メッセージボトルの効率的な見つけ方

あつ森攻略班

メッセージボトル

あつ森(あつまれどうぶつの森)のメッセージボトルの効率的な見つけ方をご紹介。入手方法やイースターイベント限定アイテム卵のメッセージボトルで入手できるのDIYレシピも記載しています。

関連記事
DIYレシピ交換掲示板 DIYレシピの入手方法まとめ
DIYレシピの効率的な集め方 家具一覧

メッセージボトルの基本情報

メッセージボトル

メッセージボトルは、海岸で1日1個入手できます。メッセージボトルの中には、手紙とDIYレシピが入っているため、ほしいDIY家具がある人は毎日集めましょう。

メッセージボトルの効率的な見つけ方

固定化が最効率

柵のある砂浜でもほしのかけらは入手できる-N

手順 内容
1 ・固定したい砂浜を決める
2 ・家具or柵を波打ち際に敷き詰める
3 ・数時間後にアイテムが出現したら完成

メッセージボトルは、海を家具や柵で囲うことで固定化できます。固定化すると、メッセージボトルが毎回同じ場所に流れ着くようになり、貝殻やほしのかけらも集めやすくなります。

反面、素潜りした後に砂浜から戻れないという大きなデメリットもあるので、海の幸を集めている方や遊泳を楽しみたい方はおすすめできません。

▼詳しいやり方(タップで開閉)
  • 固定化したい砂浜を決める

    固定化の作業に入る前に、どの位置にアイテムを固定化させるかを決めましょう。メッセージボトルや貝殻を毎日回収できるようになるため、素潜りのしやさや家の近くかなどを考慮すると決めやすいです。

    また、ある程度広めに砂浜を用意しないと、貝殻や星のかけらで砂浜が埋め尽くされる場合があります。多少探すことにはなりますが、30マス程度開けて固定化の作業を始めるのがおすすめです。

  • 家具か柵を波打ち際に敷き詰める

    おすすめ家具・柵
    グランドライトグランドライト そぼくなもくせいのさくそぼくなもくせいのさく

    メッセージボトルなどのアイテムを出現させたい場所を決めたら、湧き潰しを行うための家具や柵を用意しましょう。おすすめ家具はグランドライトです。上を歩くことができるので、しっかり湧き潰しもしながら釣りをすることも可能です。

    柵のレシピ入手方法と種類一覧はこちら

    日付を飛ばしてアイテムが出現したら完成

    固定化メッセージボトル

    家具や柵の設置が終わったら、日付を進めて確認しましょう。家具や柵を置いていない箇所にメッセージボトルや貝殻が集中していれば完成です。

海岸で拾うしかない

自分の島のボトル

メッセージボトルは、時間を操作しない限り、効率良く集める方法はありません。1日1個しか入手できませんが、海岸を地道に探しましょう。

時間操作(日付変更)のやり方とペナルティはこちら

離島へ行く

2020y04m01d_173154493

自分の島のメッセージボトルをすべて回収したら、マイルりょこうけんを使って離島へ行きましょう。離島でも海岸で入手できます。

離島ツアーの島の種類と行き方はこちら

メッセージボトルの周回方法

メッセージボトル周回

順番 概要
海岸でメッセージボトルを拾う
セーブしてゲーム終了
日付を1日進めて再度ログイン
再度メッセージボトルを拾う

時間操作を利用すれば、メッセージボトルを効率的に拾うことができます。ただし、本来起こるはずのイベントが発生できないなどのデメリットもあるので、時間操作を利用する際は注意しましょう。

時間操作のやり方とペナルティはこちら

メッセージボトルとは

メッセージボトル

メッセージボトルとは1日に1個自分の島の海岸沿いに流れ着いているボトルです。メッセージボトルには中身が入っており、その中身は家具のDIYのレシピが入っています。

DIYレシピの入手方法はこちら

期間限定でたまご(イースター)のメッセージボトルが出現

2020y04m01d_173207742

開催期間 2020/4/1(水)5:00~4/12(日)

たまごのメッセージボトルとは、イースターイベントの期間中に手に入るボトルです。入手方法は普通のボトルと同様に海岸沿いで入手できます。

おすすめはできませんが、時間操作をすることで、イースターイベント期間外でも入手可能です。

たまごのメッセージボトルで手に入るDIYのレシピ

レシピ
DIYレシピ(必要素材)
イースターなスツールイースターなスツール
  • サカナのたまごサカナのたまご×3
イースターなテーブルイースターなテーブル
  • じめんのたまごじめんのたまご×4
イースターなクロゼットイースターなクロゼット
  • 岩のたまごいわのたまご×4
イースターなドレッサーイースターなドレッサー
  • はっぱのたまごはっぱのたまご×4
イースターなランプイースターなランプ
  • ウッディのたまごウッディなたまご×4
イースターなバルーンAイースターなバルーンA
  • じめんのたまごじめんのたまご×1
  • はっぱのたまごはっぱのたまご×1
  • そらとぶのたまごそらとぶたまご×1
イースターなバルーンBイースターなバルーンB
  • 岩のたまごいわのたまご×1
  • ウッディのたまごウッディなたまご×1
  • サカナのたまごサカナのたまご×1
イースターなウォールクロックイースターなウォールクロック
  • そらとぶのたまごそらとぶたまご×3
イースターなライトガーランドイースターなライトガーランド
  • ・タマゴ6種類×各1つ
イースターなリースイースターなリース
  • ・タマゴ6種類×各1つ
イースターなかべがみイースターなかべがみ
  • ・タマゴ6種類×各2
イースターなゆかイースターなゆか
  • ・タマゴ6種類×各2
イースターなラグイースターなラグ
  • ・タマゴ6種類×各1
イースターなさくイースターなさく
  • ・タマゴ6種類×各1
イースターなかんむりイースターな
かんむり
  • ・タマゴ6種類×各1
  • ※住民に教えてもらう
イースターなバッグイースターなバッグ
  • ・タマゴ6種類×各1
  • ※住民に教えてもらう

住民からレシピが貰える時間と条件
住民からレシピが貰える時間と条件
離島ツアーの種類一覧とレア島の行き方
離島ツアーの種類一覧とレア島の行き方
DIYレシピの入手方法一覧
DIYレシピの入手方法一覧
DIYレシピの効率的な集め方
DIYレシピの効率的な集め方
お金稼ぎ(ベル稼ぎ)の効率的な方法|時間操作なし
お金稼ぎ(ベル稼ぎ)の効率的な方法|時間操作なし
レア住民一覧丨出し方と勧誘方法もご紹介
レア住民一覧丨出し方と勧誘方法もご紹介
島レイアウト診断丨あなたが作るべきレイアウトはどれ?
島レイアウト診断丨あなたが作るべきレイアウトはどれ?
花火大会の時間と景品一覧|2021年はいつ開催?
花火大会の時間と景品一覧|2021年はいつ開催?