写真の入手方法と親密度|住民と仲良くなる方法

あつ森攻略班

写真立ての入手方法

あつ森(あつまれどうぶつの森)の写真立ての入手方法をご紹介。住民と仲良くなって親密度(友好度)を上げる方法や写真立て(ブロマイド)の使い方を記載しています。あつもりで写真立てを入手する参考にしてください。

写真立てとは

写真立て

仲良い度最高で住民からもらえる

写真(写真立て)は、住民と親密度が高まることで貰うことができるレアアイテムです。タップすることで対象住民の誕生日や星座を確認することができる家具で、ハッピーホームアカデミーでは特別な加点ボーナスがつく希少アイテムです。

ハッピーホームアカデミーの評価システム解説

写真とポスターの違い

写真立てとポスターは別物です。写真立ては住民と仲良くなることでもらえるアイテムであり、ポスターはパニー島の撮影スタジオで写真をとれば、いつでもタヌキショッピングで購入できるアイテムです。

住民との写真(ポスター)の撮り方と使い道はこちら

親密度の上げ方

じゅうみんに手紙を出す

住民との交流 概要やボーナスポイント
住民に話しかける ・会話するだけでOK
・毎日話しかけるとボーナス
※日数感覚が空くとボーナス解除
手紙をおくる ・エアポートから送付可能
・プレゼント/改行する/挨拶を書く/最後まで書く
・返事がきたら親密度向上
プレゼントを渡す ・誕生日に渡すとボーナス
・ラッピングで包んで渡すとボーナス?!
落とし物を渡す ・島に落ちている落としものを渡す
質問に答える ・好きな曲などの質問に答える
薬を届ける ・家で風邪をひいていたら「おくすり」を渡す
頼み事に応える ・リクエストやお願いに応える

仲の良さは「親密度」とよばれる

どうぶつの森では、住民との仲の良さは親密度や友好度として表現されます。親密度が高いほど、住民からプレゼントをもらいやすくなったり、気持ちが明かるくなるような会話をしてもらえます。

毎日話しかける事が一番

住民との親密度を上げるのであれば、毎日話しかける事が大切です。毎日連続して話しかける事で好感が持たれやすくなります。時間操作などで親密度が下がることはありませんが、連続ボーナスは解除されます。

プレゼントをあげる

毎日話しかける際には、プレゼントも一緒に渡すのがおすすめです。贈り物は基本的になんでも大丈夫ですが、タイヤや空き缶などのゴミをわたすと好感度が下がっていきます。

親密度が下がる行動

網で3回殴られて泣くアーサー。ごめんな

住民との交流 概要
ゴミをプレゼント ・タイヤやあき缶などのゴミ
・雑草
・腐ったカブ
押し続ける ・連続して押し続ける
アミで3回叩く ・連続して3回叩く

住民に対して、あからさまに嫌な行動をとると親密度は低下していきます。住民を押し続けたり、むしアミで叩くことはNGです。

仲の良さの判定基準

親密度 チェックポイント
親友 ・写真立て(ブロマイド)がもらえる
・相手住民とのあいさつを決める
・相手住民にアイテムを売れる
仲良し ・プレゼントを渡せるようになる
・あだ名をつけてくれる
・アイテムをうってくれる
知り合い ・来訪時や引っ越してきたばかりの状態
・数回話しかけるとすぐに仲良しへ移行
・アイテムをくれる

親密度には「親友」「仲良し」「知り合い」の3つのステージがあることが、住民との会話などで確認できます。隠し要素なので、親密度のこまかい推移はみることができません。

写真入手には時間がかかる

写真立てプレゼントをもらう場面

約1ヵ月間あいさつし続けた

写真を入手するために、攻略班が会話し続けた期間は約1ヵ月です。話しかけ続ける+毎日プレゼントすることで、ようやく写真を入手できました。写真が入手できない方は、根気よく会話し続けましょう。

写真の入手方法は様々?

攻略班は、いつも通り会話をして、プレゼントを渡すタイミングで、お礼として「しゃしん」を入手できました。コメントによると、釣りなどのミニゲーム的な頼み事をされて達成して「写真」を入手した方もいるようです。

ハッピーホームアカデミー(HHA)の評価システム|高得点獲得とランク上げ
ハッピーホームアカデミー(HHA)の評価システム|高得点獲得とランク上げ
住民との写真(ポスター)の撮り方と使い道
住民との写真(ポスター)の撮り方と使い道
金鉱石の効率的な入手方法と使い道|レシピ一覧
金鉱石の効率的な入手方法と使い道|レシピ一覧
タヌキ商店の改装条件と増築回数
タヌキ商店の改装条件と増築回数
花の交配表と種類一覧|花の配合
花の交配表と種類一覧|花の配合
もっと見る
カブ価予測と変動パターン|カブの買い方と売り時
カブ価予測と変動パターン|カブの買い方と売り時
人気住民ランキングとレアキャラ一覧
人気住民ランキングとレアキャラ一覧
美術品の偽物と本物の見分け方|絵画と彫刻一覧
美術品の偽物と本物の見分け方|絵画と彫刻一覧
カブ価共有&交換掲示板
カブ価共有&交換掲示板
花の交配表と種類一覧|花の配合
花の交配表と種類一覧|花の配合