【アナデン】合成ドローンの攻略法と攻略適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)の合成ドローンの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンの合成ドローンを攻略する際の参考にしてください。

合成ドローン

関連記事 アナザーダンジョン一覧と入手アイテム
アナザーダンジョン「ゼノ・ドメイン」の攻略
ゼノ・ドメインのマップ 第16章

合成ドローン攻略のコツ

  • 1.火属性攻撃で素早く倒す
  • 2.いざという時は知性デバフ、属性耐性バフで耐える

1.火属性攻撃で素早く倒す

合成ドローンは普段は強力な攻撃をしてきませんが、睡眠とフォトンバリアで遅延しつつ、10ターン目に強力なマキシマムキャノンを放ってきます。

弱点の火属性攻撃を駆使し、9ターン以内に倒すのが理想です。複数の火属性アタッカーを育成、編成して挑みましょう。

フォトンバリアの切れた隙を狙ってアナザーフォースが使用できれば、火属性攻撃のラッシュで瞬殺も可能です。

2.いざという時は知性デバフ、属性耐性バフで耐える

合成ドローンが10ターン目に使用するマキシマムキャノンは全体に風属性魔法攻撃大ダメージを与えてきます。

対策無しで食らうのは非常に危険なので、倒しきれずに10ターン目を迎えてしまった場合、必ず知性デバフや属性耐性バフを使用し、耐えられるようにしておきましょう。

▶バフデバフ一覧はこちら

周回パーティ編成例

ボス特化パーティ編成例

メイン
ガリユガリユ シオンシオン ユーインユーイン アルドアルド
サブメンバー
マイティマイティ 自由枠

FEAR攻略を含めた周回パーティ編成例

メイン
火属性キャラ 火属性キャラ 火属性キャラ マリエルマリエル
サブメンバー
マイティマイティ ラクレアラクレア

ゼノ・ドメインの道中やボス攻略に対応した周回パーティ編成例です。合成ドローンは、火属性パーティで戦闘開始にアナザーフォースを発動して撃破します。

道中は、火属性メインのパーティの場合、アリアンフロドが火属性耐性を持っているため、ダメージが通りません。そのため、水属性弱点を突けるキャラを編成することで道中の雑魚処理が容易になります。

FEARの攻略も含めて周回するのであれば、排除ロボやキリングマシーンは物理攻撃のみしてくるため、腕力デバフを付与できるキャラを加えるのがおすすめです。

攻略適正キャラ

星5アタッカー

キャラ 適正理由
シオンシオン 【最適性】
・火属性単体(特大)3回攻撃
火属性単体(大)2回+火耐性デバフ
・斬単体(特大)攻撃+物理耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力+斬耐性デバフ
ユーインユーイン 【最適性】
・火属性単体(特大)2回攻撃
・打単体(中)攻撃+火耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力+知性バフ
ガリユガリユ 【最適性】
・火属性単体(特大)2回攻撃
・ヴァリアブル火耐性デバフ
アルドアルド 【最適性】
・火属性全体(特大)2回攻撃
・火属性単体(大)攻撃
・斬単体(特大)攻撃
 +斬耐性デバフ(累積)
・ヴァリアブル腕力+物理耐性バフ
セティーセティー 【最適性】
・突単体(大)3回攻撃+火耐性デバフ 
火属性単体(特大)攻撃+腕力バフ(累積)
・突単体(特大)攻撃+知性デバフ
・ヴァリアブル知性+速度デバフ

星4アタッカー

キャラ 適正理由
アカネアカネ 【適性】
・火属性単体(大)2回攻撃
ビヴェットビヴェット ・地属性全体(特大)2回攻撃
・打単体(大)攻撃+地耐性デバフ
ルーフスルーフス ・火属性単体(大)+気絶
・自身に腕力バフ
・打単体(中)攻撃+自身のHP回復

火属性のキャラ評価一覧はこちら

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル ・全体に回復(大)+治癒(大)
・全体に全属性耐性バフ
アナベルアナベル ・水属性単体(中)攻撃
・斬単体(特大)攻撃+腕力デバフ
・斬全体(大)攻撃+知性デバフ
・全体物理耐性バフ
・全体全属性耐性バフ+治癒(小)
ユナ ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
・全体に腕力+知性バフ
・全体に治癒(特大)+状態異常回復

