【アナデン】【ネタバレあり】未来外典雑談スペース

4/24(木)ヴェレットのアナザースタイル登場!
ヴェレット(AS) / ミュルス
蝕時ユニガンの攻略とマップ

「【ネタバレあり】未来外典雑談スペース」のスレッドです。

投稿日:2021/10/16 10:16

時空を超えるにゃんこ ID:fhgzQ9486dq6xe95Xvd0

投稿内容

未来外典の雑談スペースです。質問考察なんでもござれ、ついに始まった未来外典、みんなで完結まで盛り上げていきましょう!

• 通報されています
  • レス数:84

現在、書き込みが制限されています

名前

コメント

投稿する

スレッド掲示板トップへもどる

84 名無し ID:KnkjJjRtJ55jvsOFfJ5c
>>83
そうそう。そういう感じだと俺は思ってる。
仮に実戦があったと仮定した場合、KMS(ロストラボ)が抗戦に成果物達を投入しない理由、成果物達を下したはずの彼ら以上の戦力、について説明がつかないんだよね。
また、異シュゼットや赤デューイが、自身が敗北した枢機院相手に皮肉ひとつ言わない、のはかなり違和感がある。
「内側から食い破る形で(ロストラボを奪取)」という表現にも、政治的、実戦ではない戦いがあった気配がする。

未来外典、一番好きなんだけど、とにかく話が難解なんだよなぁ…
83 名無し ID:DHk97noHiFRV0OX2JlYv
>>81
確かにその解釈なら納得できますね...!時系列としては、
・戦争前に霊長機関の管理権が枢機院に移る。
・戦争が開始し、枢機院のホログラムによって指示され兵器として成果物たちが投入される。
・ジェイドの反乱など
・枢機院の勝利。以後未来外典へ...
といった感じですかね。戦争の勝敗によって霊長機関の権限が移動したと考えると、異デューイ、異シュゼットのセリフを考えると違和感を覚えますが、そもそも戦争前に移っていたとしたら整合性が取れますね。スッキリしました、ありがとう!!

>>82
ジェイドはサキ、父親関連は外伝をやると少し感慨深いものがありますね...
82 名無し ID:j8akoiswtqVIfBHjr1pd
つづき(エラー出るから分割)

成果物達にとっては、上 司が代わっただけ。ロストラボという会社ごと買 収されて、社の方針が変わった、に近い。組 織への忠 誠心があまりなく、上からの指 示に従うだけの彼らの行動に変化はほとんどない。
ロストラボの戦力が、戦 争の勝敗という天秤を傾けるに足る質量があった、という事なんだろうな。

宵闇の成果物達は、特に枢機院に敗 北はしていない(彼ら以上の戦力は恐らく存在しない)。そのため、内容はともかく、枢機院の指 示に従う事自体に大きな抵 抗はないはず。

こうして整理すると、宵闇ジェイドは、KMS勤務の家族を守るという背景があって反 乱したのかもしれないなぁ…
81 名無し ID:j8akoiswtqVIfBHjr1pd
>>80
俺の解釈になるけど。

宵闇では、枢機院とKMSの表立った戦 争になる前に、枢機院がロストラボを(政 治的に?)奪 取した。そのため、成果物は戦 争初期から枢機院のために戦って、KMSを滅 ぼした。(常夜では逆にKMSがロストラボをずっと掌握していて、枢機院が滅 ぼされた)
80 名無し ID:DHk97noHiFRV0OX2JlYv
>>79
つづきです。

結局のところ疑問をまとめると、
なんのためにロストラボの改造人間たちが枢機院のために戦ったのかわかりません。それともそもそも前提が違って、KMS社陣営として枢機院と戦っていたが敗北してしまい、枢機院のエージェントとして未来外典などで活動しているといったことなのでしょうか。

モヤモヤしてます。誰か助けて~!!
79 名無し ID:DHk97noHiFRV0OX2JlYv
>>78返信ありがとうございます!そっか、元々霊長機関はKMS社の傘下だったんですね...!

