【アナデン】ジャゼルの攻略法と攻略適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)のジャゼルの攻略記事です。ジャゼルの弱点や行動パターンを記載。攻略適正キャラやパーティー編成についても記載しているので、アナデンのジャゼル攻略の参考にしてください。

ジャゼル

関連記事
「復活の魔獣王」攻略 ギルドナの評価

ジャゼルとは

ジャゼルは、「復活の魔獣王いにしえの冥約」に出現するボスで、撃破するとギルドナの星5クラスが解放されます。

4体の魔導機甲「憎羅」「怨羅」「凶羅」「呪羅」を撃破することで、魔獣城の王座で挑むことができます。

ジャゼル攻略のコツ

角破壊までは本体への攻撃は控えよう

ジャゼルは、戦闘開始時にリバースインターセプターで迎撃を付与します。突・打属性で攻撃を行うと、全体に1,000近くのダメージを与えてくるので、本体への攻撃は控えましょう。

角を破壊するまで本体は、物理耐性を持っており、6ターン毎に【突・打】↔【斬・打】と迎撃対象の攻撃が変化します。そのため、迎撃を避けるために角を優先して攻撃しましょう。

打属性攻撃で角破壊を優先しよう

ジャゼルは、戦闘が一定ターン経過すると角に魔力を集中して全体に強力な攻撃を行ってきます。魔力を集中すると、角の弱点が打属性に変化するため、アナザーフォースを発動して一気に角を破壊しましょう。

また、打属性キャラは本体からの迎撃を避けるために、単体攻撃を行えるキャラを編成しましょう。アナザーフォース中に角を破壊後、ゲージが残っていても本体への攻撃は避けて迎撃を受けないようにするのがおすすめです。

角撃破後は物理アナフォで畳み掛ける

ジャゼルは、角を破壊されると弱点が物理に変化します。角破壊で有効な打属性攻撃も、本体の弱点を突くことができるので、効率的にダメージを与えることができます。

物理多段攻撃キャラを編成しておくことで、角破壊後に再度アナザーフォースゲージを半分まで溜め、ジャゼルを倒しきることも可能です。

攻略パーティ編成例

編成例1

メイン
エイミエイミ フェルミナフェルミナ メリナメリナ ユーインユーイン
サブメンバー
ユナユナ マリエルマリエル

打属性パーティーで固めて、ジャゼルが魔力集中時にアナザーフォースで確実に角を破壊するパーティです。魔力集中までは、メリナとユーインでゲージを稼ぎ、ユナとマリエルで回復と補助を行います。

魔力集中のセリフが入ったタイミングで、ユナとマリエルをエイミとフェルミナにチェンジし、アナザーフォースで角を破壊します。発動中は、角破壊後にゲージが残っていても、迎撃を避けるために本体への攻撃は行いません。

角破壊後は、再度アナザーフォースゲージを半分まで溜めて、2回目のアナザーフォース発動で倒しきることができます。

編成例2

メイン
エイミエイミ フェルミナフェルミナ マリエルマリエル セティーセティー
サブメンバー
イスカイスカ シオンシオン

ジェゼル(角)の弱点を突け3連撃を持つ、エイミとフェルミナを攻撃の軸に、VCで被ダメ軽減要員に、イスカとセティーを編成したパーティ例です。マリエルは、回復に専念して魔力集中のセリフが入った際に、シオンとセティーをメインにチェンジさせます。

魔力の集中が始まったら、アナザーフォースで速やかに撃破します。アナザーフォース中にゲージが残っていても、迎撃を避けるために本体への攻撃は行いません。

角破壊後は、マリエルをメインに戻し回復しつつ、再度アナザーフォースを半分まで溜めた状態から、発動して倒しきることができます。

ジャゼル攻略動画

エイミエイミ 【最適正】
・打属性で角破壊に有効
・3連撃でゲージ稼ぎ
・チャージスタンプで自身の火力強化
・VCで腕力+速度30%バフが可能
フェルミナフェルミナ 【適正】
・打属性で角破壊に有効
・3連撃でゲージ稼ぎ
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) 【適正】
・特大威力の多段攻撃で圧倒的火力を誇る
エルガエルガ 【適正】
・4連撃でゲージ稼ぎ
・速度累積バフでアナフォの行動回数増加
ユーインユーイン 【適正】
・打属性で角破壊に有効
・打属性2回攻撃が強力
メリナメリナ 【適正】
・打属性で角破壊に有効
・攻撃と同時に味方全体の腕力強化
イスカイスカ ・VCの腕力+知性デバフで被ダメ軽減
・神速の旋律で味方全体の腕力と速度強化

