ガブリエル(獣神化)はどっちにするべきか考察

ガブリエルバナー

モンストのガブリエル(獣神化)は守護と天使どっちにするべきか考察しています。みんなのアンケート、守護ガブリエル(神化ベース)と天使ガブリエル(進化ベース)の性能評価や主な適正クエストについても記載。ガブリエルを獣神化する参考にご覧ください。

ガブリエルの最新評価はこちら

天使と守護どちらもおすすめ

ガブリエル獣神化

天使ガブリエルと守護ガブリエルは、性能が全く異なり、強力な性能を持つためどちらの獣神化がおすすめかの判断は難しいです。

特に1体しかガブリエルを所持していない方は、苦手な高難易度に適正を持つ獣神化形態に変更し、用途に応じて使い分けましょう。

ガブリエル(獣神化)は天使にする?守護にする?

  • 投票
    高い汎用性を持つ天使 45票
  • 投票
    6つのアビリティを持つ守護 28票

優先度をつけるなら守護ガブリエルがおすすめ

ガブリエル獣神化神化ベース

守護ガブリエルは、他のキャラで代用が利かない6種のアビリティを所持しています。また、ステータスも高く自強化が入る毒メテオSSで高難易度に対して高いポテンシャルを秘めています。

天使ガブリエルは汎用性に長けている

ガブリエル獣神化進化ベース

天使ガブリエルは、適正クエストが多く様々なクエストで活躍できます。特に初心者や手持ちの少ない方には代用キャラとして使用しやすい天使ガブリエルがおすすめです。

正月とMVガブリエルは進化ベース(天使)のみ

ガブリエル獣神化のイラスト違い
ガブリエル獣神化正月拡大する正月ver ガブリエル獣神化MV拡大するMVver

イラスト違いのガブリエルは、進化ベース(天使)への獣神化のみ可能です。守護ガブリエルは、通常のガブリエルからしか獣神化できない点に注意しましょう。

天使ガブリエルの性能と主な適正クエスト

進化ベース

獣神化(天使) ステータス
壮美なる聖告の大天使ガブリエル95 反射 砲撃 妖精族
アビ超ADW/AW 
ゲージ光属性キラー/闇属性キラー
友情超強電撃 
副友情超強攻撃アップ
SSオールアンチ 
ターン16+8ターン

天使ガブリエルは、AWが追加されたことにより、汎用性が大幅に向上しています。さらに友情コンボも電撃から超強電撃に強化され、日常使いにも扱いやすい性能を持ちます。

最適正の高難易度クエスト

超絶 超絶廻
毘沙門天毘沙門天 不動明王廻バナー不動明王廻
超絶廻 禁忌の獄
ツクヨミ廻ツクヨミ廻 禁忌の獄12の獄

天使ガブリエルは、不動明王廻や12の獄で最適正キャラとして活躍できます。

不動明王廻では、撃種が反射タイプで不利になることもなく、友情コンボで雑魚処理でき、ボス戦からはSSのオールアンチ+撃種変化でボスに火力を出せます。

禁忌の獄12では、友情コンボの超強電撃がヤディアや矛に有効なため、最適正の活躍が期待できます。

守護ガブリエルの性能と主な適正クエスト

神化ベース

獣神化(守護) ステータス
壮烈なる楽園の守護者ガブリエル100 貫通 スピード 妖精族
アビMS-M/反風/水属性耐性 
ゲージAW/SS短縮/ダッシュ
友情サイドダブルエナジーサークルL 
副友情十字レーザー EL
SSメテオ 
ターン24+6ターン

守護ガブリエルは、素アビにMS-M・アンチウィンド・水属性耐性、ゲージにAW・SS短縮・ダッシュと6つのアビリティを持ちます。

3つのアンチアビリティで幅広いクエストへの適正を持ちつつ、ダッシュ・SS短縮で火力補助、水属性耐性で耐久面のサポートと非常に汎用性が高いキャラクターです。

最適正の高難易度クエスト

超絶 轟絶
ドゥームバナードゥーム パラドクスバナーパラドクス

守護ガブリエルは、ドゥームやパラドクスなどの高難易度クエストで最適正キャラとして活躍します。

ドゥームでは、広範囲に攻撃できる「サイドダブルエナジーサークルL」と「十字レーザー EL」で敵全体へダメージを稼げます。

パラドクスでは、高いステータスとギミック対応で雑魚処理にはもちろん、ボスへの直接攻撃で火力を出せます。

ガブリエル獣神化(守護/天使)の最新評価とわくわくの実|どっちがおすすめ?
ガブリエル獣神化(守護/天使)の最新評価とわくわくの実|どっちがおすすめ?
最強キャラランキング【三日月宗近がランクイン】
最強キャラランキング【三日月宗近がランクイン】
パラドクス【轟絶】攻略と適正キャラランキング
パラドクス【轟絶】攻略と適正キャラランキング