【FEエンゲージ】金策のやり方|お金(ゴールド)の稼ぎ方

金策のやり方

ファイアーエムブレムエンゲージ(FEエンゲージ)の金策のやり方をご紹介。遭遇戦や訓練でのお金(ゴールド)の稼ぎ方や、金策におすすめのキャラとシルバーカードの入手方法についてもまとめています。

関連記事
ストーリー攻略チャート 蚤の市の商品一覧

お金(ゴールド)の稼ぎ方

稼ぎ方 メリット
▼遭遇戦や訓練で入手
  • ・繰り返し挑戦可能
  • ・金ノ異形兵がゴールドをドロップ
▼ストーリーを進める
  • ・大量のゴールドを獲得
  • ・ゲームの進行に合わせて自動的に入手
▼不要なアイテムを売却
  • ・余った武器をお金に変換
  • ・あと少し手早くお金が必要な時に有効

遭遇戦や訓練で入手

遭遇戦

FEエンゲージのお金稼ぎは、ワールドマップで発生する遭遇戦や訓練がおすすめです。中でも遭遇戦では、ゴールドをドロップする金ノ異形兵がまれに出現するため、遭遇戦が更新されたら欠かさず確認しましょう。

アンナの「一攫千金」を利用

一攫千金

キャラ
アンナ キャラiconアンナ

金策では、アンナの「一攫千金」を利用すればより効率良くゴールドを稼げます。一攫千金を持つユニットが敵を撃破すると、幸運%で500Gを入手できるため、女神の像やシンクロスキルで幸運を底上げしましょう。

また、重装ユニットの金ノ異形兵対策として、10章を攻略する前に紋章士セリカの絆レベルアップで「魔法の素質」を入手することをおすすめします。

▼幸運が上がるシンクロスキル(タップで開閉)

外伝「秘密の行商人」の攻略はこちら

リーフの「テトラトリック」を活用

テトラトリック

紋章士
リーフリーフ

アンナの一攫千金と同様に、リーフの「テトラトリック」も金策に有効です。テトラトリックは、隠密ユニットが使うと敵撃破時に幸運%で1,000Gを入手できるエンゲージ技です。

エンゲージする必要があり、エンゲージ中に1回しか使用できないものの、ユナカやスタルークなど隠密ユニットは複数いるので、好みのキャラを育成しておきましょう。

▼隠密ユニット一覧(タップで開閉)

ストーリーを進める

軍資金

ストーリー 軍資金
第4章クリア 10,000G
第5章クリア 10,000G
第8章クリア 30,000G
第14章クリア 40,000G
第20章クリア 50,000G

ストーリーを進めることで、軍資金として大量のゴールドを入手できます。章クリア後のムービーが終了すると自動的に軍資金を入手できるため、取り逃す心配もありません。

不要なアイテムを売却

売却

不要なアイテムを売却し、お金に変えるのも手です。FEエンゲージでは、武器が壊れることなく何度でも使える上、出撃できるユニットに対して大量の武器を入手できます。

お金(ゴールド)の使い道

使い道 おすすめ度/理由
▼国への投資
  • 【おすすめ度】★★★★★

  • ・散策マップの報酬増加
  • ・金・銀ノ異形兵の出現率アップ
▼道具の購入
  • 【おすすめ度】★★★★☆

  • ・クラスチェンジアイテムで強化
  • ・ライブなど回復の杖は消耗品
▼武器の錬成
  • 【おすすめ度】★★★★☆

  • ・購入よりも安価で装備を強化
  • ・散策マップなどで晶石は回収可能
▼武器の購入
  • 【おすすめ度】★★★☆☆

  • ・晶石不足で錬成ができない時おすすめ
  • ・シルバーカードで値引き可能
▼蚤の市
  • 【おすすめ度】★★☆☆☆

  • ・贈り物で支援レベルアップ
  • ・料理や戦闘で代用可能
▼アクセサリー購入
  • 【おすすめ度】★☆☆☆☆

  • ・見た目の変更だけで性能は変わらない
  • ・ゴールドが余った時のみ推奨

国への投資

国への投資

ゴールドは、国への投資を最優先に行いましょう。国へ投資すると、レベルアップ報酬として武器やアクセサリーを入手できる上、金ノ異形兵出現率アップや散策マップの報酬増加などの恩恵を受けられます。

道具の購入

道具屋

おすすめアイテム
マスタープルフ チェンジプルフ ライブ

国への投資の他、道具の購入も優先度は高めです。中でも、クラスチェンジによって能力を強化できる「マスタープルフ」「チェンジプルフ」、回復とモンクのレベリングに使える「ライブ」を最優先に購入しましょう。

