【アナデン】闇サラマンダーの攻略法と攻略適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)の闇サラマンダーの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンの闇サラマンダーを攻略する際の参考にしてください。

闇サラマンダー

関連記事 アナザーダンジョン一覧と入手アイテム
アナザーダンジョン「ナダラ火山」攻略
ナダラ火山のマップ 第6章

闇サラマンダー攻略のコツ

水属性攻撃で効率的にダメージを与えよう

闇サラマンダーは、弱点を突ける水属性キャラを編成することで、効率的にゲージを稼ぎアナザーフォースで大ダメージを与え一気に倒しきりましょう。

マイティ(AS)やラクレアは、水属性キャラの中でも優れた多段攻撃スキルを持つため、アナザーフォースの発動時間が延長され、一度の転倒だけで撃破することも可能です。

水属性キャラの評価一覧はこちら

デバフ解除のタイミングに注意

闇サラマンダーは、転んだ時と起き上がる時に自身に付与されているデバフ効果を全て解除します。編成キャラの育成が進んでいなく、被ダメージに不安がある場合は速やかにデバフを掛けなおしましょう。

また、転んだタイミングで物理耐性デバフや属性耐性デバフを付与することで、与ダメージをアップさせるのもおすすめです。

バフ・デバフ習得キャラ一覧はこちら

攻略適正キャラ

星5アタッカー

キャラ 適正理由
マイティ(アナザースタイル)マイティ
(AS)
【最適正】
・水属性ランダム3~5回(特大)攻撃
・自身にクリティカル2回蓄積
 (自身に睡眠付与1ターン)
 +HPMP回復/知性20%バフ
 (自力覚醒時にクリティカル1回蓄積)
マイティマイティ 【最適正】
・水属性単体(特大)2回攻撃+睡眠
・水属性全体(特大)魔法攻撃
・物理耐性バフ+火耐性バフ
・ヴァリアブル水耐性デバフ
サキ(星5)サキ(星5) 【最適正】
・水属性単体(中)2回攻撃

・水属性全体(特大)+物理耐性デバフ
・全体に知性+速度デバフ
・火耐性バフ+自身に迎撃付与
(火属性攻撃を受けると水魔法攻撃)
リヴァイアリヴァイア 【最適正】
・水属性単体(大)2回攻撃
・水属性単体(特大)+知性バフ
・水属性単体(中)+水耐性デバフ
・ヴァリアブル知性バフ
ラクレアラクレア 【最適正】
・水属性単体(特大)3回攻撃
・水属性全体(中)+腕力デバフ
・突攻撃(特大)+物理耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力・物理耐性デバフ
シェイネシェイネ 【最適正】
・水属性全体(特大)2回攻撃
・水属性単体(中)2回攻撃
・水属性単体(特大)+水耐性デバフ(累積)
・ヴァリアブル腕力・知性バフ
デューイデューイ 【最適正】
・味方全体の腕力+水属性攻撃20%バフ
・水属性単体(特大)+知性・速度20%デバフ
・水属性単体(特大)2回攻撃
メリナメリナ 【適正】
・水属性単体(特大)+物理耐性デバフ

・水属性単体(特大)+腕力バフ
・腕力・速度デバフ
・ヴァリアブル打耐性・水耐性デバフ
アナベルアナベル 【適正】
・水属性単体(中)攻撃

・斬全体(大)+知性デバフ
・斬単体(特大)+腕力デバフ
・全属性耐性バフ+治癒(小)

星4アタッカー

キャラ 適正理由
レレレレ ・水属性全体(中)攻撃
・固有スキルで知性30%アップ
・敵全体に速度+物理耐性デバフ
シーラシーラ ・水属性単体(大)2回攻撃
・水属性全体(中)攻撃+腕力バフ
・全体(中)攻撃+水耐性デバフ
ニケニケ ・水属性単体(大)2回攻撃+水耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力/速度バフ
サイラスサイラス ・水属性単体(大)2回攻撃+睡眠

