【FEエンゲージ】DLCエキスパンションパスは買うべき?

エキスパンションパス

ファイアーエムブレムエンゲージ(FEエンゲージ)のDLCエキスパンションパスは買うべきかをご紹介。ダウンロードコンテンツ特典の受け取り方や、シルバーカードの入手、ニンテンドーイーショップ/プリペイドカードでの購入方法について記載しています。

関連記事
発売日と予約特典 評価・評判
DL版とパケ版どちらがおすすめ エキスパンションパス

DLC(エキスパンションパス)は買うべき?

エキスパンション・パス

内容
  • 追加コンテンツ 第1弾~第4弾
  • ※各追加コンテンツの詳細は順次公開
価格
  • 3,000円(税込)

エキスパンションパスはゲーム購入時には買わず、ゲームを進めてから購入を検討するのがおすすめです。エキスパンションパスの値段は3,000円と安くはないので、まずはゲームが肌に合うかを確認しましょう。

エキスパンションパスおすすめの方

FEエンゲージを最大限楽しみたい方
キャラの育成効率を上げたい方
継続的にプレイしたい方は早期購入がおすすめ

最大限楽しみたいなら買うべき!

エキスパンションパスは、FEエンゲージを最大限楽しみたいなら購入するべきです。2023年12月31日までに第4弾までアップデートが予定されており、新ヒーローやストーリーも追加されていきます。

ストーリー攻略チャートまとめはこちら

キャラの育成効率を上げたいなら買うべき!

エキスパンションパスを購入すると紋章士を増やせるので、育成効率を上げたいなら購入するべきです。序盤は入手できる紋章士が限られているため、紋章士を増やすと育成がはかどります。

キャラの育成要素まとめはこちら

継続的にプレイしたい方は早めに購入するべき

FEエンゲージを継続的にプレイしたい方は、早めに購入するべきです。エキスパンションパスの紋章士により、獲得経験値が120%になったりレベルアップ時の能力が上がりやすくなる上、2023年末までに第4弾まで配信されます。

DLC(エキスパンションパス)の追加コンテンツ

Vol. 配信予定日と追加コンテンツ
▼第1弾 【配信日】2023/1/20(金)

第2弾 【配信予定日】2023/12/31までに配信予定

  • ・追加の紋章士
  • ・冒険をサポートするアイテム追加
  • ・新たなアクセサリー追加
第3弾 【配信予定日】2023/12/31までに配信予定

第4弾 【配信予定日】2023/12/31までに配信予定

エキスパンションパスの追加要素は、第4弾まで配信予定と判明しています。発売と同時に第1弾の追加要素が獲得できるほか、2023年12月31日までには本編とは別のストーリーも追加予定されています。

ダウンロードコンテンツ第1弾の内容

エキスパンションパス第一弾

コンテンツ 詳細
エーデルガルトディミトリクロードエーデルガルト
  • 【切磋琢磨】
  • 自軍開始時、紋章士がランダムに切り替わる
  • 【計略:猛火計】
  • 戦闘後に相手と周囲のマスを炎上状態にする
  • 【戦技】
  • エンゲージ持続ターンを消費し、特殊攻撃
  • 【連花月風閃】
  • 斧、槍、弓でダメージ50%の連続攻撃
チキ 各紋章士のアイコンチキ
  • 【星玉の加護】
  • レベルアップ時基本能力が上昇しやすい
  • 【地玉の加護】
  • 隣接する味方と自分の守備・魔防+3
  • 【竜化】
  • エンゲージ時HP+10/能力+5の竜の姿で戦う
  • 【神竜の祝福】
  • 味方に「復活の石」を1つ与える
サポートアイテム
  • ・天使の衣:HP+5
  • ・力のしずく:力+2
  • ・精霊の粉:魔力+2
  • ・秘伝の書:技+2
  • ・はやての羽:速さ+2
  • ・竜の盾:守備+2
  • ・魔よけ:魔防+2
  • ・ブーツ:移動+1
アクセサリー
  • ・異国風ペアセット
  • ・ヘッドドレス
  • ・ビッグリボン
  • ・片耳イヤリング
  • ・銀縁丸メガネ

3英雄で1つの紋章士が追加

エーデルガルトクロードディミト

獲得方法 ソラネルの「見晴らしの丘」でイベントを見る

エーデルガルト/クロード/ディミトリは、3英雄で1つの腕輪となる紋章士です。腕輪をつけると入手経験値が120%増加するスキルを取得できるため、優先して強化したいキャラなどに装備しましょう。

