怨羅(おんら)の攻略法と攻略適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)の魔導機甲「怨羅(おんら)」の攻略記事です。怨羅の弱点や行動パターンを記載。攻略適正キャラやパーティー編成についても記載しているので、アナデンの怨羅(おんら)攻略の参考にしてください。

怨羅

関連記事
「復活の魔獣王」攻略 憎羅の攻略
凶羅の攻略 呪羅の攻略
ギルドナの評価 ギルドナ特化武器

怨羅とは

怨羅は、「復活の魔獣王いにしえの冥約」に出現するボスです。魔獣の村コニウムの下から蛇背ガバラギに行き、下にいるFEARと反対の道を進んだ先で挑めます。

復活の魔獣王いにしえの冥約攻略はこちら

怨羅攻略のコツ

物理攻撃の軽減を徹底し魔法攻撃で削ろう

怨羅は、物理攻撃をメインに攻撃を行ってくるため、腕力デバフや物理耐性バフの維持を徹底して被ダメージを軽減しましょう。

ただし、自身に付与されたデバフ効果を次ターンに付与するので、魔法攻撃キャラを編成することで、腕力デバフの影響を受けずダメージを与えることができす。

中でも、「死霊の祝辞」による追加攻撃に加えて、「デビルディール」で自身の火力を大幅に強化できるトゥーヴァ(AS)がおすすめです。

トゥーヴァ(AS)の評価と習得アビリティはこちら

状態異常を含む攻撃は禁物

怨羅は、自身に付与されたデバフと状態異常効果を次ターンに付与してきます。状態異常が含まれる攻撃を行うと、味方全体に状態異常を付与されてしまうため、状態異常攻撃は禁物です。

マイティ(アナザースタイル)マイティ トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ マリエルマリエル ミュルスミュルス
サブメンバー
リヴァイアリヴァイア エルガエルガ

編成パーティの装備とスキル

キャラ
(速度)
装備/スキル
マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS)
(175)
・グラディ・アイギス
・魔将の指輪Ⅲ
・速度23バッジ

・アクアウォール
・フリーズ
・ヒュプノブリザード
トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ(AS)
(192)
・グラディ・アイギス
・魔将の指輪Ⅲ
・知性30精1バッジ

・死霊の祝辞
・デビルディール
・ダブルクラッシュ
マリエルマリエル
(243)
・降魔の杖
・ミカニリング
・精神22知性3バッジ

・オーロラフォース
・無垢の揺り籠
・ホーリーバースト
ミュルスミュルス
(198)
・ドリームスタッフ
・ドリームリング
・精神24幸2バッジ

・アースウォール
・パワーヒール
・ガイアフォートレス
リヴァイアリヴァイア
(192)
・リル・スタッフ
・魔将の指輪Ⅲ
・速度22精神2バッジ

・パックアイス
・リヴァイアキャノン
・エコーウェイブ
エルガエルガ
(204)
・月流影光
・魔将の指輪Ⅲ
・腕力23

・ツインドライブ
・ブーストオーラ
・クワトロドライブ

立ち回り

怨羅は、物理攻撃が主体のためエルガとミュルスのVCで被ダメージを軽減します。エルガのVC効果が、次ターンに付与されるので、腕力デバフの影響を受けないマイティとトゥーヴァでHPを削っていきます。

マリエルは、HP回復以外はやることがないので通常攻撃を行いMPを温存します。マイティは「ヒュプノブリザード」を連続使用し、MPが枯渇する場合は、リヴァイアと交代させます。

トゥーヴァは、「死霊の祝辞」を3回蓄積後に、「デビルディール」↔「ダブルクラッシュ」を行います。アナザーフォースが溜まり次第発動し、効率的にダメージを与え倒しきることができます。

トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ(AS) 【最適正】
・死霊の祝辞で継続火力に優れる
・デビルディールで自身の火力強化
・黄泉の華燭で物理耐性アップ
マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS) 【適正】
・3~5回攻撃でゲージ稼ぎ
ヴェイナヴェイナ 【適正】
・攻撃と同時に治癒が可能
リヴァイアリヴァイア 【適正】
・海楼の渦潮で自身の火力強化
・VCで魔法キャラの火力底上げ
トゥーヴァトゥーヴァ 【適正】
・デビルディールで自身の火力強化
エルガエルガ ・VCで物理攻撃を大幅に軽減
ミュルスミュルス ・攻撃と同時に物理耐性バフが可能
・パワーヒールでサブヒーラーもこなす

