憎羅(ぞうら)の攻略法と攻略適正キャラ

憎羅

アナデン(アナザーエデン)の魔導機甲「憎羅(ぞうら)」の攻略記事です。憎羅の弱点や行動パターンを記載。攻略適正キャラやパーティー編成についても記載しているので、アナデンの憎羅(ぞうら)攻略の参考にしてください。

関連記事
「復活の魔獣王」攻略 怨羅の攻略
凶羅の攻略 呪羅の攻略
ギルドナの評価 ギルドナ特化武器

憎羅とは

憎羅は、「復活の魔獣王いにしえの冥約」に出現するボスです。魔獣の村コニウムの井戸からコニウム地下空洞を通った先で挑むことができます。

復活の魔獣王いにしえの冥約攻略はこちら

憎羅攻略のコツ

「魔障」は一人で受ける

憎羅が1・4ターン目に行う「魔障」は、全体に全属性耐性の累積デバフを付与します。全員がまともに受けて累積してしまうと、属性魔法攻撃に耐えられず即死してしまいます。

全属性耐性デバフが累積した状態でも、憎羅が7ターン目に行う魔法攻撃「噴出」を耐えきれるキャラがいれば、1・4ターン目に一人で「魔障」を受けてもらい、他のメンバーに累積デバフが付与されないようにしましょう。

また、アナザーフォース要員にのみ編成しているキャラがいれば、「魔障」のターンにだけメインにチェンジさせ、全属性耐性累積デバフを受けてもらいましょう。

HP50%手前からアナフォを発動しよう

憎羅はHP50%以下になると、行動パターンが変化し、物理と属性魔法の2回攻撃の後に、「魔障」を行うようになります。2ターン毎に使用するため、全属性耐性デバフが累積し、単体魔法攻撃でも即死する危険性が高まります。

HP50%以下の状態からは、長期戦は避けていち早く撃破しましょう。そのため、憎羅のHPが50%手間になったら、アナザーフォースを発動し一気に決着をつけましょう。

アナザーフォースで倒しきれなくても、残りHPがわずかになるため、バフ・デバフの維持を徹底して、スキルの連続使用で押しきりましょう。

腕力・知性デバフは常に維持する

憎羅は、全属性耐性累積デバフに加えて、知性累積バフを付与し、自身の火力を強化してきます。物理攻撃の後に連続して魔法攻撃を行うため、運悪く1キャラだけに攻撃が集中すると即死してしまいます。

1キャラだけに攻撃が集中したとしても、耐えきれるように腕力・知性デバフは常に維持しましょう。また可能であれば、全属性耐性や物理耐性バフも付与することで、被ダメージを最小限に抑えることができます。

さらに、「魔障」対策でチェンジを頻繁に行うため、ヴァリアブルで腕力や知性デバフを付与できるキャラを編成するのがおすすめです。

エルガエルガ シュゼット(アナザースタイル)シュゼット マリエルマリエル アザミアザミ
サブメンバー
セティーセティー エイミエイミ

編成パーティの装備とスキル

キャラ
(速度)
装備/スキル
エルガエルガ
(204)
・月流影光
・魔将の指輪Ⅲ
・腕力23バッジ

・ツインドライブ
・ブーストオーラ
・クワトロドライブ
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS)
(209)
・ウルカンアクトゥス
・降魔の腕輪
・速度25

・漆黒の槍撃
・桜花絢爛
・風雅の舞
マリエルマリエル
(243)
・降魔の杖
・ミカニリング
・精神22知性3バッジ

・オーロラフォース
・無垢の揺り籠
・ホーリーバースト
アザミアザミ
(228)
・月流影光
・魔将の指輪Ⅲ
・速度21腕力5バッジ

・風扇迅
・みね打ち
・飛天の舞
セティーセティー
(212)
・パラソルランス
・断罪の腕輪Ⅲ
・精神22腕力1バッジ

・プロビデンスランス
・グルームスラスト
・トライアサルト
エイミエイミ
(221)
・バルク・ファウスト
・降魔の首飾り
・腕力23耐久2バッジ

・スマッシュダウン
・チャージスタンス
・トリプルダウン

立ち回り

1順目の行動パターン

行動順 行動
1 アザミ:下がる
シュゼット:下がる
マリエル:オーロラフォース
セティー:下がる
2 エルガ:上がる
シュゼット:上がる
マリエル:自由
セティー:上がる
3 エルガ:アザミと交代
シュゼット:風雅の舞
マリエル:無垢の揺り籠
セティー:プロビデンスランス
4 アザミ:下がる
シュゼット:下がる
マリエル:エイミと交代
セティー:下がる
5 エルガ:上がる
シュゼット:上がる
エイミ:マリエルと交代
セティー:上がる
6 エルガ:アザミと交代
シュゼット:風雅の舞
マリエル:無垢の揺り籠
セティー:プロビデンスランス
7 アザミ:下がる
シュゼット:下がる
マリエル:自由
セティー:下がる

