クレイドルシステム(オメガ)の攻略法と攻略適正キャラ

クレイドル5戦目

アナデン(アナザーエデン)のクレイドルシステム(オメガ)の攻略記事です。クレイドルシステム(オメガ)の弱点や行動パターンを記載。攻略適正キャラやパーティー編成についても記載しているので、アナデンのクレイドルシステム(オメガ)攻略の参考にして下さい。

関連記事
「胡蝶の街AfterIncidents」攻略
サキ(星5)の評価 外伝/邂逅/断章一覧

クレイドルシステム(オメガ)とは

クレイドルシステム(オメガ)は、「胡蝶の街AfterIncidents」に出現するボスで、5戦目までクリアするとサキの星5がアナザースタイル扱いとして解放されます。

クレイドルシステムは、一度倒すと6時間経過後にIDAスクールやIDAシティに再度出現し、1戦毎に戦闘を学習し強化されていくボスです。

クレイドルシステム(オメガ)攻略のコツ

魔/斬/突/打属性攻撃キャラを編成

クレイドルオメガは、HPの低下割合に応じて耐性が変化します。弱点は25%低下毎に魔→斬→突→打と変化していき、弱点の属性以外は全て無効になりダメージを与えることができません。

そのため、魔/斬/突/打の属性攻撃を行えるキャラをそれぞれ編成して挑みましょう。また、一人で複数属性の攻撃に対応したキャラを編成することで、耐性が変化しても効率的にダメージを稼ぐことができます。

アナザーフォースの即時発動でターン数を抑える

オメガ戦は、ターン数が長引いてしまうと全体に9,999ダメージの即死攻撃を受け全滅してしまいます。そのため、アナザーフォースをうまく活用することでターン数を抑えて撃破しましょう。

オメガは、HP25%毎にストッパーが掛っており、アナザーフォースを最大まで溜めてダメージを与えても、HP25%区切りでHPゲージが止まってしまいます。

アナザーフォースは、温存せずに半分まで溜まったタイミングで即時発動することで、ストッパーによる余剰ダメージが減り効率的にHPを削って行けます。

開幕アナザーフォースでデバフを回避

クレイドルシステムには、オメガとデルタ、イプシロンが出現します。イプシロンは、最初の行動で知性デバフを付与し、魔法攻撃力やHP回復量が大幅に低下してしまいます。

そのため、開幕アナザーフォースでイプシロンを即時撃破することで、魔法キャラのアビリティ能力の低下を回避できます。また、編成によってはデルタも同時に撃破可能なためオメガ1体の攻略に専念できおすすめです。

イプシロンは火属性弱点・デルタは斬弱点のため、火属性の斬攻撃を持つアルドやシオンがおすすめです。特にアルドは「エックス斬り・改」でイプシロン・デルタ双方の弱点で攻撃できるため最適です

あわせて読みたい

アナザーフォースのターゲットを設定する

アナザーフォースは、発動前に各キャラクターのターゲットをあらかじめ設定しておくことで、アナザーフォース発動中のターゲットを制御することが出来ます。

この仕様を理解しておくことで、開幕様々な弱点を持つクレイドルシステムに対して、有効な攻撃をし続けることがでし、より長く多くのダメージを与えることが出来ます。

ピアッシングストームの対処方法

オメガは、「フルチャージ」後に必ず風属性全体攻撃の「ピアッシングストーム」を行います。マリエルの「オーロラフォース」やガリユの「バーニングシールド」などを使用してダメージの抑えましょう。

また、「ピアッシングストーム」使用ターンに気絶攻撃で行動を阻止することで、属性耐性バフを使用せずにやり過ごすことが可能です。中でも、打/突/斬属性でそれぞれ気絶スキルを習得、シェリーヌやフェルミナ、エイミなどおすすめです。

気絶スキル習得キャラ一覧はこちら

攻略パーティ編成例

メイン
シオンシオン ガリユガリユ アルドアルド ロゼッタロゼッタ 
サブメンバー
シェリーヌシェリーヌ ラブリラブリ 

クレイドルオメガは、本体HPが25%ごとにストッパーが設定されており、ストッパーが発動するたびに耐性が変化するため、魔/斬/突/打攻撃を行えるキャラを編成して挑みます。開幕は、イプシロンを最優先ターゲットとし、ガリユは本体を削ります。

クレイドルシステムは、物理攻撃の手段が多いため、ガリユの「ヘルフレイム」やラブリの「ブクリンGoGo!」による腕力デバフや、シオン・ラブリのVCが非常に有効です。また、「ヘルフレイム」の毒によるダメージは、耐性を無視してダメージが入ります。

