さそり座のかけらの入手方法と発生時期

あつ森攻略班

さそり座のかけら

あつ森(あつまれどうぶつの森)のさそり座のかけらの入手時期をご紹介。効率的な入手方法や落ちていない場合の対応方法、お祈りする時間帯、素材を必要とするDIYレシピを記載しています。あつもりで蠍座のかけらを集める参考にしてください。

先月のかけら 来月のかけら
てんびん座のかけらてんびん座
(9/23~10/23)
いて座のかけらいて座
(11/23~12/21)

さそり座のかけらの発生時期と入手方法

さそり座のかけらさそり座のかけら
入手時期 ・10/24~11/22
入手方法 ・流れ星に祈った翌日、砂浜に出現

さそり座のかけらは、10/24~11/22の期間中に入手できます。

流れ星に祈ると入手できる

さそり座のかけらなどの「星座のかけらシリーズ」は、流れ星にお祈りすることで低確率で出現します。流れ星発生はアナウンスで確認できますが、天気が悪い日でなければ、アナウンスなしでも発生することがあります。

流星群のアナウンス時がおすすめ

さそり座のかけらの入手確率は非常に低く、数回ながれぼしに祈った程度では入手が難しいです。流れ星が大量発生する「流星群」の際にお祈りして、1~2回が入手できる程度です。

流れ星(流星群)の発生時間と条件はこちら

さそり座のかけらの入手確率

さそり座のかけらの入手確率は5%

星のかけらの種類
さそり座のかけら星座のかけら おおきなほしのかけらおおきなほしのかけら ほしのかけらほしのかけら
確率:約10% 確率:約10% 確率約80%

さそり座のかけらの入手確率は約10%です。攻略班でかけら入手の確率を検証したところ、非常に低確率だと判明しました。流星群イベントで、さそり座のかけらを1つも入手できないこともあります。

さそり座のかけらの効率的な集め方

流れ星をマルチプレイで祈る

マルチプレイで入手確率を上げる

プレイ ほしのかけら系の入手個数
ソロ
おすそわけ
最大20個が入手可能
・お祈り回数×1個
マルチ 最大40個が入手可能
・自分のお祈り20個+他プレイヤーお祈り20個

流れ星に願いごと(お祈り)をして、入手できる星のかけら最大数は通常20個です。マルチプレイすれば最大40個のほしのかけら類が入手できるため、他プレイヤーに島にきてもらうことでさそり座のかけらの入手確率をあげられます。

流れ星交流掲示板はこちら

おでかけ先で入手も可能

同じ島で複数のプレイヤーがお祈りした場合、両プレイヤーともほしのかけらが入手できます。自島が、さそり座のかけら入手期間中であれば、他プレイヤーの島でお祈りしてもさそり座のかけらを入手できます。

時間変更で集める

さそり座のかけらは、特定の期間にしか入手できないため、時間操作することで入手することは可能です。しかしながら、時間操作には本来起きるはずのイベントが起きなくなるなど、デメリットがあるためおすすめはできません。

時間操作のやり方とデメリットはこちら

誕生月の出現確率が2倍

流れ星に祈った日がプレイヤーの誕生月だった場合、「おおきなほしのかけら」と「星座のかけら」の入手確率が約2倍に上昇します。自分の誕生月の星座のかけら以外は集めづらいため、他の人と交換して集めるのも手です。

星座のかけらの交換掲示板はこちら

さそり座のかけらを使用するレシピ

スコーピオンのランプのDIYレシピ

家具 DIYの必要素材と値段
スコーピオのランプスコーピオのランプ ほしのかけら×3
・さそり座のかけら×2
きんこうせき×2
・いし×5

・売値 21,750ベル

さそり座のかけらは、星座家具「スコーピオのランプ」の素材として使います。「スコーピオのランプ」は家具なので、島のレイアウトに活用しましょう。

「スコーピオのランプ」のレシピは、フーコから入手できます。さそり座のかけらの入手時期にフーコに話しかける必要があるため、さそり座のかけらを集める際はフーコにも話しかけましょう。

フーコの出現条件はこちら

さそり座のかけらが落ちてないときの対処方法

いて座のかけらがないときの対処方法

建物を出入りする

浜辺に「さそり座のかけら」が落ちてない場合は、他のかけらをすべて拾ってから建物に入りしましょう。建物から外に出ると再び浜辺に欠片が湧いてきます。

また、時間経過することでも再出現を確認していて、5分おきに画面表示外にかけらが復活します。

1度の出現上限は10個まで

一度に出現する欠片は、最大で10個までです。さそり座のかけらを確認できなかった場合は、すべて拾って残りのかけらが沸くのを待ちましょう。

さそり座のかけらの関連記事一覧

星座のかけらと出現時期
おひつじ座のかけらおひつじ座
(3/21~4/19)
おうし座のかけらおうし座
(4/20~5/20)
ふたご座のかけらふたご座
(5/21~6/21)
かに座のかけらかに座
(6/22~7/22)
しし座のかけらしし座
(7/23~8/22)
おとめ座のかけらおとめ座
(8/23~9/22)
てんびん座のかけらてんびん座
(9/23~10/23)
さそり座のかけらさそり座
(10/24~11/22)
いて座のかけらいて座
(11/23~12/21)
やぎ座のかけらやぎ座
(12/22~1/19)
みずがめ座のかけらみずがめ座
(1/20~2/18)
うお座のかけらうお座
(2/19~3/20)

流れ星(流星群)の時間と発生条件
流れ星(流星群)の時間と発生条件
いて座のかけらの入手方法と発生時期
いて座のかけらの入手方法と発生時期