写真の入手方法とおすすめのプレゼント|住民と仲良くなる方法

あつ森攻略班

写真の入手方法

あつ森(あつまれどうぶつの森)の写真の入手方法とおすすめのプレゼントをご紹介。親密度(友好度)の上げ方や確認方法、写真の使い道も記載しています。あつもりで写真立てを集める参考にしてください。

関連記事
住民名簿リスト レア住民一覧
人気住民ランキング 住民厳選のやり方

写真の入手方法

写真立て

親密度最高で住民から貰える

写真は住民との親密度が最も高い時に、プレゼントや頼み事のお返しで貰うことができるレアアイテムです。親密度が高くても必ず貰える訳ではなく確率なので、毎日話しかけてプレゼントをしましょう。

写真とポスターの違い

写真とポスターは別物です。写真は住民と仲良くなることで貰える非売品アイテムであり、ポスターはパニー島の撮影スタジオで写真を撮れば、いつでもタヌキショッピングで購入できるアイテムです。

住民との写真(ポスター)の撮り方と使い道はこちら

親密度の上げ方

住民に手紙を出す

住民との交流 おすすめ度と概要
住民に話しかける 【おすすめ度:★★★★★】
・会話するだけでOK
・毎日話しかけるとボーナス
プレゼントを渡す 【おすすめ度:★★★★★】
・売値2,500ベル以上がおすすめ
・誕生日に渡すとボーナス
質問に答える 【おすすめ度:★★★☆☆】
・好きな曲などの質問に答える
・回答によって親密度ダウンはない
薬を届ける 【おすすめ度:★★★☆☆】
・家で風邪をひいていたら「おくすり」を渡す
・おくすりがなければタヌキ商店で購入
手紙をおくる 【おすすめ度:★★☆☆☆】
・プレゼント/改行する/最後まで書く
・手紙を出す手間がかかる
落とし物を渡す 【おすすめ度:★★☆☆☆】
・島に落ちている落としものを渡す
・探し回る手間がかかる
頼み事に応える 【おすすめ度:★★☆☆☆】
・リクエストやお願いに応える
・探し回る手間がかかる

毎日話しかける

住民との親密度を上げるのであれば、毎日話しかける事が大切です。毎日連続して話しかける事で、親密度が徐々に上がります。また、時間操作などで親密度が下がることはありません。

プレゼントをあげる

毎日話しかける際には、プレゼントも一緒に渡すのがおすすめです。贈り物は基本的になんでも問題ありませんが、タイヤや空き缶などのゴミを渡すと親密度が下がっていきます。

売値2,500ベル以上のものがおすすめ

住民へ渡すプレゼントには、「売値が2,500ベル以上」のものがおすすめです。好みに関係なく売値2,500ベルのものを渡すことで、住民からのお返しで「ベル」が除外され、写真を受け取る確率が上がります。

一部の親密度のボーナスは無くなった?

8月27日現在、毎日話しかける・ラッピングペーパーで包んでプレゼントするボーナスは無くなったという情報が出てきています。コメント提供ありがとうございます!攻略班も引き続き検証を進めていきます。

親密度が下がる行動

網で3回殴られて泣くアーサー。ごめんな

住民との交流 概要
ゴミをプレゼント ・タイヤやあき缶などのゴミ
・雑草
・腐ったカブ
押し続ける ・連続して押し続ける
アミで3回叩く ・連続して3回叩く

住民に対して、あからさまに嫌な行動をとると親密度は低下していきます。住民を押し続けたり、むしアミで叩くことはNGです。

親密度の確認方法

親密度 チェックポイント
親友 ・写真(ブロマイド)がもらえる
・相手住民とのあいさつを決める
・相手住民にアイテムを売れる
仲良し ・プレゼントを渡せるようになる
・あだ名をつけてくれる
・アイテムを売ってくれる
知り合い ・来訪時や引っ越してきたばかりの状態
・数回話しかけるとすぐに仲良しへ移行
・アイテムをくれる

親密度には「親友」「仲良し」「知り合い」の3つのステージがあることが、住民との会話などで確認できます。隠し要素なので、親密度の細かい推移は見ることができません。

写真入手には時間がかかる

写真立てプレゼントをもらう場面

約1ヵ月間あいさつし続けた

写真を入手するために、攻略班が会話し続けた期間は約1ヵ月です。話しかけ続ける+毎日プレゼントすることで、ようやく写真を入手できました。写真が入手できない方は、根気よく会話し続けましょう。

写真の入手方法は様々?

攻略班は、いつも通り会話をして、プレゼントを渡すタイミングで、お礼として「しゃしん」を入手できました。コメントによると、釣りなどのミニゲーム的な頼み事をされて達成して「写真」を入手した方もいるようです。

写真の使い道

写真の使い道

誕生日や好きな言葉を確認できる

写真をタップすると、対象住民の誕生日や好きな言葉を確認することが可能です。また、ハッピーホームアカデミーでは特別な加点ボーナスが付きます。

ハッピーホームアカデミーの評価システム解説はこちら

レイアウトに活用

写真は、普通の家具同様飾ることが可能です。マイホームや外のレイアウトの一部として活用しましょう。お気に入りの住民の写真を飾るのも楽しみ方のひとつです。

島のレイアウト一覧はこちら

タヌキ商店に売却

複数所持している場合や特に使用する予定がない場合は、タヌキ商店で売却してベルに買えるのもありです。ただ、写真はレアアイテムのため売却の際は注意しましょう。

住民の関連記事

住民の関連記事
人気住民ランキング大人気住民ランキング ちゃちゃまるの紹介ちゃちゃまるが人気の理由
ポスター一覧ポスター一覧 住民の家一覧住民の家一覧
離島ガチャと厳選方法離島ガチャと厳選方法 キャンプサイトキャンプサイトまとめ
住民厳選チェッカー住民厳選チェッカー 住民厳選 住民厳選のやり方
住民を追い出す住民を追い出す方法 住民は何人まで?住民の増やし方
レシピがもらえる時間住民からレシピが貰える時間 レア住民一覧レア住民一覧

住民一覧はこちら

種類別住民一覧

アヒル アリクイ イヌ ウサギ
ウシ ウマ オオカミ カエル
カバ カンガルー クマ コアラ
コグマ ゴリラ サイ サル
シカ ゾウ タコ ダチョウ
トラ トリ ニワトリ ネコ
ネズミ ハムスター ヒツジ ブタ
ペンギン ヤギ ライオン リス
ワシ ワニ - -

性格別住民一覧

ぼんやり ハキハキ オトナ 元気
コワイ 普通 アネキ キザ

レア住民一覧丨出し方と勧誘方法もご紹介
レア住民一覧丨出し方と勧誘方法もご紹介
ちゃちゃまるの人気の理由と入手・厳選方法
ちゃちゃまるの人気の理由と入手・厳選方法
人気住民ランキング丨11月人気のキャラは誰?
人気住民ランキング丨11月人気のキャラは誰?
住民からレシピが貰える時間と条件
住民からレシピが貰える時間と条件
住民厳選チェッカー|自分の島に好きな住民を呼ぼう!
住民厳選チェッカー|自分の島に好きな住民を呼ぼう!
人気住民ランキング丨11月人気のキャラは誰?
人気住民ランキング丨11月人気のキャラは誰?