突攻撃がシェリーヌの攻撃しかないため、ラブリの「秘密のレシピ♡」やアルドのVCで火力を少しでも上げて、溜まり次第AFで早く削りきってしまうのが有効です。

(属性)
適正理由
シェリーヌシェリーヌ
(打・突)
【最適性】
・単体突(中)2回攻撃
・全体打(特大)2回攻撃
・単体突(特大)攻撃
+自身の腕力と速度バフ(3回累積)
・ヴァリアブル腕力+速度バフ
・気絶付与が可能
アルドアルド
(火・斬)
【最適性】
・火属性斬全体(特大)2回攻撃
・ヴァリアブル腕力+物理耐性バフ
開幕デルタ・イプシロンの撃破に有効
シオンシオン
(火・斬)
【最適性】
・火属性斬単体(特大)3回攻撃
・ヴァリアブル腕力+斬耐性デバフ
開幕デルタ・イプシロンの撃破に有効
ガリユガリユ
(火・魔・打)
【最適性】
・火属性単体魔法(特大)攻撃
・火属性単体魔法(大)+腕力デバフ+毒
・通常攻撃で打弱点時に有効
ラブリラブリ 
(火・打)
・単体火属性3連攻撃+毒時威力アップ
・風耐性バフ+腕力バフ+状態異常解除が有効
・4連攻撃も持つためゲージ回収に優れる
・VCの腕力デバフ+物理耐性バフが有効
ユーインユーイン
(火・打)
・火属性打単体(特大)2回攻撃
・火属性打全体(大)+気絶付与
・ヴァリアブル腕力+知性バフ
・気絶付与が可能
ラクレア(AS)ラクレア(AS) 
(斬・突)
・2連攻撃+天狼の刻印付与+確定ペイン
・天狼の刻印で物理耐性デバフ
・刻印付与時に強力な2連攻撃
・VCの腕力バフと刻印で弱点で殴れなくても役割が持てる
フェルミナフェルミナ
(打・斬)
・風属性打単体(特大)3回攻撃
斬単体(特大)攻撃+毒+自身の腕力バフ
・気絶付与が可能
トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ
(アナザー)

(打・斬・魔)
・死霊の祝辞でターン終了時に斬攻撃
・地属性単体魔法(大)大攻撃
・自身の知性70%バフ(自傷)
・通常攻撃で打弱点時に有効
メリナ(AS)メリナ(AS) 
(打・魔)
・単体2連攻撃+回復で攻守に優れる
・魔法攻撃も可能
・腕力デバフ+速度デバフで被ダメージ軽減
アザミアザミ
(斬・打)
・風属性斬単体(特大)3回攻撃
・打単体(小)攻撃+気絶付与
ツキハツキハ
(火・斬)
・火属性斬単体(大)2回攻撃
斬単体(特大)攻撃
 +火耐性デバフ(3回累積)
セティーセティー
(火・突)
・突単体(大)3回攻撃+火耐性デバフ
・火属性突単体(特大)攻撃
 +腕力バフ(最大3回累積)
・火属性突全体(中)攻撃

アタッカーは、オメガのHP低下割合に応じて変化する耐性に適応できるよう、魔/斬/突/打属性キャラを均等に編成しましょう。

また、魔/斬/突/打属性の中で2属性の攻撃に対応できるキャラを編成することで、HP割合毎のどの耐性にも効率的にダメージを与えらます。上記以外にも、斬/突/打属性それぞれに特化した多段攻撃キャラを編成するのもおすすめです。

ヒーラー/補助

キャラ
(属性)
適正理由
ロゼッタロゼッタ

(魔・打)
【最適性】
・回復+状態異常無効でペインを防ぐ
・全属性耐性バフ+火属性攻撃バフで攻守に貢献
・火属性単体2連魔法で攻撃も可能
・通常攻撃で打弱点に対応
マリエルマリエル
(魔・打)
【適性】
・味方全体に回復(大)+治癒(大)
・全属性耐性50%バフ
・無属性魔法(大)攻撃も可能
・通常攻撃で打弱点に対応
デュナリスデュナリス 

(魔・斬・打)
【適正】
・味方全体回復+クリティカルバフで攻守に優れる
・単体3連斬攻撃・全体魔法で攻撃法が多彩
・速度50%バフでAFの行動回数増加に貢献
・通常攻撃で打弱点に対応
ミュルスミュルス
(魔・打)
【適性】
・味方全体に回復(中)
・単体魔法(特大)+物理耐性デバフ
・単体魔法(特大)
+味方全体に物理耐性バフ
・通常攻撃で打弱点に対応

長期戦を避けるために、ヒーラーや補助も攻撃にも参加しつつ、回復やバフデバフを行えるマリエルやミュルスが適性です。また、通常攻撃で打属性弱点の時にアナザーフォース溜めにも有効です。

