チェイン・昇華状態とは?使い方とおすすめパーティ

メギド72攻略班

チェイン使いのプルフラス(バースト)がサバトで登場!
▶復讐のその先へ、歩み始めた男装剣士ガチャシミュレーター
アジトTVの最新情報はこちら!
▶新キャラ2体情報 / 新イベ・常設追加 / 第6回共襲
サタナイルイベントが復刻!
▶キミに捧げし大地のソナタ攻略まとめ / SP-3攻略

チェインとは

メギド72のチェインについて解説。タクティカルソート「チェイン」と「昇華状態」の効果と使い方、チェインを扱うキャラとオーブ一覧、おすすめパーティー、チェインの対策について記載しています。

チェインとは

「チェイン」とは、チェイン技の直後に「ターゲットされた味方」もしくは「次に行動する味方」が行動できる効果です。チェインは特定キャラの技やマスエフェクト、オーブにより発動します。

チェインは連続発動も可能で、回数が重なる毎にCh1→Ch2のように「チェイン数」が増加します。一部のキャラは、チェイン数によって効果が変化する技を持っています。

回数チェインとは

回数チェイン

特殊状態「回数チェイン」は、次の行動時にチェインが発動する効果です。チェイン技を持たないキャラでも確定でチェインを発動できるので、チェインを繋ぐ場合に有用です。

攻撃力昇華でチェイン数に応じて火力アップ

攻撃昇華

チェイン数 攻撃力上昇
Ch0 10%
Ch1 40%
Ch2 70%
Ch3 100%
Ch4 130%

攻撃力昇華は、条件を満たすことで攻撃力が上昇する特殊状態です。サタナキア(バースト)の奥義は「チェイン数に応じて攻撃力が上昇する」攻撃力昇華状態を味方全体に付与します。

Ch4で攻撃力130%まで強化されるので、チェインアタッカーとの相性が良いのはもちろんですが、チェイン技持ち以外のアタッカーとも組み合わせられそうです。

チェインの使い方

素早さの低い味方を先に行動させる

チェイン

チェインは、素早さに関係なく直後に味方が行動できるため、素早さの低いキャラの行動順を早められます。敵に先行してタンクでかばったり、アスモデウスなどの鈍足高火力アタッカーで先制攻撃したりといった使い方が可能です。

1順で2回以上の行動が可能

チェイン技を使うキャラ自身をターゲットにすると、チェイン技→次の行動というように連続行動できます。また、アモン(ラッシュ)のように覚醒ゲージが短いキャラなら、チャージ→チェイン→奥義で敵の行動前に奥義の発動も可能です。

チェインを繋げて技を強化

一部のキャラは、チェイン数によって効果が変化する技を持っています。例えば、マルコシアス(バースト)の奥義は最大で攻撃力の10倍の攻撃が可能です。

チェインを繋げることで真価を発揮できるので、積極的にチェインを狙いましょう。

チェイン中の行動はブレイクされない

チェイン中の行動は、敵のブレイクの対象になりません。チェイン発動の技さえ妨害されなければ、最後までチェインが繋がるので、ブレイク対策として有効です。

ブレイク状態の効果解説はこちら

チェインキャラ・オーブ一覧

チェイン発動

技/ME(対象:行動)
ハーゲンティ(バースト)ハーゲンティ(B) マルコシアス(バースト)マルコシアス(B) サキュバス(バースト)サキュバス(B) マルチネマルチネ
  • 覚醒スキル
    (チェイン中)
  • 奥義

  • スナイパー/バーストB/S:スキル
  • (50%)
  • 通常攻撃(50%)
  • 覚醒スキル
  • 奥義(50%)

