【アナデン】クレイドルシステム(オメガ)の攻略法と攻略適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)のクレイドルシステム(オメガ)の攻略記事です。クレイドルシステム(オメガ)の弱点や行動パターンを記載。攻略適正キャラやパーティー編成についても記載しているので、アナデンのクレイドルシステム(オメガ)攻略の参考にして下さい。

クレイドル5戦目

関連記事
「胡蝶の街AfterIncidents」攻略
サキ(星5)の評価 イスカ(アナザー)の評価
最新アップデート情報 外伝/邂逅/断章一覧

クレイドルシステム(オメガ)とは

クレイドルシステム(オメガ)は、「胡蝶の街AfterIncidents」に出現するボスで、5戦目までクリアするとサキの星5がアナザースタイル扱いとして解放されます。

クレイドルシステムは、一度倒すと6時間経過後にIDAスクールやIDAシティに再度出現し、1戦毎に戦闘を学習し強化されていくボスです。

クレイドルシステム(オメガ)攻略のコツ

魔/斬/突/打属性攻撃キャラを編成

クレイドルオメガは、HPの低下割合に応じて耐性が変化します。弱点は25%低下毎に魔→斬→突→打と変化していき、弱点の属性以外は全て無効になりダメージを与えることができません。

そのため、魔/斬/突/打の属性攻撃を行えるキャラをそれぞれ編成して挑みましょう。また、一人で複数属性の攻撃に対応したキャラを編成することで、耐性が変化しても効率的にダメージを稼ぐことができます。

アナフォの即時発動でターン数を抑える

オメガ戦は、ターン数が長引いてしまうと全体に9,999ダメージの即死攻撃を受け全滅してしまいます。そのため、アナザーフォースをうまく活用することでターン数を抑えて撃破しましょう。

オメガは、HP25%毎にストッパーが掛っており、アナザーフォースを最大まで溜めてダメージを与えても、HP25%区切りでHPゲージが止まってしまいます。

アナザーフォースは、温存せずに半分まで溜まったタイミングで即時発動することで、ストッパーによる余剰ダメージが減り効率的にHPを削って行けます。

開幕アナフォでデバフを回避

クレイドルシステムには、オメガとデルタ、イプシロンが出現します。イプシロンは、最初の行動で知性デバフを付与し、魔法攻撃力やHP回復量が大幅に低下してしまいます。

そのため、開幕アナザーフォースでイプシロンを即時撃破することで、魔法キャラのアビリティ能力の低下を回避できます。また、編成によってはデルタも同時に撃破可能なためオメガ1体の攻略に専念できおすすめです。

ピアッシングストームの対処方法

オメガは、「フルチャージ」後に必ず風属性全体攻撃の「ピアッシングストーム」を行います。マリエルの「オーロラフォース」やガリユの「バーニングシールド」を使用してダメージの抑えましょう。

また、「ピアッシングストーム」使用ターンに気絶攻撃で行動を阻止することで、属性耐性バフを使用せずにやり過ごすことが可能です。中でも、打/突/斬属性でそれぞれ気絶スキルを習得、シェリーヌやフェルミナ、アザミなどおすすめです。

気絶スキル習得キャラ一覧はこちら

攻略パーティ編成例

メイン
シオンシオン ガリユガリユ アルドアルド ユーインユーイン
サブメンバー
シェリーヌシェリーヌ マリエルマリエル
その他代替え候補
フェルミナ メリナ

クレイドル・オメガのHP低下割合による耐性変化に対応できる、魔/斬/突/打属性攻撃キャラを編成したパーティ例です。開幕にアナザーフォースを発動して、「イプシロン」を撃破し、次ターンで「デルタ」を倒します。

オメガは、ガリユとマリエルの魔法攻撃で75%以下まで削っていき、50%以下まではシオンとアルドを攻撃の主体として立ち回ります。25%以下までは、シェリーヌの突攻撃とアナザーフォースでダメージを与えます。

