【FEエンゲージ】錬成素材の集め方とおすすめ武器

錬成素材の集め方

ファイアーエムブレムエンゲージ(FEエンゲージ)の錬成素材「晶石」の入手方法を紹介しています。強化におすすめの武器も記載しているので、攻略の参考にしてください。

錬成素材「晶石」の集め方

錬成

武器は、晶石をつかって錬成(進化)させることができます。錬成素材の晶石は、「てつの晶石」「はがねの晶石」「ぎんの晶石」の3つが存在します。

国に投資してレベル上げ

てつの晶石 はがねの晶石 ぎんの晶石
フィレネ(Lv5) 3 3 3
ブロディア(Lv5) 10 10 10
イルシオン(Lv5) 3 3 3
ソルム(Lv5) 3 3 3

国の投資レベルを上げることで、武器の錬成に必要な晶石の入手効率がアップします。特にブロディアは、他の国に比べ晶石集めに特化しているので、武器の強化を優先したい時におすすめです。

国の投資レベルを上げるメリットと報酬

犬を放牧

ソラネルの牧場では、犬を放牧すると晶石を入手できます。犬は、散策時に保護することが可能なので、錬成素材を集めたい場合は優先的に保護するのがおすすめです。

遭遇戦などを利用し、戦闘を繰り返すことで効率的に錬成素材集めが可能です。レベル上げや金策も平行して行えるので、積極的に戦闘に参加しましょう。

蚤の市で購入

錬成素材は、蚤の市でも購入できます。蚤の市は、ストーリーを進めると開放されます。お金に余裕があれば、入手しにくい「ぎんの晶石」を買って、武器を強化しましょう。

クリア後に散策

錬成素材は、散策画面で入手することも可能です。ランダム入手なので効率的ではありませんが、スキップせずにキラキラから回収するのがおすすめです。

錬成素材を使うおすすめ武器

各キャラの主力武器

錬成(進化)は、各キャラの主力武器に絞って行いましょう。1キャラの武器に偏って錬成させるより、多くのキャラの武器をバラけて錬成させたほうが、攻略が楽になります。

射程1~2武器や遠距離武器

錬成は、遠距離武器に行うのもおすすめです。近距離武器よりも使うタイミングが多いため、効果を発揮しやすいメリットがあります。

キルソードやキラーランスなどの必殺武器

ルナティックなどの高難易度やクリアに苦戦する場合、必殺20以上の武器を錬成させるのがおすすめです。キラーランスなどは必殺40まで、武器ステータスを高められます。

もともと技ステータスが高いキャラに、紋章士やスキル継承などで技を高め、錬成したキラー武器を使うとガンガン必殺の一撃を繰り出して大ダメージを与えられるようになります。

最強紋章士ランキングはこちら

関連記事​

関連記事
絆のかけらの集め方絆のかけらの集め方 マスタープルフの使い方マスタープルフ チェンジプルフの使い方チェンジプルフ
シルバーカードシルバーカード 武器屋の商品一覧武器屋の商品一覧 道具屋の商品一覧道具屋の商品一覧
錬成素材の集め方錬成素材の集め方 特効の書特効の書の入手方法 紋晶石の効率的な入手方法紋晶石の入手方法
晶石の集め方と使い道武器強化素材の収集 贈り物贈り物の入手方法 散策のメリット散策のメリット

FEエンゲージFEエンゲージ攻略トップへ

©Nintendo / INTELLIGENT SYSTEMS All rights reserved.
▶ファイアーエムブレムエンゲージ公式サイト

FEエンゲージの注目記事

最強おすすめキャラランキング
最強おすすめキャラランキング
国の投資レベルを上げるメリットと報酬
国の投資レベルを上げるメリットと報酬
最強紋章士ランキングと組み合わせ
最強紋章士ランキングと組み合わせ
仲間キャラの加入時期と初期兵種一覧
仲間キャラの加入時期と初期兵種一覧
マスタープルフの入手方法と使うタイミング
マスタープルフの入手方法と使うタイミング
特効の書の入手方法
特効の書の入手方法
キャラのステータスを効率よくカンストさせる方法
キャラのステータスを効率よくカンストさせる方法
最強おすすめキャラランキング
最強おすすめキャラランキング
キャラのステータスを効率よくカンストさせる方法
キャラのステータスを効率よくカンストさせる方法
最強紋章士ランキングと組み合わせ
最強紋章士ランキングと組み合わせ
DLCエキスパンションパスは買うべき?|紋章士の追加情報が公開!
DLCエキスパンションパスは買うべき?|紋章士の追加情報が公開!
仲間キャラの加入時期と初期兵種一覧
仲間キャラの加入時期と初期兵種一覧
クラスチェンジのタイミングとおすすめキャラ
クラスチェンジのタイミングとおすすめキャラ

記事を書いた人 過去作プレイ歴
リベラシオンFEエンゲージ攻略班 【過去作歴】
全シリーズを網羅
【好きなキャラ】
ドーガ

    "
    メニュー
    トップへ
    "