今5話やっているんですけど、異デューイと異シュゼットがそれぞれ「……確かにオレたちも奴らの中身が何者なのかは知らされていない」「KMS社から指揮権が移って以来、何か指示がある際も定期報告の際も常にホログラムを介しての会話だ」っていうセリフが出てきて

以前の話で、赤デューイが決戦兵器としてKMS社vs枢機院との戦いに投入されたといった旨のセリフがあったんですけど、宵闇では枢機院の勝利に終わっていますよね?枢機院の勝利がこの時ロストラボ出身者たちを味方にしていた故のものだとしたら元々KMS社の傘下にある霊長機関から謀反が起こって、かつ謀反者たちは枢機院の正体も知らず(つまり直接の指示などがあったわけではない)、その戦い後もホログラムのみでの指示しかないとしたらおかしくないでしょうか。

以下時数制限
78 名無し ID:L8Kb65GXyOukFy6fiXXf
>>77
あ!ごめん、キャラ羅列したけど完全に逆だった。すまぬ

宵闇:異シュゼット、黒イスカ、赤デューイ、銀プレメア
常夜:異トゥーヴァ、灰イスカ、緑デューイ、金プレメア
77 名無し ID:L8Kb65GXyOukFy6fiXXf
>>76
宵闇:枢機院が勝利。元々KMS社傘下だった霊長機関を現在は枢機院が掌握していて、成果物達も枢機院が運用している。
異トゥーヴァ、灰イスカ、緑デューイ、金プレメア

常夜:KMS社が勝利。傘下に霊長機関を持つKMSが勝利しているため、非人道的な研究に歯止めが全くかかっていない。成果物達もKMSが運用。
異シュゼット、黒イスカ、赤デューイ、銀プレメア
76 名無し ID:DHk97noHiFRV0OX2JlYv
ストーリー関係の質問です。攻略状況は3部後編含めて未来外典以外全てクリアしています。外典は今4話クリアです。
各時層の霊長機関とKMS社、枢機院のそえぞれの関係についてこんがらがっているので誰か教えてください!!

宵闇時層
・枢機院がKMS社に勝利。霊長機関出身の赤套の炎使いや碧光の鎌使いなどを決戦兵器として投入
常夜時層
・KMS社が枢機院に勝利。常夜時層のトゥーヴァやイスカが存在する。

ここで疑問なのが、霊長機関はKMS社と枢機院どちら側に属しているのかがよくわからないんです。外典4話では常夜のProf.カリンや研究員達がKMS社からバックアップを貰えるといった旨の話をしていましたが、そうだとしたら宵闇の霊長機関出身者たちは枢機院の手先として戦い、活動していますよね?かと思っていたら4話ラストでカリンは常夜イスカに暗殺されてしまう(これはこの先の未来外典攻略でわかるのでしょうが)。この差は、時層が違うから霊長機関の各繋がりも異なっているといったことなのでしょうか。

少々長文ですが、どなたか答えていただけると幸いです!!
75 名無し ID:irDRThlTK8DwVVLHyU2u
外典クリア済、今更セティーNのキャラクエやってきた。
枢機院が以前の悪いやつのままで、アルドもセティーも枢機院許すまじ!という対応だった。
どういうことだ常夜キュリオよ…
全然整合性とれてない所もあるんだなぁ。仕方ないとは思うが。
74 名無し ID:jcDpkINGjNlZCQXgmtS1
今更だが、外典クリア前/後でESイスカのキャラクエは大きく変化する感じなのか?
外典クリア後にESイスカのキャラクエをクリアしたときには、曙光キュリオのその後および辻褄合わせが語られていたのだが。外典クリア前にESイスカを消化すると曙光キュリオは謎のままになるのかね。
73 名無し ID:irDRThlTK8DwVVLHyU2u
イスカリオテって、魔獣城の跡地にある?世界地図で、山脈との位置関係がかなり一致する気がする。
未来のイスカリオテの奥、背景は岸壁かと思ってたが、何か建造物らしきものが見える気も…もしかして魔獣城の廃墟!?
この辺、この先補完されたりするのかな。楽しみ。