HP25%以下は、ユーインとシェリーヌの打属性スキルとガリユとマリエルの通常攻撃を行います。全員で弱点属性を突いているため、効率良くアナザーフォースゲージを溜めて一気に倒しきりましょう。

(属性)
適正理由
シェリーヌシェリーヌ
(打・突)
【最適性】
・単体突(中)2回攻撃
・全体打(特大)2回攻撃
・単体突(特大)攻撃
+自身の腕力と速度バフ(3回累積)
・ヴァリアブル腕力+速度バフ
・気絶付与が可能
アルドアルド
(火・斬)
【最適性】
・火属性斬全体(特大)2回攻撃
・ヴァリアブル腕力+物理耐性バフ
開幕デルタ・イプシロンの撃破に有効
シオンシオン
(火・斬)
【最適性】
・火属性斬単体(特大)3回攻撃
・ヴァリアブル腕力+斬耐性デバフ
開幕デルタ・イプシロンの撃破に有効
ユーインユーイン
(火・打)
【適性】
・火属性打単体(特大)2回攻撃
・火属性打全体(大)+気絶付与
・ヴァリアブル腕力+知性バフ
・開幕イプシロンの撃破に有効
・気絶付与が可能
ガリユガリユ
(火・魔・打)
【適性】
・火属性単体魔法(特大)攻撃
・火属性単体魔法(大)+腕力デバフ+毒
・通常攻撃で打弱点時に有効
フェルミナフェルミナ
(打・斬)
【適性】
・風属性打単体(特大)3回攻撃
斬単体(特大)攻撃+毒+自身の腕力バフ
・気絶付与が可能
トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ
(アナザー)

(打・斬・魔)
【適性】
・死霊の祝辞でターン終了時に斬攻撃
・地属性単体魔法(大)大攻撃
・自身の知性70%バフ(自傷)
・通常攻撃で打弱点時に有効
メリナメリナ
(打・魔)
【適性】
・打単体(特大)攻撃+物理耐性デバフ
打単体(特大)攻撃+味方全体の腕力バフ
・全体水属性魔法(大)攻撃
・気絶付与が可能
アザミアザミ
(斬・打)
【適性】
・風属性斬単体(特大)3回攻撃
・打単体(小)攻撃+気絶付与
ツキハツキハ
(火・斬)
【適性】
・火属性斬単体(大)2回攻撃
斬単体(特大)攻撃
 +火耐性デバフ(3回累積)
シュゼット(アナザースタイル)シュゼットAS
(突)
【適性】
・突単体(特大)2回攻撃+妖力蓄積
突単体(特大)特大+妖力蓄積数だけ追加攻撃
(最大3回蓄積)
・最大蓄積で圧倒的火力を誇る
セティーセティー
(火・突)
・突単体(大)3回攻撃+火耐性デバフ
・火属性突単体(特大)攻撃
 +腕力バフ(最大3回累積)
・火属性突全体(中)攻撃
ラクレアラクレア
(突)
・水属性突単体(特大)攻撃
・水属性突全体(中)攻撃+腕力デバフ
・突単体(特大)攻撃
 +物理耐性デバフ+毒付与

アタッカーは、オメガのHP低下割合に応じて変化する耐性に適応できるよう、魔/斬/突/打属性キャラを均等に編成しましょう。

また、魔/斬/突/打属性の中で2属性の攻撃に対応できるキャラを編成することで、HP割合毎のどの耐性にも効率的にダメージを与えらます。上記以外にも、斬/突/打属性それぞれに特化した多段攻撃キャラを編成するのもおすすめです。

ヒーラー/補助

キャラ
(属性)
適正理由
マリエルマリエル
(魔・打)
【適性】
・味方全体に回復(大)+治癒(大)
・全属性耐性50%バフ
・無属性魔法(大)攻撃も可能
・通常攻撃で打弱点時に有効
ミュルスミュルス
(魔・打)
【適性】
・味方全体に回復(中)
・単体魔法(特大)+物理耐性デバフ
・単体魔法(特大)
+味方全体に物理耐性バフ
・通常攻撃で打弱点時に有効