合成ドローンの行動パターン

合成ドローン

合成ドローン 弱点 耐性
ハード 火 風
ベリーハード 火 風地

合成ドローンの行動パターン

ターン 行動名 行動
1,4,7 通常攻撃 単体/物理攻撃
2,5,8 リングウェーブ 単体/魔法攻撃+睡眠
3,6,9 フォトンバリア 自身/全属性耐性アップ
10 マキシマムキャノン 全体/風属性魔法攻撃(大)

合成ドローンは通常攻撃→リングウェーブ→フォトンバリアをローテーションしつつ、10ターン目には大威力全体攻撃を行ってきます。

イスカイスカシュゼット(AS)シュゼット(AS)ガリユガリユシオンシオン
サブ
イシスイシスイシスイシス
装備/立ち回り
【装備】通常60と異境
【立ち回り】FEAR無視
道中はイスカ、シュゼット、ガリユの全体攻撃どれか、or2技で撃破
BOSSは半分溜まっているAS一撃で撃破
サブは育成枠
メインパーティ
セティーセティーアルドアルドシェイネシェイネミュルスミュルス
サブ
マリエルマリエルシオン(AS)シオン(AS)
装備/立ち回り
【装備】レベル55以上の装備
【立ち回り】
シオンとマリエルを育成中。それぞれレベルは58程度。
雑魚のドローンはセティーさんのレトロボンバーで一掃。
ガードマシンはレトロボンバー、アルド回転斬り、ミュルスのロックスプレッド。
アリアンフロドはシェイネのミラージュウェイブで一掃。
FEARはスルー。
ボスは1ターン目セティーはトライアサルト、シオンは紅天狗、シェイネはグラムールセイズ、ミュルスはビーストインパクト打つ。
2ターン目以降セティーはブレイズインパクトをエンドレス。
シオン、シェイネもそのまま各耐性デバフ続ける。
ミュルスはヒール要員。
4ターン目ミュルスとアルドチェンジ、5ターン目AFで終了。
メインパーティ
マリエルマリエルツキハツキハマイティマイティロキドロキド
サブ
ミーユミーユユナユナ
装備/立ち回り
【装備】55以上なら割となんでもおけ。
【立ち回り】道中はメイン3枚の全体で1ターンキル。
ボスはロキドとミーユを交代して、ツキハで火耐性下げてミーユで耐性下げて火属性でボコスカ。
マイティは初手ウォール、マリエルは初手耐性→リジェネ。
この2枚は割と何してもいい。
メインパーティ
レンリレンリマイティマイティイスカイスカマリエルマリエル
サブ
シェイネシェイネロキドロキド
装備/立ち回り
【装備】遊園地のお土産、降魔、指輪3つ目は60装備、腕力バッヂ、知性バッヂ
【レベル】70前後(75あると1ターンキルが安定する)
【雑魚処理】マイティのアクアスプレッドとイスカの烈空閃(ガードマシンのときはそれとレンリのロールエッジ)で1ターンキル
【ボス】レンリはフレイムレイジ、マイティはナイトメアギフト、イスカは胡蝶の夢、マリエルは様子見で技を選択
【その他】4人で勝てるからサブを育成枠にして敵の気配が消えるまで戦ってレベリングも兼ねてやってる(サブを天稼ぎに使うのもアリ、シェイネとロキドは今育ててるから入ってるけどサブは誰でもOK)
メインパーティ
アカネアカネシエルシエルビヴェットビヴェットパリサパリサ
サブ
エリナエリナリィカリィカ
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】アカネ、ビヴェット、パリサで攻めて、倒しきれなそうならエリナ、シエル、パリサでバフとデバフをかけて耐える

    八妖攻略

    第2部ストーリーボス攻略
    オーガバロン 斬鬼&裂鬼 顔剥ぎ 魔導兵
    妖魔ミズチ からくり侍 からくり侍 -

    第2部「時の女神の帰還」攻略チャートはこちら