戦渦の連戦ガチャ当たり考察【死に場所は戦場】

クリミア王国ガチャの新キャラの個体値判明!
▶絆英雄戦ニニアン&ホークアイ戦が開催!攻略情報はこちら!

FEH(FEヒーローズ)の戦渦の連戦ガチャについて掲載しています。当たりキャラや現在引くべきガチャについて考察を載せているので、ファイアーエムブレムヒーローズで戦渦の連戦ガチャを引く参考にして下さい。

戦渦の連戦【死に場所は戦場】

戦渦の連戦ガチャ

戦渦の連戦が9/8(金)から開催されます。それにあわせ戦渦の連戦ピックアップガチャが開催されています。

▶戦渦の連戦攻略はこちら

ピックアップキャラ

キャラ リンリン エリウッドエリウッド ニニアンニニアン ヘクトルヘクトル
石の色 赤属性 赤属性 青属性 緑属性

+40%のボーナスキャラ4体がピックアップされています。

貴重な再起動要員の「ニニアン」や、全距離反撃が強力な重装キャラ「ヘクトル」がピックアップされているため、引く価値が高いガチャです。

ピックアップ対象キャラを持っていない場合は狙っても良いでしょう。

戦渦の連戦ガチャは何属性を引くべきか

貴重な再起動要員かつ、離脱の行路でワープしつつ再起動が可能なニニアンがピックアップされている青属性がおすすめです。

次点で、全距離反撃+切り返しを持つヘクトルがピックアップされている緑属性を引いてもよいでしょう。

無属性にはピックアップキャラが存在しないため、見送ってしまってかまいません。

どのガチャを引くべきか

強力な無属性アタッカーの総選挙リンがピックアップされている「総選挙ガチャ」が最もおすすめですが、再起動要員がいない場合は「戦渦の連戦ガチャ」もおすすめです。

また、今回の戦果の連戦は「mini」と銘打っており、報酬が復刻キャラである可能性も高いため、わざわざボーナスのためだけに引くメリットは低そうです。

ニニアンは数日後に「ニニアン&ホークアイ絆英雄戦」のガチャで登場することが予想されるため、まずは総選挙ガチャを引くのがベターでしょう。

▶総選挙ガチャ当たり考察はこちら

個体値をチェック!

FEヒーローズにはキャラに個体値があり、HPが上がり、守備が下がる個体や攻撃が上がり、速さが下がる個体があります。

キャラにあった個体値があるので、入手したら必ず個体値をチェックしましょう。

▶キャラ個体値計算チェックツールはこちら

 キャラ性能考察

リン

リン

属性 赤/剣
歩行タイプ 2マス/歩兵
武器スキル 【ソール・カティ】威力16/射程1
自分のHPが50%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃直後に追撃を行う
奥義 【疾風迅雷】奥義カウント5
自分から攻撃した時、自分の行動可能にする(1ターンに1回のみ)
パッシブ 【攻撃の覚醒3】ターン開始時、自分のHPが50%以下なら攻撃+7
パッシブ 【速さの紋章3】周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ+4

リンは、高い速さを持つ追撃が狙いやすいアタッカーです。武器「ソール・カティ」には「攻め立て2」と同じ効果がついており、相手の反撃の前に追撃を入れることが可能です。

また、疾風迅雷は自力で再行動が可能になる強力なスキルで、「奥義の鼓動」や「歩兵の鼓動」と併用することで奥義カウントも気にせず戦えます。

リンの評価と習得スキルはこちら

エリウッド

エリウッド

属性 赤/剣
歩行タイプ 3マス/騎馬
武器スキル 【デュランダル】威力16/射程1
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
奥義 【聖兜】奥義カウント2
敵の2距離攻撃のダメージを30%軽減
パッシブ 【斧殺し3】敵の武器種が斧で、自分のHPが50%以上の時、自分は絶対追撃、敵は追撃不可
パッシブ 【騎盾の紋章3】周囲2マスの味方騎馬は、戦闘中、守備、魔防+4

エリウッドは、鬼神の一撃2と同じ効果を持つ武器「デュランダル」による火力と、素の魔防の高さが優秀な騎馬アタッカーです。

魔防が高い上に奥義「聖兜」でダメージを更に軽減できるため、魔法キャラに対しては非常に強いです。

また、斧殺しも習得するため、役割範囲の広いキャラと言えます。HPが減ったら騎盾の鼓舞で騎馬パーティのサポートに回れる点も優秀です。

エリウッドの評価と習得スキルはこちら

ニニアン

ニニアン

属性 雷竜青/竜
歩行タイプ 2マス/歩兵
武器スキル 【光のブレス+】威力13/射程1
自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方の守備、魔防+4(1ターン)
補助スキル 【踊る】射程1
対象を行動可能な状態にする
「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
パッシブB 【離脱の行路3】
自分のHPが50%以下の時、味方の隣接マスへ移動可能
パッシブC 【竜盾の鼓舞】
ターン開始時、周囲1マスの味方竜の守備、魔防+6(1ターン)

ニニアンは強力な補助スキル「踊る」を持ち、味方を再行動させることが可能です。

また、パッシブに「離脱の行路」を持ち、自身の体力が減ってしまった場合には戦線を離脱して味方の元に即座に退くことが可能です。よって、生存能力が高いキャラです。

新しい鼓舞スキル「竜盾の鼓舞」により、竜パーティでの運用も考えられます。

ニニアンの評価とおすすめスキル継承

ヘクトル

ヘクトル

属性 緑/斧
移動タイプ 1マス/重装
武器 【アルマーズ】威力16/射程1
自分のHPが80%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
奥義 【大盾】カウント3
敵の1距離攻撃のダメージを50%軽減
パッシブA 【遠距離反撃】
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
パッシブC 【重刃の紋章】
周囲2マスの味方重装は、戦闘中、攻撃、速さ+4

ヘクトルはアルマーズによる絶対追撃とパッシブスキルによる全距離反撃が非常に強力なキャラです。

重装なので移動は1マスと低いですが、全距離反撃のおかげでダメージを稼ぎやすいです。

壁キャラとしても優秀なので、待ち伏せなどのスキルを継承して運用するのがおすすめです。

ヘクトルの評価とおすすめスキル継承

現在開催中のガチャ

戦渦の連戦ガチャシミュレーター

戦渦の連戦【死に場所は戦場】

戦渦の連戦ガチャシミュレーター