ジャゼルの攻略法と攻略適正キャラ

アナデン攻略班

ジャゼル

アナデン(アナザーエデン)のジャゼルの攻略記事です。ジャゼルの弱点や行動パターンを記載。攻略適正キャラやパーティー編成についても記載しているので、アナデンのジャゼル攻略の参考にしてください。

関連記事
「復活の魔獣王」攻略 ギルドナの評価

ジャゼルとは

ジャゼルは、「復活の魔獣王いにしえの冥約」に出現するボスです。撃破するとギルドナの星5クラスが開放され、ギルドナ専用装備である「絶望のつるぎ」を入手できます。

4体の魔導機甲「憎羅」「怨羅」「凶羅」「呪羅」を撃破することで、魔獣城の王座で挑むことができます。

ジャゼル攻略のコツ

角破壊までは本体への攻撃は控えよう

ジャゼルは、戦闘開始時にリバースインターセプターで迎撃を付与します。迎撃対象の攻撃を行うと、全体にダメージ+ペインを与えてくるので、本体への攻撃は控えましょう。

角を破壊するまで本体は、6ターン毎に【突・打】↔【斬・打】と迎撃対象の攻撃が変化します。そのため、迎撃を避けるために角を優先して攻撃しましょう。

打属性攻撃で角破壊を優先しよう

ジャゼルは、戦闘が一定ターン経過すると角に魔力を集中して全体に強力な攻撃を行ってきます。魔力を集中すると、角の弱点が打属性に変化するため、アナザーフォースを発動して一気に角を破壊しましょう。

また、打属性キャラは本体からの迎撃を避けるために、単体攻撃を行えるキャラを編成しましょう。アナザーフォース中に角を破壊後、ゲージが残っていても本体への攻撃は避けて迎撃を受けないようにするのがおすすめです。

角撃破後は物理アナフォで畳み掛ける

ジャゼルは、角を破壊されると弱点が物理に変化します。角破壊で有効な打属性攻撃も、本体の弱点を突くことができるので、効率的にダメージを与えることができます。

物理多段攻撃キャラを編成しておくことで、角破壊後に再度アナザーフォースゲージを半分まで溜め、ジャゼルを倒しきることも可能です。

攻略パーティ編成例

メイン
ツバメツバメ  エイミエイミ  マリエルマリエル ヴィアッカヴィアッカ 
サブメンバー
ラブリラブリ  ヒスメナヒスメナ 

高火力の打撃攻撃で即座に角を折ることで、速攻撃破を目指すPTです。魔力を貯めるまでは、ヴィアッカとラブリを交代し続けることによって、デバフを確保しつつ、マリエルでケアをしていきます。

角に魔力が溜まり次第、エイミを上げ下げし、AFで角を破壊します。角の破壊の際、攻撃しすぎると、本体に攻撃してしまい、迎撃が発動する危険性があります。本体のバフを確認して倒しましょう。

角撃破後は3連攻撃を中心にゲージを貯め直し、ヒスメナの高火力を軸にエイミのVC後一気に決めてしまう戦法が有効です。

ジャゼル攻略動画

エイミエイミ ・3連攻撃で角破壊に貢献
・特大火力攻撃+確定クリバフで調整可能
・VCで腕力+速度30%バフが可能
ラブリラブリ  ・3連攻撃で角破壊に貢献
・VCで腕力デバフ+物理耐性バフ
ロキド(AS)ロキド(AS)  ・3連攻撃で角破壊に貢献
・打耐性デバフが角破壊に有効
ヴィアッカヴィアッカ  ・溜めが必要だが特大威力の3連攻撃
・2連攻撃+風耐性デバフ
・風攻撃累積バフで火力ブースト
・VC知性デバフ+腕力バフがベストマッチ
フェルミナフェルミナ ・3連攻撃で角破壊に貢献
・自己速度バフでAFの行動回数アップ
メリナ(AS)メリナ(AS)  ・打属性2回攻撃+回復が攻守に優れる
・VCに治癒とスキル回復でサブヒーラーを務める
ヒスメナヒスメナ  ・特大火力の2連攻撃が優秀
・VCでで攻撃しながら物理耐性デバフ
・角破壊後の削りに優れる
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ・蓄積で最大4連特大攻撃
・角破壊後の削りに優れる

ユナ ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
マナマナ  ・物理耐性バフ+固定回復の治癒
・使い所が難しいが強力無比のデバフ
・VCで燃費軽減に貢献

ジャゼルの弱点と行動パターン

ジャゼル

敵名 弱点 耐性
ジャゼル
通常
なし 物理魔法
魔力集中
打 斬突地
ジャゼル
本体
通常
なし なし(魔力溜め時は物理)
角破壊後
物理 なし
特徴
・1~6ターン:突・打属性攻撃を迎撃
・7~12ターン:斬・打属性を迎撃
※6ターン毎に突↔斬の迎撃属性が変化
・戦闘開始から数ターンすると角に魔力を集中
(魔力が集中すると本体が物理耐性・角が打弱点に変更)

ジャゼルの行動パターン

順番 行動名 行動
- リバース
インターセプター
自身/迎撃付与
(突・打攻撃時に迎撃)
1 バーニングペイン 単体/物理+ペイン付与
2 クローズインダスク 単体/2,000固定ダメ
3 ブレイジング
ストーム
全体/火属性魔法+腕力デバフ
4 サンダーロア 全体/魔法
5 ブレイジング
ストーム
全体/火属性魔法+腕力デバフ
6 エンセスターズ
エクリプス
全体/魔法
リバース
インターセプター
自身/迎撃付与
(斬・打攻撃時に迎撃)
角破壊後
1 力だ… 自身/知性累積バフ
(最大99累積)
力が欲しい! 単体/物理
2 クリスタルフロー 全体/物理+ペイン付与
3 力だ… 自身/知性累積バフ
(最大99累積)
力が欲しい! 単体/物理
4 ブレイジング
ストーム
全体/火属性魔法+腕力デバフ
5 まだだ! 自身/知性累積バフ
(最大99累積)
まだ足りぬ! 全体/魔法
6 エンセスターズ
エクリプス
全体/魔法

