呪羅(じゅら)の攻略法と適正キャラ

呪羅

アナデン(アナザーエデン)の魔導機甲「呪羅(じゅら)」の攻略記事です。呪羅の弱点や行動パターンを記載。攻略適正キャラやパーティー編成についても記載しているので、アナデンの呪羅(じゅら)攻略の参考にしてください。

関連記事
「復活の魔獣王」攻略 憎羅の攻略
怨羅の攻略 凶羅の攻略
ギルドナの評価 ギルドナ特化武器

呪羅とは

蛇肝ダマク

道中ルート

  1. 1.Map移動で蛇肝ダマクへ行く
  2. 2.青色の球体に触れてワープする
  3. 3.右手に進み白色の球体に触れる
  4. 4.モヤがかかった状態でマップ下からエリア移動
  5. 5.右に進み白色の球体に触れる
  6. 6.モヤがかかった状態で中央左からエリア移動
  7. 7.マップ中央左からエリア移動
  8. 8.左上に進んで隠しエリア移動
  9. 9.隠しエリアを左上に進む

呪羅は、「復活の魔獣王いにしえの冥約」に出現するボスです。

復活の魔獣王いにしえの冥約攻略はこちら

呪羅攻略のコツ

状態異常回復キャラは2人編成が最善

呪羅は、封印・毒・呪いを多様するため、状態異常回復キャラが必須となります。封印で回復キャラのスキルが使用できなくなる恐れがあるので、状態異常回復キャラを2人編成して挑むのが最善です。

中でも、HP回復にも秀でた活躍をするマリエルや、治癒に加えて知性デバフも行えるユナを編成するのがおすすめです。

知性デバフで「呪縛」「呪極」の被ダメ軽減

呪羅の封印攻撃「呪縛」は、2連続攻撃のため、攻撃が一人に集中すると即死する可能性が非常に高いです。攻撃が集中しても凌げるように、知性デバフを事前に付与して被ダメージを軽減しましょう。

また、HPが50%以下になると行動パターンが変化し、強力な全体魔法攻撃「呪極」を行ってきます。「呪極」も魔法攻撃なので、知性デバフを重ね掛けすることで、ダメージを抑えることができます。

HP50%手前からアナフォを発動しよう

呪羅はHPが50%以下になると、行動パターンが変化し、封印の攻撃回数増加に加えて、呪いで最大HP30%分の継続ダメージを与えてきます。

HP50%以下からの長期戦を避けるために、HPを50%手前まで削ったらアナザーフォースを発動して一気にダメージを与えましょう。

アナザーフォースの発動で撃破できなくて、知性デバフで魔法攻撃を軽減しつつ、アナフォゲージを半分まで溜めなおし倒しきることができます。

ユナユナ セティーセティー シュゼット(アナザースタイル)シュゼット マリエルマリエル
サブメンバー
アザミアザミ エイミエイミ

編成パーティの装備とスキル

キャラ
(速度)
装備/スキル
ユナユナ
(230)
・アセト・ヴィータ
・魔将の指輪Ⅲ
・精神22速度2バッジ

・七色の祝福
・退魔の符
・威勢の符
セティーセティー
(235)
・ウルカンアクトゥス
・断罪の腕輪Ⅲ
・速度23精神3バッジ

・プロビデンスランス
・グルームスラスト
・トライアサルト
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS)
(212)
・ウルカンアクトゥス
・降魔の腕輪
・速度28腕力1バッジ

・漆黒の槍撃
・桜花絢爛
・風雅の舞
マリエルマリエル
(243)
・降魔の杖
・降魔の指輪
・精神22知性3バッジ

・オーロラフォース
・無垢の揺り籠
・キュアリーフ
アザミアザミ
(232)
・月流影光
・魔将の指輪Ⅲ
・速度25

・風扇迅
・みね打ち
・飛天の舞
エイミエイミ
(221)
・バルク・ファウスト
・降魔の首飾り
・腕力23耐久2バッジ

・スマッシュダウン
・チャージスタンス
・トリプルダウン

立ち回り

HP50%以下までの行動パターン

行動順 行動
開幕 ユナ:七色の祝福
セティー:プロビデンスランス
シュゼット:風雅の舞
マリエル:無垢の揺り籠
1 ユナ:七色の祝福(通常攻撃)
セティー:プロビデンスランス
シュゼット:風雅の舞(桜花絢爛)
マリエル:無垢の揺り籠(キュアリーフ)
2 ユナ:退魔の符
セティー:アザミと交代
シュゼット:風雅の舞(桜花絢爛)
マリエル:無垢の揺り籠
3 ユナ:エイミと交代
アザミ:下がる
シュゼット:下がる
マリエル:下がる
4 エイミ:トリプルダウン
5 エイミ:ユナと交代
セティー:上がる
シュゼット:上がる
マリエル:上がる