ユナ ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ

ジャゼルの弱点と行動パターン

ジャゼル

敵名 弱点 耐性
ジャゼル
通常
なし 物理魔法
魔力集中
打 斬突地
ジャゼル
本体
通常
なし 物理
角破壊後
物理 なし
特徴
・1~6ターン:突・打属性攻撃を迎撃
・7~12ターン:斬・打属性を迎撃
※6ターン毎に突↔斬の迎撃属性が変化
・戦闘開始から数ターンすると角に魔力を集中

ジャゼルの行動パターン

順番 行動名 行動
- リバース
インターセプター
自身/迎撃付与
(突・打攻撃時に迎撃)
1 バーニングペイン 単体/物理+ペイン付与
2 クローズインダスク 単体/2,000固定ダメ
3 ブレイジング
ストーム
全体/魔法+腕力デバフ
4 サンダーロア 全体/魔法
5 ブレイジング
ストーム
全体/魔法+腕力デバフ
6 エンセスターズ
エクリプス
全体/魔法
リバース
インターセプター
自身/迎撃付与
(斬・打攻撃時に迎撃)
角破壊後
1 力だ… 自身/知性累積バフ
(最大99累積)
力が欲しい! 単体/物理
2 クリスタルフロー 全体/攻撃+ペイン付与
3 力だ… 自身/知性累積バフ
(最大99累積)
力が欲しい! 単体/物理
4 ブレイジング
ストーム
全体/魔法+腕力デバフ
5 まだだ! 自身/知性累積バフ
(最大99累積)
まだ足りぬ! 全体/魔法
6 エンセスターズ
エクリプス
全体/魔法

角の行動パターン

順番 行動名 行動
- サンダーオブホーン 全体/攻撃+気絶付与

マリエルマリエルツバメツバメエイミエイミデューイデューイ
サブ
エルガエルガイスカイスカ
装備/立ち回り
【装備】手持ちの強いやつ
エルガは虚無の力グラスタあるといいかも
【立ち回り】ユナ難民の参考になればいいかと
ツバメは猫迅乱舞だけやればいい
1ターン エイミデューイをエルガイスカと交代
マリエルはオーロラ
2ターン エルガ クワトロドライブ
イスカ デューイと交代
マリエル エルガの為に再度オーロラ
3ターン デューイ ミストブラストでゲージ稼ぎ
エルガ エイミと交代
マリエル 無垢
4ターン アナフォ マリエル交代してないから落とせないと思いがちですがツノは普通に落とせます。むしろここはツノ落としながら回復しないと後で死にます
そこからはエイミ下げてエルガ出し、イスカデューイをピストン。ゲージ溜まったらデューイを前線固定、マリエル下げてエイミ出してアナフォで勝ち
ゲージ稼いでアナフォで勝ち
メインパーティ
メリナ(AS)メリナ(AS)エイミエイミユナユナマリエルマリエル
サブ
フェルミナフェルミナユーインユーイン
装備/立ち回り
【装備】その時の最強武器
周回が嫌いで1回も周回をしていないつまりそういう装備
【立ち回り】ツノにパンチしながらデバフや回復で堪える
ツノに打が通るようになったら交代して殴る
殴りながら回復出来るメリナ最強
ツノ破壊したら満タンまで溜めてたAFを解放すればはいおわり
メインパーティ
シオンシオンシャノンシャノンマリエルマリエルユナユナ
サブ
エイミエイミメリナメリナ
装備/立ち回り
【装備】メリナ戦槌アルティマニアLv.24、エイミトトラッキーハンド+7、ほか降魔など
【立ち回り】皆様のお蔭でコンティニューが出来ない中でもクリアすることができました、感謝いたします(^人^)
アナフォ時はマリエルユナとエイミメリナを入れ替えていました。クリアできるまで苦労しましたが、アナフォをうまく使いこなせた気がして楽しかったです。
メインパーティ
エルガエルガフェルミナフェルミナマリエルマリエルユナユナ
サブ
セティーセティーメリナメリナ
装備/立ち回り
【装備】持ってる最強

【立ち回り】
マリエル、ユナLv80
他Lv70〜78
メインパーティ
マリエルマリエルユナユナミュルスミュルスフェルミナフェルミナ
サブ
シオンシオンセティーセティー
装備/立ち回り
【装備】異境、トト
【立ち回り】トライディザスターで角を叩く
打攻撃で使えるのが一人しかいなかったので時間かかりました
角さえ壊してしまえば物理が弱点になるのでサブの2人を前に出し、3連撃のスキル等でAFを貯め、終わり。

    八妖攻略

    第2部ストーリーボス攻略
    オーガバロン 斬鬼&裂鬼 顔剥ぎ 魔導兵
    妖魔ミズチ からくり侍 からくり侍 -

    第2部「時の女神の帰還」攻略チャートはこちら