【アナデン】竜神の遣いの攻略法と攻略適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)の竜神の遣いの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンの竜神の遣いを攻略する際の参考にしてください。

竜神の遣い

関連記事
アナザーダンジョン一覧と入手アイテム
「蛇肝ダマク」攻略  第31章「蛇肝ダマク」マップ

竜神の遣い攻略のコツ

知性デバフや属性耐性バフが有効

竜神の遣いは、強力な全体魔法攻撃行うため、知性デバフを付与するか、全属性耐性バフをかけることで被ダメージを大きく抑えることができます。

腕力/知性/速度バフ(累積)の「竜の咆哮」は、HP75%、50%、25%以下になるタイミングで行い、さらに魔法攻撃が強力になるため、戦闘中盤以降は常にバフデバフを付与し続け味方への被害を減らしましょう。

バフデバフ一覧はこちら

高火力のアナザーフォースで一気に削る

竜神の遣いは、HP75%、50%、25%以下になると、竜の咆哮で累積バフを行い、HPが50%以下になると行動パターンが変化します。そのため、20~30%削ってから、残りをアナザーフォースで一気に倒し切るのがおすすめです。

また、弱点がなく風属性耐性を持っているため、風属性以外の連撃キャラや火力が高い魔法キャラを編成することで、効率よくダメージを与えることができます。

周回パーティ編成例

物理パーティ編成例

メイン
アルドアルド シオンシオン ツキハツキハ レンリレンリ
サブメンバー
マリエルマリエル ガリユガリユ

魔法パーティ編成例

メイン
ガリユガリユ トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ
(アナザー)
リヴァイアリヴァイア マイティ(アナザースタイル)マイティ
(アナザー)
サブメンバー
マリエルマリエル 自由枠

竜神の遣い戦は、弱点がないため累積デバフで耐性を下げて与ダメージをアップさせるか、火力が高い魔法キャラを編成するのがおすすめです。

物理パーティ編成例は、アルドの斬属性耐性デバフとツキハの火属性耐性デバフでボスの耐性大幅に低下させます。パーティを斬・火属性キャラで固めているため、アナザーフォースで一気にHPを削りましょう。

魔法パーティ編成例は、連撃スキルでいち早くアナザーフォースを溜めて、物理パーティと同様にアナザーフォースで一気に大ダメージを与えましょう。

シオンシオン ・火属性単体(特大)3回攻撃
火属性単体(大)2回+火耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力/斬耐性デバフ
アルドアルド ・火属性全体(特大)2回攻撃
・火属性単体(大)攻撃
・斬(特大)攻撃+斬耐性デバフ(累積)
・ヴァリアブル腕力+物理耐性デバフ
ツキハツキハ ・単体火属性(大)2回攻撃
・単体斬(特大)+火耐性デバフ(累積)
・全体火属性(特大)攻撃+自身のHP回復
レンリレンリ ・単体斬(特大)2回攻撃+ペイン付与
・単体火属性(大)2回攻撃+斬耐性デバフ
・全体斬(特大)攻撃+腕力デバフ
・自身の無属性物理攻撃50%バフ
セティーセティー ・突単体(大)3回攻撃+火耐性デバフ 
火属性単体(特大)攻撃+腕力バフ(累積)
・突単体(特大)攻撃+知性デバフ
・ヴァリアブル知性/速度デバフ
ラクレアラクレア ・水属性単体(特大)3回攻撃
・水属性全体(中)+腕力デバフ
・突攻撃(特大)+物理耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力/物理耐性デバフ
シェリーヌシェリーヌ ・地属性全体(特大)2回攻撃 
・地属性単体(中) 2回攻撃
・地属性単体(特大)+腕力/速度バフ(累積)
・ヴァリアブル腕力/速度バフ
ユーインユーイン ・火属性単体(特大)2回攻撃
・火属性全体(大)+気絶
・火属性全体(中)+火耐性デバフ

