ジャゼルの攻略法と攻略適正キャラ

ジャゼル

アナデン(アナザーエデン)のジャゼルの攻略記事です。ジャゼルの弱点や行動パターンを記載。攻略適正キャラやパーティー編成についても記載しているので、アナデンのジャゼル攻略の参考にしてください。

関連記事
「復活の魔獣王」攻略 ギルドナの評価

ジャゼルとは

ジャゼルは、「復活の魔獣王いにしえの冥約」に出現するボスです。撃破するとギルドナの星5クラスが開放され、ギルドナ専用装備である「絶望のつるぎ」を入手できます。

4体の魔導機甲「憎羅」「怨羅」「凶羅」「呪羅」を撃破することで、魔獣城の王座で挑むことができます。

ジャゼル攻略のコツ

角破壊までは本体への攻撃は控えよう

ジャゼルは、戦闘開始時にリバースインターセプターで迎撃を付与します。迎撃対象の攻撃を行うと、全体にダメージ+ペインを与えてくるので、本体への攻撃は控えましょう。

角を破壊するまで本体は、6ターン毎に【突・打】↔【斬・打】と迎撃対象の攻撃が変化します。そのため、迎撃を避けるために角を優先して攻撃しましょう。

打属性攻撃で角破壊を優先しよう

ジャゼルは、戦闘が一定ターン経過すると角に魔力を集中して全体に強力な攻撃を行ってきます。魔力を集中すると、角の弱点が打属性に変化するため、アナザーフォースを発動して一気に角を破壊しましょう。

また、打属性キャラは本体からの迎撃を避けるために、単体攻撃を行えるキャラを編成しましょう。アナザーフォース中に角を破壊後、ゲージが残っていても本体への攻撃は避けて迎撃を受けないようにするのがおすすめです。

角撃破後は物理アナフォで畳み掛ける

ジャゼルは、角を破壊されると弱点が物理に変化します。角破壊で有効な打属性攻撃も、本体の弱点を突くことができるので、効率的にダメージを与えることができます。

物理多段攻撃キャラを編成しておくことで、角破壊後に再度アナザーフォースゲージを半分まで溜め、ジャゼルを倒しきることも可能です。

攻略パーティ編成例

メイン
ツバメツバメ  エイミエイミ  マリエルマリエル ヴィアッカヴィアッカ 
サブメンバー
ラブリラブリ  ヒスメナヒスメナ 

高火力の打撃攻撃で即座に角を折ることで、速攻撃破を目指すPTです。魔力を貯めるまでは、ヴィアッカとラブリを交代し続けることによって、デバフを確保しつつ、マリエルでケアをしていきます。

角に魔力が溜まり次第、エイミを上げ下げし、AFで角を破壊します。角の破壊の際、攻撃しすぎると、本体に攻撃してしまい、迎撃が発動する危険性があります。本体のバフを確認して倒しましょう。

角撃破後は3連攻撃を中心にゲージを貯め直し、ヒスメナの高火力を軸にエイミのVC後一気に決めてしまう戦法が有効です。

ジャゼル攻略動画

エイミエイミ ・3連攻撃で角破壊に貢献
・特大火力攻撃+確定クリバフで調整可能
・VCで腕力+速度30%バフが可能
ラブリラブリ  ・3連攻撃で角破壊に貢献
・VCで腕力デバフ+物理耐性バフ
ロキド(AS)ロキド(AS)  ・3連攻撃で角破壊に貢献
・打耐性デバフが角破壊に有効
ヴィアッカヴィアッカ  ・溜めが必要だが特大威力の3連攻撃
・2連攻撃+風耐性デバフ
・風攻撃累積バフで火力ブースト
・VC知性デバフ+腕力バフがベストマッチ
フェルミナフェルミナ ・3連攻撃で角破壊に貢献
・自己速度バフでAFの行動回数アップ
メリナ(AS)メリナ(AS)  ・打属性2回攻撃+回復が攻守に優れる
・VCに治癒とスキル回復でサブヒーラーを務める
ヒスメナヒスメナ  ・特大火力の2連攻撃が優秀
・VCでで攻撃しながら物理耐性デバフ
・角破壊後の削りに優れる
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ・蓄積で最大4連特大攻撃
・角破壊後の削りに優れる

ユナ ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
マナマナ  ・物理耐性バフ+固定回復の治癒
・使い所が難しいが強力無比のデバフ
・VCで燃費軽減に貢献

ジャゼルの弱点と行動パターン

ジャゼル

敵名 弱点 耐性
ジャゼル
通常
なし 物理魔法
魔力集中
打 斬突地
ジャゼル
本体
通常
なし なし(魔力溜め時は物理)
角破壊後
物理 なし
特徴
・1~6ターン:突・打属性攻撃を迎撃
・7~12ターン:斬・打属性を迎撃
※6ターン毎に突↔斬の迎撃属性が変化
・戦闘開始から数ターンすると角に魔力を集中
(魔力が集中すると本体が物理耐性・角が打弱点に変更)