2順目以降の行動パターン

行動順 行動
1 マリエル:エイミと交代
2 エルガ:上がる
シュゼット:上がる
エイミ:マリエルと交代
セティー:上がる
ボスのHP50%手前でアナフォ
3 エルガ:アザミと交代
シュゼット:風雅の舞(桜花絢爛)
マリエル:無垢の揺り籠
セティー:プロビデンスランス
4 アザミ:下がる
シュゼット:下がる
マリエル:エイミと交代
セティー:下がる
5 エルガ:上がる
シュゼット:上がる
エイミ:マリエルと交代
セティー:上がる
6 エルガ:アザミと交代
シュゼット:風雅の舞(桜花絢爛)
マリエル:無垢の揺り籠
セティー:プロビデンスランス
7 アザミ:下がる
シュゼット:下がる
マリエル:自由
セティー:下がる

憎羅は、1・4ターン目に「魔障」で全属性耐性デバフ(累積)デバフを行ってきます。アナザーフォース要員で編成しているエイミ一人に受けてもらい、他のメンバーが全属性耐性デバフを累積しないように交代させます。

上記の行動パターン通りに動き、憎羅のHPを50%手前まで削っていき、行動の2順目でアナザーフォースを発動し一気にHPを削ります。

アナザーフォースで倒しきれなくても、憎羅のHPが残りわずかのため、アザミとエルガのVCを繰り返しつつ、シュゼットのスキルでダメージを与え倒しきることができます。

エルガエルガ 【適正】
・4連撃でAFのゲージ稼ぎと時間延長
・VCで物理攻撃を大幅に軽減
セティーセティー 【適正】
・3連撃でAFのゲージ稼ぎと時間延長
・プロビデンスランスで魔法攻撃を軽減
・VCで速度低下と魔法攻撃を軽減
アザミアザミ 【適正】
・3連撃でAFのゲージ稼ぎと時間延長
イスカイスカ ・VCで物理・魔法攻撃を軽減
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ・特大威力の多段攻撃で圧倒的火力
クロードクロード ・亡国の建国王で物理・魔法攻撃を軽減
シエルシエル ・腕力25%デバフで物理攻撃を軽減
・エレメントソングで魔法攻撃を軽減

・全属性耐性50%バフで被ダメ軽減
ユナ ・4種のデバフで被ダメ軽減
・味方全体に腕力+知性バフ
・治癒(特大)の付与で継続回復が可能

憎羅の弱点と行動パターン

憎羅

弱点 なし 耐性 なし
順番 行動名 行動
1 魔障 全体/全属性耐性累積デバフ
(最大99累積)
2

憎殴

単体/物理
自身/知性累積バフ
(最大99累積)
憎炎 単体/火属性魔法
3 憎殴 単体/物理
自身/知性累積バフ
(最大99累積)
憎流 単体/水属性魔法
4 魔障 全体/全属性耐性累積デバフ
(最大99累積)
5 憎殴 単体/物理
自身/知性累積バフ
(最大99累積)
憎泥 単体/地属性魔法
6 憎殴 単体/物理
自身/知性累積バフ
(最大99累積)
憎嵐 単体/風属性魔法
7 噴出 全体/無属性攻撃
敵味方/バフ・デバフ解除
HP50%以下 全体/魔法
敵味方/バフ・デバフ解除
(通常より高倍率の魔法攻撃)
HP50%以下 奔出 全体/魔法

エルガエルガヴィアッカヴィアッカマリエルマリエルアザミアザミ
サブ
イスカイスカシュゼットシュゼット
装備/立ち回り
【装備】
*アザミ・シュゼットはLvMAX専用武器
*マリエルはトト杖
*イスカはエルガ・ヴィアッカ・マリエル・アザミより速度おそめで
【立ち回り】
1・4ターン目:イスカだけを上げ、他の子は下げる。
2・5ターン目:イスカを下げ、1・4Tで下げた4人を上げる(腕力UPをかけるためイス        カとヴィアッカで交換)
3・6ターン目:マリエルはオーロラフォース 他の子攻撃
  7ターン目:マリエルは無垢の揺り籠 他の子下げる
攻撃パターンが変わった次のターン(魔障)はマリエルだけで受け、その次のターン(攻撃系)でヴィアッカ・エルガ・アザミ・シュゼットをあげ、AFをうつ
メインパーティ
イスカイスカシュゼット(AS)シュゼット(AS)シオンシオンマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
アザミアザミエルガエルガ
装備/立ち回り
【装備】アザミ、シオン、和Zは専用MAXあとはLV60。マリエルのスキルはサナテオ、オーロラ、プローディ
【立ち回り】アザミのスピードを260まで上げて魔障(1Tと4T目)を受け続ける。2Tと5T目にイスカ、和Z、シオン、マリエルを上げる。この時HPが減ったキャラとアザミを交代させマリエルのスピードを240くらいにしてVCで回復。3Tと6T目はイスカとエルガ交代、マリエルオーロラ又はサナテオ、和Zは風雅で
貯まったら桜花、シオンは 鳳凰。7T目の噴出はマリエルのみで受ける(オーロラ又はサナテオ)これを繰り返しHP60%くらいでくる奔出を受ける。その次のターンは必ず魔障になるのでバフ、デバフをかけつつアザミ、エルガ、シオン 、和ZでAF撃破。倒せなかったらHP60%奔出後は魔障、攻撃、魔障、攻撃、奔出、魔障、攻撃 (ここまで確認)となるのでその間にAF貯めて終了!1体墜ちてもマリエルのプローディ使って体勢を立て直せる。
メインパーティ
マリエルマリエルラクレアラクレアアザミアザミシュゼット(AS)シュゼット(AS)
サブ
イスカイスカエイミエイミ
装備/立ち回り
【装備】マリエルに降魔の杖、耐久バッジ
イスカの速度を200にする(200は超えつつ、速くなりすぎないようにする)
マリエル、イスカ以外のキャラはイスカに抜かれないよう速度を盛りまくる
火力を補うためシュゼットなどにグラスタで火力を盛っています
【立ち回り】
エルガが育ちきっていなかったので腕力デバフVC持ちのラクレアで代用しました(エルガの方が良いです)
立ち回りは3つ下の方のとほぼ同じです