クレイドルシステム(オメガ)の弱点と行動

クレイドル5戦目

敵名 弱点 耐性 無効
クレイドル・デルタ 斬 突打魔法 なし
クレイドル・イプシロン 火 斬打魔法(火以外) なし
クレイドル・オメガ 通常
魔法 なし 物理
HP75%以下
斬 なし 斬以外
HP50%以下
突 なし 突以外
HP25%以下
打 なし 打以外
特徴
・12ターン「オメガ・システム」起動
・15ターン「オメガ・デコンポーザー」充填40%
・20ターン「オメガ・デコンポーザー」充填60%
・25ターン「オメガ・デコンポーザー」充填80%
・30ターン「オメガ・デコンポーザー」充填90%
・32ターン「全体9,999ダメージ」
・HP割合に応じて「デフレクターモード移行」耐性変化
・HP25%毎にストッパー有り
(モード移行までアナザーフォース発動しても削れない)

行動パターン(通常)

順番 行動名
オメガ デルタ イプシロン
1 テイルバルカン フォーカス
シグナル
マインドパルス
2 スプレー
ショット
スナッチ
ショット
ブラント
フラッシュ
3 ピアッシング
レーザー
フィジカル
プロテクト
マインド
ショット
4 1順目へ 1順目へ スタン
フラッシュ
5 - - ヘビィギア

オメガHP75%以下の行動パターン

順番 行動名 行動
- デフレクターモード移行 自身/デバフ解除
1 テイルバルカン 単体/物理
2 スプレーショット 単体/物理+ペイン付与
3 ヘビィギア 全体攻撃
4 フルチャージ 自身/腕力バフ
5 ピアッシングストーム 全体/風属性攻撃

行動詳細

敵名 行動名 行動
オメガ テイルバルカン 単体/物理
スプレーショット 単体/物理+ペイン付与
ピアッシングレーザー 全体/物理
ヘビィギア 全体攻撃
フルチャージ 自身/腕力バフ
ピアッシングストーム 全体/風属性攻撃
デルタ フォーカスシグナル 全体/挑発付与
スナッチショット 単体/物理+腕力デバフ
フィジカルプロテクト 自身/物理耐性バフ

イプシロン

マインドパルス 全体/知性デバフ
ブラントフラッシュ 全体/物理+速度デバフ
マインドショット 単体/物理+知性デバフ
スタンフラッシュ 単体/気絶
ヘビィギア 全体攻撃

クレイドルシステムとの戦闘5戦目は、4戦目と同様の耐性と行動パターンを行います。バフデバフを維持することでダメージを大幅に軽減可能だが、ターン数がかかりすぎると「オメガ・デコンポーザー」で全滅してしまいます。

そのため、HP割合毎の弱点をうまく突き効率良くダメージを稼ぎ、ターン数を抑える必要があります。魔/斬/突/打属性の中で2属性の攻撃に対応できる、シェリーヌやフェルミナ、メリナを編成するのがおすすめです。

また、HP25%毎にHPのストッパーがあるため、アナザーフォースゲージが半分まで溜まっていれば、温存せず使用しましょう。

クレイドルシステム攻略動画

攻略動画の編成パーティ

メイン
アザミアザミ   ガリユガリユ アルドアルド ラクレアラクレア 
サブメンバー
シェリーヌシェリーヌ マリエルマリエル  

クレイドルシステム5戦目は、4戦目と同様の耐性を持つため、魔/斬/突/打攻撃を行えるキャラを編成して挑みます。開幕は、アザミとアルド、ガリユ、マリエルでアナフォを発動し「イプシロン」を撃破します。

アナフォが溜まり次第速やかに発動してガリユとマリエルの魔法攻撃でHPを削り、アザミとアルドの斬攻撃で50%以下までHPを減らします。敵の攻撃が強力になっているため、ラクレアのヴァリアブルで被ダメを軽減しつつ立ち回ります。

「オメガ」の「ピアッシングストーム」の発動に注意しつつ、HP50%以下ではシェリーヌとラクレアでダメージを与えます。HP25%以下は、シェリーヌとアザミ、ガリユ、マリエルの打攻撃でアナフォも使用しつつHPを削り倒しきります

