針葉樹と広葉樹の違いと入手方法

あつ森攻略班

針葉樹と広葉樹の違い

あつ森(あつまれどうぶつの森)の針葉樹と広葉樹の違いと入手方法をまとめています。2種類の木の違いと、特徴を記載しています。

針葉樹と広葉樹の違い

特徴
針葉樹針葉樹
  • ・しんようじゅのなえから成長
  • ・初期は崖上に生えてる
  • ・冬はオーナメントが取れる
広葉樹広葉樹
  • ・きのなえから成長
  • ・イースターイベント中たまごがなる
  • ・春に桜が咲く
  • ・秋は紅葉になる

針葉樹と広葉樹にはあまり違いはありません。針葉樹は冬だとオーナメントが取れ、広葉樹はイースターイベント中たまごがなります。それぞれの期間中は対応する木を増やしておくのがおすすめです。

木の生やし方

苗や果物を地面に植える

苗を植える

木は苗や果物を地面に植えると、5日間で最大まで成長します。木同士が近すぎたり、崖や海岸と近い場合は苗などを植えても成長しません。

苗はタヌキ商店で購入可能

「しんようじゅのなえ」と「きのなえ」は、どちらもタヌキ商店で無制限に購入可能です。必要になったら買いに行きましょう。

タヌキ商店の解放条件はこちら

水をあげても成長には影響しない

木に水あげる

木は、花と異なり水をあげても増えたり急激に成長したりはしません。木を植えたら成長するまで待ちましょう。

木を生やすメリット

期間限定のアイテムが入手できる

はっぱのたまごが生えている広葉樹

木を生やすと、イースターイベントのたまごや冬のオーナメントなどの期間限定のアイテムが入手できます。アイテムを入手できる期間は、木を十分に生やしておきましょう。

イースターイベント攻略はこちら

街の景観レベルが上がる

評判

木を大量に生やしておくと、島の景観レベルが上がります。花や家具よりも重要度は低いと思われますが、ある程度の数は木を生やすのがおすすめです。

木材や家具などが入手できる

木材入手

木をいしのオノで叩くと木材、ゆらすと確率で家具が入手できます。木を増やすほど、入手できる木材の量や家具を入手できる確率が上がります。

11月イベントとやるべきこと|魚・虫・海の幸一覧
11月イベントとやるべきこと|魚・虫・海の幸一覧
タヌキ商店の改装条件と営業時間丨デパートはあるの?
タヌキ商店の改装条件と営業時間丨デパートはあるの?
イースターイベントの進め方|たまごの必要数とDIY家具レシピ
イースターイベントの進め方|たまごの必要数とDIY家具レシピ
離島ツアーの種類一覧とレア島の行き方
離島ツアーの種類一覧とレア島の行き方
花の交配表と種類一覧丨花畑のレイアウト
花の交配表と種類一覧丨花畑のレイアウト
カブ価(株価)共有&交換掲示板
カブ価(株価)共有&交換掲示板
人気住民ランキング丨11月人気のキャラは誰?
人気住民ランキング丨11月人気のキャラは誰?