  • トルーパー/バーストB/T:アタック
  • (50%)
  •  
  • 奥義
  •  

  • バーストB:チャージ
  • (30%)
  • 覚醒スキル
  • (回数チェイン)
  •  

  • トルーパー/バーストB/T:スキル
  • (50%)
バールゼフォンバールゼフォン サルガタナスサルガタナス ベリト(バースト)ベリト(B) ジャガーノートジャガーノート
  • 覚醒スキル
  • チャージ
    (ゲージ60%以上)
  • 奥義

  • 自身:スキルF
  • 覚醒スキル
  • (攻撃最高の味方)
  • 自身チェイン
  • (サルガタナス)
シャックス(バースト)シャックス(B) プルフラス(バースト)プルフラス(B) サタナキア(バースト)サタナキア(B) カルコスカルコス
  • チェイン先Ch+1
  • スキル
  • (チェイン中)
  • 覚醒スキル
  • (早最低の味方)
  • 奥義
  • ~Ch3:味方
  • Ch4~6:自身
  • 奥義
  • (チェイン中)

  • 通常攻撃/奥義
  • (リーダー時)
  • 味方チェイン
  • (チェイン中)

チェインで効果が変化する技

キャラ 元の効果 チェイン時
プルフラス(バースト)プルフラス(B)
  • 【奥義】
  • 単体/3倍/味方単体チェイン
  • Ch4:自身A追加/自身チェイン
  • Ch5:3.5倍/自身A追加(50%)/自身チェイン
  • Ch6:5.5倍/自身A追加(5%)/自身チェイン
  • Ch7:8倍
  • 【覚醒スキル】
  • 単体/2倍/フォトン容量-1
  • Ch2:列
  • Ch3:全体
  • 【スキル】
  • 単体/0.5倍/2連撃/防御無視
  • Ch1:自身覚醒+1
  • Ch2:自身覚醒+2
シャックス(バースト)シャックス(B)
  • 【奥義+】
  • 単体/3.75倍/雷ダメージ
  • Ch2:全体
ベリト(バースト)ベリト(B)
  • 【スキル+】
  • 単体/1.25
  • Ch1:2.25倍
  • 【奥義+】
  • 単体/3.85倍/雷ダメージ
  • Ch1:4.6倍
  • Ch2:5.35倍
マルチネマルチネ
  • 【スキル+】
  • 単体/0.75
  • Ch1:1.75倍+F破壊
  • 【奥義+】
  • 列/2倍/突風
  • Ch1:2.25倍
  • Ch2:2.75倍
  • Ch3:3.25倍
  • Ch4:4倍
ハーゲンティ(バースト)ハーゲンティ(B)
  • 【スキル+】
  • 単体/1倍/覚醒-1(80%)
  • Ch1:1.5倍/-2
  • Ch2:2倍 /-3
  • Ch3:2.5倍/-4
  • Ch4:3倍 /-5
マルコシアス(バースト)マルコシアス(B)
  • 【覚醒スキル+】
  • 単体/1.25倍/2連撃
  • Ch1:4連撃
  • Ch2:6連撃
  • 【奥義+】
  • 単体/5
  • Ch1:5.5倍
  • Ch2:6.5倍
  • Ch3:8倍
  • Ch4:10倍
サキュバス(バースト)サキュバス(B)
  • 【スキル+】
  • 列/10%回復/状態変化耐性
  • Ch1:15%
  • Ch2:25%
  • Ch3:40%
  • Ch4:60%
バールゼフォンバールゼフォン
  • 【スキル+】
  • 単体/ペインF転換(1個/70%)
  • Ch2:2個転換
  • Ch4:3個転換
オーブ 技の詳細 変化
ベロニカベロニカ
  • 単体/1.5
  • Ch1:3

チェインを使ったおすすめパーティ

マルコシアス(B)10倍奥義PT

シャックス(B)型

1 2 3(リーダー) 4 5
ベリト(バースト)ベリトB マルコシアス(バースト)マルコシアスB シャックス(バースト)シャックスB バールゼフォンバールゼフォン フォラスフォラス
オーブ
FREE FREE FREE FREE ボーパルバニーボーパルバニー

