竜神の遣いの攻略法と攻略適正キャラ

竜神の遣い

アナデン(アナザーエデン)の竜神の遣いの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンの竜神の遣いを攻略する際の参考にしてください。

関連記事
アナザーダンジョン一覧と入手アイテム
「蛇肝ダマク」攻略  第31章「蛇肝ダマク」マップ

竜神の遣い攻略のコツ

知性デバフや属性耐性バフが有効

竜神の遣いは、強力な全体魔法攻撃行うため、知性デバフを付与するか、全属性耐性バフをかけることで被ダメージを大きく抑えることができます。

腕力/知性/速度バフ(累積)の「竜の咆哮」は、HP75%、50%、25%以下になるタイミングで行い、さらに魔法攻撃が強力になるため、戦闘中盤以降は常にバフデバフを付与し続け味方への被害を減らしましょう。

バフデバフ一覧はこちら

高火力のアナザーフォースで一気に削る

竜神の遣いは、HP75%、50%、25%以下になると、竜の咆哮で累積バフを行い、HPが50%以下になると行動パターンが変化します。そのため、20~30%削ってから、残りをアナザーフォースで一気に倒し切るのがおすすめです。

また、弱点がなく風属性耐性を持っているため、風属性以外の連撃キャラや火力が高い魔法キャラを編成することで、効率よくダメージを与えることができます。

周回パーティ編成例

物理パーティ編成例

メイン
アルドアルド シオンシオン ツキハツキハ レンリレンリ
サブメンバー
マリエルマリエル ガリユガリユ

魔法パーティ編成例

メイン
ガリユガリユ トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ
(アナザー)
リヴァイアリヴァイア マイティ(アナザースタイル)マイティ
(アナザー)
サブメンバー
マリエルマリエル 自由枠

竜神の遣い戦は、弱点がないため累積デバフで耐性を下げて与ダメージをアップさせるか、火力が高い魔法キャラを編成するのがおすすめです。

物理パーティ編成例は、アルドの斬属性耐性デバフとツキハの火属性耐性デバフでボスの耐性大幅に低下させます。パーティを斬・火属性キャラで固めているため、アナザーフォースで一気にHPを削りましょう。

魔法パーティ編成例は、連撃スキルでいち早くアナザーフォースを溜めて、物理パーティと同様にアナザーフォースで一気に大ダメージを与えましょう。

シオンシオン ・火属性単体(特大)3回攻撃
火属性単体(大)2回+火耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力/斬耐性デバフ
アルドアルド ・火属性全体(特大)2回攻撃
・火属性単体(大)攻撃
・斬(特大)攻撃+斬耐性デバフ(累積)
・ヴァリアブル腕力+物理耐性デバフ
ツキハツキハ ・単体火属性(大)2回攻撃
・単体斬(特大)+火耐性デバフ(累積)
・全体火属性(特大)攻撃+自身のHP回復
レンリレンリ ・単体斬(特大)2回攻撃+ペイン付与
・単体火属性(大)2回攻撃+斬耐性デバフ
・全体斬(特大)攻撃+腕力デバフ
・自身の無属性物理攻撃50%バフ
セティーセティー ・突単体(大)3回攻撃+火耐性デバフ 
火属性単体(特大)攻撃+腕力バフ(累積)
・突単体(特大)攻撃+知性デバフ
・ヴァリアブル知性/速度デバフ
ラクレアラクレア ・水属性単体(特大)3回攻撃
・水属性全体(中)+腕力デバフ
・突攻撃(特大)+物理耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力/物理耐性デバフ
シェリーヌシェリーヌ ・地属性全体(特大)2回攻撃 
・地属性単体(中) 2回攻撃
・地属性単体(特大)+腕力/速度バフ(累積)
・ヴァリアブル腕力/速度バフ
ユーインユーイン ・火属性単体(特大)2回攻撃
・火属性全体(大)+気絶
・火属性全体(中)+火耐性デバフ

・華燭を蓄積後の特大威力の追加攻撃が強力
・蓄積数だけターン終了時に追加攻撃(最大3回)
・単体地属性(大)2回攻撃
・知性70%の自己バフ
マイティ(アナザースタイル)マイティ
(アナザー)
水属性ランダム3~5回攻撃(特大)
・自身にクリティカル2回蓄積
 (自身に睡眠付与1ターン)
 +HPMP回復/知性20%バフ
 (自力覚醒時にクリティカル1回蓄積)
トゥーヴァトゥーヴァ ・地属性単体(大)2回攻撃 
・知性70%UP(自傷バフ)
リヴァイアリヴァイア ・水属性単体(大)2回攻撃
・水属性単体(特大)+知性バフ
・水属性単体(中)+水耐性デバフ
・ヴァリアブル知性バフ
サキ(星5)サキ(星5) ・水属性単体(中)2回攻撃
・水属性全体(特大)+物理耐性デバフ
・全体に知性+速度デバフ
マイティマイティ ・水属性単体(特大)2回攻撃+睡眠
・味方全体の物理耐性+火耐性バフ
ガリユガリユ ・火属性単体(特大)2回攻撃
・火属性単体(大)+腕力デバフ+毒
・味方全体の物理耐性+風耐性バフ

竜神の遣いは、弱点がなく風属性耐性を持っているため、風属性以外の多段攻撃キャラや、火力が高い魔法キャラを編成するのがおすすめです。

補助/ヒーラー

キャラ 適正理由
マリエルマリエル ・安定の万能ヒーラー
・回復量が圧倒的
・全属性耐性50%バフ
ユナユナ ・腕力デバフと知性デバフを両立
・味方全体の腕力知性バフ
・サブヒーラーとしても活躍可能

 竜神の遣いの行動パターン

竜神の遣い(アナダン)

