大きなほしのかけらの効率的な集め方

あつ森攻略班

大きな星のかけらの集め方

あつ森(あつまれどうぶつの森)の大きな星のかけらの集め方をご紹介。他の島での入手方法と祈り方、上限数、レシピを記載しています。おおきなほしのかけらが出ない場合の対応も記載しているので、あつもりで欠片集めする参考にしてください。

関連記事
流れ星の出現時間と発生条件 ほしのかけらの集め方
流れ星交流掲示板 星座家具レシピ一覧

大きなほしのかけらの出現確率

おおきなほしのかけらは10%出現

星のかけらの種類と確率
おおきなほしのかけらおおきなほしの
かけら
せいざのかけら星座のかけら ほしのかけらほしのかけら
確率:約10% 確率:約10% 確率:約80%

大きなほしのかけらの入手確率は、約10%です。ほしのかけらに比べて圧倒的に入手しにくいため、大きな星のかけらでつくったDIY作品は、非常に価値が高いです。

入手確率の検証

5月の検証 おおきなほしのかけら大きなほしの
かけら
せいざのかけら星座のかけら ほしのかけらほしのかけら
1回目 2 3 15
2回目 1 1 18
3回目 0 2 18
4回目 1 2 17
5回目 2 2 16
確率 6% 10% 84%

現在入手確率は約10%としていますが、3月発売日~5月15日記事執筆時点までの検証平均です。5月の検証では入手確率が約6%まで低下しているため、5月末時点で、大きな星のかけらの入手確率を変動させる可能性があります。

大きなほしのかけらの集め方

流れ星をマルチプレイで祈る

マルチプレイで入手確率を上げる

プレイ ほしのかけら系の入手個数
ソロ
おすそわけ
最大20個が入手可能
・お祈り回数×1個
マルチ 最大40個が入手可能
・お祈り20個+他プレイヤーとお祈り20個

流れ星に願いごと(お祈り)をして、入手できる星のかけら最大数は通常20個です。マルチプレイでは最大40個のほしのかけら類が入手できるため、他の島から来訪してもらえば、大きな星のかけらの入手確率をあげられます。

他の島で祈っても入手できる

おおきなほしのかけらは、他の島で願い事をしても、翌日自分の島で入手することが可能です。

流れ星交流掲示板はこちら

誕生月の出現確率が2倍

流れ星に祈った日が、プレイヤーの誕生月の場合「大きなほしのかけら」と「星座のかけら」の入手確率が約2倍上がります。誕生月以外で入手確率は変わらないため、大きなほしのかけら交換掲示板などを利用するのもおすすめです。

時間変更で集める

手順 おおきなほしのかけらの集め方
1 ・流星群発生時に最低20回お願い事をする
※流星群発生日は固定
2 ・翌日に時飛ばし
3 ・かけらを10個拾う
4 ・50分時飛ばし
5 ・かけらを10個拾う。上限20個入手
6 ・流星群発生日に戻り1からループ

大きなほしのかけらを大量に集める場合、時飛ばしをすることも考えられます。流星群はプレイヤーごとに決まった日に発生している法則を利用して、大きな星のかけらを効率的に入手できます。

時間操作のやり方とデメリットはこちら

大きなほしのかけらの入手手順と祈り方

手順 大きな星のかけらの集め方
1 ・流星群の島内放送
2 ・19時以降に流れ星がながれたら願い事
3 ・翌日に砂浜でほしのかけらを拾う

1.流星群の発生を確認

しずえさんの島内アナウンス「流星群」が見られる日アナウンス_時間外バージョン拡大する 住民から流れ星の話を聞ける拡大する
島内放送パターン 住民告知パターン

流星群は、島内アナウンスで知ることができます。また、アナウンスなしでも流れ星は発生する時もあり、発生する日は住民との会話で流星群の話題が出ます。

フーコと会話してレシピ入手

流星群が流れる日には高確率でフーコが出現しているため、話しかけてレシピを入手しましょう。また、フーコ出現で100%流星群が出ると噂されてますが、アルテマ攻略班では流星群がこない日も確認しています。

