新キャラ情報まとめ│霧雨魔理沙(紅夢の魔女)実装予定

東方LostWord攻略班

新キャラ情報

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)の新キャラ情報をご紹介。実装予定の新キャラ「霧雨魔理沙(紅夢の魔女)」の情報をはじめ、過去のキャラ追加情報を記載しています。

関連記事
リセマラランキング 最初に引くべきキャラ
最強キャラランキング どのガチャを引くべきか
雑談掲示板 ガチャ結果報告掲示板

10月30日(金)実装予定キャラ

霧雨魔理沙(紅夢の魔女)

「望郷の紅色巨星 超フェス」おいのり開催!

10月30日(金)のメンテナンス後より、東ロワのハーフアニバーサリーを記念し、新ガチャ「望郷の紅色巨星 超フェス」にて霧雨魔理沙(紅夢の魔女)の実装が予定されています。

今までのキャラとは違う特別なキャラ

赤魔理沙は通常のキャラと違い交換に必要な交換Pが250と多く、限界突破には同名の仲間または、人形代ではなく新アイテム「天形代」を必要とする点で特別なキャラであることが伺えます。

第2章のラスボスとして非常に強力な敵であったこともあり、性能面での期待が非常に高いキャラなので、封結晶や神結晶を貯めるなどして実装に備えましょう。

アップデート情報まとめはこちら

未実装キャラ

未実装キャラ
八意永琳八意永琳 村紗水蜜村紗水蜜
蓬莱山輝夜蓬莱山輝夜 射命丸文射命丸文
依神女苑依神女苑 依神紫苑依神紫苑
メルラン・プリズムリバーメルラン・プリズムリバー リリカ・プリズムリバーリリカ・プリズムリバー
ルナサ・プリズムリバールナサ・プリズムリバー ルーミアルーミア
上白沢慧音上白沢慧音 星寅丸星
星熊勇儀星熊勇儀 伊吹萃香伊吹萃香

※イベント等でゲーム内に登場が確認できたキャラを記載しています

10月23日(金)実装キャラ

姫海棠はたて

姫海棠はたて

速攻
拡散 【全体】無|無|無|無無木
集中 【単体】無|無|無|無無木
スペカ1 【全体】木|無|木木|無無
スペカ2 【単体】木|無|木無|木無
弱点 日月火水木金土星
能力 結界異常「暗闇」にかからずに霊力を0.20上昇
グレイズ使用時、自身の速力を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体の命中を1段階アップ(1T)
自身の陰防を4段階ダウン(2T)
スキル2 自身の霊力を0.25上昇
自身の命中を1段階アップ(1T)
自身の回避を2段階ダウン(1T)
スキル3 自身の速力を1段階アップ(1T)
自身の陰攻を2段階アップ(1T)
自身の陽攻を2段階ダウン(1T)

多くの木属性攻撃を持つ

姫海棠はたては、両ショットとスペカ1・2に木属性攻撃を持つ速攻式のキャラです。特にスペカ1・2は、ブースト未使用にも木属性弾幕が含まれているので、1WAVE目から登場するボスキャラ「紫」の弱点を攻撃できます。

また、姫海棠はたての拡散ショットとスペカ1は相性が良く、拡散ショットで自身の速力を上げておくと、スペカ1の「自身の速力が高いほどダメージが上がる」を活かして、相手に与えるダメージ強化が可能です。

ショット・スペカに高い命中を持つ

姫海棠はたては、ショットやスペカに80以上の命中を持つ優秀なキャラです。命中が高ければ、攻撃が相手に当たりやすく安定したダメージを与えられます。

また、スキル1で味方の命中を強化、スキル2・3で自身の霊力・命中・速力・陰攻を強化できますが、同時に陰防や回避が大きく低下するので、グレイズと組み合わせて被弾を防ぎながら戦いましょう。

姫海棠はたての評価とスキル詳細はこちら

10月16日(金)実装キャラ

犬走椛(いぬばしりもみじ)

犬走椛

防御
拡散 【全体】無|無|無無無|木
集中 【単体】無|無無|木|無無
スペカ1 【単体】無|木|無無無|木
スペカ2 【単体】木|無無|木|無無
弱点 日月火水木金土星
能力 ブースト使用時、自身の注目を1段階アップ(1T)
グレイズ使用時、自身の陰攻を1段階アップ(1T)
スキル1 味方全体の注目を1段階ダウン(3T)
自身の注目を2段階アップ(2T)
スキル2 自身の陰防を2段階アップ(1T)
味方全体の金属性から受けるダメージを25%ダウン(1T)
スキル3 自身の陰攻を1段階アップ(3T)
自身の陰防を1段階アップ(3T)