マルコシアス(バースト)の10倍奥義を2ターン1巡目で放つ編成です。シャックス(バースト)のマスエフェクトと特性により、比較的ゆるい要求フォトンで速攻チェインを組めるのが強みです。

フォトン状況に応じて、シャックスはスキルと覚醒スキル、バールゼフォンはチャージと覚醒スキルを切替可能です。

フォラスがいない場合は、覚醒補助とアタック強化ができるブエルで代替可能です。ブエルを使う場合は、要求フォトンが増えるので注意しましょう。

  • 【立ち回り方】
  • 素早さ条件:バールゼフォン>シャックス>ベリト(PT内最遅)
  • 1ターン目:ベリト/マルコシアス/シャックスを覚醒
  • ・マルコシアス:チャージorアタック×2
  • ・フォラス:スキル→マルコシアス、オーブ
  • ・ベリト:アタックorチャージ
  • ・シャックス:アタックorスキルorチャージ
  • 2ターン目:チェインを繋げて奥義!
  • ・味方のターゲットを解除
  • ・ベリト:覚醒スキル
  • ・シャックス:覚醒スキルorスキル
  • ・バールゼフォン:チャージor覚醒スキル
  • ・フォラス:必要ならオーブorスキル
  • ・マルコシアスにはフォトンを振らない

サルガタナス型

1 2 3(リーダー) 4 5
ムルムルムルムル サルガタナスサルガタナス マルコシアス(バースト)マルコシアスB サキュバス(バースト)サキュバスB ハーゲンティ(バースト)ハーゲンティB
オーブ
FREE
フォトン追加以外
ジャガーノートジャガーノート FREE
フォトン追加以外
FREE FREE

シャックス(バースト)を使用しない10倍奥義編成です。ムルムルのアタック追加奥義を起点にチェインを繋ぎます。注意点は、素早さをムルムル>サルガタナスにすることです。

応用でサルガタナスをリーダー、マルコシアス(B)に「ソプラノキティ」を装備させると、デバフなしで10倍奥義を全体化できます。

サルガタナスをリーダーにする場合は、ムルムルに「シェルドレイク」などを装備させて、素早さ調整を行う必要があります。また、ムルムルがいない場合はアミー+「ソプラノキティ」で代替可能です。

  • 【立ち回り方】
  • 素早さ条件:ムルムル>サルガタナス、ハーゲンティ、サキュバス>マルコシアス
  • サルガタナス以外を覚醒状態/味方のターゲットを解除
  • 1.ムルムル:オーブ→アタックフォトン(奥義)
  • 2.サルガタナス:適当なフォトン→オーブ
  • 3.マルコシアスB:オーブ
  • 4.サキュバスB:フォトンなし
  • 5.ハーゲンティB:フォトンなし

1T1巡目8倍奥義PT

1 2 3(リーダー) 4 5
FREE マルコシアス(バースト)マルコシアスB シャックス(バースト)シャックスB バールゼフォンバールゼフォン フォラスフォラス
オーブ
FREE プロデューサープロデューサー FREE ピロリンピロリン ボーパルバニーボーパルバニー

上記の10倍奥義編成をもとにした、8倍奥義を1ターン1巡目で放つ編成です。プロデューサー(もしくはマイジマーマン+霊宝)とピロリンで、マルコシアスの素早さがバールゼフォンより高くなるよう調整します。

  • 【立ち回り方】
  • 素早さ条件:マルコシアス>バールゼフォン>シャックス
  • ・マルコシアス:チャージ→アタック
  • ・シャックス:スキル
  • ・バールゼフォン:チャージ
  • ・フォラス:オーブ

サルガタナス+シャックス(B)お手軽Ch3PT

1 2 3(リーダー) 4 5
サキュバス(バースト)サキュバスB シャックス(バースト)シャックスB サルガタナスサルガタナス FREE ハーゲンティ(バースト)ハーゲンティB
オーブ
FREE メイジマーマンメイジマーマン FREE FREE FREE