セティーとシュゼットの腕力累積バフが重複してきたら、与ダメージの減少を避けるために、行動パターンを変更して解除します。

5ターン目にセティーを上げずに、2ターン目にアザミを上げることで、腕力累積デバフの効果ターンが切れて、解除することができます。またシュゼットは、5ターンの間サブに下げておき、累積デバフ解除と同時にMP回復も行います。

HP50%以下の行動パターン

行動順 行動
1 ユナ:七色の祝福(通常攻撃)
セティー:プロビデンスランス
シュゼット:風雅の舞(桜花絢爛)
マリエル:無垢の揺り籠(キュアリーフ)
2 ユナ:退魔の符
セティー:アザミと交代
シュゼット:風雅の舞(桜花絢爛)
マリエル:無垢の揺り籠
3 ユナ:エイミと交代
アザミ:飛天の舞
シュゼット:下げる
マリエル:下げる
4 エイミ:トリプルダウン
アザミ:飛天の舞
5 エイミ:ユナと交代
アザミ:セティーと交代
シュゼット:上がる
マリエル:上がる

呪羅のHPが50%以下になると行動パターンが変化し、封印の攻撃回数増加に加えて、呪いで継続ダメージを与えてきます。HP50%以下からの長期戦を避けるために、HPを50%手前まで削ったらアナザーフォースを発動して一気にダメージを与えます。

アナザーフォースで倒しきることができないので、知性デバフで魔法攻撃を軽減しつつ、アナフォゲージを半分まで溜めて撃破します。

セティーセティー 【適正】
・3回攻撃でゲージ稼ぎ
・固有スキルで知性デバフが可能
・VCで魔法攻撃を軽減
アザミアザミ 【適正】
・3回攻撃でゲージ稼ぎ
・VCで魔法攻撃を軽減
マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS) 【適正】
・3~5回攻撃でゲージ稼ぎ
・VCで魔法攻撃を軽減
イスカイスカ ・VCで魔法攻撃を軽減
クロードクロード ・固有スキルで魔法攻撃を軽減
サキ(星5)サキ ・アイスバウンドで魔法攻撃を軽減
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ・特大威力の多段攻撃が強力
エルガエルガ ・4回攻撃でゲージ稼ぎ
・自身で速度や腕力強化が可能
エイミエイミ ・3回攻撃でゲージ稼ぎ
・バルクファウスト装備で高火力

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル 【最適正】
・味方全体に回復(大)+治癒(大)
・回復と同時に状態異常回復が可能
ユナ 【最適正】
・4種のデバフで被ダメ軽減
・味方全体に腕力+知性バフ
・治癒と同時に状態異常回復が可能

呪羅の弱点と行動パターン

呪羅

弱点 なし 耐性 なし
順番 行動名 行動
1 呪毒 全体/魔法
腕力累積デバフ+毒付与
2 呪縛×2 単体/魔法+封印付与
3 呪言×2 単体/MPダメージ
(現MPの50%分)
4 呪沼 全体/魔法
知性累積デバフ+毒付与
5 呪界 全体/魔法+封印付与
HP50%以下
1 呪獄 全体/攻撃+呪い付与
+腕力累積デバフ
(呪い:最大HPの30%ダメ)
2 呪縛×3 単体/魔法+封印付与
3 呪詛 全体/MPダメージ
(現MPの30%分)
4 呪獄 全体/魔法+呪い付与
+知性累積デバフ
(呪い:最大HPの30%ダメ)
5 呪極 全体/魔法+封印付与