木属性攻撃持ちのタンクキャラ

椛は、木属性攻撃持ちのタンクキャラです。ショットやスペカに木属性攻撃を持っているので、ボスキャラの紫や魔理沙に対して高いダメージを与えられます。

また、自身の防御力をスキル・特性・チェンジ連携・スペカと多くの行動で強化できるので、常に倒されづらい状況を作り出せる優秀なタンクキャラです。

拡散ショットで注目度をアップ

椛は、ブースト未使用時の拡散ショットを使って、自身の注目度をアップできるので、1WAVE目から敵の攻撃を受けとめ味方を守れます。

また、能力でも自身の注目度をアップできるので、3WAVEすべてにおいて自身の注目度を上げ続けて、敵の攻撃を引きつけるタンクとして優秀なキャラです。

犬走椛の評価とスキル詳細はこちら

10月8日(木)実装キャラ

因幡てゐ(いなばてゐ)

因幡てゐ

妨害
拡散 【単体】無|無無無|無|無
集中 【単体】無|無|無無|無無
スペカ1 【全体】日|無|日無無|日
スペカ2 【単体】星|無星無|星|無
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性から受けるダメージを40%ダウン
スキル1 相手単体に結界異常「凍結」を1枚付与(2T)
相手単体の回避を2段階ダウン(1T)
スキル2 相手単体に結界異常「燃焼」を1枚付与(2T)
相手単体の陰防を2段階ダウン(1T)
スキル3 相手単体に結界異常「毒霧」を1枚付与(2T)
相手単体の陽防を2段階ダウン(1T)

多くの結界異常を持つ

因幡てゐは、多くの結界異常を持つ妨害式キャラです。スキルで相手に「凍結」「燃焼」「毒霧」を付与して、行動を阻害できます。

また、自身の能力に「不利属性から受けるダメージを40%ダウン」を持つので、不利キャラに対しての耐久も高く、生存力が高いのも魅力です。

相手の命中を下げるスペカを持つ

因幡てゐは、スペカ1に相手の命中を下げる弾を持ちます。また、スペカ1を3ブーストすると、一定の確率で相手全体の命中・CRI命中・CRI攻撃を1段階下げられるので、相手の攻撃から自身を含む味方全体を守ることも可能です。

スペカ1には、命中値に関係なく必ず命中する弾も含まれるので、安定したダメージも期待できます。

因幡てゐの評価とスキル詳細はこちら

9月実装キャラ

実装日 キャラ
30日 古明地さとりさとり - -
24日 坂田ネムノネムノ - -
17日 九十九八橋八橋 小悪魔小悪魔 -
10日 九十九弁々弁々 - -

8月実装キャラ

実装日 キャラ
31日 古明地こいしこいし - -
21日 秋静葉静葉 - -
14日 秋穣子穣子 - -
7日 綿月豊姫豊姫 - -

7月実装キャラ

実装日 キャラ
31日 神奈子
神奈子
諏訪子
諏訪子
-
22日 清蘭 アイコン小鈴 阿求 アイコン阿求 -
8日 綿月依姫綿月依姫 - -

6月実装キャラ

実装日 キャラ
30日 聖白蓮
聖白蓮
- -
22日 清蘭 アイコン清蘭 鈴瑚 アイコン鈴瑚 レイセン アイコンレイセン
16日 スターサファイア アイコンスターサファイア - -
10日 藤原妹紅藤原妹紅 ルナチャイルドルナチャイルド -
4日 サニーミルクサニーミルク - -

5月実装キャラ

実装日 キャラ
29日 幽々子 アイコン幽々子 - -
27日 レミリアレミリア フランドールフランドール -
19日 美鈴アイコン紅美鈴 - -
15日 八雲藍 アイコン八雲藍 橙 アイコン -

4月実装キャラ

実装日 キャラ
30日 八雲紫八雲紫 茨木華扇茨木華扇 -

初期実装キャラ

30日リリース時に実装
魂魄妖夢妖夢 霧雨魔理沙魔理沙 博麗霊夢霊夢 東風谷早苗早苗
チルノチルノ うどんげうどんげ 十六夜咲夜咲夜 パチュリーパチュリー
メディスンメディスン アリスアリス リリーホワイトリリー 大妖精大妖精
河城にとりにとり - - -

姫海棠はたての評価とスキル詳細
姫海棠はたての評価とスキル詳細
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
アップデート情報まとめ│ハーフアニバーサリー開催予定
アップデート情報まとめ│ハーフアニバーサリー開催予定
小悪魔の評価とスキル詳細
小悪魔の評価とスキル詳細
姫海棠はたてガチャシミュレーター
姫海棠はたてガチャシミュレーター