長期戦を避けるために、ヒーラーや補助も攻撃にも参加しつつ、回復やバフデバフを行えるマリエルやミュルスが適性です。また、通常攻撃で打属性弱点の時にアナザーフォース溜めにも有効です。

クレイドルシステム(オメガ)の弱点と行動

クレイドル5戦目

敵名 弱点 耐性 無効
クレイドル・デルタ 斬 突打魔法 なし
クレイドル・イプシロン 火 斬打魔法(火以外) なし
クレイドル・オメガ 通常
魔法 なし 物理
HP75%以下
斬 なし 斬以外
HP50%以下
突 なし 突以外
HP25%以下
打 なし 打以外
特徴
・12ターン「オメガ・システム」起動
・15ターン「オメガ・デコンポーザー」充填40%
・20ターン「オメガ・デコンポーザー」充填60%
・25ターン「オメガ・デコンポーザー」充填80%
・30ターン「オメガ・デコンポーザー」充填90%
・32ターン「全体9,999ダメージ」
・HP割合に応じて「デフレクターモード移行」耐性変化
・HP25%毎にストッパー有り
(モード移行までアナザーフォース発動しても削れない)

行動パターン(通常)

順番 行動名
オメガ デルタ イプシロン
1 テイルバルカン フォーカス
シグナル
マインドパルス
2 スプレー
ショット
スナッチ
ショット
ブラント
フラッシュ
3 ピアッシング
レーザー
フィジカル
プロテクト
マインド
ショット
4 1順目へ 1順目へ スタン
フラッシュ
5 - - ヘビィギア

オメガHP75%以下の行動パターン

順番 行動名 行動
- デフレクターモード移行 自身/デバフ解除
1 テイルバルカン 単体/物理
2 スプレーショット 単体/物理+ペイン付与
3 ヘビィギア 全体攻撃
4 フルチャージ 自身/腕力バフ
5 ピアッシングストーム 全体/風属性攻撃

行動詳細

敵名 行動名 行動
オメガ テイルバルカン 単体/物理
スプレーショット 単体/物理+ペイン付与
ピアッシングレーザー 全体/物理
ヘビィギア 全体攻撃
フルチャージ 自身/腕力バフ
ピアッシングストーム 全体/風属性攻撃
デルタ フォーカスシグナル 全体/挑発付与
スナッチショット 単体/物理+腕力デバフ
フィジカルプロテクト 自身/物理耐性バフ

イプシロン

マインドパルス 全体/知性デバフ
ブラントフラッシュ 全体/物理+速度デバフ
マインドショット 単体/物理+知性デバフ
スタンフラッシュ 単体/気絶
ヘビィギア 全体攻撃

クレイドルシステムとの戦闘5戦目は、4戦目と同様の耐性と行動パターンを行います。バフデバフを維持することでダメージを大幅に軽減可能だが、ターン数がかかりすぎると「オメガ・デコンポーザー」で全滅してしまいます。

そのため、HP割合毎の弱点をうまく突き効率良くダメージを稼ぎ、ターン数を抑える必要があります。魔/斬/突/打属性の中で2属性の攻撃に対応できる、シェリーヌやフェルミナ、メリナを編成するのがおすすめです。

また、HP25%毎にHPのストッパーがあるため、アナザーフォースゲージが半分まで溜まっていれば、温存せず使用しましょう。

クレイドルシステム攻略動画

クレイドルシステム4戦目

攻略動画の編成パーティ

メイン
アザミアザミ ガリユガリユ アルドアルド ラクレアラクレア
サブメンバー
シェリーヌシェリーヌ マリエルマリエル

クレイドルシステム4戦目は、HP25%低下毎に耐性が変化するため、魔/斬/突/打攻撃を行えるパーティを編成する必要があります。開幕は、アザミとアルド、ガリユ、マリエルでアナフォを発動し「デルタ」「イプシロン」を撃破します。

