【アナデン】魔導兵の攻略法と適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)の魔導兵の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの魔導兵を攻略する際の参考にしてください。

魔導兵

関連記事
第2部「時の女神の帰還」攻略 第52章攻略チャート

魔導兵の出現場所

クンロン山脈

魔導兵は、第52章・クンロン山脈の最奥で出現します。単体攻撃と全体攻撃をランダムで使用してきますが、いずれもさほど強くありません。17ターンが経過すると強制敗北となるので、早期決着を目指しましょう。

あわせて読みたい

魔導兵攻略のコツ

地属性アタッカーを中心にパーティを組む

魔導兵は地属性が弱点なので、トゥーヴァやツバメ、エルガといったキャラがいるとダメージを稼ぎやすいです。地属性が充実していれば、開幕アナザーフォースで倒し切ることも可能です。

地属性が充実していない場合は、突耐性に引っかからず、多段攻撃を持ったキャラの中で育成が進んでいるキャラで挑みましょう。

関連記事
トゥーヴァの評価 ツバメの評価
エルガの評価 地属性キャラ一覧

アナザーフォースで一気に削り切る

魔導兵はHPストッパーがないので、開幕アナザーフォースを使用して倒し切る戦術が有効です。火力に不安がある場合は、序盤のうちに満タンになるまでゲージを溜めるように立ち回りましょう。

気絶耐性を上げておこう

魔導兵との戦闘中、ターンの最初に敵か味方1体に雪塊が降ってきます。命中するとダメージを受ける他、確率で気絶となってしまうため、タイミング次第ではパーティが窮地に陥る可能性があります。

また、魔導兵の「破城剛腕」も気絶付与の効果があります。気絶耐性を上げておくことで立ち回りが安定しやすくなるので、少なくともヒーラーには気絶耐性バッジを持たせておくのがおすすめです。

バッジの入手場所と効果一覧はこちら

17ターン経過で敗北となるので早期決着を目指す

魔導兵戦では、アナザーフォースなどを駆使して早期決着を目指しましょう。17ターンが経過すると強制的に敗北となってしまいます。

攻略パーティ編成例

メイン
トゥーヴァトゥーヴァ  ヘレナヘレナ  エルガエルガ  シェリーヌシェリーヌ 
サブ
マリエルマリエル  シエルシエル 

地属性アタッカーで固めたパーティです。序盤の数ターンでゲージを貯め、満タンになったらアナザーフォースを使用して倒し切ります。敵の攻撃力は高くないので、アタッカーを多めに編成して、17ターン目までに倒すことを意識しましょう。

  • ・地属性特大威力の魔法攻撃
  • ・知力70%UPからのアナフォが強力
トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ(AS) 
  • ・地属性特大威力の魔法攻撃
  • ・蓄積に応じて追加攻撃可能
ツバメツバメ 
  • ・地属性特大威力の3回攻撃
  • ・味方全体に地属性攻撃30%UP
  • ・敵に地属性耐性30%DOWN
エルガエルガ 
  • ・無属性4回攻撃でAFゲージ稼ぎに最適
  • ・VCで被ダメを大幅軽減
シェリーヌシェリーヌ 
  • ・特大攻撃+腕力+速度30%UP
  • ・VCで味方全体の腕力+速度30%UP
ヘレナヘレナ 
  • ・地属性特大威力の全体攻撃
  • ・VCで味方全体の知性35%UP
  • ・物理耐性DOWNで味方の火力向上

魔導兵の弱点と行動パターン

魔導兵

魔導兵の弱点

弱点 地 耐性 突
特徴
・HP40%で魔力増強使用
(物理耐性バフ)

魔導兵の行動パターン

行動名 行動
通常攻撃 単体/攻撃
破城剛腕 単体/攻撃+気絶付与
砕氷降 全体/攻撃
魔瓦機関銃 単体/攻撃+封印
魔力増強 自身/物理耐性UP
※HP40%になると使用

魔導兵の行動は完全ランダムです。

アルドアルドエイミエイミヘレナヘレナフィーネフィーネ
サブ
サイラスサイラスリィカリィカ
装備/立ち回り
【装備】
60装備いろいろ(気絶耐性バッチはつけてませんでした)
【立ち回り】
フルAFと半AFでなんとか行けたので参考になれば
基本的にエイミ、ヘレナ、サイラスの3連撃技でとにかくAFをためる。
フルAFにはヘレナとアルド(エイミ)のVCをのせる。
AFではヘレナは土全体特大のやつ、他は連撃(エックス改とかトリプルとか)
リィカとフィーネはずっと回復
これで自分はターン数ギリギリで行けました、ランダムターゲットやら気絶やらで運が絡んでたので、耐性をつけると安定度増すかもです
メインパーティ
ベルトランベルトランツバメツバメトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)ナギナギ
サブ
トームトームヌームヌーム
装備/立ち回り
【装備】LV. 60のやつ
【立ち回り】
トゥーヴァの死霊の祝辞を3溜めて、地属性最大攻撃で力押し
サブはいたけど全く使ってないです
メインパーティ
トゥーヴァトゥーヴァロキドロキドシオンシオンマリエルマリエル
サブ
アルドアルドレンリレンリ
装備/立ち回り
【装備】基本レベル60のやつ
【立ち回り】トゥーヴァ、ロキドは地属性特大(大)攻撃でひたすら殴る。
シオン、アルド、レンリは持ってるなかで攻撃力が高いのを詰めただけ。ひたすら殴る。
マリエルはヒーリングアロマで回復しつつ行ける時はホーリーバーストで。
ロキドはMP切れを起こしやすいのでサブで適宜回復。
後はタイミング見計らってAF発動
メインパーティ
トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)エルガエルガユーインユーインマリエルマリエル
サブ
ツキハツキハイルルゥイルルゥ
装備/立ち回り
【装備】Lv.60装備。
【立ち回り】
トゥーヴァ(80):早めに死霊の祝辞を3溜めて、デビルディールを挟みながら死霊の囁き。
エルガ(80):ツインドライブとアースショック。ロックがかかったら別の方で。
マリエル(80):キュアリーフで回復。
その他三人:適当にAFの邪魔にならない程度に。
AFなしでちまちま戦っても行けました。
メインパーティ
トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)ミュルスミュルスヘレナヘレナマイティマイティ
サブ
マリエルマリエルユナユナ
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】アナザーフォース溜まったら直ぐに使う。2回目はフルになる前に使って、ターンに余裕があった。

    八妖攻略

    第2部ストーリーボス攻略
    オーガバロン 斬鬼&裂鬼 顔剥ぎ 魔導兵
    妖魔ミズチ からくり侍 からくり侍 -

    第2部「時の女神の帰還」攻略チャートはこちら