魔獣ヴァレス(深淵の地)の攻略方法と攻略適正キャラ

魔獣ヴァレス

アナデン(アナザーエデン)の魔獣ヴァレス(深淵の地)の攻略記事です。魔獣ヴァレスの弱点や行動パターン、攻略適正キャラやパーティー編成について記載。異境バルオキー地方「深淵の地」についても記載しているので、アナデンの魔獣ヴァレス攻略の参考にして下さい。

関連記事
異境バルオキー地方攻略 1層「光差す草原」攻略
2層「広がりゆく大地」攻略 3層「樹海の入り口」攻略
4層「深淵の地」攻略 異境装備の作成と強化

魔獣ヴァレスとは

魔獣ヴァレスは、異境バルオキー「深淵の地」に現れるボス敵で、月影の石版と異境武器の作成素材を落とします。

魔獣ヴァレスは、一定ターンごとに物理と魔法耐性を切り替えてきます。さらに、カウントダウン終了時に全体即死攻撃をしてくる強敵です。

魔獣ヴァレス攻略のコツ

  • ・アナザーフォースを事前にためておく
  • ・耐性変化に備えたパーティ編成をする
  • ・状態回復キャラを編成する
  • ・キマイラの弱点属性を活かす
  • ・バフデバフキャラを編成する

アナザーフォースを事前にためておく

魔獣ヴァレスとの戦闘のまえに他のダンジョンで雑魚敵を撃破しておくことで、アナザーフォースゲージを半分まで貯めておくことが可能です。

戦闘を少しでも有利にすすめるために、ゲージを貯めてからバトルに挑みましょう。

耐性変化に備えたパーティ編成をする

魔獣ヴァレスは、一定ターンごとに物理と魔法耐性を切り替えてきます。そのため、物理と魔法両方に対応できるパーティ編成をします。

耐性が変化するターンは決まっており、行動パターンに合わせて物理と魔法パーティを切り替えながらダメージを与えていきます。

状態回復キャラを編成する

魔獣ヴァレスは、全体攻撃に加え猛毒を付与してきます。猛毒の持続ダメージだけでも、かなりダメージを受けてしまいます。

そのため、マリエルなど状態異常回復キャラを編成し、素早く猛毒を回復して持続ダメージを極力受けないようにします。

キマイラの弱点属性を活かす

魔獣ヴァレスは弱点がないものの、風属性が弱点のキマイラをうまく攻撃することで、アナザーフォースを素早く溜め、さらに発動時間の延長に活かすことができます。

風属性攻撃キャラとしては、アザミやシュゼット、イスカが挙げられますが、中でも属性多段攻撃ができるアザミがヴァレス戦ではおすすめです。

▶風属性のキャラ一覧はこちら

バフデバフキャラを編成する

魔獣ヴァレスは、強力な物理攻撃や風属性攻撃してくるため、腕力デバフや物理・全属性・風属性バフを習得するキャラを編成しダメージ軽減をしましょう。

中でもガリユは、強力なアタッカーとしても優秀な上に、腕力デバフや物理・風属性バフを習得することで補助面でも魔獣ヴァレス戦では活躍ができます。

▶ガリユの評価と習得アビリティはこちら

攻略パーティ編成例

編成例1

メイン
シオンシオン ユーインユーイン ガリユガリユ トゥーヴァトゥーヴァ
サブメンバー
マリエルマリエル アザミアザミ

魔法耐性の時は、シオンやユーインで火属性耐性バフでダメージを底上げしつつ、アザミの3連撃も駆使し、物理耐性の時は、ガリユやトゥーヴァ、マリエルで攻撃して、アナザーフォースゲージを溜めていきます。

マリエルは、HPや状態異常回復をしつつ、「ホーリーバースト」で攻撃にも参加していきます。

編成例2

メイン
マイティマイティ リヴァイアリヴァイア ガリユガリユ トゥーヴァトゥーヴァ
サブメンバー
マリエルマリエル アザミアザミ

ヴァレスは、魔法耐性と物理耐性を一定ターン毎に変化させるため、魔法耐性の時にはガードされるため与ダメージ少ないものの、アナザーフォースを溜めることに専念します。

物理耐性に変化したタイミングで、火力が高い魔法キャラ4人でアナザーフォースを発動し、大ダメージを与えていきます。

アザミは、キマイラが召喚された際に、弱点を突いてアナザーフォースゲージを素早く溜めるために編成します。

攻略適正キャラ

アタッカー

物理
アタッカー
シオンシオン ユーインユーイン セティーセティー
ラクレアラクレア シェイネシェイネ イスカイスカ
フェルミナフェルミナ アザミアザミ シュゼット(アナザースタイル)シュゼット
(アナスタ)
魔法
アタッカー
ガリユガリユ トゥーヴァトゥーヴァ マイティマイティ
リヴァイアリヴァイア - -

