公式生放送「アジトTV」の最新情報まとめ|ダンタリオンとオロバスがリジェネ!

メギド72攻略班

未所持の方は必見!超有能オーブ入手イベントが復刻
さらば哀しき獣たち攻略まとめ / SP-3攻略
優秀な協奏キャラ/オーブがまとめてピックアップ!
カッコカワイイ行進曲ガチャシミュ / 引くべきか
ストーリー8章2節がついに解放!
メインクエスト8章「第三計画」攻略チャート
序盤の疑問を全て解決!目的別におすすめ記事を紹介
初心者向けおすすめ記事まとめ

アジトTV

メギド72公式番組「アジトTV」の最新情報を紹介。新登場の「ダンタリオン(R)」「オロバス(C)」に加えて、8章2節追加、専用霊宝情報などのアップデート情報、「知の幻獣と悲しき対話」イベントなどついても記載しています。

新メギド情報

ダンタリオン【ラッシュ/スナイパー】

ダンタリオン(R)拡大する ダンタリオン(R)スキル拡大する
ダンタリオン(R)奥義拡大する ダンタリオン(R)奥義拡大する
登場期間 2020/7/31(金)15:00~8/5(水)14:59

奥義で味方全体を封印状態にできるダンタリオン(ラッシュ)が登場します。使うほどにLvが下がるスキルや封印中スキルLvが低下しなくなる特性など、ユニークな性能を持ちます。

オロバス【カウンター/スナイパー】

オロバス(C)拡大する オロバス(C)スキル拡大する
オロバス(C)覚醒スキル拡大する オロバス(C)奥義拡大する
登場期間 2020/8 中旬

トランス「ネクロ」を扱う「オロバス(カウンター)」が登場します。デスギフトに特化した性能を持ち、ソウルを消費するとより強力なデスギフトを付与できます。

奥義はデスギフト版のハイドロボム錬やオリエンスの覚醒スキルのような技で、高いフィニッシャー性能を持つのが予想されます。

アップデート情報

8章2節追加

8章2節追加

実装時期 2020/7/27(月)メンテナンス後

7月27日のアップデート後、メインクエストに8章2節が追加されます。今回も手応えのあるボスが予想され、新大幻獣も登場するので、キャラを育てて楽しみに待ちましょう。

