チェインとは?使い方とおすすめパーティ

メギド72攻略班

コメントコメント(0)

チェインとは

メギド72のチェインについて解説しています。チェインの効果と使い方や、チェインを扱うキャラ、おすすめパーティー、チェインの対策も紹介しています。チェインキャラの育成やパーティー編成の参考にしてください。

チェインとは

「チェイン」とは、チェイン技の直後に「ターゲットされた味方」もしくは「次に行動する味方」が行動できる効果です。チェインは特定キャラの技やマスエフェクト、オーブにより発動します。

チェインは連続発動も可能で、回数が重なる毎にCh1→Ch2のように「チェイン数」が増加します。一部のキャラは、チェイン数によって効果が変化する技を持っています。

回数チェインとは

特殊状態「回数チェイン」は、次の行動時にチェインが発動する効果です。チェイン技を持たないキャラでも確定でチェインを発動できるので、チェインを繋ぐ場合に有用です。

チェインの使い方

素早さの低い味方を先に行動させる

チェインが発動すれば、素早さに関係なく直後に味方が行動できるため、素早さの低いキャラの行動順を早められます。敵に先行してタンクでかばったり、アスモデウスなどの鈍足高火力アタッカーで先制攻撃したりといった使い方が可能です。

1順で2回以上の行動が可能

チェイン技を使うキャラ自身をターゲットにすると、チェイン技→次の行動というように連続行動が可能です。また、アモン(ラッシュ)のように覚醒ゲージが短いキャラなら、チャージ→チェイン→奥義で敵の行動前に奥義の発動もできます。

チェインを繋げて技を強化

一部のキャラは、チェイン数によって効果が変化する技を持っています。例えば、マルコシアス(バースト)の奥義は最大で攻撃力の10倍の攻撃が可能です。

チェインを繋げることで真価を発揮できるので、積極的にチェインを狙いましょう。

チェインキャラ・オーブ一覧

チェイン発動

技/ME(対象:行動)
ハーゲンティ(バースト)ハーゲンティ(B) マルコシアス(バースト)マルコシアス(B) サキュバス(バースト)サキュバス(B) マルチネマルチネ
  • 覚醒スキル
    (チェイン中)
  • 奥義

  • スナイパー/バーストB/S:スキル
  • (50%)
  • 通常攻撃(50%)
  • 覚醒スキル
  • 奥義(50%)

  • トルーパー/バーストB/T:アタック
  • (50%)
  •  
  • 奥義
  •  

  • バーストB:チャージ
  • (30%)
  • 覚醒スキル
  • (回数チェイン)
  •  

  • トルーパー/バーストB/T:スキル
  • (50%)
バールゼフォンバールゼフォン サルガタナスサルガタナス ジャガーノートジャガーノート -
  • 覚醒スキル
  • チャージ
    (ゲージ60%以上)
  • 奥義

  • 自身:スキル
  • 自身チェイン
  • (サルガタナス)
-

チェインで効果が変化する技

キャラ 技の詳細 変化
マルチネマルチネ
  • スキル
  • 敵単体に攻撃力0.5倍のダメージ
  • チェイン数に応じて倍率と効果が変化
  • Ch1:1.5+
  • フォトン破壊
  • 奥義
  • 敵横一列攻撃力1.75倍ダメージ
  • 2ターンの間突風地形効果で
  • 0.5倍継続ダメージを与え火に弱くする
  • チェイン数に応じて倍率変化
  • Ch1:2
  • Ch2:2.5
  • Ch3:3
  • Ch4:3.75
ハーゲンティ(バースト)ハーゲンティ(B)
  • スキル+
  • 敵単体に攻撃力1倍のダメージ
  • さらに80%の確率で、覚醒ゲージを-1する
  • チェイン数に応じて倍率と覚醒減少数変化
  • Ch1:1.5/-2
  • Ch2:2/-3
  • Ch3:2.5/-4
  • Ch4:3/-5
マルコシアス(バースト)マルコシアス(B)
  • 覚醒スキル+
  • 敵単体に攻撃力1.25倍の2連続ダメージ
  • チェイン数に応じて攻撃回数変化
  • 味方単体にチェイン
  • Ch1:4
  • Ch2:6
  • 奥義+
  • 敵単体に攻撃力5倍のダメージ
  • チェイン数に応じて倍率が変化
  • Ch1:5.5
  • Ch2:6.5
  • Ch3:8
  • Ch4:10
サキュバス(バースト)サキュバス(B)
  • スキル+
  • 味方横一列のHPを10%回復させ、2ターンの間
  • 状態異常と弱体を無効化する状態になる
  • チェイン数に応じてHP回復量変化
  • Ch1:15
  • Ch2:25
  • Ch3:40
  • Ch4:60
バールゼフォンバールゼフォン
  • スキル+
  • 敵単体に積まれているフォトン1つを
  • 70%の確率で、ペインフォトンに転換する
  • チェイン数に応じて転換個数変化
  • Ch2:2
  • Ch4:3
オーブ 技の詳細 変化
ベロニカベロニカ
  • 敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ
  • チェイン数に応じて倍率が変化
  • Ch1:3