エーデルガルト/クロード/ディミトリの性能はこちら

紋章士チキの追加

チキ

獲得方法 追加マップ「神竜の章 祖たる神竜」をクリア

チキは、新しく追加されるマップで仲間になる紋章士です。腕輪をつけると基礎能力が上昇しやすくなる効果を持つため、よく編成するキャラに装備するのがおすすめです。

チキの性能はこちら

冒険をサポートするアイテムを入手

特典アイテム

獲得方法 5章以降にソラネルに行く
入手アイテム ブーツ 天使の衣 力のしずく
精霊の粉 秘伝の書 はやての羽
女神の像 竜の盾 魔よけ

エキスパンションパスを購入して5章以降にソラネルに向かうと、冒険をサポートするアイテムを入手できます。冒険を攻略しやすくなるため、必ず受取りましょう。

アクセサリーの追加

アクセサリー

獲得方法 6章以降にソラネルのアクセサリー屋へ行く
追加アクセサリー一覧
アクセサリー1拡大する アクセサリー2拡大する アクセサリー3拡大する
アクセサリー4拡大する アクセサリー5拡大する アクセサリー6拡大する

エキスパンションパスを購入すると6章以降にアクセサリーが追加されます。キャラクター複数人の見た目を変えられるため、お気に入りの服装でプレイできます。

シルバーカードを獲得

シルバーカード

獲得方法 新マップの「神竜の章」で入手

エキスパンションパスで追加される「神竜の章」でシルバーカードを獲得できます。シルバーカードは所持しているだけで武器屋や道具屋の商品が30%引きされるため、お得に買物ができます。

神竜の章「祖たる神竜」攻略はこちら

今後のDLC内容の予想

第2弾

  • ステータス上昇アイテムの配布
  • 歴代の英雄が腕輪で登場
  • 絆の指輪のキャラが紋章士に追加
  • シルバーカードのような要素

第1弾同様にステータス上昇アイテムの配布

第2弾のエキスパンションパスでは、冒険に役立つアイテムが配布されます。第1弾同様に、天使の衣や力のしずくなど、ステータスに影響のあるアイテムを複数配布すると考えます。

またクラスチェンジに必要なチェンジプルフやマスタープルフのアイテム配布も考えられます。

歴代の英雄が腕輪で登場か?

第2弾以降のエキスパンションパスでは、現在発表されていないエフラムやヘクトル、クロムやアルムなど歴代の作品で主人公となるキャラが参戦すると考えます。

第1弾に登場するチキや風花雪月のキャラが序盤で手に入るので、中盤以降までストーリーを攻略することで入手が可能になると予想します。

絆の指輪のキャラが新たに紋章士に追加

新たな紋章士は、既に絆の指輪として登場しているキャラから追加されると予想します。現在配信されているエーデルガルトとチキは、どちらも絆の指輪として入手できるキャラです。

主人公キャラのアルムやクロムをはじめ、「神竜の章」に合わせて、封印の剣からファが紋章士として追加される可能性もあります。

シルバーカードのような特殊なアイテム

神竜の章で入手できる「シルバーカード」のような、特殊なアイテムが追加される可能性も考えられます。ソラネルの店に新たな商品が追加ラインナップされたり、秘密の店が存在するマップが追加されるかもしれません。

DLC(エキスパンションパス)の購入方法

購入方法は3種類から選べる

  • ニンテンドーeShopから購入
  • マイニンテンドーストアから購入
  • 専用ダウンロードカードを購入

FEエンゲージのエキスパンションパスの購入方法は3種類から選べます。パッケージ版などと異なり配信限定のため、利用する際にはダウンロードできる環境が必要です。

ニンテンドーeShopから購入

ニンテンドーイーショップ

エキスパンションパスはニンテンドーeShopからの購入できます。使っているSwitchの「ニンテンドーeショップ」から「FEエンゲージ」を検索して、ページ内の追加コンテンツから購入可能です。

マイニンテンドーストアから購入

マイニンテンドーストア

エキスパンションパスは、使っているスマートフォンやパソコンからマイニンテンドーストアにアクセスして購入できます。購入する際には、ニンテンドーアカウントの入力が必須となるため、やや手間が掛かります。

エキスパンションパスの購入はこちら(公式サイト)

専用ダウンロードカードを購入

ダウンロードカード

エキスパンションパスは、家電量販店などで「エキスパンションパス」専用のダウンロードカードを購入後、使っているSwitchの「ニンテンドーeShop」から専用コードを入力するとダウンロード可能です。

取り扱いしている店舗は、公式サイトから確認できます。店舗によっては入荷状況が異なるため、取り扱いのない店舗もあるため各店舗に確認しましょう。

ダウンロードコードの取扱店舗はこちら(公式サイト)

DLC(エキスパンションパス)特典の受け取り方

紋章士の受け取り方

紋章士 獲得方法
エーデルガルトディミトリクロードエーデルガルト ソラネルの「見晴らしの丘」でイベントを見る
チキ 各紋章士のアイコンチキ 追加マップ「神竜の章」をクリア

DLC(エキスパンションパス)特典で購入した紋章士は、特定のクエストをクリアすると獲得できます。購入してもすぐに獲得できないので、条件をよく確認してクエストをクリアしましょう。