HP75%以下までは、ガリユとマリエルの魔法攻撃を行い、HP50%以下まではアザミとアルドの斬攻撃でHPを削っていきます。HP50%以下になったタイミングで、シェリーヌとラクレアをメインにアナフォを発動して一気にHP25%以下まで削ります。

HP25%以下は、シェリーヌとアザミ、ガリユ、マリエルの打属性攻撃で効率良くダメージを与えて倒しきります。また、「オメガ」が「ピアッシングストーム」を行うターンは、アザミやシェリーヌの気絶攻撃で発動を阻止しましょう。

クレイドルシステム5戦目

攻略動画の編成パーティ

メイン
アザミアザミ ガリユガリユ アルドアルド ラクレアラクレア
サブメンバー
シェリーヌシェリーヌ マリエルマリエル

クレイドルシステム5戦目は、4戦目と同様の耐性を持つため、魔/斬/突/打攻撃を行えるキャラを編成して挑みます。開幕は、アザミとアルド、ガリユ、マリエルでアナフォを発動し「イプシロン」を撃破します。

アナフォが溜まり次第速やかに発動してガリユとマリエルの魔法攻撃でHPを削り、アザミとアルドの斬攻撃で50%以下までHPを減らします。敵の攻撃が強力になっているため、ラクレアのヴァリアブルで被ダメを軽減しつつ立ち回ります。

「オメガ」の「ピアッシングストーム」の発動に注意しつつ、HP50%以下ではシェリーヌとラクレアでダメージを与えます。HP25%以下は、シェリーヌとアザミ、ガリユ、マリエルの打攻撃でアナフォも使用しつつHPを削り倒しきります。

マイティ(AS)マイティ(AS)メリナ(AS)メリナ(AS)ツキハツキハアルドアルド
サブ
クロードクロードシェリーヌシェリーヌ
装備/立ち回り
【装備】
異境と東方

【立ち回り】
1ターン目
ASマイティ・メリナ・ツキハ・アルド 引く
シェリーヌ・クロード 出す

2ターン目
ASマイティ・メリナ・ツキハ・アルド 出す
シェリーヌ・クロード 引く

3ターン目
アナザーフォース使用でデルタとイプシロン撃破。
ASマイティ オメガにダブルスリープ
メリナ   全体
ツキハ   全体
アルド   エックス斬りⅡ

4ターン目~
ASマイティ オメガにダブルスリープ
メリナ   全体
他四人   ヴァリアブルで二人を支援。

斬に弱点変化
アナザーフォース使用で突弱点に変更。
ツキハ 不知火
アルド 竜何とか

突弱点
クロード  ブラストショット
シェリーヌ レイジングパイソン
他四人   ヴァリアブルで支援

打弱点
アナザーフォース使用で撃破。
メリナ   セファ・ラジエル
シェリーヌ ランドフロッキング

ピアッシングストーム
マイティとシェリーヌの気絶で回避。

ヴァリアブルで結構ダメージ減らせるので回復いなくても平気。
メインパーティ
レンリレンリホオズキホオズキラディカラディカエイミエイミ
サブ
イスカ(AS)イスカ(AS)マリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】異郷、東方など
【立ち回り】手持ちの中でバフ、デバフ重視のわりと長期戦寄りで考えた。
最初にイプシロンをAFで片付け、次ターンはホオズキで一旦全体デバフし、ゲージ稼ぎのエイミをマリエルに交代。その後レンリ、イスカでデルタを倒す間に、並行してマリエル、ラディカでオメガを削っていく。
75%以下は、レンリ、イスカ、ラディカの斬撃スキルで削る。イスカはデバフしながらダメージを与えられ、ペインも付与できて良い。適時、マリエルで回復。
50%以下はホオズキをメインにし、イスカで神速バフ、継続で斬撃デバフをする。エイミとレンリを交代しVCしながら、AF時にはエイミの三連撃でゲージ稼ぎとスタンを狙う。
25%以下は、変わらずイスカでバフ、デバフを続ける。アタッカーはエイミに交代。レンリとラディカで交代をする。マリエルは回復と攻撃を適時行う。