チェインを使ったおすすめパーティ

マルコシアス(B)の10倍奥義PT

1 2 3(リーダー) 4 5
ムルムルムルムル サルガタナスサルガタナス マルコシアス(バースト)マルコシアスB サキュバス(バースト)サキュバスB ハーゲンティ(バースト)ハーゲンティB
オーブ
FREE
フォトン追加以外
ジャガーノートジャガーノート FREE
フォトン追加以外
FREE FREE

マルコシアス(バースト)の最大火力+アタック強化の奥義を放つ編成です。ムルムルのアタック追加奥義を起点にチェインを繋ぎます。注意点は、素早さをムルムル>サルガタナスにすることです。

応用でサルガタナスをリーダー、マルコシアス(B)に「ソプラノキティ」を装備させると、10倍奥義を全体化できます。サルガタナスをリーダーにする場合は、ムルムルに「シェルドレイク」などを装備させて、素早さ調整を行う必要があります。

また、ムルムルがいない場合は、アミー+「ソプラノキティ」で代替可能です。

立ち回り方

  1. サルガタナス以外を覚醒状態/味方のターゲットを解除
  2. 1.ムルムル:オーブ→アタックフォトン(奥義)
  3. 2.サルガタナス:適当なフォトン→オーブ
  4. 3.マルコシアスB:オーブ
  5. 4.サキュバスB:フォトンなし
  6. 5.ハーゲンティB:フォトンなし

ハーゲンティ(B)+スキル連打PT

1 2 3(リーダー) 4 5
FREE アイムアイム ハーゲンティ(バースト)ハーゲンティB FREE FREE
オーブ
FREE FREE FREE FREE FREE

ハーゲンティ(バースト)のマスエフェクト「スキルフォトン使用時、50%の確率で味方単体にチェイン」と「使用するごとにスキルLvが上昇」するスキルを持つアイムなどを組み合わせた編成です。

アイムをターゲットにし、スキルフォトンを3つ積むとスキルを最大3連続で使用できます。アイムの他にリリムを編成したり、ブエルやクロケルで覚醒加速を強化したりといった編成もおすすめです。

おすすめアタッカー
アイムアイム リリムリリム ダンタリオンダンタリオン
おすすめサポーター
ブエルブエル クロケルクロケル ヴィネヴィネ

バールゼフォンでチェインPT

1 2 3(リーダー) 4 5
バールゼフォンバールゼフォン FREE アスモデウスアスモデウス FREE FREE
オーブ
FREE FREE FREE FREE FREE

アスモデウスのマスエフェクト「戦闘開始時、覚醒ゲージが+2」で、バールゼフォンの覚醒スキルや特性のチェインを序盤から利用する編成です。アスモデウスの素早さの低さを補えるだけでなく、覚醒スキルの全体混乱による妨害も強力です。

バールゼフォンより素早く、覚醒加速が可能なブエルクロケルを編成すると1巡目から特性のチェインを利用できます。

アスモデウスの代わりに同じ覚醒+2のMEを持つアガリアレプトオリアス、覚醒+1のMEを持つヴィネダンタリオンとの組み合わせも有効です。

チェインを使ってくる相手への対策

チェインの「行動順を無視して連続行動できる」強みは、敵がチェインを扱う場合、は逆に大きな脅威になります。チェインの連鎖を許してしまうと、一方的に強力な攻撃を受けることになり、敗北は必至です。

チェインを止めるには、耐性が低い敵に行動を阻害できる状態異常を付与する必要があります。

チェインを扱う敵の例
6-59ボス その交渉は平和のためにEX-3

行動を阻害できる状態異常

▼めまい(タップで開閉)
▼感電(タップで開閉)
▼睡眠(タップで開閉)
▼凍結(タップで開閉)
▼ねずみ化(タップで開閉)
▼悪夢(タップで開閉)

ペインフォトン

状態異常以外では、バールゼフォンのスキルも有効です。敵のチェイン技をペインフォトンに変えることでチェインを潰せます。ただし、スキルの成功率は60%(スキル+で70%)で、確定ではない点には注意が必要です。

バールゼフォンの評価と使い道はこちら

サルガタナスの評価と使い道
サルガタナスの評価と使い道
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
マルチネの評価と使い道
マルチネの評価と使い道
アップデート・メンテナンス情報まとめ【6/13更新】
アップデート・メンテナンス情報まとめ【6/13更新】
最強キャラ(メギド)ランキング【6/17更新】
最強キャラ(メギド)ランキング【6/17更新】
もっと見る
EX-3ヴィルイトン攻略丨ソロモン誘拐事件・悪夢編最終ステージ
EX-3ヴィルイトン攻略丨ソロモン誘拐事件・悪夢編最終ステージ
領主が斬る!自然を護るメギドの奮戦記ガチャシミュレーター
領主が斬る!自然を護るメギドの奮戦記ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
最強キャラ(メギド)ランキング【6/18更新】
最強キャラ(メギド)ランキング【6/18更新】
リセマラ当たりランキング|引き直しおすすめキャラ【6/18更新】
リセマラ当たりランキング|引き直しおすすめキャラ【6/18更新】