宝具殿攻略とおすすめパーティ

エレスト(エレメンタルストーリー)の宝具殿攻略を掲載しています。おすすめキャラやパーティ、宝具殿の行動パターン、ドロップ情報を掲載しているので、エレストの宝具殿攻略の参考にしてください。

宝具殿攻略とおすすめパーティ

イナリの福参りイベントまとめはこちら

試練概要

基本情報

ライフ 0
獲得マナ 準備中
獲得EXP 準備中
岩減少 不要
入手武器 蓮華慈賢杖Ⅴ蓮華慈賢杖Ⅴ

フィーバー中もドクロマスに止まる

宝具殿はフィーバー中でも、ドクロマスに止まる可能性があります。完全ランダムなので、ドクロマスに止まらないようにドクロマスを減らす効果を持つキャラを編成して挑戦しましょう。

ドクロマスでもやられない場合がある

宝具殿のドクロマスはメジェドが出現してやられますが、稀にメジェドから別のキャラに変わるとやられない場合があります。

変化の種類は複数存在し、変化した後もダメージを与えてくるキャラや、攻撃して撃破できるキャラパターンが存在します。メジェドの変化演出が入ったら、当たりキャラが出現するよう祈りましょう。

報酬枠増加はレアな宝箱が増える

報酬枠を増加するボーナスキャラを連れて行くと、レアな宝箱の枠が増えます。ドクロマスが減少するわけではないので注意が必要です。

ハズレマスの敵は弱い

ハズレマスで出現する敵は弱いため、火力パーティで挑む必要はありません。ドクロマスが減少する効果をも持つボーナスキャラを編成して挑戦しましょう。

宝具殿の攻略方法

イベントステージ周回で出現する

宝具殿はイベントステージを周回するとランダムで出現します。1回で出現することもあれば、10回やっても出現しないこともあるため、完全ランダムと考えられます。

ただし、1日1回開催されるグリンブルスティの試練を攻略すると、必ず開放されます。日付が変わったらグリンブルスティの試練に挑戦して、宝具殿を開放しましょう。

6回目に武器の抽選がある

宝具殿は最大6回ルーレットをまわせますが、6回目で金色の宝箱を引くと武器が当たる抽選があると考えます。途中でドクロマスに止まってしまい、最後まで行けない場合は武器は入手できません。

ルーレットは完全に運なので、6回目のルーレットまで無事に進めるよう祈るしかありません。

ボーナスキャラを編成して挑戦する

宝具殿ではボーナスキャラを編成すると有利な効果を得られるので、所持している場合は必ず連れていきましょう。特に、ドクロマスを減少させる効果を持つキャラを優先的に連れていきましょう。

6回目のルーレットにたどり着けないと武器が入手できないと考えるため、ドクロマスが多いと6回目のルーレットまでたどり着けず武器が入手できません。

適正おすすめキャラ

キャラ 適正理由
コハク
  • コハク
  • ・ドクロマス減少
  • ・ステータスアップ
火属性/ビースト/女性
マイトレヤ
  • マイトレヤ
  • ・ドクロマス減少
  • ・ステータスアップ
  • ・報酬枠増加
水属性/ゴッド/女性
新春のランスロット
光属性/ヒューマン/男性
新春のサクヤヒメ
火属性/ゴッド/女性
パーティネメシス
闇属性/ゴッド/女性
クリスマスセレーネ
火属性/ゴッド/女性
クリスマスオーディン
光属性/ゴッド/男性

おすすめパーティ

ギミック役 ギミック役 ギミック役 ギミック役
コハクコハク マイトレヤマイトレヤ 新春のランスロット新春の
ランスロット
新春のサクヤヒメ新春の
サクヤヒメ

ドクロマス4つ全てを消滅させた安定パーティです。必ず6回ルーレットをまわせるので、武器を入手できる確率が段違いに上がります。

ステージ詳細

ルーレット

マス 効果
フィーバー レア報酬を獲得、翌Waveが確変モードに移行
超大当たり レア報酬を獲得、翌WAVEへ進む
大当たり 報酬を獲得、翌WAVEへ進む
当たり 報酬を獲得、翌WAVEへ進む
ハズレ 敵が出現、倒した場合は翌WAVEへ進む
ドクロ 強力な敵が出現、クエストが強制終了

ドロップ報酬

報酬アイテム
蓮華慈賢杖Ⅴ蓮華慈賢杖Ⅴ ライフポーションライフポーション 経験値クエストコイン経験値
クエストコイン
覚醒の実覚醒の実 イナリの絵馬イナリの絵馬 マナマナ

関連記事

イベント関連
バージョンアップデート情報 バランスアップデート情報
緊急メンテナンス情報 速報まとめ
グランバトルまとめ グランバトルまとめ
グランドスラムまとめ クロスロワイヤルまとめ
新キャラ一覧
騎士王アーサー騎士王アーサー ガレスガレス エレインエレイン
95 90 89
最新イベントキャラ一覧
背徳のモルゴース背徳のモルゴース
アグラヴェインアグラヴェイン ボールスボールス
88 86 79