マリエル(AS)マリエル(AS)マイティマイティアルドアルドツキハツキハ
サブ
ヒスメナヒスメナツバメツバメ
装備/立ち回り
【装備】ある程度ならなんでも。
【立ち回り】周り2体は先に撃破。オメガは弱点属性のときひたすら叩く。マリエルはほぼ常駐で回復しまくる。無効で通らないキャラもブァリアブル狙いで交代しまくる。また、ダメージは通らなくてもバフデバフはかかるので、それを意識して地道に。
メインパーティ
ツキハツキハアルドアルドガリユガリユエイミエイミ
サブ
マリエル(AS)マリエル(AS)シュゼット(AS)シュゼット(AS)
装備/立ち回り
【装備】LV60装備だったらなんでも。
スキルは、ツキハの不知火とエイミのブラストヘヴンはクリ率100%UP攻撃なので、入れておく。
【立ち回り】
戦闘開始に、すぐにAFを使ってイプシロンの撃破を目指す。
イプシロンを撃破したら、アルドのボルケーノブレイドでデルタに攻撃し続ける。あとは、連続スキルを打ち込んで(MPと敵の弱点が変わる件に注意)、AFが使える状態になったら、AFをすぐに使う。ピアッシングストームが来るターンになったら、ガリユのバーニングシールドでダメージ軽減。
打攻撃が弱点になったら、余裕があれば、AFを最大ゲージまでためて、一気に打ってもいいと思います。
何度も全滅させられましたが、なんとかこのメンバーでクリアできました!
メインパーティ
ツキハツキハメリナメリナエイミエイミマリエルマリエル
サブ
ホオズキホオズキルイナ(AS)ルイナ(AS)
装備/立ち回り
【装備】
防御は300近くあれば良し
【立ち回り】
まず、イプシロンとデルタをツキハ、ホオズキ、ルイナで速やかに消す。
次に、オメガにメリナとマリエルの魔法攻撃でAFぶちかます。
次に、ホオズキの攻撃をホオズキ自身のデバフと、メリナ&ツキハのデバフを上手く合わせて敵にかけつつ普通に削る。
最後にメリナ&エイミ&ツキハの物理防御デバフと攻撃力上昇バフを自身にかけつつAFやれば綺麗に倒せる。
メインパーティ
アルドアルドセティー(AS)セティー(AS)ラディカラディカアカネ(AS)アカネ(AS)
サブ
マリエルマリエルラクレアラクレア
装備/立ち回り
【装備】
アルド80:火精霊Lv0
セティAS80:風精霊Lv0
ラディカ76:ダル・ワンド
アカネAS80:水精霊Lv0
マリエル80:降魔の杖Lv0
ラクレア74:滅龍ノ弓箭Lv10

【立ち回り】
雑魚殲滅
★開幕AF:エックス改(全)、フォースアサルト(下)、ラ・モールフラム(全)、天輪斬(上)
2機とも削り切れなかったので攻撃継続
3ターン目に雑魚x2撃破
★4ターン目
アルド→マリエル
セティ→ラクレア
ホーリーバースト、ドラゴンハント(AF貯)、ラ。モールフラム、天輪斬(AS貯)orみね打ち
AF50溜まり次第ぶっぱ
AF:ホーリーバースト、ドラゴンハント(AF貯)、ラ。モールフラム、天輪斬(AS貯)
★75%以下
マリエル→アルド
エックス改、ドラゴンハント(AF貯)、カード次第で回復orデバフ、天輪斬orみね打ち(ピア遮断)
AF温存100%貯め
★50%以下
ラディカ→セティ
AF100ぶっぱ
AF:エックス改、竜鱗神楽→ドラゴンハント、フォースアサルト、天輪斬
一撃で25%削れるハズ・・・
★25%以下
アルド→ラディカ
カード次第で回復orデバフ、ドラゴンハント(AF貯)、ブラドスドライブフルチャージ、みね打ち
AF50%でぶっぱで終了
AF:ラ・モールフラム、ドラゴンハント(AF貯)、フォースアサルトx2→ブラドスドライブフルチャージ、みね打ち

マリエルの出番がほとんどなかったので、ユナASかメリナASの方が良かったですね・・・orz
ラディカはカード次第なので、ラディカ+マリエルよりも、ユナAS+メリナASの方が安定するかも・・・
メインパーティ
アルドアルドフェルミナフェルミナセティーセティートゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)
サブ
シェリーヌシェリーヌマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】アルド、フェルミナ、セティー、トゥーヴァ、マリエルはLv80
    シェリーヌはLv79
【立ち回り】トゥーヴァの死霊の祝辞をためて斬撃にも対応させました

    胡蝶の街と天の揺り籠AfterIncidents攻略
    胡蝶の街と天の揺り籠AfterIncidents攻略
    ガリユの評価と習得アビリティ
    ガリユの評価と習得アビリティ
    外伝/邂逅/断章クエスト一覧
    外伝/邂逅/断章クエスト一覧
    シェリーヌの評価と習得アビリティ
    シェリーヌの評価と習得アビリティ