キュリオ専用武器は、確かに厳しめだね。
ボスが強い分キュリオも大幅に強化されるけど、もう少し万人向け難易度でもいい気がする。
72 名無し ID:JkEFg8efIMA9Py8Z45AY
ただでさえキュリオ要素の薄い外典なのに、刀のイベントが熟練者か廃課金しか観覧できない形は酷すぎると思った
これが許されるのは初代外伝のようなきっちり完結がとれてるやつだけだわ
IDAでさんざんお膳立てしといた結論がこれか
71 名無し ID:kSwRvXdOvLs2M79E80Jn
異スカ手に入れたんでキャラクエやってたんだけど、暁光キュリオが生きてる匂わせして来てた
外典クリア前のキャラクエもYouTubeで見たけど、テキストの変更や追加もあったから、本当に生きてるかはともかく、再登場の可能性は高まったと思う
70 名無し ID:VppabprYkMIGIGS5GTsK
>>69
万能の支配者の力で人を破滅させまくる愉快犯で、IDA編で触れられてたけどIDAシティの病院を燃やしてマユの父親も死なせてるし、極悪人なのは間違いない。
69 名無し ID:DCikG8sh1ca3pPyJG243
>>68
アルテナとギルドナの死亡シーンもデータ風だったしな。だがそこからの復活もあったので、俺はまだ希望を捨てていないw

ところで、ラストで樞機院を斬っただけの暁光キュリオに、何でみんなあんなにマジギレしてるの?って思わなかった?外典だけだと、暁光キュリオがそこまで悪に思えなくて、何だかモヤモヤした。何なら宵闇キュリオの方が悪のようにも見えたんだが…関連するイスカクエストあるなら、異時層キャラみたいに見せて欲しかったな。
68 名無し ID:VppabprYkMIGIGS5GTsK
枢機院も緑デューイもデータっぽい死に方だしアナデンの死の描写なんじゃないかなぁ。いつまでも死体あっても困るしR指定なるような生々しい描写もらしくないし。
でもやっぱりあれで終わりってのは外典的には綺麗でもイスカとの絡みを考えると納得できないよね。イスカはキャラクエでもキュリオを生かしていつか罪を悔いさせようとしてたんだし、それがないまま死なれてしまったというならせめてもっとそこへの葛藤がほしい。あんなあっさり「引きずってはいられない」で切り捨てないで…。
67 名無し ID:uqR6jKQAMPJyvPRzlfDy
>>64
確かにデータっぽかったですね。
でも常夜デューイも同じような感じでしたっけ?
66 名無し ID:SI7LfjHRgjYpcWz64dRP
曙光キュリオのデータ説、すごくしっくりきます。
あれでやられたとは思えない。惹かれるところあったし。
是非また誰かのキャラクエでもいいから、裏で暗躍して欲しい。次のセヴェン昇格の時にチラッとでいいから何かの暗示がほしいですね。
65 名無し ID:DCikG8sh1ca3pPyJG243
そういや、未来のオーガベインってどこいった?忘れられてない?最終話は魔剣もやたら大人しかったし、期待値に対してちょっと物足りない…
幹の時層は、いくつもの違う時層が重なりあっている、という設定はすごく面白かった。プレイヤーの数だけ時層が重なっているって事だよな、多分。思わずぐっときた。

>>64
俺もデータっぽい消え方だったのが気になるけど、イスカが特に何も指摘してなかったからな…ただ、斬って死んだとも明言されてない。イスカならその場で作りそうな墓も作ってないし。「宵闇キュリオが自分自身を斬ったこと」自体に対して、暁光イスカが申し訳なさ等を感じているとしたら、あれがデータの暁光キュリオでもサブクエの話の辻褄は合うんだよなー。そうあってほしい。
64 名無し ID:6fIUswZYjvoXn7ekgSnm
>>61
曙光キュリオが最後倒された後にデータが消えるように消えていったのがひっかかってます。またしれっと出てきそうですよね。

ラスボスにしては枢機の天網より簡単だったし。
63 名無し ID:DCikG8sh1ca3pPyJG243
最終話クリアして、やっとネタバレ解禁だ〜!と思ってここ来たんだが、あまり盛り上がってなくてしょんぼり。

暁光キュリオは、ぜひまたしれっと登場して欲しい!ただ、宵闇キュリオもやっぱり同一人物なんだなぁと感じた終わり方だった。そこはイスカたちに止められてくれよ!こんな奴と同一人物が新しい樞機院で大丈夫なのか、我が暁光時層は。

