連計の種類と効果一覧

さんすま攻略班

連計

さんすま(三国大戦スマッシュ)の連計の種類と効果を紹介しています。連計の種類別に効果の解説や所持する武将の一例も記載しています。さんすまの連計の効果を調べる際にご活用ください。

関連記事
連計最強ランキング 計略最強ランキング
最強キャラ 星5キャラ一覧

連計とは

連計の効果

連計は味方武将に触れると発動し、様々な効果を発揮します。敵にダメージを与える連計や、味方のサポートができる連計があります。連計を活用して、バトルを有利に進めましょう。

武将によって連計の種類や威力が異なるため、武将を手に入れたら連計を確認してみましょう。

連計の注意点

すべての武将はターン中に一度しか連計を発動できませんが、複数の武将に触れれば同時に異なる武将の連計を発動できるため、より多くの武将に触れて連計を発動しましょう。

砲兵長の攻撃を受けて石化状態になっている武将は連計を発動できないので注意が必要です。

連計最強ランキングはこちら

新登場の連計

核熱鼓舞弾

アイコン 効果
核熱鼓舞弾 近くの敵に核熱弾で攻撃し連計を誘発
代表的な武将

核熱鼓舞弾連計は敵だけを自動で攻撃し、攻撃した敵の近くにいる味方の連計を発動します。配置や設置物に影響されず、敵に確実にダメージを与えられるため、ダメージソースとして非常に優秀です。

ただし、敵の数が弾数以上の場合は、ダメージを与えられない敵が出る点には注意が必要です。

核熱鼓舞弾連計を持つ星5武将一覧はこちら

攻撃系の連計

攻撃系の連計は、発動すると敵にダメージを与えられます。発動するだけで敵に攻撃できる連計と、うまく立ち回ることで敵にダメージを与える連計があります。

拡散弾

アイコン 効果
拡散弾 気弾を放ち敵を攻撃する
代表的な武将
夏侯惇【独眼の豪傑】夏侯惇
【独眼の豪傑】
(覇王化)
劉備【人徳の姫】劉備
【人徳の姫】
(覇王化)
楊志【青面獣】楊志
【青面獣】
(英雄化)

拡散弾連計は単発の威力が高く、広い範囲の敵に攻撃できるので、敵兵長が多いステージで有効です。拡散弾の発射される方向や弾数は武将によって異なり、非常に多くのパターンが存在します。

拡散弾バリアを持つ敵にはダメージを与えられないだけでなく、はね返された拡散弾でこちらがダメージを受けてしまいます。拡散弾バリアを持つ敵が多いクエストでは、編制を避けるのが無難です。

拡散弾連計を持つ星5武将一覧はこちら

誘導弾

アイコン 効果
誘導弾 最もHPの低い敵に向かって気弾を放つ
代表的な武将
蘭陵王【雅楽演目の将】蘭陵王
【雅楽演目の将】
(覇王化)
曹真【雄大なる大司馬】曹真
【雄大なる大司馬】
(英雄化)
明智光秀【儚き天下人】明智光秀【
儚き天下人】
(覇王化)

誘導弾連計は安定して敵にダメージを与えやすく、特に盾兵長、盾師団長に対して有効です。誘導弾の派生として、敵のHPを吸収する「骸骨誘導弾」や「ハート誘導弾」なども存在します。

瓢箪兵長、瓢箪師団長はHPに関わらず誘導弾の対象になり、誘導弾によるダメージを軽減するので注意が必要です。

誘導弾連計を持つ星5武将一覧はこちら

貫通弾

アイコン 効果
貫通弾 貫通する気弾を放ち敵を攻撃する
代表的な武将
黄龍【皇帝龍】
黄龍
【皇帝龍】
(英雄化)
鄭成功【不屈の国神】
鄭成功
【不屈の国神】
(覇王化)
太史慈【誓い貫く豪傑】
太史慈
【誓い貫く豪傑】
(英雄化)

貫通弾連計は敵を貫通し、直線上のすべての敵に攻撃できる攻撃範囲の広さを持ちます。壁に当たると反射する「反射貫通弾」や近くの敵を狙う「狙撃貫通弾」などバリエーションが豊富で、貫通弾連計を持つ武将は非常に多いです。

