どんぐりの効率的な集め方とレシピ一覧丨出ない原因も解説

あつ森攻略班

どんぐりの集め方

あつ森(あつまれどうぶつの森)のどんぐりの集め方をご紹介。どんぐりの効率的な入手方法、使い道、使用するDIYレシピ(家具)についても記載しています。あつもりでどんぐりが出ない(落ちない)方も参考にしてください。

季節限定家具関連記事
桜さくら 竹(たけ/バンブー) はるのわかたけはるのわかたけ なつのかいがらなつのかいがら
おちばおちば まつぼっくりまつぼっくり ゆきのけっしょう雪だるま オーナメントクリスマス

どんぐりの入手方法

どんぐり

広葉樹を揺らして入手

入手期間 北半球:9月1日~12月10日
南半球:3月1日~6月10日

どんぐりは、秋に広葉樹を揺らすと低確率で入手できます。どんぐりが入手できる期間は北半球・南半球によって変化するので、事前に確認しておきましょう。

針葉樹と広葉樹の違い解説はこちら

主にDIY素材として使用する

どんぐりの主な使い道は、DIYの素材として使うことです。どんぐりを使うレシピをコンプするなら、季節限定の素材なので期間中に集めておきましょう。

レシピは風船から入手

入手方法 風船から入手
入手期間 北半球:9月1日~12月10日
南半球:3月1日~6月10日

どんぐりを使用するDIYレシピは、風船から入手できます。北半球と南半球によって、入手時期に違いがあるので注意しましょう。

季節限定の家具一覧とDIYレシピ入手方法

どんぐりの効率的な集め方

手順 どんぐりの集め方
1 ・8個落ちるまで同じ木を揺らす
2 ・別の角度から同じ木を揺らす
3 ・落ちた14個のアイテムを回収
4 ・再び同じ木を揺らして繰り返す

同じ木を揺らすのが最効率

どんぐり対象方法1

どんぐりを集める時は、同じ木をずっと揺すりましょう。どんぐりは何度も同じ木から入手できるため、他の木に移るメリットはありません。

一度に回収できるのは最大14個

木の揺らし方

木から落ちるアイテムは地面が埋まっているとドロップしないため、一度に回収できるアイテム数は最大14個が上限です。

同じ揺らし方だと8個しかアイテムは落ちませんが、揺らす方向を変えれば14個回収できるため効率良くどんぐりを集められます。

おすそ分けプレイでさらに効率アップ

おすそ分けプレイの集め方

手順 おすそ分けプレイのやり方
1 ・ゲーム内のスマホから住人呼び出しを選択
2 ・サブキャラを選んで呼び出す
3 ・メインキャラとサブキャラを木の左右に配置
4 ・サブキャラで木を揺らしメインキャラで回収

おすそ分けプレイを使うと、さらに効率よく集められます。サブキャラで木を揺らせば、メインキャラでひたすら回収するだけで集めることが可能です。

サブキャラで回収するとリサイクルボックスへ

おすそ分けプレイでサブキャラがアイテムを回収すると、リサイクルボックスへ送られます。メインキャラの手持ちを圧迫したくない時は、サブキャラで回収しましょう。

スイッチライトは別途コントローラーが必要

スイッチライトでおすそ分けプレイをするには、別途コントローラーが2つ必要です。スイッチライトのボタンは一切使用できません。

どんぐりが出ないときの対処方法

まつぼっくり

針葉樹からは落ちてこない

針葉樹からは、まつぼっくりが手に入るのでどんぐりは入手できません。どんぐりが欲しい場合は、必ず広葉樹を揺らしましょう。

針葉樹と広葉樹の違いと入手方法はこちら

揺らす回数が足りない

どんぐりは広葉樹を揺らすと入手できますが、木からドロップする確率は低めです。木の枝やベルなど他のアイテムがよく落ちてくるので、どんぐりを入手するには根気強く木を揺らしましょう。

出現確率は約2%

攻略班が実際に検証したところ、200回木を揺らしても4個しか落ちませんでした。そのため入手確率は2%程度だと推測できます。

どんぐりの使い道

DIYの素材に使う

どんぐり使い道1

どんぐりは、季節限定「木の実家具シリーズ」のDIY素材として必要です。木の実シリーズをDIYで作成する場合は、多くのどんぐりが必要なので入手可能期間内にしっかり集めましょう。