最重要は、MP管理をしてイスカの3回蓄積デバフを絶やさないこと。これとマリエルの回復で攻撃は受けられる。
ラディカは全体火属性魔法、斬撃スキル、全体知性バフがあり序盤で起用してみた。赤カード確定知性バフ〜火属性魔法での腕力デバフもわりと良かった。
ASラクレアもいたので突、斬スキル、VC、デバフで使いたかったが、イプシロンの1ターン撃破、ラディカ、マリエルの魔法枠、エイミの打撃枠が抜けず、イスカのバフ、デバフも重要なため断念。
全体的には、デバフと回復でダメージは受かるので余裕はあるが、ターンとMPはわりとギリギリになるのが難点。
メインパーティ
フェルミナフェルミナシオンシオンシュゼット(AS)シュゼット(AS)アルドアルド
サブ
マリエルマリエルマイティマイティ
装備/立ち回り
【装備】アルドは精霊武器、その他東方武器
防具はトト、東方、降魔等の60レベル装備
キャラクターのレベルはアルドが75で、それ以外は80
【立ち回り】
1.開幕AFでイプシロンを撃破する。
2.フェルミナをマイティに、ASシュゼットをマリエルに変更し、アルドの斬撃デバフなどを活用して、AFを貯めつつデルタを撃破する。
3.AFが半分溜まり次第、AFを使ってオメガのHPを75%まで削る。
4.マリエルをフェルミナに変えて、マイティで物理バフを使う。また、アルドでオメガに斬撃デバフをかけつつ、連続攻撃でAFを貯める。
5.HPを50%まで削った直後にアルドを下げて、フェルミナをシュゼットに変更。
6.シオンとアルドを交互に出して、VCで腕力・物理耐性バフや物理攻撃デバフをかけつつ、シュゼットの攻撃でHP25%まで削る。
7.シュゼットをフェルミナに変更し、シオン・アルドのVCは継続する。
8.腕力バフがかかったタイミングでAFで敵HPを削る。
9.フェルミナの3連攻撃とマリエル、マイティの通常攻撃をしつつ、アルド・シオンのVCを掛け続ける。
10.AFが半分貯まり次第、AFで残りのHPを削る。

回復、全属性耐性バフは必要になり次第行う。
マリエルの全属性耐性50%がかかっているとき、ピアッシングストームのダメージは2500程度だったので、HP管理をしていれば殺されることはないと思います。
メインパーティ
ガリユガリユアルドアルドツキハツキハユナユナ
サブ
ラクレアラクレアメリナメリナ
装備/立ち回り
【装備】精霊、降魔、トト
【立ち回り】ガリユでバフ、ユナで腕力デバフ
マリエルなんていらんかったんや…
メインパーティ
シオンシオンアルドアルドマリエルマリエルガリユガリユ
サブ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)ロキドロキド
装備/立ち回り
【装備】トト+1〜3、降魔、アダマス剣、精霊槍+1。
バッジは腕力メイン、杖2人は知性
【立ち回り】攻略通り、Lv71〜80。
開幕AFでイプシロンを落としデルタを半分位まで削れると余裕ができます。
最初は打と突要員で先生を入れましたが、何度やっても打パートで時間切れになるためロキドに変更したら1回でいけました。
アルド・ロキド・シオンのVCで被ダメが減り与ダメが増えたことが大きかったと思います。
突以外1回ずつAFを使いましたが、AZの強さに感動!

    八妖攻略

    第2部ストーリーボス攻略
    オーガバロン 斬鬼&裂鬼 顔剥ぎ 魔導兵
    妖魔ミズチ からくり侍 からくり侍 -

    第2部「時の女神の帰還」攻略チャートはこちら