怨羅(おんら)の攻略法と攻略適正キャラ

アナデン攻略班

怨羅

アナデン(アナザーエデン)の魔導機甲「怨羅(おんら)」の攻略記事です。怨羅の弱点や行動パターンを記載。攻略適正キャラやパーティー編成についても記載しているので、アナデンの怨羅(おんら)攻略の参考にしてください。

関連記事
「復活の魔獣王」攻略 憎羅の攻略
凶羅の攻略 呪羅の攻略
ギルドナの評価 ギルドナ特化武器

怨羅とは

怨羅は、「復活の魔獣王いにしえの冥約」に出現するボスです。魔獣の村コニウムの下から蛇背ガバラギに行き、下にいるFEARと反対の道を進んだ先で挑めます。

復活の魔獣王いにしえの冥約攻略はこちら

怨羅攻略のコツ

物理攻撃の軽減を徹底し魔法攻撃で削ろう

怨羅は、物理攻撃をメインに攻撃を行ってくるため、腕力デバフや物理耐性バフの維持を徹底して被ダメージを軽減しましょう。

ただし、自身に付与されたデバフ効果を次ターンに付与するので、魔法攻撃キャラを編成することで、腕力デバフの影響を受けずダメージを与えることができす。

中でも、「死霊の祝辞」による追加攻撃に加えて、「デビルディール」で自身の火力を大幅に強化できるトゥーヴァ(AS)がおすすめです。

トゥーヴァ(AS)の評価と習得アビリティはこちら

状態異常を含む攻撃は禁物

怨羅は、自身に付与されたデバフと状態異常効果を次ターンに付与してきます。状態異常が含まれる攻撃を行うと、味方全体に状態異常を付与されてしまうため、状態異常攻撃は禁物です。

マイティ(アナザースタイル)マイティ トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ マリエルマリエル ミュルスミュルス
サブメンバー
リヴァイアリヴァイア エルガエルガ

編成パーティの装備とスキル

キャラ
(速度)
装備/スキル
マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS)
(175)
・グラディ・アイギス
・魔将の指輪Ⅲ
・速度23バッジ

・アクアウォール
・フリーズ
・ヒュプノブリザード
トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ(AS)
(192)
・グラディ・アイギス
・魔将の指輪Ⅲ
・知性30精1バッジ

・死霊の祝辞
・デビルディール
・ダブルクラッシュ
マリエルマリエル
(243)
・降魔の杖
・ミカニリング
・精神22知性3バッジ

・オーロラフォース
・無垢の揺り籠
・ホーリーバースト
ミュルスミュルス
(198)
・ドリームスタッフ
・ドリームリング
・精神24幸2バッジ

・アースウォール
・パワーヒール
・ガイアフォートレス
リヴァイアリヴァイア
(192)
・リル・スタッフ
・魔将の指輪Ⅲ
・速度22精神2バッジ

・パックアイス
・リヴァイアキャノン
・エコーウェイブ
エルガエルガ
(204)
・月流影光
・魔将の指輪Ⅲ
・腕力23

・ツインドライブ
・ブーストオーラ
・クワトロドライブ

立ち回り

怨羅は、物理攻撃が主体のためエルガとミュルスのVCで被ダメージを軽減します。エルガのVC効果が、次ターンに付与されるので、腕力デバフの影響を受けないマイティとトゥーヴァでHPを削っていきます。

マリエルは、HP回復以外はやることがないので通常攻撃を行いMPを温存します。マイティは「ヒュプノブリザード」を連続使用し、MPが枯渇する場合は、リヴァイアと交代させます。

トゥーヴァは、「死霊の祝辞」を3回蓄積後に、「デビルディール」↔「ダブルクラッシュ」を行います。アナザーフォースが溜まり次第発動し、効率的にダメージを与え倒しきることができます。

トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ(AS) 【最適正】
・死霊の祝辞で継続火力に優れる
・デビルディールで自身の火力強化
・黄泉の華燭で物理耐性アップ
マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS) 【適正】
・3~5回攻撃でゲージ稼ぎ
ヴェイナヴェイナ 【適正】
・攻撃と同時に治癒が可能
リヴァイアリヴァイア 【適正】
・海楼の渦潮で自身の火力強化
・VCで魔法キャラの火力底上げ
トゥーヴァトゥーヴァ 【適正】
・デビルディールで自身の火力強化
エルガエルガ ・VCで物理攻撃を大幅に軽減
ミュルスミュルス ・攻撃と同時に物理耐性バフが可能
・パワーヒールでサブヒーラーもこなす

ユナ ・4種のデバフで被ダメ軽減
・味方全体に腕力+知性バフ
・治癒(特大)の付与で継続回復が可能

怨羅の弱点と行動パターン

怨羅

弱点 なし 耐性 なし
特徴
・怨愚は自身が付与されたデバフ効果や
状態異常を次ターンに付与
・怨愚が攻撃を受けなかったターンは怨積を行う
・1ターンに2~3回攻撃を行う
順番 行動名 行動
- 怨愚 自身に付与されたデバフ
状態異常を次ターンに付与
- 怨積 自身/腕力+知性累積バフ
- 怨刺 単体/物理
- 怨砕 単体/物理
- 怨断 全体/物理
- 怨刻 単体/物理
怨詛 単体/魔法
- 怨貫 全体/物理
- 怨壊 全体/物理
- 怨病 全体/物理+ペイン付与
- 怨歪 全体/魔法

マイティマイティガリユガリユマリエル(AS)マリエル(AS)ユナユナ
サブ
ヴェイナヴェイナトゥーヴァトゥーヴァ
装備/立ち回り
【装備】グラスタ・ゾーンなし、杖縛り
マイティ:Lv.10開放済み顕現、Lv.60防具、知性バッジ
ガリユ:Lv.10開放済み顕現、Lv.60防具、知性バッジ
ASマリエル:東方杖、Lv.60防具、回復バッジ
ユナ:Lv.9顕現、Lv.60防具、知性バッジ
ヴェイナ:黄金杖、Lv.60防具、知性バッジ(八妖杖持たせればよかったと後悔)
トゥーヴァ:Lv.10開放済み顕現、Lv.60防具、知性バッジ

【立ち回り】スキルは壁使えるメンバーは壁を入れる。
マイティ:ナイトメアギフト、アクアシールド
ガリユ:エクスプロージョン、炎獄、バーニングシールド
ASマリエル:サナテオ・コルムナ、オーロラフォース
ユナ:七色の祝福、威勢の符、退魔の符
ヴェイナ:叡智の風、エルヴンツイスター、ウィンドウォール
トゥーヴァ:ダブルクラッシュ、冥界の導き、デビルディール

HP50%以上
ユナ:威勢を切らさないように注意。ヴェイナを前に出していたら七色使う。たまに下げてMP回復するのもあり。
ASマリエル:VCでの回復要因。たまにサナテオでサブメンバーの回復。
魔法アタッカー's:とにかく叩く。壁による物理耐性バフは切らさないようにしておくと楽。ヴェイナが前に出ている時はエルヴン使う。
腕力デバフを切らさなければ雑な立ち回りでOK。フル回復とは言えないまでも落ちることはない。

HP50%未満
ユナ:行動パターンが切り替わったタイミングで退魔使用。威勢切れそうだったら退魔の後に使う。終わったら下げる。
ASマリエル:行動パターンが切り替わったタイミングで前に出てたらオーロラ、出てなかったらそのまま。ただしユナが威勢使う場合は上げて回復。終わったら下げる。
魔法アタッカー's:行動パターンが切り替わったタイミングで下げる。ユナのデバフが完了したら4人全員前に出してAF。トゥーヴァはダブルクラッシュでゲージ回復担当。ヴェイナに隙見てエルヴン使わせておくとHP残った時安心。残ったら適当に魔法ぶつけて終わる。