変更点は
・エイミはVCの速度アップがイスカにかかると面倒なのでAFまで使わず、基本の火力はシュゼットに任せること
・イスカが下がる2ターン目と5ターン目にイスカ→マリエルと交代し全員にマリエルのVCをかけること
・マリエルは3ターン目と6ターン目に無垢を使い回復、7ターン目にオーロラで噴出を受けさせる
の3つです
メインパーティ
マリエル(AS)マリエル(AS)アザミアザミミュルスミュルスシュゼット(AS)シュゼット(AS)
サブ
シオンシオンエイミエイミ
装備/立ち回り
【装備】Aマリエル、ミュルスは魔防重視(ミュルスは速度も必要)、アタッカーは腕力重視。マリエルに降魔杖と鍛錬指輪をつけました。グラスタ無し
【立ち回り】速度は200程度ないとたまに抜かれます。7Tで1周するので、エイミで1・4T目の魔障、マリエルで7T目の噴出を受けます。
2・5T目にVCで腕力知性デバフと物理耐性バフ。
3・6T目にシオン、アザミ、Aマリエル、ミュルスで攻撃&バフ。
(速度調整で1T目のみAシュゼットと2人で魔障受け)
噴出はオーロラをかけて魔防固めたAマリエルで被ダメを2000程度に抑えられます。
上記のループで回して敵の攻撃変化後(奔出)に、アザミ風デバフ、シオン物理デバフ、Aシュゼット・エイミ上げてAFで終了。
ミュルスの速度が遅くてたまに噴出をくらいましたが、オーロラと治癒がかかってるので大丈夫でした。
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)ヴィアッカヴィアッカクロードクロードマリエルマリエル
サブ
アザミアザミエイミエイミ
装備/立ち回り
【装備】アザミに『銀雪の指輪』と精神バッジ
【立ち回り】
1ターン目:マリエル以外下がる。マリエル『オーロラフォース』
2ターン目:下がった3人上がる。マリエル自由行動。
3ターン目:シュゼット『風雅の舞』、ヴィアッカ『ゲーゲンアングリフ』、クロード『亡国の建国王』、マリエル『無垢の揺籠』
4ターン目:マリエル→エイミ、他3人下がる。
5ターン目:エイミ→前衛3人のうち一番HPが減っているキャラ。他アザミ以外上がる。
6ターン目:シュゼット『風雅の舞』、ヴィアッカ『ゲーゲンアングリフ』、クロード『亡国の建国王』、マリエル『無垢の揺籠』。
7ターン目:マリエル→アザミ、他3人下がる。
8ターン目:アザミ→エイミ。
9ターン目:エイミ→前衛3人のうち一番HPが減っているキャラ。アザミ以外上がる。
以後、シュゼットの『桜花絢爛』を交えつつ削っていく。
AFのタイミングは他の例を参照して下さい。AFメンバーはシュゼット、ヴィアッカ、アザミ、エイミ。

ポイント①「魔障」をエイミで受け、「噴出」を魔防装備で固めたアザミで受けること。
ポイント②エイミと交代する要員をHPが低いキャラにすることで、そのキャラが最初に前線復帰し(エイミはVCでマリエルより速度が高くなっている)、次にマリエルが上がればVCで全属性耐性が付与され憎羅の属性攻撃を軽減できる。

    復活の魔獣王いにしえの冥約攻略
    復活の魔獣王いにしえの冥約攻略
    凶羅(きょうら)の攻略法と適正キャラ
    凶羅(きょうら)の攻略法と適正キャラ
    怨羅(おんら)の攻略法と攻略適正キャラ
    怨羅(おんら)の攻略法と攻略適正キャラ
    呪羅(じゅら)の攻略法と適正キャラ
    呪羅(じゅら)の攻略法と適正キャラ
    メリナの評価と習得アビリティ
    メリナの評価と習得アビリティ
    顕現ロキド(剛鉄拳)の攻略法と適正キャラ
    顕現ロキド(剛鉄拳)の攻略法と適正キャラ