・華燭を蓄積後の特大威力の追加攻撃が強力
・蓄積数だけターン終了時に追加攻撃(最大3回)
・単体地属性(大)2回攻撃
・知性70%の自己バフ
マイティ(アナザースタイル)マイティ
(アナザー)
水属性ランダム3~5回攻撃(特大)
・自身にクリティカル2回蓄積
 (自身に睡眠付与1ターン)
 +HPMP回復/知性20%バフ
 (自力覚醒時にクリティカル1回蓄積)
トゥーヴァトゥーヴァ ・地属性単体(大)2回攻撃 
・知性70%UP(自傷バフ)
リヴァイアリヴァイア ・水属性単体(大)2回攻撃
・水属性単体(特大)+知性バフ
・水属性単体(中)+水耐性デバフ
・ヴァリアブル知性バフ
サキ(星5)サキ(星5) ・水属性単体(中)2回攻撃
・水属性全体(特大)+物理耐性デバフ
・全体に知性+速度デバフ
マイティマイティ ・水属性単体(特大)2回攻撃+睡眠
・味方全体の物理耐性+火耐性バフ
ガリユガリユ ・火属性単体(特大)2回攻撃
・火属性単体(大)+腕力デバフ+毒
・味方全体の物理耐性+風耐性バフ

竜神の遣いは、弱点がなく風属性耐性を持っているため、風属性以外の多段攻撃キャラや、火力が高い魔法キャラを編成するのがおすすめです。

補助/ヒーラー

キャラ 適正理由
マリエルマリエル ・安定の万能ヒーラー
・回復量が圧倒的
・全属性耐性50%バフ
ユナユナ ・腕力デバフと知性デバフを両立
・味方全体の腕力知性バフ
・サブヒーラーとしても活躍可能

 竜神の遣いの行動パターン

竜神の遣い(アナダン)

弱点 なし 耐性 風

竜神の遣いの行動パターン

順番 行動名 行動
1 体当たり 単体/物理+気絶
2 - 全体/魔法
3 ストームブレス 全体/風属性魔法
HP50%以下
1 ドラゴンブレス 全体/火属性魔法
2 体当たり 単体/物理+気絶
3 グランドブレイク 全体/地属性魔法
※4回使用で全滅

竜神の遣いは、HP75%、50%、25%以下になる時に、腕力/知性/速度バフ(累積)の「竜の咆哮」を行います。

また、グランドブレイクを受けると足場が徐々に削られていき、4回目で足場が完全に崩壊するため全滅扱いになってしまいます。

トゥーヴァトゥーヴァツキハツキハナギナギマリエルマリエル
サブ
メリナメリナギルドナギルドナ
装備/立ち回り
【装備】LV60ならなんでも(ナギのみ降魔の首飾り+4で速度15バッジでギルドナは60)
【立ち回り】
FEAR2匹狩りたいドラゴンベアラーの詩篇欲しい闇は120以上ギルドナの天冥上げたかったんでかなりあり合わせ
クリアするだけならマリエル必須で他は道中用に特大全体持ち2人(うち1人は杖が望ましい)と特大2連か大2連持ちが3人でなんとかなる

道中FEARまで直行し雑魚敵はグレイトウォール+冥朧村雨で撃破
FEAR戦は
トゥーヴァ:ダブルクラッシュ
ツキハ:鮮紅の舞と不知火を交互
ナギ:インタートワインで斬耐性下げたらスタンエッジ
マリエル:オーロラフォースを切らさないように回復
HP4〜5割くらいになったらAFで倒す(オーロラフォース切れてる時はAFしない)
AF時はバフデバフが切れないように初手は各バフデバフ撃ってそのあとはダブルクラッシュ不知火カラミティエッジホーリーバースト連打

FEAR戦後はトゥーヴァマリエル以外MPが空になってるので蜘蛛みたいな敵が出るまでは控えからメリナを出しグレートウォールとアクアレインと殴りで倒す
蜘蛛が出たらまず周りの敵だけ倒してメリナはエルの唄連打ギルドナ出してディストーション連打でHP減ってきたらマリエルだけあげて無垢の揺り籠してまた下げるで全員MP満タンになったら倒す

