竜神の遣いの攻略法と攻略適正キャラ

アナデン攻略班

竜神の遣い

アナデン(アナザーエデン)の竜神の遣いの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンの竜神の遣いを攻略する際の参考にしてください。

関連記事
アナザーダンジョン一覧と入手アイテム
「蛇肝ダマク」攻略  第31章「蛇肝ダマク」マップ

竜神の遣い攻略のコツ

知性デバフや属性耐性バフが有効

竜神の遣いは、強力な全体魔法攻撃行うため、知性デバフを付与するか、全属性耐性バフをかけることで被ダメージを大きく抑えることができます。

腕力/知性/速度バフ(累積)の「竜の咆哮」は、HP75%、50%、25%以下になるタイミングで行い、さらに魔法攻撃が強力になるため、戦闘中盤以降は常にバフデバフを付与し続け味方への被害を減らしましょう。

バフデバフ一覧はこちら

高火力のアナザーフォースで一気に削る

竜神の遣いは、HP75%、50%、25%以下になると、竜の咆哮で累積バフを行い、HPが50%以下になると行動パターンが変化します。そのため、20~30%削ってから、残りをアナザーフォースで一気に倒し切るのがおすすめです。

また、弱点がなく風属性耐性を持っているため、風属性以外の連撃キャラや火力が高い魔法キャラを編成することで、効率よくダメージを与えることができます。

周回パーティ編成例

物理パーティ編成例

メイン
アルドアルド シオンシオン ツキハツキハ レンリレンリ
サブメンバー
マリエルマリエル ガリユガリユ

魔法パーティ編成例

メイン
ガリユガリユ トゥーヴァ(アナザースタイル)トゥーヴァ
(アナザー)
リヴァイアリヴァイア マイティ(アナザースタイル)マイティ
(アナザー)
サブメンバー
マリエルマリエル 自由枠

竜神の遣い戦は、弱点がないため累積デバフで耐性を下げて与ダメージをアップさせるか、火力が高い魔法キャラを編成するのがおすすめです。

物理パーティ編成例は、アルドの斬属性耐性デバフとツキハの火属性耐性デバフでボスの耐性大幅に低下させます。パーティを斬・火属性キャラで固めているため、アナザーフォースで一気にHPを削りましょう。

魔法パーティ編成例は、連撃スキルでいち早くアナザーフォースを溜めて、物理パーティと同様にアナザーフォースで一気に大ダメージを与えましょう。

シオンシオン ・火属性単体(特大)3回攻撃
火属性単体(大)2回+火耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力/斬耐性デバフ
アルドアルド ・火属性全体(特大)2回攻撃
・火属性単体(大)攻撃
・斬(特大)攻撃+斬耐性デバフ(累積)
・ヴァリアブル腕力+物理耐性デバフ
ツキハツキハ ・単体火属性(大)2回攻撃
・単体斬(特大)+火耐性デバフ(累積)
・全体火属性(特大)攻撃+自身のHP回復
レンリレンリ ・単体斬(特大)2回攻撃+ペイン付与
・単体火属性(大)2回攻撃+斬耐性デバフ
・全体斬(特大)攻撃+腕力デバフ
・自身の無属性物理攻撃50%バフ
セティーセティー ・突単体(大)3回攻撃+火耐性デバフ 
火属性単体(特大)攻撃+腕力バフ(累積)
・突単体(特大)攻撃+知性デバフ
・ヴァリアブル知性/速度デバフ
ラクレアラクレア ・水属性単体(特大)3回攻撃
・水属性全体(中)+腕力デバフ
・突攻撃(特大)+物理耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力/物理耐性デバフ
シェリーヌシェリーヌ ・地属性全体(特大)2回攻撃 
・地属性単体(中) 2回攻撃
・地属性単体(特大)+腕力/速度バフ(累積)
・ヴァリアブル腕力/速度バフ
ユーインユーイン ・火属性単体(特大)2回攻撃
・火属性全体(大)+気絶
・火属性全体(中)+火耐性デバフ

・華燭を蓄積後の特大威力の追加攻撃が強力
・蓄積数だけターン終了時に追加攻撃(最大3回)
・単体地属性(大)2回攻撃
・知性70%の自己バフ
マイティ(アナザースタイル)マイティ
(アナザー)
水属性ランダム3~5回攻撃(特大)
・自身にクリティカル2回蓄積
 (自身に睡眠付与1ターン)
 +HPMP回復/知性20%バフ
 (自力覚醒時にクリティカル1回蓄積)
トゥーヴァトゥーヴァ ・地属性単体(大)2回攻撃 
・知性70%UP(自傷バフ)
リヴァイアリヴァイア ・水属性単体(大)2回攻撃
・水属性単体(特大)+知性バフ
・水属性単体(中)+水耐性デバフ
・ヴァリアブル知性バフ
サキ(星5)サキ(星5) ・水属性単体(中)2回攻撃
・水属性全体(特大)+物理耐性デバフ
・全体に知性+速度デバフ
マイティマイティ ・水属性単体(特大)2回攻撃+睡眠
・味方全体の物理耐性+火耐性バフ
ガリユガリユ ・火属性単体(特大)2回攻撃
・火属性単体(大)+腕力デバフ+毒
・味方全体の物理耐性+風耐性バフ