フーコの出現条件と入手レシピはこちら

2.流れ星に願い事

ほしのかけら ながれぼし

出現時間 19:00~朝3:59

ほしのかけらを入手するためには、流れ星が流れたときに願い事(お祈り)する必要があります。祈り方は、道具をもたない状態で「Rスティック上で空を見上げ、Aボタンを押す」ことで可能です。

最低でも20回は祈る

ほしのかけらは、流れ星に祈った回数が多いほど入手数が増えます。1人プレイでは最大で20個まで、ほしのかけら系素材を入手できることを確認しています。最低でも20回は1晩で祈るようにしましょう。

3.砂浜で大きなほしのかけらを探す

おおきなほしのかけらを砂浜で発見

流れ星にお祈りした翌日、自分の島の砂浜に「おおきなほしのかけら」や「ほしのかけら」などが落ちているので全て回収しましょう。

最大出現数は10個

ほしのかけらは、島のなかで同時出現する最大数が10個です。10個入手したあとは、約5分おきに砂浜に再出現するため、時間をあけて拾いに行きましょう。

大きなほしのかけらがない場合

流星群イベントで入手できないこともある

大きなほしのかけらは、入手確率が非常に低いレア素材なので、流星群イベントで何回お祈りをしても入手できない時もあります。かけら交換掲示板を利用して、いらないものと交換するのもおすすめです。

おおきなほしのかけらの交換掲示板はこちら

建物に出入りする

おおきなほしのかけらなど、かけら素材は砂浜に出現しないこともあります。セーブして再起動はもちろん、建物に出入りすることや時間経過を行えば、かけらが出現することもあるようです。

大きなほしのかけらの使い道

レシピ素材

つきのDIYレシピ

おおきなほしのかけらは、フーコからもらえるレシピに必要な素材です。星座や宇宙を表現した壁紙と床の作成、スターなステッキのDIYに使用します。

売却も可能

星のかけらの種類と売値
おおきなほしのかけらおおきなほしのかけら せいざのかけら星座のかけら ほしのかけらほしのかけら
2,500ベル 500ベル 250ベル

おおきなほしのかけらは、タヌキ商店で売ることも可能です。しかしながら「大きな星のかけら」の売値は2,500ベルなので、魚を集めたほうが効率よく稼げるため、売却はおすすめできません。

大きなほしのかけらを使うレシピ

DIYレシピ一覧

レシピ DIYの必要素材
みかづきチェアみかづきチェア
つきつき
スターなステッキスターなステッキ
ほしぞらのかべほしぞらのかべ
スターなかべスターなかべ
うちゅうせんのかべうちゅうせんのかべ
ぎんがけいのゆかぎんがけいのゆか
げつめんのゆかげつめんのゆか
うちゅうせんのゆかうちゅうせんのゆか

大きなほしのかけらを使うレシピは、全てフーコからもらうことができます。

フーコの出現条件と入手レシピはこちら

レシピのコンプに必要な数

必要数 9

大きなほしのかけらを必要とするレシピを、全種類DIYコンプリートするために必要な素材数は9個です。

フーコの出現条件と貰えるレシピ一覧|周回のやり方
フーコの出現条件と貰えるレシピ一覧|周回のやり方
流れ星(流星群)交流掲示板|ほしのかけら集め
流れ星(流星群)交流掲示板|ほしのかけら集め
星座シリーズ家具一覧とDIYレシピ入手方法
星座シリーズ家具一覧とDIYレシピ入手方法
せいざのかけらとほしのかけら交換掲示板
せいざのかけらとほしのかけら交換掲示板
時間操作(日付変更)のデメリットとやり方|時間を戻すとどうなるの?
時間操作(日付変更)のデメリットとやり方|時間を戻すとどうなるの?
人気住民ランキング丨12月人気のキャラは誰?
人気住民ランキング丨12月人気のキャラは誰?
12月に捕れる海の幸一覧|値段・泡の量・魚影
12月に捕れる海の幸一覧|値段・泡の量・魚影