新樞機院の影が3つあったのが気になってるんだが、常夜キュリオ、常夜イスカは確定としてもう一人って誰なんだろう?脳みそまでは写ってなかったように思ったから、常夜の樞機院に到達している必要はない…のか?俺は、暁光に電子データで来てた常夜プレメアが有力かと思ったんだが、みんなはどう思った?
62 名無し ID:CHP5DsWUL09uNmkZLhqu
曙光キュリオのキャラ造形が常人に理解しがたい感じにされてるので、語られてない部分を想像するのが難しくなってるよね
61 名無し ID:kSwRvXdOvLs2M79E80Jn
>>60
今まで散々引っ掻き回して来てた存在にしては呆気なさすぎたよな
正直あれで死んでるとは思えないんだよね。しれっとまた出て来そう
60 名無し ID:SI7LfjHRgjYpcWz64dRP
曙光のキュリオ、あれで終わりなの?
SDキャラがカッコ良かった。なのにラスボスのはずなのに弱かった…
59 名無し ID:SI7LfjHRgjYpcWz64dRP
曙光のキュリオ、あれで終わりなの?
SDキャラがカッコ良かった。なのにラスボスのはずなのに弱かった…
58 名無し ID:0v0Jvr5wE3b2Riw6fS5Y
枢機院、シビュラシステムかよ。あとマモー。
57 名無し ID:MhYk0XKvs8hNT0SreKkB
とうとう最終話ですね。
この板のお陰でかなり助かりました。
七話を思う存分楽しめそうです。スレ主さんと書き込んでくれた人に感謝です。ありがとう!
56 名無し ID:FBPlIscsjd73Ehfb1XcW
>>53
コメサンキュ
そっかー、オーガは人類とは違うと定義すれば、そうなるのか〜。
オーガベインが重要な役割を果たしそうですね。
55 名無し ID:4PTG1jlalzuropCtrtJa
>>53

50です。
読み返し機能は見たいところを直ぐに見れないから不便ですよね。
お陰様で、この外典の理解が深まりました。こちらこそありがとうございました。

>>52
良く憶えていますね。勉強になります。

アナデンアナデン攻略トップへ

©WFS Developed by WRIGHT FLYER STUDIOS All rights reserved.
※アルテマに掲載しているゲーム内画像の著作権、商標権その他の知的財産権は、当該コンテンツの提供元に帰属します
▶アナザーエデン時空を超える猫 公式サイト

アナデンの注目記事

最強キャラランキング
最強キャラランキング
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ヴェレット(AS)の評価と習得アビリティ
どのガチャを引くべきか
どのガチャを引くべきか
ストーリークエスト攻略チャート
ニルヤの評価と習得アビリティ
ねこにっきの攻略と猫の場所一覧
最強キャラランキング
最強キャラランキング
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
どのガチャを引くべきか
どのガチャを引くべきか
もっと見る

この記事を書いた人

記事を書いた人
アナデン攻略班アナデン攻略班
所持キャラ数 223(全AS,ES含む)
やりこみ度 短編系は即日攻略
全ストーリー、ボス(邂逅含む)クリア済み
攻略班プロフ ▶攻略班紹介ページはこちら

【PR】話題の無料ゲームランキング

ハイスクールD×D Operation paradise infinityハイスクールD×D Operation paradise infinity
【全紳士に捧げるハーレムゲーム】

美少女悪魔の眷属になりませんか?色んな美少女がいっパイ登場!ハーレム王に、俺はなる!

魔法先生ネギま!まほらパニック魔法先生ネギま!まほらパニック 【わずかな勇気が本当の魔法】

ドキドキなスクールライフが楽しめるドタバタ魔法バトルRPGが登場!1500連無料!

ありふれた職業で世界最強 リベリオンソウルありふれた職業で世界最強 リベリオンソウル 【この錬成師、世界最強。】

新作リリース!アーティファクトを錬成して、新たな敵に挑む冒険の日々が幕を開ける!

蜘蛛ですが、なにか? 迷宮の支配者蜘蛛ですが、なにか? 迷宮の支配者
【迷宮サバイバルファンタジー!】

蜘蛛の魔物に転生してしまった「私」を育成し、迷宮の支配者を目指せ!

クイーンズブレイドリミットブレイククイーンズブレイド リミットブレイク
【美闘士の絶頂突破を体感】

敗北すらも美しい戦士たちの超絶華麗なる新作ゲーム登場!あなたも限界なんでしょう?美少女総勢100名以上!

まだまだあります、無料ゲーム!
G123ゲーム一覧はこちら!

攻略メニュー