リヴァイアサン星6解放

リヴァイアサン星6

実装日時 2020/7/27(月)メンテナンス後

7月27日のアップデート後、リヴァイアサンの星6が実装され、秘奥義も実装されます。

専用霊宝

カイム

カイム専用霊宝

実装日時 2020/7/27(月)メンテナンス後

カイムの専用霊宝が実装されます。スキルでブレイクを扱うようになり、敵に封印状態を付与できるようになります。

サタナイル

サタナイル専用霊宝奥義拡大する サタナイル専用霊宝覚醒スキル拡大する
実装日時 2020/7/27(月)メンテナンス後

サタナイルの専用霊宝が実装されます。防御力や技の倍率も上がり、覚醒スキルで音符を1ターン延長できるようになります。

星間の禁域 心深圏ステージ追加

心深圏ステージ追加

実装日時 2020/8 月末

8月末に星間の禁域 心深圏に新ステージが追加され、評価の計算ルールも変更されます。

イベント情報

イベント常設化情報

プチマゲドン常設化拡大する モラクス常設拡大する
実装日時 2020/7/27(月)メンテナンス後

7月27日のメンテナンス後、「怒れる勇者とプチマゲドン」「届かぬ心・モラクスの願い」の2つのイベントが常設復刻します。

知の幻獣と悲しき対話

知の幻獣

登場期間 2020/7/31(金)15:00~8/13(木)14:59

7月31日より、リジェネレイトしたダンタリオンが登場する「知の幻獣と悲しき対話」イベントが開催されます。新たなバトル要素も追加されるので、楽しみに待ちましょう。

新衣装情報

新水着衣装

ブエル衣装拡大する ビフロンス水着拡大する サタナキア水着拡大する

新衣装として、ブエル・ビフロンス・サタナキアの水着衣装が実装されます。

水着衣装復刻

水着復刻拡大する 水着復刻拡大する
水着復刻拡大する 水着復刻拡大する

過去発売した水着衣装が復刻します。期間を分けて復刻販売されるので、欲しい衣装がある人は発売期間を確認しましょう。

ゲーム外情報

スイーツパラダイスコラボ期間延長

スイパラ延長

スイーツパラダイスコラボの期間が7月30日まで延長開催されます。

ミラティブ生配信

ミラティブ生配信

開催日 出演者
7/23(木)20:00~ 中國卓郎さん
7/24(金)20:00~ 朝霧友陽さん
7/25(土)20:00~ 生田善子さん

7月23日より3日連続で、中國卓郎さん、生田善子さん、朝霧友陽さんのミラティブ生配信が開催されます。コロシアム対戦や共襲イベントを一緒に楽しめるとのことです。

メギド72 -caravan- in アキバCOギャラリー

メギド72キャラバン

開催日時 2020/8/8(土)~8/26(水)

8月8日から、アキバCOギャラリーにてメギド72 -caravan-が開催されます。メギドミー賞開催を記念したグッズショップが開催されるようです。

メギド72 The Concert特典

メギコン拡大する メギコン特典拡大する

7月29日に発売されるメギド72 The Concert ~新年の宴~の購入特典が紹介されました。Blu-rayケースが特典として付いてくるようです。

第18回アジトTVの概要

第18回アジトTV

放送日時 2020/7/22(水)20:00~
放送場所 ニコニコ生放送
YouTube

7月22日の20時から、第18回アジトTVが放送されます。今後のアップデート情報や最新情報を中心に、様々なコンテンツが発表されるそうなので、楽しみに待ちましょう。

前回の情報まとめ

▼第17回アジトTV(タップで開閉)
  • 新メギド情報

    アザゼル【ラッシュ/ファイター】

    アザゼル拡大する アザゼル奥義拡大する
    アザゼルスキル拡大する アザゼル覚醒スキル拡大する
    登場期間 2020/7/5(月)15:00~7/10(金)14:59

    バレットアーツを扱う「アザゼル」が登場します。アザゼルは奥義が、バレット消費数に応じて奥義Lv.アップと威力上昇します。さらに、条件を満たすと、フォトンが0の対象に特効ダメージを与えるので、大ダメージを与えられます。

    また、アザゼルは覚醒ゲージが2なので、覚醒スキルのバレット作成や奥義の連続攻撃を頻繁に発動できます。

    アザゼルの評価と使い道はこちら

    ビフロンス【カウンター/トルーパー】

    ビフロンス(カウンター)拡大する 覚醒スキル拡大する
    スキル拡大する 奥義拡大する
    登場期間 2020/7/15(水)15:00~7/21(火)14:59

    トランス「ネクロ」を扱う「ビフロンス(カウンター)」が登場します。ビフロンスは覚醒スキルで味方単体を即死させるので、より早くソウルを集めたり、デス/レイズギフトを扱えます。

    また、ビフロンス(カウンター)スキルで味方全体にデスギフトを付与し、味方をネクロ状態にできます。デスギフト効果は、敵全体の強化解除なので、様々な場面での活躍に期待できます。

    ビフロンス(カウンター)の評価と使い道はこちら

    アップデート情報

    ハルマを夢見た少女常設化

    常設イベント

    イベント「ハルマを夢見た少女」が常設化します。ラッシュの味方前列に点穴を付与できるマルバス(ラッシュ)が入手可能です。

    マルバス(ラッシュ)の評価と使い道はこちら

    専用霊宝追加

    バラム
    虚弱状態拡大する バラム専用霊宝拡大する
    バラム専用霊宝拡大する バラム専用霊宝拡大する

    バラムの専用霊宝が追加されます。バラムは専用霊宝を装備すると、攻撃時に3ターンの間、敵を虚弱状態にします。虚弱状態は弱体や状態異常が付与されている時に受けるダメージが上昇する新たな特殊状態です。