竜神の遣いは、弱点がなく風属性耐性を持っているため、風属性以外の多段攻撃キャラや、火力が高い魔法キャラを編成するのがおすすめです。

補助/ヒーラー

キャラ 適正理由
マリエルマリエル ・安定の万能ヒーラー
・回復量が圧倒的
・全属性耐性50%バフ
ユナユナ ・腕力デバフと知性デバフを両立
・味方全体の腕力知性バフ
・サブヒーラーとしても活躍可能

 竜神の遣いの行動パターン

竜神の遣い(アナダン)

弱点 なし 耐性 風

竜神の遣いの行動パターン

順番 行動名 行動
1 体当たり 単体/物理+気絶
2 - 全体/魔法
3 ストームブレス 全体/風属性魔法
HP50%以下
1 ドラゴンブレス 全体/火属性魔法
2 体当たり 単体/物理+気絶
3 グランドブレイク 全体/地属性魔法
※4回使用で全滅

竜神の遣いは、HP75%、50%、25%以下になる時に、腕力/知性/速度バフ(累積)の「竜の咆哮」を行います。

また、グランドブレイクを受けると足場が徐々に削られていき、4回目で足場が完全に崩壊するため全滅扱いになってしまいます。

エルガ(AS)エルガ(AS)ナギ(AS)ナギ(AS)ギルドナギルドナデュナリスデュナリス
サブ
ミュンファミュンファわら坊わら坊
装備/立ち回り
【装備】
妖魔、顕現あたりの強めのやつ
グラスタはナギにだけ大地×3程度
【立ち回り】
道中ワンパン ボスAFなし2ターン
道中はギルドナのカラミティ
ボス
①エルガ ヘルシュナイデン
 デュナリス クリバフ
 ギルドナ→ミュンファ
 ナギ ナイダリアエッジ
② エルガ ヘルシュナイデン
 デュナリス クリバフ
 ナギ ストラングル
で終わり
できるだけ手数減らしたつもりだけど、ナギにもっと強いグラスタ付ければエルガ抜きで行けるかも
ミュンファは地ゾーン展開のためだけなので、ほかに地ゾーン出れば代用可能
メインパーティ
レンリ(AS)レンリ(AS)ミュルス(AS)ミュルス(AS)メリナメリナマイティマイティ
サブ
ユナ(AS)ユナ(AS)トゥーヴァトゥーヴァ
装備/立ち回り
【装備】全員60武器
【立ち回り】
レンリとメリナは雑魚処理用
ボス戦時にレンリとメリナをサブと交代
ミュルスは定期的に知性バフを、マイティは火耐性を、ユナは陣でデバフを撒いてAFが貯まったらブッパする
ミュルスに回復スキルを持ってこさせればだいぶ安定する
メインパーティ
シオン(AS)シオン(AS)ビヴェットビヴェットアルドアルドマイティマイティ
サブ
ユナユナミュルスミュルス
装備/立ち回り
【装備】
アルド 火精霊武器
ユナ 降魔
その他個人武器
【立ち回り】
全員80カンスト
道中ビヴェット(MP上限756使い切り)
fearでMP消費した場合のみマイティ(ウォーターフォール)、アルド(X斬り改)で全体
シオンASで迎撃&AFゲージ稼ぎ
ビヴェットに(物耐35%up+治癒特大)(知性15%up+状態異常回復)を積めばユナもミュルスも不要
レベ上げでもギルドナ冥上げでも、念のためスタメン交換可能なメンバーが1人いれば安心
メインパーティ
マイティマイティガリユ(AS)ガリユ(AS)ティラミスティラミスマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ユーインユーインいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】60レベル装備
ティラミス以外80 マクマク枠なんでも
【立ち回り】ダマクバリーハード
道中は適当に。マリエルとユーインを変えてvc。
マイティ スプレット、ガリユ全体大のやつ。
ティラミス 弱点にならないキャラ的に攻撃。
fearはユーインガリユ入れ替えてから、挑む
AFがたまるまで凌ぐ。
AFたまる少し前にガリユとまりえる入れ替え。マイティはウォール
ガリユ上がったら速攻AF
ボスもfearと一緒。
メインパーティ
シオン(AS)シオン(AS)レンリ(AS)レンリ(AS)アナベル(AS)アナベル(AS)ラブリラブリ
サブ
ラディアスラディアストゥーヴァトゥーヴァ
装備/立ち回り
【装備】自分の持っているとにかく強い武器
【立ち回り】道中はラブリのお仕置きバイキングで。
トゥーヴァは冥120要員なのでサブ常駐。
ボス戦でラブリ⇒ラディアス斬ゾーン展開。
後は竜神の使いを切り刻む!

    バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧
    バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧
    第30章「魔獣城再び秘密の書庫の番人は」~第31章「蛇肝ダマク竜神の加護を求めて」攻略チャート
    第30章「魔獣城再び秘密の書庫の番人は」~第31章「蛇肝ダマク竜神の加護を求めて」攻略チャート
    蛇肝ダマクの攻略とマップ【アナザーダンジョン】
    蛇肝ダマクの攻略とマップ【アナザーダンジョン】
    武器との巡り逢い(Ver2.4.1)ガチャシミュレーター
    武器との巡り逢い(Ver2.4.1)ガチャシミュレーター