ポスターのおさわり禁止に?サイレント修正まとめ

あつ森攻略班

サイレント修正まとめ

あつ森(あつまれどうぶつの森)のサイレント修正まとめをご紹介。最新のポスターおさわり禁止のほか、転ぶアクションやツタンカーメンの実装やカメラ機能の改善点も記載しています。あつもりの不具合(最新バグ)についても気になる方は参考にしてください。

関連記事
アプデまとめ 裏技小ネタ

サイレント修正・追加一覧

ツタンカーメン閃く

修正一覧 概要
ポスターおさわり禁止
転ぶアクションが追加
ツタンカーメン実装
マイデザインに
検索機能が追加
カメラ機能が改善
ペナントが追加
ロデオ遊具が
8月限定で登場
光る地面の
出現条件が変わった
ローランの会話追加
をかしなめがねが
体の色に反応
  • ・をかしなめがねが体の色に反応する
  • ・体の色を変えても違和感がなくなった
  • ▶をかしなめがね

サイレントで修正・追加された主なコンテンツは上記に記載した通りです。ツタンカーメンの実装や、ツタンカーメンと風船装備時限定で発生する「転ぶアクション」が実装されています。

また、マイデザインの検索機能も強化されており、自分が欲しいマイデザインが探しやすくなっている他、カメラ機能のUIが消せるようになりました。

ポスターのおさわりが禁止に

ポスター検索

アップデート以前は、自身でポスターを所持していなくても、他人のポスターに一度触れることで、たぬきショッピングのカタログから注文ができました。今回のサイレント修正にてカタログ登録が不可能となっています。

住民のポスター一覧はこちら

転ぶアクションが追加

ツタンカーメンで転倒

風船やツタンカーメンを装備した状態で走ると、一定確率で転ぶようになりました。風船を装備した状態で転んでしまうと、風船を失くしてしまうので要注意です。

また、ツタンカーメン装備中は高頻度で転倒を繰り返してしまうので、日常的に着用するのはおすすめできません。

ふうせんの入手方法はこちら

ツタンカーメンのレシピが追加

ツタンカーメン

ツタンカーメンのレシピは、アップデート後に金鉱石を入手すると閃きます。専用のコメントも追加されており、きんこうせき1個目の入手時に必ず閃くようです。

ツタンカーメンの詳細はこちら

マイデザインに検索機能が追加

マイデザイン検索機能

マイデザインを探す際に「条件で探す」と「お気に入りで探す」が追加されました。

条件で探すは使い道や名前で検索する機能、お気に入りで探すは、お気に入りに登録した作者を簡易的に表示させる機能です。

マイデザインのIDコード読み取りと作り方はこちら

カメラ機能が改善

操作ガイドのON/OFFが可能に

右スティックの押し込みで、操作ガイドのON/OFFが切り替えられるようになりました。操作ガイドをオフにすると風景のみ表示されるので、実際に撮れる写真をイメージしやすくなります。

カメラの撮り方と機能まとめはこちら

その他の修正内容

タヌキ開発手持ちペナントが追加

たぬき開発手持ちペナント

たぬきかいはつのてもちペナントがマイル交換に追加されました。たぬきかいはつのてもちペナントは、マイル交換で入手できます。500マイルと比較的低ポイントで交換できるアイテムです。

たぬきかいはつのてもちペナントの詳細はこちら

ロデオ風遊具が8月限定で登場

ロデオふうスプリングゆうぐ

発売時期 2020年8月1日~8月31日
買値 2,000ベル
売値 500ベル

ロデオふうスプリングゆうぐは、たぬきショッピングのスペシャルアイテムから購入できます。8月の期間限定家具なので、まだ手に入れてない方は早めに購入しましょう。

ロデオふうスプリングゆうぐの詳細はこちら

光る地面の出現条件が変わった

光る地面

光る地面が出現する条件が変更された可能性が高く、今まで出現しなかった場所にも出現するようになりました。

アプデ後からは、木の後ろなど見つけにくい位置にも出現するようになったので、見落とさないように注意深く探しましょう。

光る地面についての詳細はこちら

ローランの会話バリエーションが追加

ローラン

ローランとの会話のバリエーションが追加されています。会話を楽しみたい方は、ローランにあってアイテムを購入してみましょう。

ローランから購入できるラグと壁紙・床一覧はこちら

をかしなめがねが体の色と同じに

をかしなメガネが体の色にも反応

をかしなめがねの目の周りの部分の色が、体の色と同じ色になるように修正されました。

をかしなめがねの詳細はこちら

不具合・最新バグまとめ

不具合一覧 概要
離島の岩が壊せない
  • ・一部の離島の岩が壊せないバグが発生
低木が掘り返せない
  • ・一部の低木が掘り返せないバグが発生
ジョニーが陸地に?
  • ・ジョニーが陸地に出現してしまうバグ

アップデート後から、離島の岩や低木に干渉できなくなってしまうバグや、ジョニーが陸地に出現するバグが発生しているようです。発生条件が判明していないため、攻略班も引き続き検証を進めていきます。

サイレント修正の関連記事

関連記事
アップデートアプデまとめ 小ネタ・裏技掲示板小ネタ裏技掲示板
ツタンカーメンツタンカーメンの入手方法 ふうせんの入手方法風船の入手方法

光る地面の使い道|金のスコップは作れる?
光る地面の使い道|金のスコップは作れる?
をかしなめがねの値段と入手方法
をかしなめがねの値段と入手方法
風船の入手方法と使い道丨種類一覧
風船の入手方法と使い道丨種類一覧
たぬきかいはつの手持ちペナントの入手方法と使い道
たぬきかいはつの手持ちペナントの入手方法と使い道
ロデオふうスプリングゆうぐの入手方法と値段
ロデオふうスプリングゆうぐの入手方法と値段
もっと見る
ハロウィンが本日開催丨イベントの進め方と家具・レシピ一覧
ハロウィンが本日開催丨イベントの進め方と家具・レシピ一覧
ロリポップの入手方法と使い道
ロリポップの入手方法と使い道
ハロウィン家具一覧とレシピの入手方法│効率的な集め方
ハロウィン家具一覧とレシピの入手方法│効率的な集め方
ハロウィン服一覧と仮装のマイデザイン
ハロウィン服一覧と仮装のマイデザイン
パンプキングの出現条件と時間丨ハロウィンに登場
パンプキングの出現条件と時間丨ハロウィンに登場