ガリユ顕現Lv.10開放したし、最後の4戦目だし、ということで記念の縛りプレイに杖パで行ってみた。
回復が追い付くかわかんなかったからASマリエル入れたけど、ミュルスやロゼッタでもよかったかな?
デュナリスのクリバフが魔法も対象ならなぁ…
メインパーティ
ガリユガリユマイティマイティマナマナマリエルマリエル
サブ
シュゼットシュゼットトゥーヴァトゥーヴァ
装備/立ち回り
怨羅4戦目について。
【装備】
武器
顕現(ガリユ以外解放済み)、マナはロリポップ、マリエルは未強化異境
防具
東方防具(鍛錬系など)
※マイティだけ間違えて防具未装備で突撃しましたが落ちずに済みました

【立ち回り】
まずは怨羅の体力ゲージを半分寸前まで削る。
前衛
ガリユ エクスプロージョン連発
マイティ ナイトメアギフト連発
マナ メフィストフェレス→プラクティカル。特にメフィストフェレスは切らさないこと。暇なときはモンストロ。
マリエル オーロラフォースやキュアリーフ、暇な時杖で叩く
後衛のシュゼットとトゥーヴァは一切交代せず待機

体力ゲージ半分の1ターン手前くらいの時点でマナのメフィストフェレスをかける。

体力半分を切り、怨羅のモーションが変化したら
ガリユ バーニングシールド(耐久を上げるため)
マイティ ナイトメアギフト
マナ→トゥーヴァと交代
マリエル→シュゼットと交代(ここでVCで全員に腕力知力バフがかかる)

次のターンで満タン状態のAFで残り半分を削り切る。
AF1ターン目はトゥーヴァはデビルディール、シュゼットは魔界の槍撃、2ターン目以降はトゥーヴァはダブルクラッシュ、シュゼットはドラゴンアサルト。
メインパーティ
イスカイスカマイティマイティユナユナマリエルマリエル
サブ
アルドアルドアナベルアナベル
装備/立ち回り
【装備】今一番いいやつ
【立ち回り】マリエルに一つ攻撃魔法
その他強いスキル
デバフ、バフを切らさず行動パターンが変わったらAFで一気に押す。
残り3つもこの調子で撃破しました。(ボス?以外
メインパーティ
トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)マイティマイティマナマナマリエルマリエル
サブ
ミュルスミュルスガリユガリユ
装備/立ち回り
【装備】よりよいもので 特殊な装備は特に考慮無し グラスタも無しでOK
【立ち回り】
基本的に前列の4人だけで入れ替え不要
トゥーバ・マイティ・マリエルはNSでもASでもOK

マナ[モンストロ・プラクティカル・メフィストフェレス]のスキル構成にて

トゥーヴァ&マイティはひたすら攻撃するのみ
マナはメフィスト→プラクティカルの順で あとは切らさないように隙間でモンストロ
マリエルはオーロラを切らさないように 適当に回復&攻撃
ゲージが溜まったらAFしつつまったり戦う感じで
メインパーティ
アルドアルドアザミアザミマリエルマリエルシュゼット(AS)シュゼット(AS)
サブ
シオンシオンエイミエイミ
装備/立ち回り
【装備】東方防具、トト、降魔など。リング装備だけバッヂで耐久上げ、他は腕力優先。

【立ち回り】怨羅4戦目です。
アルドとシオンはVCメイン、アザミとASシュゼットで削りつつゲージ溜め、敵のHPが半分になったらシオン、アザミ、ASシュゼット、エイミでAFして終了。
腕力デバフが消える頃にHP半分になるよう調整。
MP半分になる前にエイミと交替したり通常攻撃したりして繋ぎながらMP保たせました。
キャラを上げる時はアルドのVCがかかること、アザミを上げる時はマリエルを下げることを注意。

    復活の魔獣王いにしえの冥約攻略
    復活の魔獣王いにしえの冥約攻略
    凶羅(きょうら)の攻略法と適正キャラ
    凶羅(きょうら)の攻略法と適正キャラ
    呪羅(じゅら)の攻略法と適正キャラ
    呪羅(じゅら)の攻略法と適正キャラ
    憎羅(ぞうら)の攻略法と攻略適正キャラ
    憎羅(ぞうら)の攻略法と攻略適正キャラ
    シャノン(AS)ピックアップ!「ビューティポリス」ガチャシミュレーター
    シャノン(AS)ピックアップ!「ビューティポリス」ガチャシミュレーター