弱点 なし 耐性 風

竜神の遣いの行動パターン

順番 行動名 行動
1 体当たり 単体/物理+気絶
2 - 全体/魔法
3 ストームブレス 全体/風属性魔法
HP50%以下
1 ドラゴンブレス 全体/火属性魔法
2 体当たり 単体/物理+気絶
3 グランドブレイク 全体/地属性魔法
※4回使用で全滅

竜神の遣いは、HP75%、50%、25%以下になる時に、腕力/知性/速度バフ(累積)の「竜の咆哮」を行います。

また、グランドブレイクを受けると足場が徐々に削られていき、4回目で足場が完全に崩壊するため全滅扱いになってしまいます。

シオンシオンセティー(AS)セティー(AS)トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)マリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ユーインユーインメリナメリナ
装備/立ち回り
【装備】ユーイン、トゥーヴァ、シオンは顕現武器。セティーはトト
バッジと装備は適当なのでLv.60装備ですらないです。
※ユーイン、マリエル、シオンはLv80。他は75程度。

【立ち回り】道中はユーインのショックフレイムとセティーのレトロボンバーで敵を倒す。MP枯渇する場合は、メリナの全体、トゥーヴァの全体も使う。
ボス戦→ボス戦前にメリナをシオンに変える。
1ターン目】ユーインのフレイムブレイクとシオンの紅天狗で火体制下げ→セティーのフォースアサルト→トゥーヴァの死霊の祝辞を使う。
2ターン目】ユーインをマリエルに変更→セティーとトゥーヴァは1ターン目と同じく行動→シオンは鳳凰飛翔斬で多段攻撃
3ターン目】マリエルは回復に専念(HPに余裕あるならオーロラフォース)→セティー、トゥーヴァは同じく行動→シオンで火体制下げれたら下げておく。
4ターン目】セティーのブラストドライブ、トゥーヴァの鎮魂の花束で攻撃→マリエルで回復かオーロラフォース→シオンは鳳凰飛翔斬で攻撃

以下繰り返し。
※AF不使用。
冥値を考えてのパーティーなので、あまりバフデバフ出来ません。場合によっては戦闘不能者が出る可能性もありますが、マリエルASがいれば大丈夫かと。
※ユーインは1ターン目で下げたあと、戻さなくても問題はない。
※冥値を気にしなければ、メリナを他のキャラと変えても問題無し。
メインパーティ
ナギ(AS)ナギ(AS)トゥーヴァトゥーヴァフィロフィロデュナリスデュナリス
サブ
ミュンファミュンファギルドナギルドナ
装備/立ち回り
【装備】
武器は適当でよいが、道中雑魚散らしにトゥーヴァは顕現武器推奨
ナギに速度バッジは付けず、フィロに速度バッジ付けて行動順調整

【立ち回り】
1T:デュナリス→ブレス、ナギ→ナイダリア、トゥーヴァ→VCミュンファ
2T:ミュンファ→グロリアス、デュナリス→VCトゥーヴァ、フィロ→結実、ナギ→ストラングル

ボスのHP減時演出も許さないマン
オーバーキルなようならば、2T目のデュナリスをタービュランスにすると行動順が安定する
というか、斧ペイングラスタ揃っているならフィロもおそらく不要なんですけどね…
メインパーティ
アルテナアルテナナギ(AS)ナギ(AS)ユーインユーイントゥーヴァトゥーヴァ
サブ
ヒスメナヒスメナギルドナギルドナ
装備/立ち回り
【装備】60の東方装備、ナギユーイン顕現未覚醒、トゥーヴァ顕現覚醒
【立ち回り】道中は、アルテナ→ヒスメナVC&ユーイントゥーヴァの全体。
ユーインの全体で弱点攻撃を意識できると、全討伐前にAFが確保でき周回効率↑
ボス戦では、アルテナとヒスメナを入れ替えてから開始。1T目にユーイン→アルテナ、
アルテナは腕力デバフ、咆哮がなければ物理耐久あればユーインと交代してAFで終了。
【総括】冥上げ出来るし配布2人入りだし、最適正PTかと思いましたがヒーラー抜きなので、フィアー相手にはまったく向かないと判明。あくまで周回報酬優先のためのPTと断っておきますw
メインパーティ
セティーセティーシェリーヌシェリーヌマリエル(AS)マリエル(AS)トゥーヴァトゥーヴァ
サブ
メリナ(AS)メリナ(AS)ロゼッタロゼッタ
装備/立ち回り
【装備】黄金装備などlv60装備
【立ち回り】fearとbossではセティーの知力デバフ、マリエルの属性バフで守りを固めながらセティー、シェリーヌのMP次第でサブと交換
道中はトゥーヴァ、ロゼッタで雑魚払い
冥120の為のメンバーなのでセティー、マリエル以外は変更可能だし冥気にしなければサブは育成メンバーでもいけます
メインパーティ
アルドアルドサイラスサイラスギルドナギルドナフィーネフィーネ
サブ
エイミエイミリィカリィカ
装備/立ち回り
【装備】
降魔装備
【立ち回り】
ギルドナのディストーション、リィカのマインドスタンプ、フィーネの天使の唄とフェアリーライトで耐えながら少しずつ削る。残り2割くらいでアナザーフォース。エイミはダブルダウン。

    第30章「魔獣城再び秘密の書庫の番人は」~第31章「蛇肝ダマク竜神の加護を求めて」攻略チャート
    第30章「魔獣城再び秘密の書庫の番人は」~第31章「蛇肝ダマク竜神の加護を求めて」攻略チャート
    蛇肝ダマクの攻略とマップ【アナザーダンジョン】
    蛇肝ダマクの攻略とマップ【アナザーダンジョン】
    バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧
    バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