【アナデン】時層の歪みの攻略法と攻略適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)の時層の歪みの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンの時層の歪みを攻略する際の参考にしてください。

時層の歪み

関連記事 アナザーダンジョン一覧と入手アイテム
アナザーダンジョン「時層回廊」の攻略
時層回廊のマップ 第17章

時層の歪み攻略のコツ

  • 1.知性デバフ、属性耐性バフが有効
  • 2.高火力のアナザーフォースで一気に削る

1.知性デバフ、属性耐性バフが有効

時層の歪みはHPに応じて行動を変えてきますが、危険なのはHP70%以下での全体魔法攻撃です。

知性デバフを付与するか、全属性耐性バフをかけることで被ダメージを大きく抑えることができるため、中盤以降は常にかけ続けて味方への被害を減らしましょう。

▶バフデバフ一覧はこちら

2.高火力のアナザーフォースで一気に削る

時層の歪みはHPが10%以下になると、毎ターン「存在の否定」で味方を即死させてきます。この状態は非常に危険なので、なるべくHPを10%以下にさせない必要があります。

HPがある程度減ったら、アナザーフォースを使用してHP0まで一気に削りきってしまいましょう。

マイティマイティ ・高火力のアタッカー
・火属性耐性50%アップバフが使用可能
トゥーヴァトゥーヴァ ・高火力のアタッカー
・自己バフ後のアナザーフォースが強力
シオンシオン ・単体火力の高いボスキラー
・耐性ダウンで総火力アップも可能
シュゼットシュゼット ・ソウルシュートで回復しつつ攻撃
・ヴァリアブルチャントからのアナザーフォースが強力
レレレレ ・MPの燃費の良さが長期戦で活躍

時層の歪みは弱点が存在しないため、所持するアタッカーの中で最も火力が高いキャラを使いましょう。長期戦になるため、MPの高いキャラがおすすめです。

補助

キャラ 適正理由
シエルシエル 【適正】
・全属性耐性バフ、腕力デバフ共に有効
・防御面に優れた補助要員
パリサパリサ 【適正】
・知性デバフが非常に有効
・戦いの調べで全体の火力アップ
・シエルに比べて攻撃的な補助要員
ミーユミーユ ・知性デバフが大活躍
・全属性耐性デバフも可能
・攻撃寄りの補助要員
ソイラソイラ ・ヴァリアブルチャントで知性デバフが可能
・時の幻影のターンにメインに出すこと

ヒーラー

キャラ 適正理由
マリエルマリエル ・安定の万能ヒーラー
・回復量が圧倒的
・全属性耐性50%バフで時の幻影に対応
プライプライ ・回復(中)+リジェネで回復量が高い
・知性15%デバフも行える
クレルヴォクレルヴォ ・回復(中)+知性20%アップ
・魔法アタッカー中心の場合に強力
ポムポム ・回復(中)+腕力20%アップ
・物理アタッカー中心の場合に強力

 時層の歪みの行動パターン

時層の歪み

弱点 なし 耐性 なし 攻撃
属性
火水

時層の歪みの行動パターン

時層の歪みの行動はローテーションで、1~3の行動を繰り返します。またどの行動パターンになるかはHP残量に応じて変わります。

またHPが10%以下になると毎ターン即死攻撃を行ってきます。

HP100%~70%(AD1100~AD900)

ターン 行動名 行動
1 ガトリングガン 単体/物理攻撃
2 メタルクロー 単体/物理攻撃
3 時の幻影 全体/物理攻撃

HP69%~40%(AD300~AD1)

ターン 行動名 行動
1 脳天砕き 単体/物理攻撃+気絶
2 水竜斬り 単体/水属性/物理攻撃
3 時の幻影 全体/火属性/魔法攻撃

HP39%~10%(BC20000~100000)

ターン 行動名 行動
1 ウォーターバン 単体/水属性/魔法攻撃+封印
2 ポイズンニードル 単体/物理攻撃+毒
3 時の幻影 全体/火属性/魔法攻撃

HP10%以下(劫初の時)

ターン 行動名 行動
1 存在の否定 単体/9999固定ダメージ

マリエルマリエルユナユナシュゼット(AS)シュゼット(AS)ラクレア(AS)ラクレア(AS)
サブ
トゥーヴァトゥーヴァヴェイナヴェイナ
装備/立ち回り
美女パ
殴る!殴る!殴る!
物理系はMP低いので先に消耗させて、サブと交代してる間回復させる
ふつくしい…
メインパーティ
トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)ツキハツキハマイティマイティシャノンシャノン
サブ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)ラクレア(AS)ラクレア(AS)
装備/立ち回り
【装備】26
【立ち回り】アナザースタイルで叩きまくる
メインパーティ
マリエルマリエルシュゼット(AS)シュゼット(AS)ノノルドノノルドレンリレンリ
サブ
シェイネシェイネユナユナ
装備/立ち回り
【装備】26くらい
【立ち回り】マリエルで回復と全属性耐性アップ、ノノルドで毒付与と知性ダウンさせつつシュゼット、レンリで攻撃。存在の否定をマリエルとシェイネにくらいましたが、シュゼット、レンリ、ユナのアナザーフォースで倒しました。
メインパーティ
マリエルマリエルシュゼット(AS)シュゼット(AS)ノノルドノノルドレンリレンリ
サブ
シェイネシェイネユナユナ
装備/立ち回り
【装備】26くらい
【立ち回り】マリエルで回復と全属性耐性アップ、ノノルドで毒付与と知性ダウンさせつつシュゼット、レンリで攻撃。存在の否定をマリエルとシェイネにくらいましたが、シュゼット、レンリ、ユナのアナザーフォースで倒しました。
メインパーティ
マリエルマリエルシュゼット(AS)シュゼット(AS)ノノルドノノルドレンリレンリ
サブ
シェイネシェイネユナユナ
装備/立ち回り
【装備】26くらい
【立ち回り】マリエルで回復と全属性耐性アップ、ノノルドで毒付与と知性ダウンさせつつシュゼット、レンリで攻撃。存在の否定をマリエルとシェイネにくらいましたが、シュゼット、レンリ、ユナのアナザーフォースで倒しました。

    八妖攻略

    第2部ストーリーボス攻略
    オーガバロン 斬鬼&裂鬼 顔剥ぎ 魔導兵
    妖魔ミズチ からくり侍 からくり侍 -

    第2部「時の女神の帰還」攻略チャートはこちら