貫通弾バリアを持つ敵にはダメージを与えられず、攻撃も止められてしまうので、貫通弾バリアを持つ敵が多いクエストでは注意が必要です。

貫通弾連計を持つ星5武将一覧はこちら

近距離

アイコン 効果
近距離 自分を中心とした範囲に攻撃を加える
代表的な武将
李師師【仲立ちの才媛】
李師師
【仲立ちの才媛】
(覇王化)
夏姫【風宿す女神】
夏姫
【風宿す女神】
(覇王化)
冒頓単于【匈奴の王】
冒頓単于
【匈奴の王】
(覇王化)

近距離連計は威力が高く、ボス武将に対するダメージソースとして役立ちます。範囲は武将によって異なり、範囲が狭いものほど威力が高い傾向にあります。攻撃を当てるために、敵の近くに止まるように意識して弾きましょう。

近距離連計を持つ星5武将一覧はこちら

貫通拡散弾

アイコン 効果
貫通拡散弾 貫通する気弾を螺旋状に放つ
代表的な武将
劉備【時代への飛翔】
劉備
【時代への飛翔】
(覇王化)
董昭【大魏の重臣】
董昭
【大魏の重臣】
(英雄化)

貫通拡散弾連計は攻撃範囲がとても広く、複数の敵に同時に攻撃できます。攻撃範囲に優れる一方、威力は控えめなので、敵兵長へのとどめや雑兵の処理など、サブ攻撃としての運用がおすすめです。

貫通拡散弾連計を持つ星5武将一覧はこちら

鎖環弾

アイコン 効果
鎖環弾 ふれた味方武将との間に
鎖状の気弾を発生させる
代表的な武将

鎖環弾連計は、ふれた味方武将が止まるまで攻撃判定が発生し続ける強力な連計です。貫通タイプの武将と組み合わせると、武将同士の間に敵を挟んで大ダメージを与えやすいです。

鎖環弾連計を持つ星5武将一覧はこちら

援護射撃

アイコン 効果
援護射撃 ふれた味方武将に向け
貫通する気弾を援護射撃する
代表的な武将
関羽【義の武功】
関羽
【義の武功】
(英雄化)
楊志【青面獣】楊志
【青面獣】
(覇王化)

援護射撃連計は、ふれた味方武将が止まるまで気弾を放ち続けます。武将の弾き方によって攻撃方向を調整できるため、ボスへの集中攻撃と敵兵長処理どちらにも使えますが、動きすぎると上手く敵へ命中しない点には注意が必要です。

援護射撃連計を持つ星5武将一覧はこちら

毒霧

アイコン 効果
毒霧 近くの敵に向けて毒霧を噴射し毒状態にする
代表的な武将

毒霧連計は、盾兵長や盾師団長の処理に適しています。毒状態によるスリップダメージはボス武将に対して有効です。毒状態の敵に与えるダメージが増加する「毒キラー」スキルを持つ武将と組み合わせると部隊の火力を上げられます。