水属性のキャラ評価一覧はこちら

ユナ ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ

闇サラマンダーの行動パターン

闇のサラマンダー

闇サラマンダー 弱点 耐性 吸収
ハード 水 火 なし
ベリーハード 水 風 火

闇サラマンダーの行動パターン

順番 行動名 行動
1 通常攻撃 単体/物理攻撃
2 グガァァ!! 単体/地属性攻撃
3 グルルル… 単体/火属性攻撃
4 ギャァアゥッ!!! 全体/火属性攻撃

闇サラマンダーの行動はローテーションで、ダウン中以外は1~4の行動を繰り返します。ダウン中は3ターン目に一度だけ攻撃してきます。

アルドアルドビヴェットビヴェットホオズキホオズキリィカリィカ
サブ
チヨチヨルーフスルーフス
装備/立ち回り
50くらいまであげたら楽勝w
メインパーティ
メリナメリナサキ(星5)サキ(星5)ラクレアラクレアマリエルマリエル
サブ
イスカ(AS)イスカ(AS)シュゼット(AS)シュゼット(AS)
装備/立ち回り
【装備】なんでも
【立ち回り】サブは天値高いキャラ
メインパーティ
レレレレセティーセティーミーユミーユシュゼットシュゼット
サブ
ベルトランベルトランミランダミランダ
装備/立ち回り
【装備】特になし。
【立ち回り】ミーユは星4「エレメントブレイク」によるデバフとレレの30%バフから水属性連打をすることを基本にする。
開始一ターン目にシュゼットとベルトランを交代して、ベルトランにヘイトを向ける。
あとはベルトランにひらすら耐えてもらってる間にセティーの三連突とミーユの二連斬、レレの魔法で削りながら頭を落とし、適当なところでAFを放つ。
道中もレレの全体などで対応するので、デバフのミーユ、タンカーのベルトラン、道中払い範囲攻撃のシュゼット、連続攻撃AFため用のセティーなどはかなり変えがきく。
対策はしているが道中はなるだけ戦いたくはない。
ミランダは自由枠、天を上げなどに。
メインパーティ
アナベルアナベルデューイデューイラクレア(AS)ラクレア(AS)イスカ(AS)イスカ(AS)
サブ
マリエルマリエルトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)
装備/立ち回り
【装備】無し
【立ち回り】ひたすら通常攻撃…頭ついたらスキルの繰り返し
メインパーティ
マイティ(AS)マイティ(AS)ラクレアラクレアシェイネシェイネイスカイスカ
サブ
マリエルマリエルニケニケ
装備/立ち回り
【装備】異境武器魔獣城防具
【立ち回り】ラクレア初手エイミングフロートシェイネ水デバフマイティ特大連撃イスカ→マリエル
その後ラクレアドラゴン→シェイネ水デバフ→マイティ特大連→マリエル全防バフ
転倒一回目ラクレア竜鱗→ドラゴンハント→シェイネ水デバフ三積み後特大連撃→マイティ特大連撃→マリエル回復
マリエルは基本全防バフと回復の繰り返し

起き上がり後一ターン目の行動を繰り返し、2回目転倒一ターン目にラクレアで竜鱗でデバフかけておきシェイネで水デバフマイティ特大連撃マリエルとニケを交代
AFでシェイネ水デバフ三積み後みんなで連撃フィニッシュ
たまに取りこぼす時があるので眷属召喚時の行動でラクレアエイミング→シェイネとイスカ交代→マイティアクアゥォール→ニケは死ぬので死んだ後マリエルと交代回復
二ターン目にラクレアの残りmpで使えるアビリティシェイネ全体特大マイティ特大連撃2回目のAFで撃破

    八妖攻略

    第2部ストーリーボス攻略
    オーガバロン 斬鬼&裂鬼 顔剥ぎ 魔導兵
    妖魔ミズチ からくり侍 からくり侍 -

    第2部「時の女神の帰還」攻略チャートはこちら