シュゼット(AS)シュゼット(AS)トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)マリエルマリエルユナユナ
サブ
セティーセティーいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】適当。グラスタも要らない。
【立ち回り】
※マクマクの枠は推しのキャラにでも!
シュゼットとトゥーヴァによるゴリ押し回。
セティはVCを毎回発動させる。
マリエルのキュアリーフとユナのVC&七色で異常を治す。
シュゼットは風雅&桜花絢爛。
トゥーヴァは3つ溜めて、その後は基本ダブルクラッシュ。
AFは、シュゼットトゥーヴァマリエルセティの時に使う。AF中にセティのプロビデンスランス、トゥーヴァのデビルディール、マリエルのキュアリーフでトゥーヴァの回復が出来れば更に良いかなと思います!
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)デューイデューイマナマナマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
アザミアザミヒスメナヒスメナ
装備/立ち回り
【装備】アザミ、和Zは専用MAX他はLV60
【立ち回り】マナのクイーン、デューイのヴェイパーをメインにデバフ掛け続ける(封印喰らったらアザミとデューイのVC利用)HP50%まで削ったらアザミ、和Z、デューイ、ヒスメナにしてAFして終わり。削りきれなかったらデバフ掛け続け倒す。デバフ切らさなければ大丈夫。
メインパーティ
トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)マイティ(AS)マイティ(AS)ロゼッタロゼッタセティーセティー
サブ
ユナユナマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】全員レベル80.強化MAXの異境とトト武器か強化なしの東方武器防具
【立ち回り】
トゥーヴァ:花束3つ貯めた後はダブルクラッシュ
マイティ:ヒュプノブリザード
ロゼッタ:ビブリア
セティー:プロビデンスランス
トゥーヴァとマイティでゴリ押し。MPが尽きて来たらユナやマリエルとチェンジしてユナは知性デバフ&七色、マリエルはキュアリーフ、無垢、オーロラ
知性デバフを切らさないように、こちらに知性デバフが溜まってきたら都度下げて解除。
AFを2.5回放って何とか撃破
メインパーティ
エイミエイミセティーセティーマリエル(AS)マリエル(AS)シュゼット(AS)シュゼット(AS)
サブ
アザミアザミクレルヴォクレルヴォ
装備/立ち回り
【装備】バッヂは速度と腕力重視、マリエルに封印耐性。速度200以上ないとデバフ回避が難しいです。
クレルヴォは降魔杖と鍛錬の指輪でHP底上げしてます。
【立ち回り】
セティーのスキルやアザミとセティーのVCで知性デバフ、後攻確定のクレルヴォVCで封印や毒解除を意識してループ組んでました。クレルヴォはリリースやVCが優秀かつ敵の攻撃後に交代できてオススメです。
マリエルは前後衛回復スキルとVCで安定感アップしますが、ノーマルも治癒が強いのでどちらでもOK。

腕力デバフT:マリエル以外下げる(1T目のみセティーはプロビデンス)
封印単体T:マリエル回復かオーロラ、クレルヴォ上げて封印解除
MPダメT:マリエル下げ、クレルヴォ→エイミかアザミ(状況に応じて)
知性デバフT:エイミはブラスト(アザミなら風デバフ)、アタッカー3人上げる
封印全体T:セティープロビデンス、エイミブラスト、シュゼット風雅(蓄積後は桜花)、アザミ→マリエル
以降1T目に戻る。5T目に知性デバフミスったら次ターンもデバフかければOK。
HP50%以下になったら知性デバフターンにAF。
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)セティーセティーユナユナマリエルマリエル
サブ
アザミアザミエイミエイミ
装備/立ち回り
【装備】シュゼットは堕天使の〜、セテイは四大精霊の風の槍、他東方武器など(特に強化無し)
【レベル】エイミlv78 他Lv80
【立ち回り】
ほぼ上に書いてある通りにやりました(笑)
・個体差でMPが足りなくなったりして、たまに前衛のメンバーが変わりました。そこは臨機応変に。
・AFも50%手前で使いましたが25%程残ってしまいました。AF直前に一部封印されたスキルがあってスムーズに打てなかったのが原因。
最後は入れ替えしながら最後はシュゼットの桜花で〆。

    復活の魔獣王いにしえの冥約攻略
    復活の魔獣王いにしえの冥約攻略
    怨羅(おんら)の攻略法と攻略適正キャラ
    怨羅(おんら)の攻略法と攻略適正キャラ
    凶羅(きょうら)の攻略法と適正キャラ
    凶羅(きょうら)の攻略法と適正キャラ
    憎羅(ぞうら)の攻略法と攻略適正キャラ
    憎羅(ぞうら)の攻略法と攻略適正キャラ
    絶望のつるぎの強化方法と必要素材一覧【ギルドナ特化武器】
    絶望のつるぎの強化方法と必要素材一覧【ギルドナ特化武器】
    メリナの評価と習得アビリティ
    メリナの評価と習得アビリティ