ヴァレスは、一定ターンごとに物理と魔法耐性を切り替えてきます。そのため、耐性切り替えに対応出来るように物理・魔法キャラをバランスよく編成する必要があります。

また、厄介な自爆を持つキマイラ処理に、弱点属性の風属性をつけるアザミやシュゼットを編成することで、アナザーフォースの延長を狙いつつ素早く倒すことができます。

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル 【適性】
・安定の万能ヒーラー
・回復量が圧倒的
・全属性耐性50%バフ
・状態異常回復
ユナ 【適性】
・腕力デバフと知性デバフを両立
・味方全体の腕力知性バフ
・ヴァリアブルの状態異常回復
・状態異常回復+治癒

マリエルやユナといったバフデバフや状態異常回復キャラが重要なため、所持をしていれば必ず編成しましょう。

魔獣ヴァレスの弱点と行動パターン

魔獣ヴァレス

弱点 なし 耐性 魔法 風
弱点 なし 耐性 物理 風

魔獣ヴァレスの行動パターン

1~20ターン【行動パターン1】

順番 行動名 行動
1(紫) 防具など無駄だ!! 全体魔法+物理・風属性耐性ダウン
2 ベノムスラッシュ 全体物理攻撃+猛毒付与
3 暗黒の鳴動 自身のバフ・デバフ・状態異常を解除
4 バイタルカット HP99%カット攻撃(現在のHPから)
5 ダメージカウンター 全体物理攻撃+耐性変化(赤)
(暗黒の鳴動からの蓄積ダメージ)
6(赤) 防具など無駄だ!! 全体魔法+物理・風属性耐性ダウン
7 ベノムスラッシュ 全体物理攻撃+猛毒付与
8 暗黒の鳴動 自身のバフ・デバフ・状態異常を解除
9 ウィークネス 単体魔法攻撃+腕力・知性・速度デバフ
10 ダメージカウンター 全体物理攻撃+耐性変化(紫)
(暗黒の鳴動からの蓄積ダメージ)

上記の行動を2回繰り返します。

21~36ターン【行動パターン2】

順番 行動名 行動
1(紫) デッドリーウェイブ 全体風属性魔法攻撃
2 ウィークネス 単体魔法攻撃+腕力・知性・速度デバフ
3 ベノムスラッシュ 全体物理攻撃+猛毒付与
4 暗黒の鳴動 自身のバフ・デバフ・状態異常を解除
+耐性変化(赤)
5(赤) デッドリーウェイブ 全体風属性魔法攻撃
6 ウィークネス 単体魔法攻撃+腕力・知性・速度デバフ
7 防具など無駄だ!! 全体魔法+物理・風属性耐性ダウン
8 暗黒の鳴動 自身のバフ・デバフ・状態異常を解除
+耐性変化(紫)
(暗黒の鳴動からの蓄積ダメージ)

上記の行動を2回繰り返します。

37~【カウントダウン開始後】

順番 行動名 行動
1 - 単体物理攻撃
2 - 単体物理攻撃
3 - 単体物理攻撃
4 - 単体物理攻撃
5 - 単体物理攻撃
6 - 単体物理攻撃
7 - 単体物理攻撃
8 永遠に眠れ 全体99999ダメージ
※以降3ターン経過毎に発動

ヴァレスの眷属召喚タイミング

  • ・HPが50%以下になると、割り込みで眷属召喚し、行動パターン2に変化します。
  • ・20ターン目の「ダメージカウンター」発動時に眷属召喚します。
  • ・28ターン目の「暗黒の鳴動」発動時に眷属召喚します。

キマイラの行動パターン

弱点 風 耐性 地
順番 行動名 行動
1 雄叫び 全体に腕力+知性アップ
2 攻撃 単体攻撃
3 脳天砕き 単体攻撃+気絶付与
4 グランドスマッシュ 全体地属性物理攻撃

キマイラ召喚から、次の召喚までの8ターン以内に撃破しないとキマイラが自爆します。

魔獣ヴァレスの攻略のコツ

耐性変化に合わせてパーティを切り替える

行動開始時に、紫色に光った時に物理パーティにし、赤色に光った時に魔法パーティに切り替えながらダメージを与えていきます。

物理攻撃が通る時は、火属性耐性ダウンが使えるシオン、ユーインで物理攻撃対策にも気をつけながらアナザーフォースをためていきます。

魔法攻撃が通る時は、ガリユやマイティ、トゥーヴァなど2連魔法攻撃ができるキャラを前に出し、アナザーフォースをためていきます。

キマイラ召喚時の立ち回り

キマイラの弱点の風属性攻撃で、アナザーフォースのゲージ溜めと、ゲージ延長を狙いつつ自爆される前に、すばやく撃破していきます。

また、次のキマイラ召喚までヴァレスの物理・魔法耐性に気を配りつつ、バフデバフを付与しながら、多段攻撃でアナザーフォースためつつダメージを与えていきます。

カウントダウン時の立ち回り

カウントダウンに入ると、物理攻撃しかしなくなり、8ターン目に全体即死攻撃の「永遠に眠れ」をしてくるため、物理対策をしながらアナザーフォースで発動する前に倒し切ります。