武器の錬成

錬成

味方の火力不足を感じたら、武器を錬成して火力を上げましょう。武器の錬成では、強化素材の「晶石」が必要となりますが、武器屋で武器を購入するよりも安価で強力な武器を入手できます。

武器の購入

武器屋

晶石が不足していたり、新たに武器が必要な場合は武器屋での購入も視野に入ります。また錬成屋とは異なり、シルバーカードを持っていれば30%引きで買い物ができるのが武器屋のメリットです。

蚤の市

蚤の市

蚤の市の贈り物は、支援レベルアップに有効です。ただし、支援レベルは料理や戦闘でも上昇するため、支援会話発生までにあと少し足りないという場合に購入を検討しましょう。

アクセサリー購入

アクセサリー屋

アクセサリーの購入は、ゴールドが余った時のみを推奨します。アクセサリーは、見た目が変わるだけで能力値には影響を及ぼさないため、国への投資が終わり、お金に余裕がある時に考慮しましょう。

シルバーカードを入手してゴールドを節約

シルバーカードの効果

シルバーカード効果

シルバーカードは、所持していれば武器屋や道具屋で買い物する時に30%引きで購入できます。また、シルバーカードは持ち物として各キャラが持つことはなく、所持品のアイテム欄に追加されます。

シルバーカードの入手方法

シルバーカード

シルバーカードは、DLC神竜の章「祖たる神竜」のフィールドの光るマスで待機すると入手できます。光るマスは、フィールド北西の湖に隣接した位置にあり、カーソルを合わせると「???」と表示されます。

関連記事

FEエンゲージ攻略TOPへ戻る

おすすめ記事
ストーリー攻略 FEエンゲージストーリー攻略 キャラ一覧_キャラ一覧 紋章士一覧紋章士一覧
おすすめキャラおすすめキャラ 序盤の効率的な進め方序盤の効率的進め方 性別はどっちを選ぶべき?性別はどっち?
取り返しのつかない要素取り返しつかない エキスパンションパスDLCまとめ ソラネルソラネル
絆のかけらの集め方絆のかけらの集め方 効率的なレベル上げレベル上げのやり方 遭遇戦と訓練の違い遭遇戦と訓練の違い
成長方式の選び方成長方式の選び方 体格ステータスの意味体格ステータス意味 おすすめスキル継承おすすめスキル継承
外伝の発生条件と解放要素外伝の発生条件 約束の指輪約束の指輪 結婚や同性婚はある?結婚イベント?
クリア後の解放要素クリア後の解放要素 周回要素は無し周回要素は無し 国への投資のメリット国への投資メリット
amiiboの使い方と一覧amiibo一覧と使い方 - -

FEエンゲージFEエンゲージ攻略トップへ

©Nintendo / INTELLIGENT SYSTEMS All rights reserved.
▶ファイアーエムブレムエンゲージ公式サイト

FEエンゲージの注目記事

DLCエキスパンションパスは買うべき?
DLCエキスパンションパスは買うべき?
クリア後の解放要素とクリア報酬まとめ
クリア後の解放要素とクリア報酬まとめ
引き継ぎ周回は無し!クリア後やりこみ要素
引き継ぎ周回は無し!クリア後やりこみ要素
最強おすすめキャラランキング
最強おすすめキャラランキング
神竜の章「祖たる神竜」攻略|敵陣配置と報酬
神竜の章「祖たる神竜」攻略|敵陣配置と報酬
主人公はどっちを選ぶべき|性別による違い
主人公はどっちを選ぶべき|性別による違い
ユナカの加入時期とクラスチェンジ|スキルと加入時期
ユナカの加入時期とクラスチェンジ|スキルと加入時期
最強おすすめキャラランキング
最強おすすめキャラランキング
ユナカの加入時期とクラスチェンジ|スキルと加入時期
ユナカの加入時期とクラスチェンジ|スキルと加入時期
ストーリー攻略チャートまとめ
ストーリー攻略チャートまとめ
クラスチェンジのタイミングとおすすめキャラ
クラスチェンジのタイミングとおすすめキャラ
ディアマンドの成長率と加入時期|おすすめクラスチェンジ
ディアマンドの成長率と加入時期|おすすめクラスチェンジ
アイビーの評価とスキル
アイビーの評価とスキル
クリア後の解放要素とクリア報酬まとめ
クリア後の解放要素とクリア報酬まとめ
もっと見る

この記事を書いた人

記事を書いた人 過去作プレイ歴
リベラシオンFEエンゲージ攻略班 【過去作歴】
全シリーズを網羅
【好きなキャラ】
ドーガ

    "
    メニュー
    トップへ
    "