シンシアの評価と習得アビリティ

アナデン攻略班

ミーユAS(ミネルヴァ)実装!
ミーユASの評価/ミーユピックアップガチャシミュ
トゥーヴァASの顕現武器が登場!
顕現攻略まとめ/顕現トゥーヴァAS攻略

シンシア

アナデン(アナザーエデン)のシンシアの評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでシンシアを育成する際の参考にしてください。

シンシアの評価

武器 剣
得意属性 風
天冥 天
声優 茅原実里(声優一覧)

シンシアは、展開中のゾーンで属性が変化する攻撃スキルを持つ他、自身の知性と武器の魔力に応じて威力が大きく増すスキルを持つアタッカーです。

キャラ評価一覧

強い点

クリダメ100%アップでAF中の火力が強力

シンシアは、自身にクリティカル時の威力100%アップを1ターン付与でき、AF中であれば常にスキル効果の恩恵を受け、高火力を維持できます。ダメージ倍率の高い「エペマジー・ヴァン」の連続使用で大ダメージ与えられます。

クリバフと風ZONE展開に加えて、知性バフも付与できるヴェイナASと非常に相性が良く、シンシアの特性を最大限に引き出し、火力を大幅に強化できるのが強みです。

ヴェイナASの評価はこちら

ZONEに応じた属性変化で活躍の幅が広い

シンシアの「トルネド・カイザラ」は、展開中のZONEに応じて属性が変化するため、風属性パーテイ以外でも幅広く活躍できます。属性攻撃で各属性に対して弱点を突けるほか、属性攻撃バフでパーティ全体の火力がさらに向上します。

また、全体攻撃で周回時の雑魚処理に加えて、腕力デバフも付与でき、被ダメ軽減にも有効なスキルと言えます。

地属性攻撃の被ダメ軽減

シンシアは、「ウインドシールド」で地属性耐性50%バフと味方全体に速度30%バフの付与で地属性攻撃の被ダメ軽減に重宝します。

これまで、ヴェイナしか地耐性50%バフを持っていなかったものの、シンシアと編成することで、耐性バフの維持が容易になり、地属性を主体とするボス戦ではサポートとしても優秀なキャラです。

シンシアのヴァリアブルチャントは、味方全体に腕力・知性バフを付与できるため、全キャラに対して有効な効果を持ちます。シンシア自身、魔力依存の強力なスキルを持ち、AF発動前に活用することで、ダメージ量がさらに向上します。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

シンシアに対するみんなの評価

現在、シンシアの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼シンシアの評価を書き込む

【備えあれば、憂いなしですわ!】
味方全体に腕力10%UP+知性10%UP(1ターン)
Lv:1
【この知識、活かす時が来ました!】
味方全体に腕力20%UP+知性20%UP(1ターン)
Lv:2
【今回こそは、しくじりません!】
味方全体に腕力30%UP+知性30%UP(1ターン)

【トルネド・マルキス】MP:30
敵全体に風属性の斬攻撃2回(小)+腕力15%DOWN(3ターン) +味方全体に風属性10%UP(3ターン属性ZONEに応じて属性変化)
攻撃倍率:150%
初期
【トルネド・ヘルトホ】MP:50
敵全体に風属性の斬攻撃2回(大)+腕力20%DOWN(3ターン) +味方全体に風属性20%UP(3ターン属性ZONEに応じて属性変化)
攻撃倍率:200%
強化1
【トルネド・カイザラ】MP:60
敵全体に風属性の斬攻撃2回(特大)+腕力25%DOWN(3ターン) +味方全体に風属性30%UP(3ターン属性ZONEに応じて属性変化)
攻撃倍率:225%

【ロールエッジ】MP:15
敵全体に斬攻撃(小)
攻撃倍率:110%
ファイター
(★2)
【ウィンドシールド】MP:25
味方全体に速度30%UP+地属性耐性50%UP(3ターン)
ソルジャー
(★3)
【エアロスラッシュ】MP:20
敵単体に風属性の斬攻撃(中)+物理耐性15%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:230%
ソルジャー
(★3)
【サンティユモン】MP:35
自身にクリティカル時の威力100%UP(1ターン)
ルーンナイト
(★4)
【エペマジー・ヴァン】MP:52
敵単体に風属性の斬攻撃(特大) 自身の魔力に応じて威力増加
攻撃倍率:-
グリモワール
(★5)

ステータスとパーソナリティ

最大レベル&ボード解放
HP3128 (77/149位) MP670 (2/149位)
腕力204 (34/149位) 耐久156 (73/149位)
幸運140 (82/149位) 知性222 (14/149位)
速度217 (22/149位) 精神172 (56/149位)
天冥ボーナス
5 調査中 15 調査中
30 調査中 50 調査中
75 調査中 105 調査中

装備 剣 / 腕輪 腕輪
クラス ファイター
→ソルジャー
→ルーンナイト
→グリモワール
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
剣,美術,美食,王族,読書家,封印
(アナザーフォース一覧)

シンシアのプロフィール/イラスト

声優 茅原実里(声優一覧)
紹介文 魔法学に精通しありとあらゆる書物から知識や物語を得ることを至上の幸福と語る女性。趣味の域を超えどうやら彼女自身も本には数奇な縁があるらしい。貴族然として物腰柔らかだがその細腕で大剣を操り魔法由来の技を使いこなす。そんな彼女の「おうち」がどこなのかということを知っている者は少ない。

グリモワールの書 1

グリモワールの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
グリモワールの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
外典/外伝/邂逅/断章/協奏クエスト一覧
外典/外伝/邂逅/断章/協奏クエスト一覧
顕現「武器との巡り逢い」攻略|顕現武器キャラ一覧
顕現「武器との巡り逢い」攻略|顕現武器キャラ一覧
メメントスの攻略とマップ|アナザーダンジョン
メメントスの攻略とマップ|アナザーダンジョン