島のレイアウトに活用

どんぐり使い道2

どんぐりはDIYレシピの素材だけでなく、そのまま飾ることも可能です。和風や果汁園などレイアウトに合わせて上手く活用しましょう。

タヌキ商店に売却する

どんぐり使い道3

どんぐりは200ベルで売却できます。ただし、季節限定アイテムなので、使用しない場合でも保管しておくことをおすすめします。

どんぐりを使うレシピ一覧

アイテム レシピ
きのみのランプきのみのランプ
  • ・どんぐり×6
  • ・ねんど×4
ちいさなきのみのツリーちいさなきのみのツリー
  • ・どんぐり×4
  • ・まつぼっくり×6
  • ・かたいもくざい×1
きのみのモビールきのみのモビール
  • ・どんぐり×3
  • ・まつぼっくり×2
  • ・きのえだ×3
やじろべえやじろべえ
  • ・どんぐり×4
  • ・かたいもくざい×2
どんぐりポシェットどんぐりポシェット
  • ・どんぐり×1
きいろのおちばきいろのおちば
  • ・どんぐり×3
  • ・ざっそう×5
おおきなきのみのツリーおおきなきのみのツリー
  • ・まつぼっくり×5
  • ・どんぐり×4
  • ・もみじのはっぱ×4
  • ・きのえだ×8
  • ・ねんど×4
  • ※落ち葉家具(もみじ家具)
Noimage(ノーイメージ)きのみのアーチ
  • ・まつぼっくり×4
  • ・どんぐり×5
  • ・もみじのはっぱ×5
  • ・きのえだ×15
  • ※落ち葉家具(もみじ家具)

レシピは全部で8種類

どんぐりの必要数 30個
まつぼっくりの必要数 17個

どんぐりを必要とするきのみ家具のレシピは全部で7種類あります。全部の家具をコンプリートするには、どんぐり30個、まつぼっくり17個が必要です。

レシピは風船から入手

木の実シリーズ家具のレシピは、風船から入手できます。風船から入手できる期間は、島でどんぐりやまつぼっくりが入手できる期間です。

風船の色と報酬内容

メッセージボトルからは入手できない

季節限定家具レシピの多くは、メッセージボトルから入手することはできません。風船プレゼントからのみ集める事ができます。

一部レシピは入手期間が違う

落ち葉・もみじ
レシピ入手期間
北半球:11月16日~11月25日
南半球:5月16日~5月25日

大きなきのみツリーときのみアーチは、まつぼっくりやどんぐりを必要としますが、レシピを入手できる期間は落ち葉家具(もみじ家具)シリーズと同様の期間です。

落ち葉家具(もみじ家具)の一覧とレシピ入手方法

どんぐりの豆知識

離島でも入手可能

桟橋 離島

攻略班が実際に検証したところ、50回木を揺らして2個入手できました。島で検証した数と大差ないため、離島でどんぐりを集めるメリットは無いと思われますが、島に木がない場合は離島で集めても良いでしょう。

フルーツの木・金の木からも落ちる

離島でフルーツ入手

フルーツの実がなる木と金のなる木からもどんぐりは落ちます。フルーツの木と金の木の場合は、一度なってる実とお金を落として回収した後に、再度揺らしましょう。

きのみを植えても意味はない

どんぐり

どんぐりは、フルーツのように埋めても意味はありません。どんぐりやまつぼっくりの木などはできないので、地道に木を揺らして集めましょう。

関連記事

素材一覧
てっこうせき(鉄鉱石)てっこうせき 桜桜(さくら) 竹(たけのこ)竹(たけのこ) おおきなほしのかけらほしのかけら
金鉱石(きんこうせき)きんこうせき もくざい木材(もくざい) やわらかいもくざい柔らかい木材 かたいもくざい硬い木材
どんぐりどんぐり ゴミゴミ シャコガイかいがら まつぼっくりまつぼっくり
もみじもみじ きのこきのこ ゆきのけっしょうゆき なつのかいがら夏かいがら
関連記事
DIYレシピDIYレシピの入手方法一覧 素材交換掲示板素材交換掲示板
固定化のやり方固定化のやり方 離島ツアーの種類離島ツアーの種類

落ち葉家具(もみじ家具)の一覧とレシピ入手方法
落ち葉家具(もみじ家具)の一覧とレシピ入手方法
まつぼっくりの効率的な集め方とレシピ一覧丨出ない原因も解説
まつぼっくりの効率的な集め方とレシピ一覧丨出ない原因も解説
針葉樹と広葉樹の違いと入手方法
針葉樹と広葉樹の違いと入手方法
風船の色の法則と出現時間|出現条件を活かした5n-1法のやり方
風船の色の法則と出現時間|出現条件を活かした5n-1法のやり方
きのこの入手方法とDIYレシピ一覧
きのこの入手方法とDIYレシピ一覧
カブの変動パターンと予測方法
カブの変動パターンと予測方法
住民人気ランキングとレア住民一覧
住民人気ランキングとレア住民一覧