計算式一覧【ダメージやステータスなど】

クリミア王国ガチャの新キャラの個体値判明!
▶絆英雄戦ニニアン&ホークアイ戦が開催!攻略情報はこちら!

FEH(FEヒーローズ)の計算式を紹介します。ダメージや追撃発生条件、経験値などを記載しているので、ファイアーエムブレムヒーローズ攻略の参考にしてください。

ダメージ計算

剣/斧/槍/弓/暗器 (攻撃するキャラの攻撃力×相性×特効)-攻撃されるキャラの守備
竜/杖/魔導書 (攻撃するキャラの攻撃力×相性×特効)-攻撃されるキャラの魔防

三すくみ相性有利の場合は×1.2倍されます。逆に、相性不利の場合には×0.8倍です。

また、「竜特効」などの特効が適用される場合は1.5倍がかかります。

追撃発生条件

攻撃するキャラの速さ-攻撃されるキャラの速さ≧5

経験値

戦闘を行なったキャラや、回復を行ったキャラに経験値が入ります。味方キャラからの回復はもちろん、相手キャラに攻撃された場合でも経験値を得られます。

また、敵とのレベルに差があるほど獲得できる経験値は多くなります。

逆にこちらが敵に比べてLv.5以上高いと経験値・SPは獲得できません。

自分Lvに対する
相手Lv
経験値ボーナス
+4 +90%
+3 +60%
+2 +30%
+1 +10%
±0 ±0%
-1 -10%
-2 -30%
-3 -60%
-4 -90%
-5 獲得経験値無し
獲得SP無し