    また、スキル/覚醒スキル/奥義の効果も変化します。束縛だけでなく、様々な状態異常を付与できるようになるので、活躍の幅が広がります。

    ジニマル
    ジニマル専用霊宝拡大する ジニマル専用霊宝拡大する

    ジニマルの専用霊宝が追加されます。特性/スキル/覚醒スキルが変化し、状態異常の付与条件が緩和されたので、束縛パーティだけでなく幅広いパーティで活躍できます。

    オーブシステム&画面の改修

    強化方法の変更

    オーブ改修

    オーブの強化方法が「霊石」のみに変更されます。オーブ自体を強化素材として使用できなくなるので、注意しましょう。

    霊石のカテゴリーをオーブからアイテムに変更

    オーブ改修

    霊石のカテゴリーがオーブからアイテムに変更されます。魔導書のような扱いになるので、オーブボックスの圧迫を軽減できます。

    オーブを霊石に変換可能に

    オーブ改修

    SR以下のオーブを霊石に変換できるようになります。オーブ自体を強化素材に使えなくなったかわりに霊石に変換できるので、ボックスをより広く扱うことが可能です。

    表示方法の変更

    オーブ改修

    オーブの表示方法が変更され、オーブごとの所持数がまとめて表示されるようになります。また、進化に使用できるオーブか確認できる項目も追加されるので、進化素材を霊石に変換してしまう事態を防げます。

    タグ機能の追加

    オーブ改修

    オーブの詳細画面で育成中とお気に入りのタグが追加されます。タグ付けされたオーブはマークが表示されるので、他のオーブと見分けやすくなるのが利点です。

    進化・強化画面の変更

    オーブ改修

    オーブの進化画面と強化画面が別画面になります。画面を広く使えるので、誤タップなどのタッチミスが緩和されます。

    メギドの日キャンペーン情報

    イベント情報

    悪魔の塔を攻略せよ

    悪魔の塔を攻略せよ

    開催期間 2020/6/27(土)15:00~6/30(火)14:59

    昨年のメギドの日に開催された「悪魔の塔を攻略せよ」イベントが復刻します。バルバトス専用オーブ「フェルシュング」が手に入るので、ぜひ挑戦しましょう。

    フェルシュングのステータスと入手方法はこちら

    ダムロックと4人の不死者

    ダムロックと4人の不死者

    開催期間 2020/7/1(水)0:00~7/3(金)23:59

    7月1日(水)の0時からダムロックと4人の不死者が開催されます。ソロモンのおじいさん「ダムロック」と「パイモン」ら不死者が登場するそうです。

    召喚情報

    コレチケ召喚

    コレチケ召喚

    開催期間 2020/6/27(土)15:00~7/13(月)14:59

    6月27日(土)からコレチケ召喚が開催されます。また、コレチケ付き魔宝石も販売されるので、魔宝石を買う人はこの機会にあわせて購入しましょう。

    【前半】激★魔宴召喚

    激★魔宴召喚

    開催期間 2020/6/29(月)15:00~7/5(日)14:59
    ピックアップ
    ベヒモスベヒモス アクィエルアクィエル アスラフィルアスラフィル ユフィールユフィール

    6月29日(月)から激★魔宴召喚が開催されます。「ベヒモス」「アクィエル」「アスラフィル」「ユフィール(バースト)」がピックアップされます。

    また呼応召喚で、「全テルミナスメギド」と「全SSRオーブ」が選択可能なので、欲しいキャラやオーブがある人は呼応召喚を目指すのも手です。

    【後半】激★魔宴召喚

    激★魔宴召喚

    開催期間 2020/7/5(日)15:00~7/10(金)14:59

    7月5日(日)から新メギド「アザゼル」が登場する激★魔宴召喚が開催されます。

    響★魔吊召喚

    響★魔吊召喚

    開催期間 2020/7/10(金)15:00~7/15(水)14:59

    7月10日(金)から響★魔吊召喚が開催されます。

    指名召喚チケット

    指名召喚チケット

    販売期間 2020/7/2(木)00:00~8/31(月)23:59

    7月2日(木)から指名召喚チケットが販売されます。選択対象は、テルミナスメギドを除く、ブニ(バースト)以前のメギドとSSRオーブです。

    ソロモン新衣装登場

    ソロモン新衣装

    7月2日(木)0時からソロモンの新衣装「魔王の礼装」が登場します。金色の金属に身を包んだソロモンがとてもかっこいいので、普段と違うソロモンで戦闘をしたい人はぜひ購入しましょう。

