【FEエンゲージ】エンゲージ武器の使用条件と効果|強化方法

エンゲージ武器

ファイアーエムブレムエンゲージ(FEエンゲージ)のエンゲージ武器の使用条件と効果についてご紹介。エンゲージ武器の強化方法や絆の指輪の入手方法についても記載しています。

関連記事
紋章士一覧 ソラネルで出来ること
紋章士の間 シンクロスキルの効果

エンゲージ武器の使用条件

指輪を装備した状態でエンゲージ

エンゲージ

エンゲージ武器は、紋章士の指輪を装備したユニットがマップ上で「エンゲージ」することで使用可能です。エンゲージするためには、シンクロ状態のユニットでバトルを行い、カウントを溜める必要があります。

エンゲージの効果は、3ターンしか続きません。ただし、エンゲージを1度使用した後でも、シンクロ状態のユニットでバトルを繰り返してカウントを溜めると、再度エンゲージできるようになります。

武器に耐久度はない

エンゲージ武器

FEエンゲージでは、武器に耐久度はなく、エンゲージ武器も同様に耐久度はありません。エンゲージ中であれば何度でも強力な武器で攻撃できるため、相手との相性を確認しながら有利な武器で攻めましょう。

紋章士によって複数のエンゲージ武器を所持

マルスエンゲージ武器

紋章士によっては、エンゲージ武器を複数所持しています。エンゲージ武器の解放には条件があると思われますが、例えばマルスは、「レイピア」「メリクルソード」「ファルシオン」の3種類を確認できています。

紋章士一覧はこちら

エンゲージ武器の効果は多様

エンゲージ武器

エンゲージ武器は、武器によって多様な効果を持ちます。特定のユニットに対して特効を持つ「レイピア」や「ナイトキラー」、暗いマップを明るく照らす「シャイン」など状況に合わせて使い分けましょう。

エンゲージ武器は強化可能

ソラネルの紋章士の間で強化

エンゲージ武器強化

エンゲージ武器は、ソラネルの紋章士の間で強化できます。エンゲージ武器強化のためには、強化したいステータスに対応した「紋章石」という素材が一定個数必要です。

ソラネルで出来ることはこちら

武器威力など様々なステータスを底上げ

エンゲージ武器強化

エンゲージ武器強化では、武器威力をはじめ、命中率や回避率など様々なステータスを底上げできます。武器の性能に加えて、速さや守備などエンゲージ武器装備中の基本能力の強化も行えます。

紋章士の指輪と絆の指輪は別物

装備するとステータスが上昇

絆の指輪

紋章士の指輪とは別に、「絆の指輪」が存在します。絆の指輪では、エンゲージ武器を使うことができないものの、能力が上昇したり、特殊なスキルが付与されたりとボーナス効果があります。

絆の指輪の入手方法

指輪精製

絆の指輪は、ソラネルの紋章士の間で絆の指輪精製を行うと入手できます。指輪は、戦闘終了後の散策などで入手できる絆のかけらを集めることで精製できますが、精製できる指輪の種類やレアリティはガチャのようにランダムです。

指輪合成でレアリティアップ

指輪合成

絆の指輪は、指輪合成を行ってレアリティを上げられます。指輪合成には、同じ種類の指輪を複数と絆のかけらを集める必要がありますが、レアリティが上がると上昇する能力値が大きくなる他、新たなシンクロスキルが解放されます。

エンゲージ武器一覧

紋章士 スキル 詳細
マルス レイピア 騎馬・重装ユニットに大ダメージを与える。
セリカ エンジェル 異形の敵に大ダメージを与える。
シグルド ナイトキラー 騎馬ユニットに大ダメージを与える。
リーフ キラーアクス 必殺の一撃が出やすい。
ロイ ランス
バスター
武器相性が逆転した剣。槍に強く、斧に弱い。
リン キラーボウ 必殺の一撃が出やすい。
エイリーク
&エフラム
レイピア 騎馬・重装ユニットに大ダメージを与える。
アイク ハンマー 重装ユニットに大ダメージを与える。追撃ができず、自分から攻撃した時後攻になるが敵をスマッシュする。
ミカヤ シャイン 攻撃後、周囲5マスを明るく照らす。
ルキナ ノーブル
レイピア
騎馬・重装ユニットに大ダメージを与える。
カムイ 逆刀 武器相性が逆転した剣。槍に強く、斧に弱い。
ベレト 英雄の遺産 戦闘スタイルで異なる特殊な武器で攻撃する。

紋章士一覧はこちら

関連記事

おすすめ記事
竜の時水晶竜の時水晶 難易度とモードの違い難易度とモード 戦闘システムの解説戦闘システムの解説
ブレイクシステムブレイクシステム シンクロスキルシンクロスキル エンゲージスキルエンゲージスキル
エンゲージ武器エンゲージ武器 紋章士の指輪紋章士の指輪と腕輪 クラスチェンジのやり方とメリットクラスチェンジ
素質と天性素質の違い素質と天性素質の違い 絆のかけらの集め方絆のかけらの集め方 クラス一覧クラス一覧と能力
おすすめキャラおすすめキャラ 序盤の効率的な進め方序盤の効率的進め方 育成要素まとめ育成要素まとめ
外伝の発生条件と解放要素外伝の発生条件 効率的なレベル上げレベル上げのやり方 SPの稼ぎ方SPの稼ぎ方
絆レベルの上げ方絆レベルとの上げ方 絆の指輪 仕組みと強化絆の指輪精製の強化 金策のやり方金策のやり方
誕生日イベント誕生日イベント おすすめ設定おすすめ設定 FEHプレイ特典FEHプレイ特典

FEエンゲージFEエンゲージ攻略トップへ

©Nintendo / INTELLIGENT SYSTEMS All rights reserved.
▶ファイアーエムブレムエンゲージ公式サイト

FEエンゲージの注目記事

紋章士一覧|加入時期と離脱時期
紋章士一覧|加入時期と離脱時期
クラスチェンジのやり方とタイミング|必要レベルは?
クラスチェンジのやり方とタイミング|必要レベルは?
素質と天性素質の違い
素質と天性素質の違い
紋章士の指輪と腕輪の付与効果と使い方
紋章士の指輪と腕輪の付与効果と使い方
序盤おすすめキャラランキングと編成
序盤おすすめキャラランキングと編成
育成要素まとめ
育成要素まとめ
クラスチェンジのタイミングとおすすめキャラ
クラスチェンジのタイミングとおすすめキャラ
ストーリー攻略チャートまとめ
ストーリー攻略チャートまとめ
ユナカの加入時期とクラスチェンジ|スキルと加入時期
ユナカの加入時期とクラスチェンジ|スキルと加入時期
序盤おすすめキャラランキングと編成
序盤おすすめキャラランキングと編成
最強紋章士ランキングと組み合わせ
最強紋章士ランキングと組み合わせ
仲間キャラの加入時期と初期兵種一覧
仲間キャラの加入時期と初期兵種一覧
もっと見る

この記事を書いた人

記事を書いた人 過去作プレイ歴
リベラシオンFEエンゲージ攻略班 【過去作歴】
全シリーズを網羅
【好きなキャラ】
ドーガ

    "
    メニュー
    トップへ
    "