サルガタナスリーダー時の「スキルフォトン使用時チェイン」とシャックス(バースト)スキルと特性を利用して、Ch3を手軽に発動する編成です。

Ch3の恩恵があるスキルを持つハーゲンティ(バースト)(Ch3で2.5倍攻撃&覚醒減少-4)やサキュバス(バースト)(Ch3で列40%回復&状態変化耐性付与)と組み合わせるのがおすすめです。

シャックスとチェイン技を使いたいキャラの間の素早さのキャラがいる場合、同じターンにフォトンを振るとチェインが途切れてしまう点には注意が必要です。

バールゼフォンのチェインPT

1 2 3(リーダー) 4 5
バールゼフォンバールゼフォン クロケルクロケル アスモデウスアスモデウス FREE FREE
オーブ
FREE FREE FREE FREE FREE

アスモデウスのマスエフェクト「戦闘開始時、覚醒ゲージが+2」で、バールゼフォンの覚醒スキル、特性のチェインを序盤から利用する編成です。

バールゼフォンより素早く、覚醒補助が可能なブエルクロケルを編成すると1巡目から特性のチェインを利用できます。

アスモデウスの代わりに同じ覚醒+2のMEを持つアガリアレプトオリアス、覚醒+1のMEを持つヴィネダンタリオンとの組み合わせも有効です。

ハーゲンティ(B)+スキル連打PT

1 2 3(リーダー) 4 5
FREE アイムアイム ハーゲンティ(バースト)ハーゲンティB FREE FREE
オーブ
FREE FREE FREE FREE FREE

ハーゲンティ(バースト)のマスエフェクト「スキルフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン」と「使用するごとにスキルLvが上昇」するスキルを持つアイムなどを組み合わせた編成です。

アイムをターゲットにし、スキルフォトンを3つ積むとスキルを最大3連続で使用できます。アイムの他にリリムを編成したり、ブエルやクロケルで覚醒加速を強化したりといった編成もおすすめです。

おすすめアタッカー
アイムアイム リリムリリム ダンタリオンダンタリオン
おすすめサポーター
ブエルブエル クロケルクロケル ヴィネヴィネ

チェインを使ってくる相手への対策

チェインの「行動順を無視して連続行動できる」強みは、敵がチェインを扱う場合、逆に大きな脅威になります。チェインの連鎖を許してしまうと、一方的に強力な攻撃を受けることになり、敗北は必至です。

チェインを止めるには、耐性が低い敵に行動を阻害できる状態異常を付与する必要があります。

チェインを扱う敵の例
6-59ボス その交渉は平和のためにEX-3

行動を阻害できる状態異常

▼めまい(タップで開閉)
▼感電(タップで開閉)
▼睡眠(タップで開閉)
▼凍結(タップで開閉)
▼ねずみ化(タップで開閉)
▼悪夢(タップで開閉)

ペインフォトン

状態異常以外では、バールゼフォンのスキルも有効です。敵のチェイン技をペインフォトンに変えることでチェインを潰せます。ただし、スキルの成功率は60%(スキル+で70%)で、確定ではない点には注意が必要です。

バールゼフォンの評価と使い道はこちら

シャックス(バースト)の評価と使い道
シャックス(バースト)の評価と使い道
サルガタナスの評価と使い道
サルガタナスの評価と使い道
ベリト(バースト)の評価と使い道
ベリト(バースト)の評価と使い道
バールゼフォンの評価と使い道
バールゼフォンの評価と使い道
ジャガーノートのステータスと入手方法
ジャガーノートのステータスと入手方法
もっと見る
激★魔宴召喚「復讐のその先へ、歩み始めた男装剣士」ガチャシミュレーター
激★魔宴召喚「復讐のその先へ、歩み始めた男装剣士」ガチャシミュレーター