攻撃範囲はあまり広くないので、毒にしたい敵の近くに止まるように意識して弾く必要があります。

毒霧連計を持つ星5武将一覧はこちら

串刺

アイコン 効果
串刺 ランダムな敵に串刺攻撃をする
代表的な武将

串刺連計は、配置に関係なく敵に攻撃できる連計です。火力の高い串刺を一発放つ武将と、火力が控えめな代わりに複数の串刺を放つ武将がいます。

敵武将、敵兵長以外の設置物も攻撃対象なので、設置物の多いステージでは先に設置物を壊さないとダメージを与えにくいです。

串刺連計を持つ星5武将一覧はこちら

毒弾

アイコン 効果
毒弾 当たった敵を毒状態にする毒の気弾を放つ
代表的な武将

毒弾は、毒霧と同様に盾兵長やボス武将に対して有効です。毒霧と異なり自動で敵を狙いませんが、攻撃範囲が広く、複数の敵を同時に毒状態にできます。

毒弾連計を持つ星5武将一覧はこちら

龍撃波/霊撃波/蛇撃波

アイコン 効果
龍撃波 敵を襲う龍/亡霊/蛇の気弾を放つ
代表的な武将

龍撃波連計は、一定時間敵を自動で狙って攻撃する強力な連計です。高火力かつ確実に攻撃できるため、汎用性が非常に高く、あらゆる場面で活躍します。

龍撃波連計を持つ武将が部隊にいる時は、毎ターン連計を発動させるように立ち回りましょう。

龍撃波連計を持つ星5武将一覧はこちら

雷撃

アイコン 効果
雷撃 一定範囲に電撃を放つ
代表的な武将

雷撃連計は、複数の敵兵長をまとめて処理できます。攻撃範囲は「十字」や「斜め十字」など様々な種類があります。武将ごとの攻撃範囲を理解して、敵が攻撃範囲に入るように立ち回る必要があります。

雷撃連計を持つ星5武将一覧はこちら

火炎/落雷/竜巻

アイコン 効果
火炎・落雷・竜巻 火炎/落雷/竜巻を出して敵を攻撃する
代表的な武将

火炎/落雷/竜巻連計は、高火力の範囲攻撃で殲滅力に優れます。

扇状の範囲攻撃で自身の近くを攻撃するタイプと、ランダム地点に攻撃をするタイプがあります。ランダム攻撃タイプは安定感には欠けますが、敵が多いステージでは高い殲滅力を発揮します。

火炎/落雷/竜巻連計を持つ星5武将一覧はこちら

旋回弾

アイコン 効果
旋回弾 触れた武将の周りに旋回する気弾を出現させる
代表的な武将

旋回弾連計は、攻撃の手数を増やし部隊の火力を底上げします。狙った敵を攻撃しやすいので、ボス武将のHP削りにも敵兵長処理にも有効です。旋回弾連計を持つ武将を複数編制することで、1ターンに与えるダメージをさらに増やせます。

旋回弾連計を持つ星5武将一覧はこちら

連撃

アイコン 効果
連撃 複数の気弾で素早く近距離攻撃をする
代表的な武将

連撃連計は、連続攻撃で単体の敵に大ダメージを与えられます。近くの敵を狙う「狙撃連撃」以外は攻撃方向が自身の真上固定なので、敵の真下に止まるように弾く必要があります。

連撃連計を持つ星5武将一覧はこちら

反射拡散弾

アイコン 効果
反射拡散弾 敵や壁に当たると反射する気弾を放つ
代表的な武将

反射拡散弾連計は広範囲に複数攻撃が可能で、殲滅力に優れています。雷撃の連計を持つ武将は皆強いので、手に入れたら積極的に育成しましょう。攻撃方向は指定できないので、敵の数が多いステージほど真価を発揮します。

串刺連計を持つ星5武将一覧はこちら

追尾炸裂弾

アイコン 効果
追尾炸裂弾 敵を追尾し爆風で攻撃する気弾を放つ
代表的な武将
井伊直虎井伊直虎
【美しき女領主】
(英雄化)

追尾炸裂弾連計は、火力と命中力を兼ね備えた汎用性の高い連計です。ある程度自動で敵を狙って、爆風で小範囲を攻撃できるので、単体、複数の敵どちらにも有効です。

追尾炸裂弾連計を持つ星5武将一覧はこちら

斬撃波

アイコン 効果
斬撃波 敵を貫通し徐々に大きくなる衝撃波を放つ
代表的な武将
織田信長【海の果てへ】 織田信長
【海の果てへ】
(覇王化)

斬撃波連計は、安定して複数の敵に攻撃しやすい連計です。衝撃波は徐々に大きくなるので、画面端で発動すれば非常に広い範囲を攻撃できます。

斬撃波連計を持つ星5武将一覧はこちら

追撃

アイコン 効果
追撃 自身に触れた味方が敵と衝突すると追撃
代表的な武将
-

追撃連計は狙った敵に追加で攻撃できるため、効率よくダメージを与えられます。1体の敵に対しても、複数の敵対しても有効なので、追撃連計がいるなら毎ターン発動させましょう。

