闇サラマンダーの攻略法と攻略適正キャラ

闇サラマンダー

アナデン(アナザーエデン)の闇サラマンダーの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンの闇サラマンダーを攻略する際の参考にしてください。

関連記事 アナザーダンジョン一覧と入手アイテム
アナザーダンジョン「ナダラ火山」攻略
ナダラ火山のマップ 第6章

闇サラマンダー攻略のコツ

水属性攻撃で効率的にダメージを与えよう

闇サラマンダーは、弱点を突ける水属性キャラを編成することで、効率的にゲージを稼ぎアナザーフォースで大ダメージを与え一気に倒しきりましょう。

マイティ(AS)やラクレアは、水属性キャラの中でも優れた多段攻撃スキルを持つため、アナザーフォースの発動時間が延長され、一度の転倒だけで撃破することも可能です。

水属性キャラの評価一覧はこちら

デバフ解除のタイミングに注意

闇サラマンダーは、転んだ時と起き上がる時に自身に付与されているデバフ効果を全て解除します。編成キャラの育成が進んでいなく、被ダメージに不安がある場合は速やかにデバフを掛けなおしましょう。

また、転んだタイミングで物理耐性デバフや属性耐性デバフを付与することで、与ダメージをアップさせるのもおすすめです。

バフ・デバフ習得キャラ一覧はこちら

攻略適正キャラ

星5アタッカー

キャラ 適正理由
マイティ(アナザースタイル)マイティ
(AS)
【最適正】
・水属性ランダム3~5回(特大)攻撃
・自身にクリティカル2回蓄積
 (自身に睡眠付与1ターン)
 +HPMP回復/知性20%バフ
 (自力覚醒時にクリティカル1回蓄積)
マイティマイティ 【最適正】
・水属性単体(特大)2回攻撃+睡眠
・水属性全体(特大)魔法攻撃
・物理耐性バフ+火耐性バフ
・ヴァリアブル水耐性デバフ
サキ(星5)サキ(星5) 【最適正】
・水属性単体(中)2回攻撃

・水属性全体(特大)+物理耐性デバフ
・全体に知性+速度デバフ
・火耐性バフ+自身に迎撃付与
(火属性攻撃を受けると水魔法攻撃)
リヴァイアリヴァイア 【最適正】
・水属性単体(大)2回攻撃
・水属性単体(特大)+知性バフ
・水属性単体(中)+水耐性デバフ
・ヴァリアブル知性バフ
ラクレアラクレア 【最適正】
・水属性単体(特大)3回攻撃
・水属性全体(中)+腕力デバフ
・突攻撃(特大)+物理耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力・物理耐性デバフ
シェイネシェイネ 【最適正】
・水属性全体(特大)2回攻撃
・水属性単体(中)2回攻撃
・水属性単体(特大)+水耐性デバフ(累積)
・ヴァリアブル腕力・知性バフ
デューイデューイ 【最適正】
・味方全体の腕力+水属性攻撃20%バフ
・水属性単体(特大)+知性・速度20%デバフ
・水属性単体(特大)2回攻撃
メリナメリナ 【適正】
・水属性単体(特大)+物理耐性デバフ

・水属性単体(特大)+腕力バフ
・腕力・速度デバフ
・ヴァリアブル打耐性・水耐性デバフ
アナベルアナベル 【適正】
・水属性単体(中)攻撃

・斬全体(大)+知性デバフ
・斬単体(特大)+腕力デバフ
・全属性耐性バフ+治癒(小)

星4アタッカー

キャラ 適正理由
レレレレ ・水属性全体(中)攻撃
・固有スキルで知性30%アップ
・敵全体に速度+物理耐性デバフ
シーラシーラ ・水属性単体(大)2回攻撃
・水属性全体(中)攻撃+腕力バフ
・全体(中)攻撃+水耐性デバフ
ニケニケ ・水属性単体(大)2回攻撃+水耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力/速度バフ
サイラスサイラス ・水属性単体(大)2回攻撃+睡眠

水属性のキャラ評価一覧はこちら

ユナ ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ

闇サラマンダーの行動パターン

闇のサラマンダー

闇サラマンダー 弱点 耐性 吸収
ハード 水 火 なし
ベリーハード 水 風 火

闇サラマンダーの行動パターン

順番 行動名 行動
1 通常攻撃 単体/物理攻撃
2 グガァァ!! 単体/地属性攻撃
3 グルルル… 単体/火属性攻撃
4 ギャァアゥッ!!! 全体/火属性攻撃

闇サラマンダーの行動はローテーションで、ダウン中以外は1~4の行動を繰り返します。ダウン中は3ターン目に一度だけ攻撃してきます。

マイティマイティイシスイシスエスタエスタエムスエムス
サブ
ナトレーナトレーニクサニクサ
装備/立ち回り
【装備】マイティ:Lv60
【立ち回り】マイティ(Lv:80)のみでクリアできる。
メインパーティ
ユナ(AS)ユナ(AS)サイラスサイラスニケニケネロネロ
サブ
レレレレシェイネシェイネ
装備/立ち回り
【装備】適当に強いの
【立ち回り】水属性ゴリ押し
レレは雑魚処理
メインパーティ
マイティマイティいいマクマクいいマクマクいいマクマクいいマクマクいいマクマクいいマクマク
【装備】マイティlv.60装備と知性バッジ。前衛キャラは敵より速く。
【立ち回り】5人レベル上げ用。
道中はスプレッド、FEARは他キャラレベル低過ぎるなら無視。ボスはアクアウォール後にナイトメア連打で、他キャラはレベル低過ぎるなら下げておく。lv40以上で装備ありなら下げなくてもOK。
メインパーティ
ラクレアラクレアマイティマイティメリナメリナいいマクマクいいマクマク
【装備】適当に60
【立ち回り】
道中は全体1発でお掃除
FEARはAFでワンパン
ボスは特大連発してればおしまい

火力が足りない場合、4人目に最速キャラを入れて控えのマナと交代させればMPほぼ消費無しで殲滅できる。
メインパーティ
ラクレア(AS)ラクレア(AS)デューイデューイマイティマイティメリナ(AS)メリナ(AS)
サブ
マリエルマリエルシュゼットシュゼット
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】デューイのアシストスモークを使ってメリナのデラーシュを3蓄積して最大HPをあげながら水属性の攻撃を当てていくこの繰り返し
マリエルは危なくなったら適度に使う

    星4キャラおすすめランキング【育成優先キャラ】
    星4キャラおすすめランキング【育成優先キャラ】
    星5キャラ評価一覧
    星5キャラ評価一覧
    水属性のキャラ評価一覧
    水属性のキャラ評価一覧
    胡蝶の街と天の揺り籠AfterIncidents攻略
    胡蝶の街と天の揺り籠AfterIncidents攻略