ユナ ・4種のデバフで被ダメ軽減
・味方全体に腕力+知性バフ
・治癒(特大)の付与で継続回復が可能

怨羅の弱点と行動パターン

怨羅

弱点 なし 耐性 なし
特徴
・怨愚は自身が付与されたデバフ効果や
状態異常を次ターンに付与
・怨愚が攻撃を受けなかったターンは怨積を行う
・1ターンに2~3回攻撃を行う
順番 行動名 行動
- 怨愚 自身に付与されたデバフ
状態異常を次ターンに付与
- 怨積 自身/腕力+知性累積バフ
- 怨刺 単体/物理
- 怨砕 単体/物理
- 怨断 全体/物理
- 怨刻 単体/物理
怨詛 単体/魔法
- 怨貫 全体/物理
- 怨壊 全体/物理
- 怨病 全体/物理+ペイン付与
- 怨歪 全体/魔法

エルガエルガイスカ(AS)イスカ(AS)アザミアザミマリエルマリエル
サブ
アルドアルドシュゼット(AS)シュゼット(AS)
装備/立ち回り
【装備】東方やら異境やら
【バッジ】腕力
【立ち回り】
・エルガとアルドのピストンで物耐バフ
・イスカ(AS)腕力/知性デバフ
・アザミでゲージ溜め
・マリエルはオーロラとキュア
★HP50%でマリエル、アルドを下げてAFで終了
メインパーティ
マリエルマリエルシオン(AS)シオン(AS)イスカ(AS)イスカ(AS)エルガエルガ
サブ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)ミュルスミュルス
装備/立ち回り
【装備】東方やら異境やら
【バッジ】イスカ(AS)とミュルスは耐性。その他は腕力
【立ち回り】
・イスカ(AS)とミュルスのピストンで物耐バフ
・エルガとシオン(AS)でゲージ溜め
・マリエルはMPに気をつけながら回復
★ゲージ溜まったらマリエル、ミュルスを下げてAF1回目
・相手が強くなってきたら、ミュルスは前線で物耐バフしながら、イスカ(AS)とエルガでピストン
★HP40%弱AF2回目で終了(エルガの腕力デバフのカウンターが消えてから)
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)セティーセティーシグレシグレクロードクロード
サブ
マリエルマリエルイスカイスカ
装備/立ち回り
【装備】
マリエルに混乱耐性バッチ。
【立ち回り】
マリエルはキュアリーフ中心に出しっぱなし。ダメージによって無垢。
イスカとクロードはVC要員。クロードは亡国も使用。
アタッカーはシュゼット・セティ・シグレ。セティとシグレは知性デバフもかけつつ。
50%付近になったら、シュゼット・セティ・シグレ・イスカでAF。残ったらデバフかけつつシュゼットのアタック中心にして倒しきる。
メインパーティ
クロードクロードイスカイスカユナユナマリエルマリエル
サブ
シャノンシャノンセティーセティー
装備/立ち回り
【装備】60装備(新規で異郷などまだやり込めていないので東方の最新装備で固めました)
【立ち回り】ひたすらクロードとユナが腕力と知性のWデバフ係。MPが切れそうになったら時間差でどちらかセティーと交代して知性デバフはセティーに任せます。シャノンはアタッカーが物理ばかりなので物理耐性デバフに入れましたが、別に誰でも良いかも。イスカはアナザーフォース前に腕力速度バフかけたり、速度デバフかけたり、攻撃したり。マリエルはひたすら回復で手持ち無沙汰になったらホーリーバーストで攻撃。
メインパーティ
アルドアルドエルガエルガユナユナマイティ(AS)マイティ(AS)
サブ
シェイネシェイネマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】トト系など
【立ち回り】
1攻撃毎にエルガやアルドをシェイネと交代しつつ、マイティで削っていくスタイル。ユナはバフかけたらマリエルと交代。AFは溜まり次第アタッカーを揃えてから行う。
うちはまだシュゼットASが居ないので、これで何とか…