追撃連計を持つ星5武将一覧はこちら

サポート系の連計

鼓舞

アイコン 効果
鼓舞 一定範囲の味方武将の連計を誘発させる
代表的な武将

鼓舞は一定範囲の味方武将の連計を誘発する連計です。触れた味方の連計も発動するため、強力な連計を持つ武将と相性が良いです。鼓舞で連計を発動した場合は本来より威力が低くなる点には注意が必要です。

鼓舞連計を持つ星5武将一覧はこちら

回復

アイコン 効果
回復 触れた味方のHPを回復する
代表的な武将

回復連計は、回復アイテムが登場しないクエストで活躍します。毎ターンこまめに回復することで、アイテム運が悪くても安定してクエスト攻略を進められます。

回復連計を持つ星5武将一覧はこちら

加速

アイコン 効果
加速 触れた味方の速度を上昇させる
代表的な武将

加速は触れた味方の速度を上げる連計です。速度が上がると敵への攻撃回数やアイテムを取るチャンスが増えます。長い距離を移動できるため、鎖環弾連計や援護射撃弾連計と相性が良いです。

加速連計を持つ星5武将一覧はこちら

加撃

アイコン 効果
加撃 触れた味方の攻撃力を上昇させる
代表的な武将

加撃は、部隊の火力を手軽に底上げできる優秀な連計です。攻撃力は与ダメージに直結します。計略の攻撃前や兵科キラー持ちの武将と組み合わせて、大ダメージを狙いましょう。

加撃連計を持つ星5武将一覧はこちら

加護

アイコン 効果
加護 触れた味方の防御力を上昇させる
代表的な武将

加護は、触れた味方の防御力を上昇させる連計です。味方の被ダメージを軽減できるので、クエスト攻略が安定します。

加護連計を持つ星5武将一覧はこちら

溜撃

アイコン 効果
溜撃 自身の攻撃力を上昇させる
代表的な武将
婦好【祭祀の女君主】婦好
【祭祀の女君主】
(英雄化)
馬良【白眉の想い】馬良
【白眉の想い】
(覇王化)

溜撃連計は、味方が触れると自身の攻撃力が上昇する連計です。自身の行動ターンまでに発動させておけば、毎回攻撃力が上昇した状態で攻撃できるので、確実に発動するように心がけましょう。

溜撃連計を持つ星5武将一覧はこちら

溜速

アイコン 効果
溜速 自身の速度を上昇させる
代表的な武将
井伊直虎井伊直虎
【美しき女領主】
(覇王化)
小松姫【真田家の光】小松姫
【真田家の光】
(覇王化) 

溜速連計は、味方が触れると自身の速度が上昇する連計です。自身の行動ターンまでに発動させておけば、毎回速度が上昇した状態で攻撃できるので、確実に発動するように心がけましょう。

溜速連計を持つ星5武将一覧はこちら

範囲回復

アイコン 効果
範囲回復 周囲の味方のHPを回復する
代表的な武将
弁才天【4年の蓄財】弁才天
【4年の蓄財】
(英雄化)
華佗【伝説の名医】華佗
【伝説の名医】
(覇王化) 

範囲回復連計は周囲の味方を一度に回復できるため、個別HPクエストと非常に相性が良いです。味方が倒され、攻撃の手数が減るのを防ぎ、クエスト攻略を安定させます。

範囲回復連計を持つ星5武将一覧はこちら

乱舞功

アイコン 効果
乱舞功 乱舞ゲージをためる
代表的な武将
夏侯月姫【祭りの妖精】夏侯月姫
【祭りの妖精】
(覇王化)
夏侯淵【電撃の両翼】夏侯淵
【電撃の両翼】
(英雄化)

乱舞功連計は乱舞ゲージを溜められるため、乱舞薬の出現しないクエストや敵が多いクエストで活躍します。装備で技巧値を上げて、乱舞を最大限に活かしましょう。

乱舞功連計を持つ星5武将一覧はこちら

計略最強ランキング
計略最強ランキング
雑談・質問掲示板
雑談・質問掲示板
鄭成功【明の英雄】の最新評価
鄭成功【明の英雄】の最新評価
槍の英雄コレクションガチャ当たりキャラランキング
槍の英雄コレクションガチャ当たりキャラランキング