紋章士一覧はこちら

アイテムの受け取り方

特典受け取り

DLC(エキスパンションパス)特典で購入したアイテムは、5章以降にソラネルを訪れると自動で付与されます。画面に内容が表示されるので、確認した上で受け取りましょう。

ソラネル(拠点)でできることはこちら

アクセサリーの受け取り方

アクセサリー受け取り

DLC(エキスパンションパス)特典で購入したアイテムは、6章以降に解放されるアクセサリー屋を訪れると付与されます。お気に入りのキャラを特典限定の衣装に着替えさせましょう。

ソラネル(拠点)でできることはこちら

DLC(エキスパンションパス)の注意点

特定Volだけの購入はできない

DLC(エキスパンションパス)は特定Volだけの購入はできないので、注意が必要です。いずれか1つだけ欲しい場合でも、3,000円でパスを購入しましょう。

配信日を過ぎないと受け取れない

DLC(エキスパンションパス)は配信日を過ぎないと受け取れないため、注意が必要です。3,000円で購入しても、Vol2以降の特典は各配信日を迎えないと受け取れません。Vol2以降の配信情報をチェックして、配信日を待ちましょう。

DLC(エキスパンションパス)の商品情報

エキスパンションパス

タイトル FEエンゲージ エキスパンションパス
発売日 2023年1月20日(金)
価格 3,000円(税込)
内容 追加コンテンツ 第1弾~第4弾
※各追加コンテンツの詳細は順次公開します。
公式サイト ▶FEエンゲージ公式サイト

関連記事

FEエンゲージ攻略TOPへ戻る

おすすめ記事
ストーリー攻略 FEエンゲージストーリー攻略 キャラ一覧_キャラ一覧 紋章士一覧紋章士一覧
おすすめキャラおすすめキャラ 序盤の効率的な進め方序盤の効率的進め方 性別はどっちを選ぶべき?性別はどっち?
取り返しのつかない要素取り返しつかない エキスパンションパスDLCまとめ ソラネルソラネル
絆のかけらの集め方絆のかけらの集め方 効率的なレベル上げレベル上げのやり方 遭遇戦と訓練の違い遭遇戦と訓練の違い
成長方式の選び方成長方式の選び方 体格ステータスの意味体格ステータス意味 ステータス上限値ステータス上限値
成長率一覧成長率一覧 おすすめスキル継承おすすめスキル継承 おすすめ絆の指輪最強の絆の指輪
絆の指輪 仕組みと強化絆の指輪精製の強化 紋晶石の効率的な入手方法紋晶石の入手方法 晶石の集め方と使い道武器強化素材の収集
支援レベル・支援値支援値とは 毒の効果と治し方毒の効果と治し方 国への投資のメリット国への投資メリット
外伝の発生条件と解放要素外伝の発生条件 約束の指輪約束の指輪 結婚や同性婚はある?結婚イベント?
クリア後の解放要素クリア後の解放要素 周回要素は無し周回要素は無し amiiboの使い方と一覧amiibo一覧と使い方
声優一覧声優一覧 - -

FEエンゲージFEエンゲージ攻略トップへ

©Nintendo / INTELLIGENT SYSTEMS All rights reserved.
▶ファイアーエムブレムエンゲージ公式サイト

FEエンゲージの注目記事

神竜の章「祖たる神竜」攻略|敵陣配置と報酬
神竜の章「祖たる神竜」攻略|敵陣配置と報酬
チキのエンゲージ武器とスキル|祖たる神竜の腕輪
チキのエンゲージ武器とスキル|祖たる神竜の腕輪
エーデルガルトのエンゲージ武器とスキル|三級長の腕輪
エーデルガルトのエンゲージ武器とスキル|三級長の腕輪
紋章士一覧|加入時期と離脱時期
紋章士一覧|加入時期と離脱時期
絆の指輪のおすすめと一覧
絆の指輪のおすすめと一覧
最強おすすめキャラランキング
最強おすすめキャラランキング
絆の指輪のおすすめと一覧
絆の指輪のおすすめと一覧
クラスチェンジのタイミングとおすすめキャラ
クラスチェンジのタイミングとおすすめキャラ
遭遇戦の出し方と出ない時の対策|レベルは下げられる?
遭遇戦の出し方と出ない時の対策|レベルは下げられる?
最強紋章士ランキングと組み合わせ
最強紋章士ランキングと組み合わせ
ユナカの成長率と加入時期|おすすめクラスチェンジ
ユナカの成長率と加入時期|おすすめクラスチェンジ
ステータス上限値とステータスの上げ方
ステータス上限値とステータスの上げ方
もっと見る

この記事を書いた人

記事を書いた人 過去作プレイ歴
リベラシオンFEエンゲージ攻略班 【過去作歴】
全シリーズを網羅
【好きなキャラ】
ドーガ

    "
    メニュー
    トップへ
    "