amiibo(カード)は対応してる?|使い方やメリットをご紹介

あつ森攻略班

amiiboまとめ

あつ森(あつまれどうぶつの森)がamiibo(カード)に対応してるかをご紹介。amiiboの使い方やメリット(キャラの呼び方/撮影)についても記載しています。どうぶつの森スイッチ版でアミーボを使う参考にしてください。

amiiboに対応している

あつまれどうぶつの森は、amiibo(カード)に対応しています。過去に発売された「どうぶつの森」シリーズのamiiboと連動することで、様々なゲーム内特典を得られます。一部未対応のamiiboに関しても順次対応予定です。

amiiboとは?

amiibo

amiiboとは、タッチでゲーム機と連動させるゲーム外アイテムです。フィギュアとカード、2種類のタイプが存在し、連動させるゲームとamiiboの組み合わせによって得られる特典内容が異なります。

amiiboカード

amiiboカード

amiiboカードは、amiiboフィギュアと同様に、ゲーム内特典を得られる連動アイテムです。1パック3枚セットで販売されており、フィギュアよりも多くの種類が存在します。

どうぶつの森amiiboカード一覧はこちら(公式サイト)

amiiboの使い方

1:役場の「タヌポート」を調べる

タヌポート

まずは役場にある「タヌポート」を調べて、amiiboを読み込める状態にします。

2:Joy-ConのRスティックにamiiboをタッチ

amiiboをJoy-Conにタッチ

amiiboの読み込みが可能になったら、Joy-ConのRスティック(NFCエリア)にamiibo(カード)をタッチします。

amiiboのメリット

キャンプにキャラを招待できる

キャンプに招待

読み込んだamiiboのキャラは、キャンプサイトに招待できます。

撮影スタジオで写真撮影も可能

撮影スタジオ

島にある撮影スタジオでは、読み込んだキャラを招いて写真撮影を行うことも可能です。

ポケ森と連動できる?
ポケ森と連動できる?
取り返しのつかない要素まとめ
取り返しのつかない要素まとめ
あつ森のコントローラーって買うべき?
あつ森のコントローラーって買うべき?
タヌポータルの機能と使い方まとめ
タヌポータルの機能と使い方まとめ
住民は何人まで住める?住民を増やす方法と解放条件
住民は何人まで住める?住民を増やす方法と解放条件
もっと見る
カブ価共有&交換掲示板
カブ価共有&交換掲示板
魚図鑑一覧|値段と入手場所
魚図鑑一覧|値段と入手場所
タランチュラ島(無限)の行き方と時間帯|誰でもできる簡単な捕まえ方
タランチュラ島(無限)の行き方と時間帯|誰でもできる簡単な捕まえ方
離島ツアーの島の種類と行き方
離島ツアーの島の種類と行き方
花の交配方法と遺伝法則
花の交配方法と遺伝法則