2体目FEARも同じ流れ

ボスはFEAR戦と一緒でナギはスタンエッジじゃなくてカラミティエッジ使う
ボスのHP50%割ったらFEAR戦と同様にAF

メリナ単騎でPT回復もできるがそれだとたまにクリティカル出てゲームオーバーになるんで囮and属性ダメ減らすためにギルドナも一緒に出撃
なので別にギルドナのHPは気にしなくてもいいってかメリナさえ生き残ってくれてれば無問題
メインパーティ
マイティマイティラクレアラクレアユナユナマリエルマリエル
サブ
トゥーヴァトゥーヴァシェイネシェイネ
装備/立ち回り
【装備】※()内はレベル
マイティ(59)→ドラゴンスタッフⅡ/精霊の指輪/耐久12
ラクレア(62)→ゴッテスサンⅡ/ルーンの指輪Ⅱ/腕力16
ユナ(54)→精霊石の杖Ⅱ/精霊の指輪Ⅱ/精神7
マリエル(60)→シルバースタッフⅡ/ドラゴンリングⅡ/知性14
トゥーヴァ(58)→エレメント杖Ⅱ/クリスタルリングⅡ/精神14
シェイネ(レベル59)→アダマスソード/贖罪の腕輪/腕力8
(※私の場合マイティ、ラクレアはアナザースタイル持ちのため、通常よりステータスは高めかもしれません)
【立ち回り】
マリエルのオーロラフォースで属性防御/ユナの巫女神楽とマリエルの揺り籠で自動回復を常につけておき、ラクレアのドラゴンハントとマイティのナイトメアギフト、ユナの式神で叩く。都度マリエルのキュアリーフ、揺り籠で回復しつつアタッカーのMPが切れたらサブと交替。(ラクレア⇄シェイネのみでいけました)
シェイネはアセンションソードで腕力UP→ミラージュウェイブ。
これで25%まで削り、マリエルとラクレアを交替(私の時は全体攻撃でマリエル死亡→ラクレアを上げました)。アナザーフォースで一気に叩いたら倒せました。
メインパーティ
ユーインユーインエルガエルガフィーネフィーネガリユガリユ
サブ
メリナメリナギルドナギルドナ
装備/立ち回り
【装備】武防具魔獣城VH·フィーネトト装備·ギルドナは☆4です。
☆4に速度バッジを装備してBOSSより先制出来るように。
【立ち回り】フィーネは乙女、フェアリー、天使を状況見ながら回す。
ガリユはバーニングシールドを切らさずヘルフレイムで腕力デバフ、掛かったらエクスプロージョン。余裕があればエクスプロージョンでAF溜め
エルガ、ギルドナを交代させながらVC腕力デバフ。エルガは余裕あればクワトロ。ギルドナはストームブレス前にディストーションで知力デバフを!出ないとフィーネが乙る可能性有り。
ユーインはフレイムブレイクからラーヴァ。あと1枠はショックフレイムで道中雑魚です。ここはお好みで。
メリナはAF要因·セファで腕力バフ→マハノ連打。

戦闘立ち回り:HP50%手前でAF(FULL)ブッパ
フィーネ、ガリユは常駐が安定します。
ユーインは常に攻撃を。
エルガ、ギルドナを交代とデバフ、AF溜めで。
75%でドラゴンブレスとバフ以降は、こちらのバフデバフが掛かっていれば問題ないです。
50%若しくはその手前でAFが溜まるので、フィーネ、ギルドナ2人の状態から残り4人を上げる。次ターンぶっぱ。

手持ちの冥が足りませんでした。。。
意地でも冥120以上が欲しかったが為の有り合わせ冥パーティーです。
冥値は上記並びから16.32,23,19,20,10です。
フィーネは装備集めの際運良く、ガリユは誘い使用で。

要はドラゴンベアラー狙いですが、つぶらでいい人は別に良いと思います。
メインパーティ
シオンシオンツキハツキハセティーセティートゥーヴァトゥーヴァ
サブ
マリエルマリエルユナユナ
道中はセイティーの全体でワンパン。残った奴をトゥーヴァの全体で処理。フリーでセイティー下げて回復マリエルユナで耐性と魔法デバフでオート回復して適当に倒すを繰り返しボス戦。
ボスも耐性とデバフで適当にアナザーフォース貯めてブッパ
メインパーティ
トゥーヴァトゥーヴァマイティ(AS)マイティ(AS)ラクレア(AS)ラクレア(AS)マリエルマリエル
サブ
ツキハツキハギルドナギルドナ
装備/立ち回り
【装備】降魔、トト、60武器を適当に
【立ち回り】道中はマリエルをツキハに変えて殲滅
ボス戦は、トゥーヴァ【デビルディール、冥界の導きループ】
マイティ【ヒュプノブリザードでAF貯め】
ラクレア【天狼双舞、ヒライアカルのループ】
マリエル【オーロラフォース、ホーリーバースト、無垢の揺籃を状況に応じて】
で頃合いを見てAF発動から一気に落とすゴリ押しptです。
ギルドナは冥値上げ、ツキハは冥を120に持っていく目的なのでなんでもいいです。

    八妖攻略

    第2部ストーリーボス攻略
    オーガバロン 斬鬼&裂鬼 顔剥ぎ 魔導兵
    妖魔ミズチ からくり侍 からくり侍 -

    第2部「時の女神の帰還」攻略チャートはこちら