ場レイアウトキャンプ場 ハロウィンレイアウトハロウィン クリスマスレイアウトアイコンクリスマス

イースター2021の進め方と開催期間|レシピの隠し場所
イースター2021の進め方と開催期間|レシピの隠し場所
さくらレシピ一覧と桜家具入手方法
さくらレシピ一覧と桜家具入手方法
オーナメントの集め方とレシピ一覧丨出ない原因も解説
オーナメントの集め方とレシピ一覧丨出ない原因も解説
島のレイアウト一覧|おしゃれな島を作るコツ
島のレイアウト一覧|おしゃれな島を作るコツ
フルーツ(果物)の集め方と種類
フルーツ(果物)の集め方と種類
離島ガチャシミュレーター
離島ガチャシミュレーター
人気住民ランキング丨4月の最新レアキャラは誰?
人気住民ランキング丨4月の最新レアキャラは誰?