角の行動パターン

順番 行動名 行動
- サンダーオブホーン 全体/魔法+気絶付与

デューイデューイヴィアッカヴィアッカマナマナマリエルマリエル
サブ
ヒスメナヒスメナモルガナモルガナ
装備/立ち回り
【装備】モルガナは専用あとは適当
【立ち回り】角破壊まではモルガナ、デューイのデバフとマリエル、マナの耐久バフもりもりで耐える。
afで角破壊したらゲージ貯まるまで耐えてヒスメナ出してマリエル、マナ下げてafで終了
メインパーティ
モルガナモルガナエイミエイミマナマナティラミスティラミス
サブ
ロキドロキドヴィアッカヴィアッカ
装備/立ち回り
【装備】レベル60装備ならなんでも
【立ち回り】モルガナ→バフ考えずに連続攻撃
エイミ→上に同じ
マナ→プラクティカルのみかけ続ける
ティラミス→主にデバフを永続かけ、たまに攻撃
ロキド→角破壊後、アナザーフォースで叩く
ヴィアッカ→正直、いらない。
メインパーティ
デュナリスデュナリスヴェイナ(AS)ヴェイナ(AS)イスカイスカキキョウキキョウ
サブ
ロキドロキドクロード(AS)クロード(AS)
装備/立ち回り
【装備】ロキドのみ強化顕現武器。クロードはアダマス特殊。あとは東方とか。キキョウに速度バッジ
【立ち回り】開始即イスカ⇒クロードでZONE展開。キキョウの邪知念仏でデバフもりもり。デュナとヴェイナはお互いMP枯渇しないように回復。角チャージ前にデュナとロキドinからのアナフォで半分まで削る。そしたらまた耐えてチャージ中にアナフォで角破壊後は適当にゲージ貯めてアナフォで撃破。2000ダメージはなるべくキキョウの勁風刃で分身受けすると事故がへります。行動把握しないと事故るので行動を頭にいれておくと楽です。
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)エイミエイミマリエルマリエルモルガナモルガナ
サブ
ヴェイナ(AS)ヴェイナ(AS)ヴィアッカヴィアッカ
装備/立ち回り
【装備】
シュゼットは顕現、モルガナは翡翠、その他は適当に強いの。
バッチはヴェイナは知性、マリエルは回復スキル、その他は腕力で強いのつけました。
グラスタはつけてません。

【立ち回り】
最初のターンでシュゼットはヴェイナと交替、エイミは角に攻撃、マリエルはオーロラ、モルガナはマハス。
魔力を貯め始めるまでは適当に角に攻撃し、モルガナのマハスとマリエルのオーロラとヴェイナのウィンドをきらさないようにしつつ、状況によってマリエルとヴェイナで回復や状態異常に対処する。
魔力を貯め始めたらヴェイナはイリスの効果が続きそうだったら聖賢、エイミはチャージ、マリエルはヴィアッカと交替、モルガナは疾風。次のターンでafで角のみを一気に破壊。このとき本体に攻撃はせずに余裕ができるためデバフに不安があったら一回目で掛けておく。それ以降はヴェイナは聖賢、エイミはブラスト、ヴィアッカはゲーゲン、モルガナはミラクルを連打。
これで角を破壊した次のターンでエイミとシュゼットを交替。そのあとはモルガナのデバフを切らさず、ヴェイナの回復とバフを切らさず、それぞれafで連打した技をひたすらとシュゼットは蓄積してたまったら桜花。
それからafが半分たまってそのままこのメンバーで打つと私は倒しきれました。
メインパーティ
マイティマイティマナマナユナユナビヴェットビヴェット
サブ
フェルミナフェルミナエイミエイミ
装備/立ち回り
【装備】
マイティ、ユナ、ビヴェット、フェルミナ顕現武器(順にlv.10、6、-、9)
マナ ロリポップ、エイミ 桜穿
防具lv.60なんでも
【立ち回り】
マイティ 物耐15%↑火耐性50%↑、ナイトメアギフトでAFゲージ稼ぎ
マナ 敵味方知性35%↓腕力35%↑、バフデバフ全解除全属性25%↓、(3枠目はモンストロでAF時MP回復)(角破壊までは不使用)
ユナ 知性25%↓全属性25%↓、知性25%↑腕力25%↑、治癒(特大)状態異常回復
ビヴェット 物耐35%↑治癒(特大)、知性15%↑状態異常回復、魔法(火)特大2回+特大1回
フェルミナ 物理(風)特大3回
エイミ 物理(無)特大3回気絶付与

前半は相手に知性デバフ、味方に魔法系バフと治癒を切らさず角が打攻撃が弱点になっている時のみフェルミナとエイミで削る(AF可)
角破壊後物理が弱点になったらAFたたみかけ、残って相手が自身に知性バフなどをかけた場合マナの全解除でカバー
最後の方物理が死んだら魔法で頑張るいける

    復活の魔獣王いにしえの冥約攻略
    復活の魔獣王いにしえの冥約攻略
    ギルドナの評価と習得アビリティ
    ギルドナの評価と習得アビリティ
    現代マップ一覧
    現代マップ一覧
    運命の出逢い(Ver2.4.1)ガチャシミュレーター
    運命の出逢い(Ver2.4.1)ガチャシミュレーター