ジャゼルの行動パターン

順番 行動名 行動
- リバース
インターセプター
自身/迎撃付与
(突・打攻撃時に迎撃)
1 バーニングペイン 単体/物理+ペイン付与
2 クローズインダスク 単体/2,000固定ダメ
3 ブレイジング
ストーム
全体/火属性魔法+腕力デバフ
4 サンダーロア 全体/魔法
5 ブレイジング
ストーム
全体/火属性魔法+腕力デバフ
6 エンセスターズ
エクリプス
全体/魔法
リバース
インターセプター
自身/迎撃付与
(斬・打攻撃時に迎撃)
角破壊後
1 力だ… 自身/知性累積バフ
(最大99累積)
力が欲しい! 単体/物理
2 クリスタルフロー 全体/物理+ペイン付与
3 力だ… 自身/知性累積バフ
(最大99累積)
力が欲しい! 単体/物理
4 ブレイジング
ストーム
全体/火属性魔法+腕力デバフ
5 まだだ! 自身/知性累積バフ
(最大99累積)
まだ足りぬ! 全体/魔法
6 エンセスターズ
エクリプス
全体/魔法

角の行動パターン

順番 行動名 行動
- サンダーオブホーン 全体/魔法+気絶付与

エイミエイミマリエル(AS)マリエル(AS)シュゼットシュゼットユナユナ
サブ
クロード(AS)クロード(AS)イスカイスカ
装備/立ち回り
【装備】シュゼットは顕現終わらせて、イスカはまだ顕現終わっていない。
クロードは八妖武器、マリエルはトト武器、あとは強いやつ。
【立ち回り】言いたいことは絶対にデバフを切らさないと。
ユナとイスカとクロードでデバフかけまくった。
魔力をため始めたがエイミ一人では一回で破壊出来ず結局AFで
角破壊、敵の体力をストッパーがかかるまで削った。
ストッパーがかかってもすぐに倒せた。
クロードAS凄いね。
風属性パーティーのダメージ量凄いことになってた。
怖いよ…
メインパーティ
ユナユナマリエルマリエルエイミエイミユーインユーイン
サブ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)クロード(AS)クロード(AS)
装備/立ち回り
【装備】シュゼットとユーインは未強化顕現 あとは60装備
【立ち回り】ユナは腕力知性デバフ切らさず、治癒も入れる。 マリエルはオーロラと無垢、ユナがデバフ打ちたいときのペイン解除のためにキュアも一応。
最初にシュゼットと殿下上げて角に風雅とデアで攻撃。ジャゼルが魔力ため始めたらユナとマリエルをエイミとユーインにチェンジしてAF。角以外に攻撃しないように注意。終わったらユナとマリエルを誰かと交代であげる。あとはバフデバフ切らさずに殴ってゲージたまったら解放してもいいと思います。
メインパーティ
デュナリスデュナリスエイミエイミフェルミナフェルミナユナユナ
サブ
ヴィアッカヴィアッカマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】持ってる中で一番いいもの
【立ち回り】デュナリスのマジッククローク切らさず、ユナはデバフかけたらヴィアッカと交代。エイミとフェルミナはずっと三連。
アナフォでツノ撃破、同じようにしてゲージ溜めてアナフォ。
メインパーティ
マリエルマリエルシュゼットシュゼットエイミエイミツバメツバメ
サブ
フェルミナフェルミナユナユナ
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】ツノ破壊して、ゲージ1つAF溜まったら即撃つ。
顕現シュゼットならちょろい。
メインパーティ
エイミエイミツバメツバメユーインユーインデュナリスデュナリス
サブ
マリエル(AS)マリエル(AS)アナベルアナベル
装備/立ち回り
【装備】精神バッチ 降魔トトアナベ火精霊の剣で火耐性アップ
【立ち回り】角に魔力集中するまではアナベルサポート(ホーリー、エレメント、hpアッフ)マリエルキュア、オーロラ アタッカー三人は時々交代しつつ角殴ってアナフォゲージためる。角に魔力集中でデュナリス出す、マジッククローク、トゥールビヨンでゲージためにも参加。貯まったらアタッカー三人とデュナリスでアナフォ、角撃破。撃破後もアナベルホーリーとデュナマジッククローク切らさず再度ゲージ貯まるまで攻撃。アナフォでフィニッシュ。
一回角撃破タイミング失敗作しましたが全体魔法攻撃が多いのでデュナリスのマジッククロークにかなり助けられました。アナベルはサポータとして安定感あります。

    復活の魔獣王いにしえの冥約攻略
    復活の魔獣王いにしえの冥約攻略
    ギルドナの評価と習得アビリティ
    ギルドナの評価と習得アビリティ
    キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    ヴィアッカの評価と習得アビリティ
    ヴィアッカの評価と習得アビリティ
    メリナの評価と習得アビリティ
    メリナの評価と習得アビリティ