    キャンペーン情報

    新TVCM放送決定

    TVCM

    6月27日(土)から新TVCMが放送されます。最初の5柱が登場するかっこいいCMに仕上がっているそうなので、楽しみに待ちましょう。

    魔宝石1500個プレゼント

    魔宝石1500個

    配布期間 2020/6/26(金)18:00~7/12(日)23:59

    期間中にログインしたユーザーに魔宝石1,500個がプレゼントされます。非常にお得なので絶対に逃さないようにしましょう。

    その他各種キャンペーン

    各種キャンペーン

    その他にも各種キャンペーンが開催されます。

    ゲーム外イベント情報
    ファンアート拡大する ゲーム外企画拡大する

    ファンアート展やコメントリレー、デザイナー便りなど様々なイベントが開催されます。

    メギドミー賞受賞式

    メギドミー賞

    発表日 2020/7/2(土)20:00~

    7月2日(土)20時からメギドミー賞の授賞式が開催されます。5月中頃から投票が開始されたメギドミー賞がついに決定します。楽しみに待ちましょう。

    週刊ファミ通にてメギド72特集

    週刊ファミ通

    販売日 2020/7/2(土)

    週刊ファミ通でメギド72が50ページにわたり特集されます。相関図や描き下ろしイラストなども掲載されるそうなので、欲しい人はぜひ購入しましょう。

    イベント情報

    「生と死と、それぞれの個と」

    生と死と、それぞれの個と

    開催期間 2020/7/5(日)15:00~7/18(土)14:59

    ストーリーで、ビフロンス(カウンター)とアザゼルが登場する新イベント「生と死と、それぞれの個と」が開催されます。ビフロンスの死生観にも触れたストーリーだそうです。

    第9回共襲イベント【奏王モーナ】

    第9回共襲イベント

    開催期間 2020/7/21(火)15:00~7/28(火)14:59

    7月21日(火)から第9回共襲イベントが開催されます。ベーシックでは範囲攻撃ができるメギド、マスターでは協奏を扱うメギドが活躍するそうです。

    ゲーム外企画情報

    ミラティブ生配信

    ミラティブ生配信

    開催日 出演者
    6/20(土)20:00~ 生田善子さん
    6/21(日)20:00~ 朝霧友陽さん
    6/25(木)20:00~ 中國卓郎さん

    生田善子さん、朝霧友陽さん、中國卓郎さんのミラティブ生配信が開催されます。コロシアム対戦や共襲イベントを一緒に楽しめるようです。

    スイーツパラダイスコラボ

    スイパラコラボ

    6月20日(土)からスイーツパラダイスコラボが開催されます。クリアファイルがもらえるRTキャンペーンも開催中です。

    二次創作ガイドライン制定

    二次創作ガイドライン

    二次創作ガイドラインが制定されます。

    第17回アジトTVの概要

    第17回アジトTV

    放送日時 2020/6/19(金)20:00~
    放送場所 ニコニコ生放送
    Youtube Live

    6月19日に第17回アジトTVが放送予定です。最新情報盛りだくさんでお届けされるとのことです。楽しみに待ちましょう。

ネクロ状態の効果解説|戦闘不能でソウルを溜める
ネクロ状態の効果解説|戦闘不能でソウルを溜める
怪しい仮面の隠遁者ガチャシミュレーター
怪しい仮面の隠遁者ガチャシミュレーター
カッコカワイイ行進曲ガチャシミュレーター
カッコカワイイ行進曲ガチャシミュレーター
オーブマスター攻略|さらば哀しき獣たちSP-3
オーブマスター攻略|さらば哀しき獣たちSP-3
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
カッコカワイイ行進曲ガチャシミュレーター
カッコカワイイ行進曲ガチャシミュレーター
オーブマスター攻略|さらば哀しき獣たちSP-3
オーブマスター攻略|さらば哀しき獣たちSP-3
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
最強キャラ(メギド)ランキング丨役割別おすすめ
最強キャラ(メギド)ランキング丨役割別おすすめ
さらば哀しき獣たち攻略情報まとめ
さらば哀しき獣たち攻略情報まとめ