メリナ(AS)メリナ(AS)トゥーヴァトゥーヴァシオン(AS)シオン(AS)ナギ(AS)ナギ(AS)
サブ
エルガエルガエイミエイミ
装備/立ち回り
4ターンキル
【装備】エルガ、エイミ、シオンに無属性グラスタモリモリ。ナギに未覚醒上位グラスタ3種装備。トゥーヴァに顕現。シオンは異境刀。ナギは八妖武器。エルガ、エイミに東方武器+10
メリナは冥要因。トゥーヴァも冥要因だが、冥界の導きがナギの火力upに繋がってる。
【立ち回り】
1ターン目
メリナ:セフェル・ラジム
トゥーヴァ:冥界の導き
シオン:疾駆刃嵐
ナギ:ナイダリアエッジ
2ターン目
メリナ:セフェル・ラジム
トゥーヴァ:エルガとチェンジ
シオン:疾駆刃嵐
ナギ:ナイタリアエッジ
3ターン目
メリナ:エイミとチェンジ
エルガ:クワトロドライブ
シオン:疾駆刃嵐
ナギ:ナイダリアエッジ
4ターン目
AF
エルガ:クワトロドライブ
シオン:疾駆刃嵐
エイミ:トリプルダウン
ナギ:ナイタリアエッジ→最後の攻撃だけストラングル(多分5回目?)
メインパーティ
ヒスメナヒスメナシェイネ(AS)シェイネ(AS)メリナ(AS)メリナ(AS)マリエルマリエル
サブ
ユナ(AS)ユナ(AS)フィーネフィーネ
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】AFゲージが溜まっている状態。
1ターン目マリエルとユナを交代。水天陣を展開。
2ターン目にAF発動で倒せます。
メインパーティ
マリエルマリエルエルガエルガトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)レンリレンリ
サブ
エイミエイミツキハツキハ
装備/立ち回り
冥値キープしつつ火力のあるエイミとレンリを編成して5ターン撃破を可能にしたPT

【装備】
マリエル:「揺り籠、キュアリーフ」
エルガ:アダマス(物理)or東方刀+10、無属性グラスタ30%~、腕力430~、「クワトロドライブ」
AS婆:「死霊の祝辞、ダブルクラッシュ」
レンリ:リンベルアックス+10、無属性グラスタ50%、腕力450~、「ジャッジメント、スラッシュセイバー、ラストスカー」
エイミ:バルク+10、無属性グラスタ50%、腕力450~、「トリプルダウン」
ツキハ:腕力410~、「不知火、鮮紅の舞」

【立ち回り】
1T:マリエル通常攻撃、エルガクワトロ、AS婆祝辞、レンリジャッジメント
2T:マリエル揺り籠、エルガクワトロ、AS婆ダブルクラッシュ、レンリラストスカー
3T:マリエルキュアリーフ、エルガクワトロ、AS婆ダブルクラッシュ、レンリスラッシュセイバー
4T:マリエル⇔ツキハ、エルガクワトロ、AS婆⇔エイミ、レンリラストスカー
5T:AF「ツキハ鮮紅の舞×3→不知火、エルガクワトロ連打、エイミトリプルダウン連打、レンリラストスカー連打」

4Tでペインが入ったら儲けもの、AF中でも3周回るまでにペインが入れば180万~のAFダメージで削り切れるが、一切ペインが入らなかった場合は若干残ります。その場合は6Tに全員で特大攻撃して倒しましょう
メインパーティ
シェイネ(AS)シェイネ(AS)メリナ(AS)メリナ(AS)フィロフィロデュナリスデュナリス
サブ
ヒスメナヒスメナマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】
60レベル前後の武器
【立ち回り】
物理攻撃が聞くときに総攻撃
アタッカーのシェイナ(AS)とヒスメナで攻める
メリナとフィロはステータスアップ
デュミナスはサポート&クリティカル確定(シェイナの火力底上げ)
マリエルはそんなに使わない
メインパーティ
トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)メリナメリナエルガエルガプライプライ
サブ
ナギナギエイミエイミ
装備/立ち回り
【装備】
各員適宜・グラスタ未装着
冥重視編成

【立ち回り】
・トゥーヴァとエルガはゲージ溜め
・メリナは腕力バフや物理耐性デバフ
・プライは後攻でHPや毒回復、知性デバフ
・15T目にナギ、メリナ、エルガ、エイミでAF撃って終了

    異境バルオキー地方4層「深淵の地」の攻略とマップ
    異境バルオキー地方4層「深淵の地」の攻略とマップ
    最強パーティ編成考察
    最強パーティ編成考察
    トゥーヴァの評価と習得アビリティ
    トゥーヴァの評価と習得アビリティ
    ガリユの評価と習得アビリティ
    ガリユの評価と習得アビリティ
    ユーインの評価と習得アビリティ
    ユーインの評価と習得アビリティ
    メリナの評価と習得アビリティ
    メリナの評価と習得アビリティ